Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое желтое тело?

Корпус luteum представляет собой массу клеток, которые образуются в яичнике и отвечает за производство гормона прогестерона во время ранней беременности.

Роль желтого тела зависит от того, происходит ли оплодотворение.

Иногда кисты могут образовываться в желтом корпусе, что может привести к болезненным симптомам. Эти кисты могут уйти сами по себе, но некоторые могут потребовать лечения.

В этой статье мы рассмотрим роль желтого тела и его формы. Мы также рассмотрим, что происходит, когда образуются цисты тела luteum, и что можно сделать с ними.

Что такое желтое тело?

медикаментная модель матки и яичников

Во время овуляции яйцо высвобождается из доминирующего фолликула. После освобождения яйца и последующего оплодотворения фолликул закрывается и образует то, что известно как желтое тело. Эта масса клеток помогает продуцировать гормон прогестерон во время ранней беременности.

Корпус luteum будет продолжать производить прогестерон до тех пор, пока плод не будет давать адекватные уровни для поддержания беременности, что обычно происходит между 7 и 9 неделями беременности.

Прогестерон необходим во время ранней беременности, потому что:

  • это позволяет матке расти без каких-либо сокращений
  • он поддерживает рост подкладки матки
  • улучшает кровообращение и подачу кислорода

Корпус luteum поддерживается и поддерживается гормоном гормона человеческого хорионического гонадотропина или HCG. Тело желтого цвета начинает уменьшаться в размере около 10 недель беременности.

Когда оплодотворения или имплантации не происходит, желтое тело начнет разрушаться. Это приводит к снижению уровней эстрогена и прогестерона, что приводит к началу другого менструального цикла.

Корпус лютеума и менструальный цикл

Гормоны играют важную роль в нормальном менструальном регулировании у женщин.

Помимо прогестерона и эстрогена, другие важные гормоны для овуляции включают лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон.

Эти гормоны ответственны за овуляцию и подготовку матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Типичный менструальный цикл происходит каждые 25-36 дней, когда тело готовится к овуляции и беременности.

Существуют три фазы менструального цикла:

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза менструального цикла начинается в первый день женского периода, в начале менструального кровотечения и продолжается до овуляции. Этот этап обычно длится от 13 до 14 дней.

Во время фолликулярной фазы организм выделяет фолликулостимулирующий гормон, чтобы стимулировать выработку яичников, содержащих яйца. Один из этих фолликулов вырастет в зрелый фолликул, способный оплодотворяться, который известен как доминирующий фолликул.

Доминантный фолликул выделяет эстроген, который не только разрушает недоминирующие фолликулы, но и стимулирует матку, чтобы начать утолщать ее подкладку при подготовке к имплантации яиц. Это также вызывает вспышку лютеинизирующего гормона, которая отвечает за овуляцию.

Овуляторная фаза

Овуляторная фаза начинается примерно с 14-го дня менструального цикла женщины. В течение этого времени лютеинизирующий гормон скапливается, дополнительно стимулируя яичник, чтобы высвободить яйцо из доминирующего фолликула.

Как правило, эта фаза длится от 16 до 32 часов, что приводит к овуляции.

Лютеиновая фаза

Лютеальная фаза менструального цикла — это время, когда тело готовится к имплантации оплодотворенного яйца. Когда яичниковый фолликул высвобождает яйцо во время овуляторной фазы, открытый фолликул закрывается, образуя то, что называется желтым корпусом.

Корпус luteum отвечает за производство гормона прогестерона, который стимулирует матку еще больше сгущаться при подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Гормональный эстроген также повышен в это время для подготовки матки к имплантации.

Если нет оплодотворенных яиц для имплантации в утолщенной маточной подкладке, тело теряет подкладку во время менструального кровотечения из-за низких уровней эстрогена и прогестерона, и цикл начинается снова.

Что такое кишка желтого тела?

молодая женщина на диване, страдающих от боли в желудке

Время от времени желтое тело может заполняться жидкостью. Это накопление вызывает то, что называется цитрусовой желтой кистой, которая является типом функциональной кисты яичника.

В большинстве случаев цисты желтого тела будут отсутствовать самостоятельно без лечения. Кисты тела лютеума могут исчезнуть через несколько недель или занять до трех менструальных циклов, чтобы исчезнуть в целом.

Некоторые женщины, которые развивают эти кисты, могут испытывать симптомы, такие как:

  • тазовой боли, которая может проявляться в виде тусклой или острой боли
  • брюшная полнота или тяжесть
  • вспучивание
  • боль в нижней части спины и бедрах
  • болезненное общение
  • увеличение веса
  • болезненное менструальное кровотечение
  • болезненность молочных желез
  • нужно чаще мочиться
  • трудности с опорожнением мочевого пузыря
  • затруднение опорожнения кишечника полностью
  • аномальное вагинальное кровотечение

У некоторых женщин может возникнуть взрывная киста, которая может вызвать сильную боль и, возможно, внутреннее кровотечение.

Большие кисты могут привести к тому, что яичник скручивается сам по себе (кручение яичников), что может отрицательно повлиять на кровоток к пораженному яичнику.

Иногда киста желтого тела может оставаться на ранних стадиях беременности. Если это произойдет, киста может вызвать проблемы. В случае необходимости акушер будет следить за тем, чтобы при необходимости обращаться к специалистам.

Диагностика кисты яичника

с использованием лапароскопического оборудования

В то время как некоторые овариальные кисты могут ощущаться во время тазового экзамена, другие не могут.

Акушер может провести некоторые диагностические тесты для оценки и диагностики кисты яичников, в том числе:

  • тест на беременность, который может сигнализировать о наличии кисты желтого тела
  • гормональное тестирование
  • ультразвуковое исследование органов малого таза
  • хирургические процедуры, такие как лапароскопия, где врач вставляет инструмент в матку женщины через небольшой разрез в животе

Некоторые врачи могут проводить тесты для проверки уровня определенных веществ в крови, которые используются для обнаружения рака яичников, таких как тест на антиген 125 (CA 125).

Эти тесты, скорее всего, будут запрашиваться, если киста будет твердой, и считается, что у человека более высокий риск развития рака яичников. Тем не менее, уровни СА 125 могут повышаться в не раковых состояниях, таких как эндометриоз.

Лечение кист

Часто цисты желтого тела разрешаются без лечения. Однако бывают случаи, когда лечение необходимо.

Некоторые варианты лечения кисты яичников включают:

  • профилактические препараты, такие как гормональные контрацептивы
  • хирургия для удаления большой или стойкой кисты

Врач решит, требуется ли лечение в зависимости от размера кисты, симптомов, которые могут вызывать, и возраста человека.

Если киста не вызывает никаких симптомов, врач часто ждет, чтобы увидеть, как все развивается, а не начинать какие-либо формы лечения.

Резюме

Жёлтое тело помогает вырабатывать гормоны, необходимые организму на ранних стадиях беременности. Это жизненно важная часть фертильности, которая позволяет беременность возникать.

Иногда кисты могут образовываться, если желтое тело заполняется жидкостью. Если кто-либо испытывает какой-либо из симптомов, связанных с кистой желтого тела, которые не вызваны другим состоянием, они должны поговорить с врачом.

Эти кисты могут вызывать болезненные симптомы, но в большинстве случаев они уйдут вовремя без лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: