Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о дислексии

Дислексия — это условие, из-за которого трудно учиться читать и учиться. Это происходит, когда возникает проблема с тем, как мозг обрабатывает графические символы.

Проблема дислексии является лингвистической, а не визуальной. Дислексия никоим образом не связана с отсутствием интеллекта. Люди с тяжелой дислексией могут быть блестящими.

Хотя это неврологическое состояние, дислексия не связана с интеллектом. Эффекты дислексии варьируются от человека к человеку. Единственная общая черта среди людей с дислексией заключается в том, что они читаются на уровнях ниже, чем обычно для людей своего возраста.

Быстрые факты о дислексии

  • Люди с дислексией часто испытывают трудности с обучением чтению и письму.
  • Дислексия не связана с интеллектом.
  • Ранняя диагностика, руководство и поддержка могут помочь уменьшить влияние дислексии.
  • Люди с дислексией более склонны к развитию иммунологических проблем.

Что такое дислексия?

У человека с дислексией мозг обрабатывает письменный материал по-разному. Это затрудняет распознавание, заклинание и декодирование слов.

У людей с дислексией есть проблемы с пониманием того, что они читают. Дислексия является неврологическим и часто генетическим состоянием, а не результатом плохого обучения, обучения или воспитания.

От 5 до 15 процентов людей в Соединенных Штатах имеют дислексию.

диагностика

Если родитель, опекун или учитель подозревают, что у ребенка может быть дислексия, они должны спросить школу ребенка о профессиональной оценке. Ранняя диагностика, скорее всего, приведет к эффективному вмешательству.

Результаты испытаний также могут открыть дверь для большей поддержки для ребенка.

Они могут получить право на специальные образовательные услуги, программы поддержки и услуги в колледжах и университетах.

Диагностические тесты часто охватывают следующие области:

  • исходная информация
  • интеллект
  • устные языковые навыки
  • распознавание слов
  • декодирование или способность читать новые слова, используя знание букв-звук
  • фонологическая обработка
  • навыки автоматического и свободного владения
  • Понимание прочитанного
  • знание лексики
  • семейная история и раннее развитие

Во время процесса оценки экзаменатор должен уметь исключать другие условия или проблемы, которые могут иметь сходные симптомы. Примеры включают проблемы со зрением, нарушения слуха, отсутствие обучения и социальные и экономические факторы.

симптомы

Дислексия написана буквами.

Дислексия отличается от отсроченного развития чтения, что может отражать умственную отсталость или культурную депривацию.

Наиболее распространенные признаки и симптомы, связанные с дислексией, могут отображаться в любом возрасте, но обычно они присутствуют в детстве.

Детские симптомы дислексии включают:

Трудность в обучении чтению

Многие дети с дислексией имеют нормальный интеллект и получают надлежащее обучение и родительскую поддержку, но им трудно научиться читать.

Достигнутые результаты

Дети с дислексией могут научиться ползать, ходить, разговаривать и кататься на велосипеде позже, чем большинство других.

Отсроченная речевая разработка

Ребенок с дислексией может занять больше времени, чтобы научиться говорить, и они могут неправильно истолковывать слова, находить рифмование сложными и не различать разные звуки слова.

Медленное обучение наборов данных

В школе детям с дислексией может потребоваться больше времени, чтобы узнать буквы алфавита и как они произносятся. Могут возникнуть проблемы с запоминанием дней недели, месяцев года, цветов и некоторых арифметических таблиц.

координация

Ребенок может казаться более неуклюжим, чем его сверстники. Ловить мяч может быть сложно. Более низкая координация глазных глаз может быть симптомом других подобных неврологических состояний, включая диспраксию.

Лево и право

Ребенок может путать «левый» и «правый».

реверс

Они могут развернуть цифры и буквы, не осознавая.

орфография

Некоторые дети с дислексией могут не следовать схеме прогрессирования, наблюдаемой у других детей. Они могут узнать, как записать слово и полностью забыть на следующий день.

Проблемы с речью

Если слово имеет более двух слогов, фонологическая обработка становится намного сложнее. Например, со словом «к сожалению» человек с дислексией может обрабатывать звуки «un» и «ly», но не промежуточные.

Концентрация

Детям с дислексией обычно трудно сконцентрироваться. Многие взрослые с дислексией говорят, что это происходит потому, что после нескольких минут непрерывной борьбы ребенок умственно исчерпан. У большего числа детей с дислексией также наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) по сравнению с остальной частью населения.

Идеи секвенирования

Когда человек с дислексией выражает последовательность идей, они могут казаться нелогичными или несвязанными.

Аутоиммунные состояния

Люди с дислексией более склонны к развитию иммунологических проблем, таких как сенная лихорадка, астма, экзема и другие аллергии.

лечение

Компенсационные стратегии могут помочь людям справиться с дислексией в повседневной жизни. Ранняя диагностика и поддержка могут привести к долгосрочным улучшениям.

Вмешательства могут включать:

  • Психологическое тестирование. Это помогает учителям разрабатывать более совершенную программу для ребенка. Методы обычно включают прослушивание чувств ребенка, в том числе касание, видение и слух.
  • Руководство и поддержка: Консультирование может помочь свести к минимуму любое негативное воздействие на самооценку.
  • Текущая оценка: взрослые с дислексией могут извлечь пользу из оценки, чтобы продолжить разработку своих стратегий преодоления и определить области, где требуется дополнительная поддержка.

Фонд Brain в Австралии отмечает:

«Хотя перспективы людей с дислексией зависят от тяжести их расстройства, большинство из них живут в нормальной, продуктивной жизни».

причины

Ребенок делает домашнее задание

Специалисты-медики и исследователи не совсем точно знают, что вызывает дислексию.

Некоторые свидетельства указывают на возможность того, что это состояние является генетическим, как это часто происходит в семьях.

Возможны два ключевых фактора:

  • Генетические причины. Команда в Йельской школе медицины обнаружила, что дефекты гена, известные как DCDC2, были связаны с проблемами в производительности чтения.
  • Приобретенная дислексия: небольшое количество людей с дислексией приобретает состояние после рождения, обычно из-за черепно-мозговой травмы, инсульта или другого вида травмы.

Согласно системе здравоохранения Мичиганского университета, дислексия является наиболее распространенной формой обучения. 80% студентов с нарушениями зрения имеют дислексию.

По оценкам Международной ассоциации дислексии, от 15 до 20 процентов населения Америки испытывают некоторые симптомы дислексии, включая медленное или неточное чтение, плохое написание, плохое письмо или смешивание подобных слов.

Дислексия затрагивает людей всех этнических групп, хотя родной язык человека может играть важную роль. Язык, в котором существует четкая связь между тем, как написано слово и как это звучит, и последовательными грамматическими правилами, такими как итальянский и испанский, может быть легче для человека с легкой диссемией от легкой до умеренной степени.

Языки, такие как английский, где часто нет четкой связи между письменной формой и звуком, как в словах, таких как «кашель» и «тесто», могут быть более сложными для человека с дислексией.

Взрослые против детей

Симптомы дислексии меняются с возрастом. В этой таблице будет показано, как состояние проявляется на разных этапах жизни.

Этап разработки Дислексия симптомы
До школы
  • отсроченное развитие речи и изучение лексики
  • трудности с формированием слов, например, озвучивание некоторых слов назад или смешивание слов, которые похожи
  • проблемы с сохранением информации, такие как цифры, алфавит и цвета
Школьный возраст
  • низкий уровень чтения для возрастной группы
  • трудности с обработкой информации
  • проблемы с запоминанием последовательностей объектов или информации
  • не в состоянии поставить незнакомое слово в звуки
  • с аномально долгое время с чтением и письмом
  • избегать действий, связанных с чтением
Подростковые годы и зрелость
  • трудности чтения вслух
  • медленное чтение и письмо, которое требует больших усилий
  • вопросы правописания
  • избегать задач, требующих чтения
  • неправильный перевод слов или проблем, вызывающих слова для конкретного объекта или темы
  • проблемы с пониманием смысла шуток и идиом
  • трудности изучения иностранного языка, запоминания или завершения математических задач
  • трудно описать историю

Типы

Дислексию можно разбить на разные подтипы, но нет официального списка типов дислексии, потому что их можно классифицировать по-разному.

Однако иногда используются следующие категории:

Фонологическая дислексия: человеку трудно сломать слова на более мелкие части, что затрудняет соответствие звуков с их письменной формой. Это также известно как дисфонетическая дислексия или слуховая дислексия.

Дислексия поверхности: человек не может распознать слово в поле зрения, делая слова трудно запоминающимися и учащимися. Это иногда называют дисеидектической дислексией или зрительной дислексией.

Быстрый дефицит имен: человек не может быстро назвать букву или номер, когда они его видят.

Двойная дефицитная дислексия: человеку трудно изолировать звуки, чтобы также назвать буквы и цифры.

Визуальная дислексия: у человека необычный визуальный опыт при взгляде на слова, хотя это может пересекаться с поверхностной дислексией.

Иногда люди называют «направленную дислексию», то есть трудно сказать слева направо. Это общая черта дислексии, но это не тип.

Если у человека есть трудности с математическим обучением, правильным термином для этого является дискалькулия. Это не дислексия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: