Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что вам нужно знать о бешенстве

Бешенство — это вирус, который обычно распространяется путем укуса или царапины животного. К моменту появления симптомов, как правило, слишком поздно, чтобы спасти пациента.

Тем не менее, человек, который, возможно, подвергся воздействию бешенства, обычно можно эффективно лечить, если они немедленно обращаются за помощью.

В Соединенных Штатах от 1 до 3 человек ежегодно заражаются бешенством. С 2008 по 2017 год в США было зарегистрировано 23 случая для людей, восемь из которых были заключены за пределы страны. Прогресс в медицине, программах повышения осведомленности и вакцинации снизил заболеваемость бешенством с 1970-х годов.

Однако в глобальном масштабе это остается проблемой, и десятки тысяч смертей являются результатом бешенства каждый год, главным образом в сельских районах Юго-Восточной Азии и Африки. Более 95 процентов инфекций вызваны собаками.

Быстрые факты о бешенстве

  • Бешенство — это вирусное заболевание, которое почти всегда передается зараженным укусом животных.
  • Любой, кто получает укус в географическом районе, где происходит бешенство, должен немедленно обратиться за лечением.
  • Чтобы лечение было успешным, оно должно быть дано до появления симптомов.
  • Симптомы включают неврологические проблемы и страх перед светом и водой.
  • В соответствии с требованиями вакцинации для домашних животных помогает предотвратить и контролировать бешенство.

Что такое бешенство?

Вакцинация собак

Бешенство — это вирусная инфекция, которая в основном распространяется через укус зараженного животного. Это РНК-вирус семейства рабдовирусов.

Без раннего лечения это обычно смертельно.

Вирус может влиять на организм одним из двух способов:

  • Он непосредственно проникает в периферическую нервную систему (ПНС) и мигрирует в мозг.
  • Он реплицируется в мышечной ткани, где он безопасен от иммунной системы хозяина. Отсюда он проникает в нервную систему через нервно-мышечные соединения.

Внутри нервной системы вирус вызывает острое воспаление головного мозга. Кома и смерть скоро последуют.

Существует два типа бешенства.

Яростный или энцефалитный бешенство: это происходит в 80 процентах случаев человека. У человека чаще возникает гиперактивность и гидрофобия.

Паралитические или «немые» бешенства: Паралич является доминирующим симптомом.

коробка передач

Бешенство наиболее распространено в странах, где бродячие собаки присутствуют в большом количестве, особенно в Азии и Африке.

Он передается через слюну. Бешенство может развиться, если человек получает укус от инфицированного животного или если слюна зараженного животного попадает в открытую рану или через слизистую оболочку, такую ​​как глаза или рот. Он не может проходить сквозь сплошную кожу.

В США еноты, койоты, летучие мыши, скунсы и лисы являются животными, которые, скорее всего, будут распространять вирус. Летучие мыши, несущие бешенство, были обнаружены во всех 48 штатах, которые граничат друг с другом.

Любое млекопитающее может заражать и передавать вирус, но мелкие млекопитающие, такие как грызуны, редко заражаются или передают бешенство. Кролики вряд ли будут распространять бешенство.

симптомы

Бешенство прогрессирует в пять различных этапов:

  • инкубация
  • вводная часть
  • острый неврологический период
  • кома
  • смерть

Инкубационный период

Это время до появления симптомов. Обычно это длится от 3 до 12 недель, но это может занять всего 5 дней или более 2 лет.

Чем ближе укус к мозгу, тем скорее появятся эффекты.

К тому времени, как появляются симптомы, бешенство обычно смертельно. Любой, кто, возможно, подвергся воздействию вируса, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь симптомов.

вводная часть

Ранние симптомы гриппа включают:

  • лихорадка 100,4 градуса по Фаренгейту (38 градусов Цельсия) или выше
  • Головная боль
  • тревожность
  • ощущение вообще нездоровое
  • боль в горле и кашель
  • тошнота и рвота
  • дискомфорт может произойти в месте укуса

Они могут длиться от 2 до 10 дней, и со временем они ухудшаются.

Острый неврологический период

Развиваются неврологические симптомы, в том числе:

  • путаница и агрессия
  • частичный паралич, непроизвольное подергивание мышц и жесткие мышцы шеи
  • судороги
  • гипервентиляция и затрудненное дыхание
  • гиперсаливация или производство большого количества слюны и, возможно, вспенивание во рту
  • страх перед водой или гидрофобией, из-за затруднения при глотании
  • галлюцинации, кошмары и бессонница
  • приапизм или постоянная эрекция у мужчин
  • светобоязнь или страх света

К концу этого этапа дыхание становится быстрым и непоследовательным.

Кома и смерть

Если человек входит в кому, смерть будет происходить в течение нескольких часов, если только они не прикреплены к вентилятору.

Редко, человек может восстановиться на этом позднем этапе.

Почему бешенство вызывает страх перед водой?

Бешенство раньше называлось гидрофобией, потому что оно, по-видимому, вызывало страх перед водой.

Интенсивные спазмы в горле срабатывают при попытке проглотить. Даже мысль о глотании воды может вызвать спазмы. Вот откуда исходит страх.

Избыточная слюна, которая возникает, вероятно, связана с воздействием вируса на нервную систему.

Если человек может легко глотать слюну, это уменьшит риск распространения вируса на новый хост.

диагностика

Во время укуса, как правило, нет никакого способа точно сказать, является ли животное бешенным, или же оно перешло на инфекцию.

Лабораторные тесты могут демонстрировать антитела, но они могут появляться до поздней стадии развития болезни. Вирус может быть выделен из слюны или с помощью биопсии кожи. Однако к моменту подтверждения диагноза, возможно, слишком поздно принять меры.

По этой причине пациент обычно начинает курс профилактического лечения сразу, не дожидаясь подтвержденного диагноза.

Если у человека развиваются симптомы вирусного энцефалита после укуса животных, их следует рассматривать так, как если бы они имели бешенство.

лечение

Если лицо укушено или поцарапано животным, у которого может быть бешенство, или если животное облизывает открытую рану, человек должен немедленно промыть любые укусы и царапины в течение 15 минут мыльной водой, повидоновым йодом или моющим средством. Это может свести к минимуму количество вирусных частиц.

Затем они должны обратиться за медицинской помощью сразу.

После воздействия и до появления симптомов серия снимков может предотвратить распространение вируса. Это обычно эффективно.

Стратегии включают:

Быстродействующая доза иммунного глобулина бешенства: Поставляется как можно скорее, рядом с раной укуса, это может помешать вирусу заразить человека.

Серия вакцин против бешенства: они будут введены в руки в течение следующих 2-4 недель. Они будут тренировать тело, чтобы бороться с вирусом всякий раз, когда он его находит.

Как правило, невозможно выяснить, есть ли у животного бешенство или нет. Лучше всего предположить худшее и начать курс выстрелов.

Небольшое количество людей выжило из-за бешенства, но большинство случаев смертельны после проявления симптомов. На данном этапе нет эффективного лечения.

Человек с симптомами должен быть максимально комфортным. Им может потребоваться помощь при дыхании.

профилактика

Бешенство — серьезное заболевание, но отдельные люди и правительства могут и предпринимают действия для контроля и предотвращения, а в некоторых случаях и полностью уничтожить его.

Стратегии включают:

  • регулярные антирабические прививки для всех домашних животных и домашних животных
  • запреты или ограничения на импорт животных из некоторых стран
  • широко распространенные вакцинации людей в некоторых районах
  • образовательная информация и осведомленность

В сельской Канаде и США, агентства сбросили приманки, содержащие оральную вакцину, чтобы уменьшить количество диких енотов с бешенством.

В Швейцарии власти распределяли куриные головы с вакцинированными повязками в Швейцарских Альпах. Лисицы иммунизировали себя, потребляя вакцину, и теперь страна почти не имеет бешенства.

Индивидуальные меры предосторожности

Лица должны соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы уменьшить вероятность заражения бешенством.

  • Вакцинируйте домашних животных: узнайте, как часто вам нужно вакцинировать свою кошку, собаку, хорька и других домашних или сельскохозяйственных животных и следить за вакцинацией.
  • Защита мелких домашних животных: некоторые домашние животные не могут быть вакцинированы, поэтому их следует хранить в клетке или внутри дома, чтобы предотвратить контакт с дикими хищниками.
  • Держите домашних животных ограниченным: домашних животных следует безопасно закрывать, когда дома, и контролируется, когда снаружи.
  • Сообщите местным властям: свяжитесь с местными должностными лицами по контролю за животными или отделами полиции, если вы видите животных в роуминге
  • Не подходите к диким животным: животные с бешенством, вероятно, будут менее осторожными, чем обычно, и они могут с большей вероятностью приблизиться к людям.
  • Держите летучих мышей вне дома: запечатайте свой дом, чтобы предотвратить летучие мыши от гнездования. Позвоните специалисту, чтобы удалить любые летучие мыши, которые уже присутствуют.

В 2015 году женщина умерла от бешенства после укуса летучей мышью в течение ночи. Она не понимала, что ее укусили.

Людям рекомендуется обращаться за медицинской помощью после встречи с диким животным, даже если у них нет следов укусов или других внешних признаков травмы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет бешенство «100-процентным заболеванием, предотвращаемым вакцинацией». Они отмечают, что по крайней мере 70 процентов собак в районе должны быть вакцинированы, чтобы разорвать цикл передачи.

В США вакцинация контролирует бешенство у домашних собак. Тем не менее, от 30 000 до 60 000 человек каждый год обращаются за профилактикой постконтактного состояния бешенства после контакта с подозрительными животными. Сотни тысяч животных проходят испытания и наблюдения.

Между 60 и 70 собаками и около 250 кошек ежегодно сообщают о бешенстве в США. Большинство из них не были вакцинированы, и они подвергались воздействию вируса через диких животных, таких как летучие мыши.

путешествующий

Распространенность бешенства широко варьируется в разных странах. В странах без популяции диких собак ставки значительно ниже.

Бешенство присутствует в 150 странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Островам, таким как Новая Зеландия, Австралия, Маврикий и Сейшельские острова, помогает их естественная изоляция.

Африка и Азия — это континенты, где бешенство наиболее распространено. Наибольшее число случаев имеет Индия.

В последние годы распространенность бешенства в Южной Америке и Карибском бассейне значительно снизилась из-за программ борьбы с бешенством. Официальные данные показывают, что в 1990 году было 250 случаев, но к 2010 году их было меньше 10.

Любой, кто отправляется в район, где распространено бешенство, или кто участвует в мероприятиях, в которых они могут вступать в контакт с дикими животными, которые могут иметь бешенство, такие как обрушение или кемпинг, должен спросить своего врача о вакцинации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: