Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о болезни Рейно

Человек с болезнью Рейно испытывает боль в конечностях, например, пальцы, когда температура падает.

Кровеносные сосуды узкие и почти полностью закрыты. Пальцы или пальцы ноги превращаются из белого в синее, а затем, когда кровь возвращается, они краснеют красным.

Также известный как синдром Рейно или феномен Рейно, болезнь Рейно поражает от 5 до 10 процентов американцев, но только 1 из 10 обращаются за лечением. Женщины оцениваются в девять раз чаще, чем мужчины.

Быстрые факты о болезни Рейно

Вот некоторые ключевые моменты о болезни Рейно. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Болезнь Рейно обусловлена ​​периферическими кровеносными сосудами, чрезмерно реагирующими на холод.
  • Состояние влияет на 5-10 процентов американцев.
  • Морис Рейно впервые описал болезнь в 1862 году.
  • Чаще всего страдают женщины и люди, живущие в более холодном климате.
  • Капилляроскопия может помочь диагностировать болезнь Рейно.

лечение

Руки онемели от холода.

Лечение Рейно нет, но есть способы лечения симптомов.

Для мягких форм болезни Рейно может помочь покрытие открытой кожи перед выходом из дома. Если происходит атака, замачивание пораженных частей в теплом, не горячем состоянии, вода может облегчить симптомы и предотвратить их ухудшение.

Если стресс является фактором, то может помочь научиться управлять стрессом.

При умеренных и тяжелых случаях может потребоваться лечение.

Альфа-1 блокаторы могут противодействовать эффекту норадреналина, который сужает кровеносные сосуды. Примеры включают доксазозин и празозин.

Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов расслабляют меньшие кровеносные сосуды рук и ног. Примеры включают амлодипин, нифедипин и фелодипин.

Актуальная нитроглицериновая мазь, применяемая к пораженной области, по-видимому, облегчает симптомы, улучшая кровообращение и сердечный выброс и снижая кровяное давление.

Другие сосудорасширяющие средства расширяют вены, ослабляя симптомы. Примеры включают лозартан, силденафил (виагра), флуоксетин (прозак) и простагландин.

В очень тяжелых случаях более инвазивные процедуры — это вариант:

Нервная хирургия: Симпатэктомия

Вазоконстрикция, которая вызывает Рейно, контролируется симпатическими нервами в пострадавших районах. Хирург может делать небольшие разрезы и отделять нервы от кровеносных сосудов, чтобы уменьшить частоту или тяжесть атак. Это не всегда успешно.

Химические инъекции

Инъекция некоторых химических веществ, которые блокируют симпатические нервные волокна от проведения вазоконстрикции, может быть эффективной. Местные анестетики или онботулинумтоксин типа А или Ботокс хорошо работают для некоторых людей. Однако эффект будет стираться, и лечение потребуется повторить.

Жизнь с Рейно

Люди, которые склонны к Рейно, могут принять меры, чтобы избежать некоторых триггеров.

Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) предлагает:

  • обертывание и поддержание дома в тепле, когда температура холодная
  • насколько это возможно, избегая эмоционального стресса
  • упражнения для пропаганды здорового образа жизни и снижения стресса
  • избегая лекарств и веществ, которые вызывают симптомы
  • ограничение потребления кофеина и алкоголя
  • не курить

Они также предлагают следить за врачом, особенно если на конечностях развиваются язвы. Получение медицинской помощи может предотвратить ухудшение симптомов и серьезных осложнений.

причины

Именно то, что заставляет Рейно оставаться неясным, но, как известно, гиперактивация симпатической нервной системы вызывает чрезмерное сужение кровеносных сосудов, известное как вазоконстрикция.

Это может произойти, когда человек входит в холодное место, открывает морозильник или кладет руки в холодную воду.

Некоторые люди испытывают симптомы, когда сталкиваются со стрессом, даже без соответствующего снижения температуры.

У здоровых людей система кровообращения в конечностях, такая как пальцы рук и ног, реагирует на сохранение тепла в холодных условиях. Маленькие артерии, которые снабжают кожу узким кислородом, чтобы свести к минимуму количество тепла, потерянного через открытую поверхность кожи.

У людей с болезнью Рейно это сужение чрезмерно. Это то, что заставляет кровеносные сосуды почти закрыться.

Типы

Существует два типа болезни Рейно: первичная и вторичная.

Первичная болезнь Рейно или болезнь Рейно более распространены, и это затрагивает людей, у которых нет вторичного состояния здоровья.

Вторичный Рейно, или феномен или синдром Рейно, являются следствием основной медицинской проблемы. Он менее распространен и имеет тенденцию быть более серьезным.

Причины вторичного Рейно

Причины вторичного Рейно включают:

Заболевания артерий: атеросклероз, накопление мемориальной доски в кровеносных сосудах или синдром Бюргера, расстройство, при котором воспаляются кровеносные сосуды в руках и ногах, может вызвать симптомы Рейно. Первичная легочная гипертензия также была связана с этим заболеванием.

Болезни соединительной ткани: у большинства людей со склеродермией, болезнью, ведущей к закаленной коже, есть болезнь Рейно. Симптомы обычно связаны с волчанкой, ревматоидным артритом и синдромом Шегрена, аутоиммунным заболеванием, влияющим на железы.

Повторение или вибрация: люди, чьи хобби или задания требуют повторяющихся движений, таких как набрав или сыграв на гитаре или фортепиано, рискуют проявить симптомы Рейно. Те, чья работа связана с использованием вибрационных инструментов, таких как отбойный молот, также подвержены риску.

Синдром кистевого туннеля: это условие оказывает давление на нервы, перемещающиеся в руке, и повышает восприимчивость к симптомам Рейно.

Лекарства: Наркотики, которые могут побуждать Raynaud включать бета-блокаторы, лекарства от мигрени, содержащие эрготамин или суматриптан, лекарства СДВГ, некоторые химиотерапевтические препараты и некоторые внебиржевые средства защиты от холода.

Воздействие определенных веществ: Курение сужает кровеносные сосуды и является возможной причиной болезни Рейно. Другие химические вещества, такие как винилхлорид, также могут играть определенную роль.

Травмы: Рейно может начинаться после травм, таких как обморожение, сломанное запястье или местная хирургия.

Рейно имеет тенденцию влиять на женщин больше, чем мужчин. Первичное Рейно обычно начинается в возрасте от 15 лет до 25 лет, а среднее Рейно — между 35 и 40 годами.

Условие, по-видимому, выполняется в семьях. Человек с родственником первой степени с Рейноу с большей вероятностью развивает его.

Возможные пути болезни Рейно

Точные пути болезни Рейно не известны, но, вероятно, это результат сочетания факторов, и комбинация факторов, вероятно, различается между людьми.

Сосудистые медиаторы

Оксид азота является сильным вазодилататором. Это было обнаружено у людей со вторичным Рейно, но в меньшей степени у пациентов с первичной болезнью Рейно.

Эндотелин-1 является мощным вазоконстриктором. Было обнаружено, что у людей с первичным Рейносом высокий уровень этого белка.

Серотонин, нейротрансмиттер, был обнаружен в высоких концентрациях у людей с помощью Рейно

Другие возможности

Активация тромбоцитов, по-видимому, выше у людей с Raynaud's. Тромбоциты являются компонентами крови, которые собираются вместе, чтобы предотвратить кровотечение.

Фибринолиз — естественная реакция, которая протекает в организме для уменьшения свертывания крови. Некоторые исследования связаны с низким уровнем фибринолиза с помощью Рейно.

Окислительный стресс вызван увеличением свободных радикалов, и он может быть вовлечен в деятельность Рейно.

симптомы

Женщина держит свою онемелую руку.

Болезнь Рейно поражает некоторых людей, когда они подвергаются воздействию холода.

Когда температура падает, кровеносные сосуды сжимаются пальцами или пальцами ног. Это сокращение вызывает гипоксию или недостаток кислорода в пораженных тканях. Пальцы и пальцы ноги будут чувствовать себя холодными на ощупь и, возможно, оцепенелыми.

Часто пораженный участок становится белым, а затем становится синим. Как только область нагревается, и кровоток возвращается, ощущение покалывания может сопровождать красную флеш и, возможно, опухоль. Также может быть болезненное, пульсирующее ощущение.

Пальцы и пальцы чаще всего поражаются, но Рейно может воздействовать на нос, губы и уши.

Некоторые женщины могут испытывать феномен Рейно от сосков, особенно во время грудного вскармливания. Это вызывает сильное пульсирование, подобное тому, которое наблюдается при грибковой инфекции, что может привести к неправильному диагнозу.

Эпизод обычно длится около 15 минут, включая время, необходимое организму для нормализации.

Ноги Рейно

Синдром Рейно может влиять на руки или ноги, или на то и другое.

Чтобы уменьшить риск нападения, он может помочь держать ноги и руки в тепле, избегать курения и получать достаточное количество упражнений.

Если атака начинается, ее можно уменьшить или предотвратить, одновременно согревая руки и ноги, например, массируя их.

Ноги и руки должны быть защищены от порезов, синяков и других травм, насколько это возможно, потому что отсутствие кровообращения может затруднить их заживление. Используйте лосьон, чтобы предотвратить растрескивание кожи, и убедитесь, что у вас есть удобная, подходящая обувь.

диагностика

Врач задаст пациенту вопросы о симптомах, диете, привычках и увлечениях. Пациент должен быть готов объяснить, когда появились симптомы, как часто они появляются у них, и что, по-видимому, вызывает их. Это может помочь вести дневник этой информации.

Чтобы различать вторичный и первичный Рейно, врач может делать капилляроскопию. Это включает в себя просмотр кожи у основания ногтя и осмотр ее под микроскопом для оценки наличия поврежденных или увеличенных капилляров.

Анализ крови может проводиться для поиска антиядерных антител или для измерения скорости оседания эритроцитов, что может указывать на аутоиммунные проблемы или другой воспалительный процесс.

осложнения

Рейно обычно не угрожает жизни, но могут возникнуть осложнения.

Облысение происходит, когда есть проблема с кровообращением, и Рейно является одной из возможных причин. Кожа становится зудящей, красной и опухшей, и она может чувствовать себя горячей, жгучей и нежной. Облысения обычно разрешаются через 1-2 недели, но они могут вернуться. Хранение конечностей может помочь предотвратить их. Если руки и ноги становятся холодными, медленно прогревайте их, так как слишком много тепла может нанести дополнительный ущерб.

Если симптомы ухудшаются, а кровоснабжение существенно снижается в течение длительного времени, пальцы рук и ног могут деформироваться.

Если кислород полностью отрезан от области, могут развиться язва кожи и гангренозная ткань. Оба этих осложнения трудно поддаются лечению. В конечном итоге им может потребоваться ампутация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: