Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что узнать о тошноте после еды?

Многие люди испытают чувство тошноты после еды слишком много еды за один присест. Однако чувство тошноты после еды на регулярной основе может быть связано с различными условиями.

Условия, которые вызывают тошноту после еды, варьируются от легкой до тяжелой. В этой статье будут изложены, каковы эти расстройства, как сказать, что вызывает тошноту, и как их избежать или лечить

Как работает пищеварительная система

[человек, владеющий моделью кишечника]

Пищеварительная система относится к коллекции органов, которые работают вместе, чтобы разрушить пищу и напитки. Они переваривают то, что потребляется, превращая питательные вещества в энергию, которую организм может использовать для функционирования или хранения для последующего использования.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища разбивается так, что ее можно проглотить. Затем еда перемещается вниз по пищевой трубке (пищевод) в направлении желудка и кишечника.

Пищеварительные соки в желудке и кишечнике ломают пищу в последний раз и извлекают питательные вещества. Отходы попадают в толстую кишку для выделения через анус.

Любые проблемы во время этого процесса пищеварения могут вызвать тошноту после еды.

Симптомы часто развиваются в области живота или верхней части живота, где начинается крупномасштабная разбивка пищи.

Иногда организм реагирует на эти проблемы, насильственно опустошая желудок, обычно через рвоту. Иногда проблему можно определить по цвету рвоты. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет может указывать на проблему в тонком кишечнике.

причины

Причины возникновения тошноты после еды включают:

гормональный

Гормональные изменения часто возникают во время беременности, которые вызывают чувство тошноты в любое время суток, часто утром.

Некоторые беременные женщины будут испытывать тошноту перед едой. Другие будут чувствовать тошноту сразу после еды. Иногда это продолжается в течение дня.

Чувства тошноты обычно начинаются в течение второго месяца беременности. Тошнота во время беременности не наносит вреда ни ребенку, ни маме, и обычно он будет устранен к четвертому месяцу беременности.

Повышенный уровень гормонов во время беременности может привести к изменениям в пищеварительной системе и теле, что означает, что пища тратится дольше в желудке и тонком кишечнике. Возможно, это может также способствовать тошноте после еды во время беременности.

Гормоны беременности могут ослаблять связь между пищеводом и желудком, вызывая увеличение кислотного рефлюкса, что может способствовать тошноте. Повышенное обоняние во время беременности также может ухудшить тошноту.

Инфекционное заболевание

Пища может быть загрязнена, если ее нельзя тщательно приготовить или неправильно хранить. Потребление загрязненной пищи может вызвать пищевое отравление.

Бактерии (или, в некоторых случаях, вирусы) обычно являются причиной загрязнения. Либо может вызвать чувство тошноты в течение нескольких часов после еды.

Вирусные инфекции пищеварительного тракта, такие как «желудочный грипп», также могут вызывать тошноту после еды.

Люди могут получать эти вирусы от:

  • тесный контакт с другим человеком, инфицированным вирусом
  • употребление зараженной пищи и питьевой воды

Эти вирусы очень заразны и вызывают воспаление желудка и кишечника. Они могут привести к:

  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • боли в животе и судороги

Пищевые непереносимости или аллергии

У некоторых людей есть непереносимость определенных продуктов, а это означает, что организму трудно переваривать их.

[человек, сжимая свой желудок после употребления молока]

Непереносимость пищи не связана с иммунной системой, но может вызвать тошноту после еды. Общие источники непереносимости пищевых продуктов включают:

  • продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты
  • клейковины, такие как большинство зерен
  • продукты, вызывающие кишечный газ, такие как бобы или капуста

Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно идентифицирует белки, обнаруженные в определенных продуктах, в качестве угрозы, вызывая реакцию иммунной системы.

Тошнота, вызванная пищевой аллергией, может произойти через несколько секунд или минут после еды. Он часто сопровождается множеством других симптомов, таких как отек лица или губы, затрудненное дыхание или глотание. Эти типы реакций являются чрезвычайными ситуациями и требуют немедленной медицинской помощи.

Желудочно-кишечные проблемы

Тошнота после еды и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникать, когда орган в пищеварительной системе перестает нормально функционировать.

Например, гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда кольцо мышц между пищеводом и желудком нарушается, заставляя желудочную кислоту проникать в пищевод.

ГЭРБ вызывает жжение во всем пищеводе, известном как изжога, и может быть причиной тошноты после еды.

Желчный пузырь отвечает за освобождение желчи, чтобы помочь в переваривании жиров. Болезни желчного пузыря ухудшают правильное переваривание жиров и могут вызывать тошноту после приема пищи с высоким содержанием жира.

Поджелудочная железа выделяет белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или повреждается, известный как панкреатит, часто возникает тошнота наряду с другими кишечными симптомами и болью.

Синдром раздраженного кишечника (IBS) является хроническим заболеванием, которое может вызвать вздутие живота и увеличение количества газа. У некоторых людей это также может привести к тошноте после еды.

сосудистый

Тошнота после еды также может быть признаком артерий в суставах кишечника. Это сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток. Тошнота после еды может сопровождаться интенсивными болями в желудке и может указывать на состояние, известное как хроническая брыжеечная ишемия. Это состояние может внезапно ухудшаться и стать опасным для жизни.

Синдром головной боли

Мигрени могут также вызывать тошноту после еды, что может сопровождаться интенсивной болью в желудке, рвотой и головокружением.

кардиальный

В некоторых случаях тошнота после еды может быть предупреждением сердечного приступа.

Психиатрическая или психологическая

Нервная анорексия и нервная булимия являются наиболее распространенными нарушениями питания, характеризующимися ненормальными привычками питания.

Нервная анорексия может вызвать тошноту из-за избыточной кислоты в желудке или голодания. Нервная булимия может вызвать тошноту после еды от принуждения к рвоте потребляемой пищи.

Тревога, депрессия или интенсивный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноты после еды.

Морская болезнь

Некоторые люди очень чувствительны к определенным движениям или движению, что может заставить их чувствовать себя тошнотворными. Употребление пищи до или после прохождения движения может усиливать тошноту у людей с болезнью при движении.

лекарственные препараты

Тошнота является общим побочным эффектом нескольких препаратов, включая антибиотики, обезболивающие препараты или химиотерапевтические препараты. Тошнота должна исчезнуть после завершения лечения или прекращения лечения.

симптомы

Другие симптомы, которые вызывают тошноту после еды, которые указывают на основное условие:

Состояние Дополнительные симптомы
Пищевое отравление рвота
понос
боль в животе
усталость
потеря аппетита
лихорадка
ломота
Желудочный грипп рвота
понос
боли в голове и мышцах
лихорадка
потеря аппетита
потеря веса
Пищевая непереносимость рвота
понос
боль в животе
колики
вздутие или газ
изжога
Пищевая аллергия рвота
понос
боль в животе
кожная сыпь
набухание — обычно на лице или горле
головокружение
сбивчивое дыхание
симптомы сенной лихорадки, такие как чихание
ГЭРБ изжога
больное горло
неприятный запах изо рта
вздутие или газ
Трудность глотания
хронический кашель
Болезни желчного пузыря рвота
понос
лихорадка
боль, обычно в правом верхнем животе
желтуха
бледный стул
Синдром раздраженной толстой кишки понос
запор
боль в животе
Мезентериальная ишемия рвота
понос
лихорадка
вздутие или газ
боль в животе
Острый панкреатит боль в верхнем левом или среднем состоянии живота, часто до спины
рвота
лихорадка
боль в животе после еды

Когда нужно обратиться к врачу

Как правило, тошнота после еды не связана с серьезным заболеванием. Если он продолжается более 5 дней или если некоторые из упомянутых выше симптомов встречаются вместе, люди должны обратиться к врачу, чтобы исключить основное условие.

Детям, которые испытывают тошноту после еды, может потребоваться больше внимания. Обратитесь к врачу, если:

[мать, принимающая температуру своего ребенка]

  • ребенок в возрасте до 6 месяцев — рвота
  • ребенок старше 6 месяцев
  • рвота и лихорадка более 101,4 ° F
  • у ребенка рвота более 8 часов
  • ребенок, рвущий кровь
  • ребенок не произвел мочу в течение 8 часов
  • ребенок ненормально сонный
  • у ребенка была боль в животе в течение 2 часов
  • у ребенка болит голова

диагностика

Причины тошноты широкие. Но запись точных периодов тошноты и потребляемой пищи может помочь врачу сделать диагноз.

В зависимости от предполагаемой причины, получение полного диагноза может включать:

  • анализ крови или мочи
  • кожные тесты
  • тесты на глотание
  • колоноскопия или верхняя эндоскопия
  • КТ или МРТ живота

лечение

Лечение и перспективы будут зависеть от диагноза и могут сильно различаться. Например, людям с ГЭРБ или изжогой может потребоваться лечение кислотными блокирующими лекарствами или антибиотиками для бактерий желудка.

Люди, страдающие аллергическими или нетерпимыми реакциями, должны избегать определенных продуктов. В случае желудочного вируса люди должны оставаться хорошо гидратированными и есть мягкие продукты, когда тошнота уменьшается. Более тяжелые состояния, такие как болезнь желчного пузыря, могут потребовать хирургического вмешательства.

профилактика

Некоторые советы, которые могут помочь предотвратить тошноту после еды, включают:

  • придерживаясь легко усваиваемых продуктов, таких как крекеры, белый рис или сухой тост. Просмотр продуктов для взлома онлайн.
  • ограничение употребления при тошноте, продолжая пить
  • имбирь может помочь. Различные продукты имбиря доступны для покупки в Интернете, в том числе имбирный эль, имбирная камедь или имбирная конфета
  • избегая молока или продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • пробуя жевательную резинку или сосание монетных дворов. Различные бренды доступны для покупки в Интернете.
  • регулярно пить жидкости, но в небольших количествах до тех пор, пока тошнота не улучшится
  • едят меньше, более частое питание

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: