Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о болезни Меньера

Болезнь Меньера — это состояние, характеризующееся головокружением, тиннитусом и прогрессирующей глухотой. Лекарства нет, но есть некоторые методы лечения, которые могут облегчить симптомы.

По данным Национального института глухоты и других расстройств связи, около 615 000 человек в Соединенных Штатах имеют Меньер. Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего появляется между 40 и 60 годами и обычно поражает только одно ухо.

Болезнь Меньера вызвана дисфункцией во внутреннем ухе. Лабиринт представляет собой систему небольших заполненных жидкостью каналов, которые посылают звуковые сигналы и сигналы баланса в мозг. Это непредсказуемое заболевание, которое требует различных видов лечения.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины, естественные и обычные методы лечения, варианты диеты для снижения симптомов и триггеры болезни Меньера.

Быстрые факты о болезни Меньера

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся болезни Меньера. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Болезнь Меньера связана с дисфункцией во внутреннем ухе.
  • Атаки могут продолжаться в среднем от 2 до 4 часов.
  • Симптомы включают головокружение, головокружение, тошноту и прогрессирующую потерю слуха.
  • Точные причины болезни Меньера неизвестны.

лечение

Хотя лечения нет, лечение может помочь справиться с некоторыми симптомами.

Изменения образа жизни

Кажется, существует связь между курением и звон в ушах, поэтому уход может помочь уменьшить симптомы и успокоить последствия.

Существуют связи между болезнью Меньера, стрессом и беспокойством. Тем не менее, неизвестно, вызывают ли стресс и тревогу симптомы или болезнь Меньера приводит к стрессу и тревоге. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что хороший стресс и управление беспокойством могут помочь уменьшить интенсивность симптомов.

Лекарства для головокружения

Выбор таблеток

Они могут включать:

  • такие как меклизин (Антиверт) или диазепам (валиум). Они могут помочь с вращающимся ощущением, а также тошнотой и рвотой.
  • препараты для тошноты, такие прохлорперазин эффективен при лечении тошноты во время эпизода головокружения.
  • диуретики, например, комбинация триамтерена и гидрохлоротиазида (Dyazide, Maxzide) для снижения удерживания жидкости.

Уменьшая количество жидкости, которую сохраняет организм, объем жидкости и давление во внутреннем ухе могут улучшаться, что приводит к менее тяжелым и менее частым симптомам.

Уколы среднего уха

Некоторые инъекции в среднее ухо могут улучшить симптомы головокружения.

К ним относятся гентамицин, антибиотик и стероиды, включая дексаметазон.

Хирургия

Хирургия может быть вариантом, если другие методы лечения не сработали или симптомы серьезны. Варианты хирургии включают:

  • декомпрессию эндолимфатического мешка, в которой небольшая часть кости удаляется из эндолимфатического мешка
  • лабиринтэктомия, где часть внутреннего уха удаляется хирургическим путем
  • вестибулярного нерва, в котором разрезан вестибулярный нерв
  • вестибулярной реабилитационной терапии, при которой люди, у которых есть проблемы с их балансом между эпизодами головокружения, могут извлечь пользу из упражнений и действий, направленных на то, чтобы помочь организму и мозгу восстановить способность правильно обрабатывать данные баланса

Люди с потерей слуха могут воспользоваться слуховым аппаратом.

симптомы

Головокружение в лесу

Симптомы варьируются от человека к человеку; они могут возникать внезапно, а их частота и продолжительность различаются.

Их часто называют «атакой». Эти атаки различаются по длине, но в среднем составляют от 2 до 4 часов.

Общие симптомы, возникающие во время атаки, включают:

Головокружение: это, как правило, самый очевидный признак болезни Меньера, который включает:

  • ощущение, что вы вращаетесь, даже когда вы не двигаетесь
  • головокружение
  • рвота
  • тошнота
  • аритмия
  • потение

Эпизод головокружения может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поскольку трудно предсказать, когда произойдет атака головокружения, важно всегда иметь лекарство с головокружением. Головокружение может препятствовать вождению, эксплуатации тяжелой техники, подъемным лестницам / лесам и плаванию.

Тиннитус: Это звонкий, жужжащий, ревущий, свистящий или шипящий в ухе. Люди, как правило, знают об этом в спокойные времена или когда они устали.

Потеря слуха: потеря слуха может колебаться, особенно на ранней стадии заболевания. Также может быть чувствительность к громким звукам. В конце концов, большинство людей испытывают некоторую степень долговременной потери слуха.

Этапы

Болезнь Меньера развивается в три этапа.

1) Раннее: это включает внезапные и непредсказуемые эпизоды головокружения. Эпизоды продолжаются от 20 минут до 24 часов. Во время эпизодов будет какая-то потеря слуха, которая вернется к нормальной жизни после ее окончания. Ухо может чувствовать себя некомфортно и заблокировано, с чувством полноты или давления. Тиннитус также распространен.

2) Средний: эпизоды головокружения продолжаются, но обычно менее выражены. Тиннитус и потеря слуха ухудшаются. На этом этапе некоторые люди будут испытывать периоды полной ремиссии, когда симптомы исчезают. Эти периоды ремиссии могут продолжаться несколько месяцев.

3) Поздно: эпизоды головокружения становятся еще реже, а в некоторых случаях никогда не возвращаются. Проблемы с балансом, тем не менее, могут продолжаться. Люди будут чувствовать себя особенно неустойчивыми, когда темно. Слух и тиннитус обычно становятся все хуже.

Возможны также следующие симптомы. Они известны как вторичные симптомы:

Тревога, стресс, депрессия: это может быть следствием того, что болезнь Меньера непредсказуема, многие люди становятся беспокойными, подавленными и стрессовыми. Болезнь может влиять на работу человека, особенно если им приходится подниматься по лестницам или управлять машинами. Поскольку слух становится все хуже, им может быть труднее взаимодействовать с другими людьми.

Некоторые люди не могут двигаться, еще больше ограничивая свою независимость, перспективы работы, свободу и доступ к друзьям и семье. Для людей, которые испытывают стресс, беспокойство и депрессию, важно сообщить своему врачу.

осложнения

Самая большая проблема болезни Меньера — это не знать, когда произойдут эпизоды головокружения. Лицо, возможно, придется лечь и упустить социальные, досуговые, рабочие или семейные мероприятия. Люди с Меньером также имеют более высокий риск падения, имеющие несчастные случаи во время вождения транспортного средства или эксплуатации тяжелой техники, а также развитие депрессии или страдания от высокого уровня тревоги.

Во многих странах органы лицензирования транспортных средств заявляют, что если вам поставили диагноз болезни Меньера, вы должны прекратить вождение. Вождение запрещено до тех пор, пока симптомы не будут под контролем — это должно быть подтверждено врачом.

Диета

Существуют некоторые диетические изменения, которые могут помочь уменьшить задержку жидкости. Как правило, чем меньше жидкость удерживает человек, тем менее серьезными и частыми становятся симптомы.

Известно, что эти меры помогают:

Ешьте меньше еды, чаще: равномерное распределение еды в течение дня помогает регулировать биологические жидкости. Вместо трех больших приемов пищи в день попробуйте шесть маленьких.

Ешьте меньше соли: чем меньше вы потребляете соль, тем менее жидким будет ваше тело. Не добавляйте соль в пищу. Вырежьте большинство нездоровых продуктов, так как к ним добавляется соль.

Сократите потребление алкоголя: Алкоголь может вредно влиять на объем жидкости внутреннего уха.

Регулярно пейте воду: обязательно будьте аккуратно гидратируйте во время жаркой погоды и интенсивных физических упражнений.

Избегайте тирамина: Тирамин — это аминокислота, содержащаяся в ряде продуктов, включая куриную печень, копченое мясо, красное вино, спелые сыры, орехи и йогурты. Известно, что он вызывает мигрень и лучше всего исключается из рациона.

причины

Диаграмма внутреннего уха

Эксперты считают, что болезнь Меньера вызвана аномалиями в структуре и / или количеством жидкости во внутреннем ухе.

Однако они не знают, какие факторы вызывают эти изменения.

Во внутреннем ухе есть кластер соединенных проходов и полостей — лабиринт.

Внешняя часть внутреннего уха является домом для костного лабиринта. Внутри есть мягкая структура мембраны, которая представляет собой меньшую версию костного лабиринта с аналогичной формой.

Мембранный лабиринт содержит жидкость, называемую эндолимфой, и имеет волосы-подобные датчики, которые реагируют на движение жидкости и отправляют сообщения в мозг через нервные импульсы.

Различные части внутреннего уха связаны с различными типами сенсорного восприятия:

  • обнаружение ускорения в любом направлении
  • вращательное движение
  • звук обнаруживается улиткой

Для того, чтобы все датчики внутреннего уха работали правильно, жидкость должна иметь правильное давление, объем и химический состав.

Некоторые факторы, присутствующие в болезни Меньера, изменяют свойства жидкости внутреннего уха, вызывая дезориентирующие эффекты болезни.

Триггеры

Симптомы Меньера могут быть устранены определенными стрессами, эмоциональными расстройствами, слишком долго работающими, другими состояниями и усталостью. Они известны как триггеры.

Соль в рационе — дополнительный триггер.

Естественное лечение

Помимо корректировок диеты и образа жизни, существует несколько естественных вариантов лечения болезни Меньера.

Говорят, что некоторые травы обеспечивают облегчение симптомов головокружения, таких как кайенна, гингко билоба, корень имбиря и куркума. Тем не менее, доказательства ограничены в отношении того, насколько они эффективны.

Gingko baloba может взаимодействовать с антикоагулянтной медициной, чтобы увеличить риск кровотечения, и одновременное использование гингко-балоба и тиазидов может увеличить кровяное давление.

Гомеопатия может предоставить несколько решений. Предполагается, что и два варианта, которые были эффективными, и что растение, названное так же эффективно, уменьшает болезнь Меньера как бетагистина, обычное лечение головокружения.

Однако следует проявлять осторожность. Всегда обращайтесь за советом к медицинскому работнику и пробуйте традиционный курс лечения, прежде чем полагаться на естественную или альтернативную медицину, и быть в курсе возможных взаимодействий с наркотиками, которые вы также можете принимать.

диагностика

К сожалению, для быстрого диагноза не существует единого теста. Врач проведет собеседование и физическое обследование, спросит об их медицинской и семейной истории и рассмотрит признаки и симптомы.

Врач задаст вопросы относительно:

  • насколько тяжелы симптомы
  • как часто возникают симптомы
  • какие лекарства они принимали
  • проблемы с прошлым ухом
  • общее здоровье
  • любая история инфекционных заболеваний или аллергии
  • любая семейная история проблем внутреннего уха

Несколько других заболеваний и состояний имеют сходные симптомы, что затрудняет диагностику болезни Меньера.

Потеря слуха

Чтобы установить степень потери слуха, врач выполнит аудиограмму.

Этот экзамен определяет степень потери слуха, вызванную болезнью. Аудиометр производит звуки разной громкости и высоты тона. Человек слушает с помощью наушников и указывает, когда они слышат звук, или когда звук больше не присутствует.

Оценка баланса

У многих людей с болезнью Меньера есть определенные проблемы с балансом, даже когда их чувство равновесия, похоже, возвращается в норму между эпизодами головокружения.

Электронистагмография (ENG): Теплая и прохладная вода или воздух вводятся в слуховой проход. Измеряются недобровольные движения глаз в ответ на эту симуляцию. Аномалии могут указывать на проблему внутреннего уха.

Тестирование на ротационном стуле: человек сидит в кресле в небольшой темной кабине. Электроды размещены рядом с глазами, а кресло с компьютерным управлением мягко вращается вперед и назад с разной скоростью. Движение стимулирует внутреннюю систему баланса и вызывает нистагмы или движения глаз, которые регистрируются компьютером и контролируются инфракрасной камерой.

Тестирование вегетативных вызванных миогенных потенциалов (VEMP): этот тест измеряет функцию некоторых датчиков во внутреннем ухе, которые обнаруживают ускорение.

Постурография: индивидуум носит страховочный пояс, босиком босиком на специальной платформе и должен сохранять равновесие в различных условиях.

Врач может пожелать исключить другие возможные заболевания и состояния, такие как опухоль головного мозга или рассеянный склероз. Для этого можно заказать следующие тесты:

  • Сканирование МРТ
  • компьютерная томография
  • Аудиометрия слухового ствола мозга: компьютеризированная мера слуховой функции с использованием ответов, производимых слуховым нервом на стволе мозга. Этот тест может определить, нарушает ли опухоль функцию слуховых нервов.

навынос

Болезнь Меньера имеет сложный спектр симптомов и его трудно поддается лечению. Нападения могут быть частыми или нечастыми и вызывать стресс и расстраивать человека. Самое важное для кого-то с Меньером — обратиться за поддержкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: