Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое ядерная медицина?

Радиация используется в ядерной медицине и радиологии. В ядерной медицине в организм вводят радиоактивные материалы, известные как радиоизотопы или радиофармацевтические препараты. В радиологии рентгеновские лучи попадают в тело снаружи.

По данным Центра ядерной информации и технологий, около трети всех процедур, используемых в современных больницах, связаны с радиацией или радиоактивностью. Предлагаемые процедуры эффективны, безопасны и безболезненны, и им не нужна анестезия.

Ядерная медицина в диагностике

[Радиолог]

Ядерная медицина используется для диагностики широкого спектра состояний.

Пациент будет вдыхать, глотать или вводить радиофармацевтический препарат. Это радиоактивный материал. После приема вещества пациент обычно ложится на стол, а камера фотографирует.

Камера будет сосредоточена на области, где сосредоточен радиоактивный материал, и это покажет врачу, какая проблема есть и где она находится.

Типы методов визуализации включают эмиссионную томографию позитронов (ПЭТ) и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ).

Сканирование PET и SPECT может предоставить подробную информацию о функционировании органа тела.

Этот тип изображений особенно полезен для диагностики заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря, сердечных заболеваний и рака. Он также может помочь диагностировать болезнь Альцгеймера и другие типы деменции и состояния мозга.

Раньше диагностика внутренних проблем часто требовала хирургического вмешательства, но ядерная медицина делает это ненужным.

После постановки диагноза и начала лечения ПЭТ и ОФЭКТ могут показать, насколько хорошо работает лечение.

PET и SPECT также предлагают новое представление о психиатрических состояниях, неврологических расстройствах и наркомании.

Другие типы изображений, участвующих в ядерной медицине, включают целевое молекулярное ультразвуковое исследование, которое полезно для выявления различных видов рака и выделения кровотока; и магнитно-резонансная сонография, которая играет роль в диагностике раковых и метаболических нарушений.

Ядерная медицина в лечении

[крупным планом врача, передающего пациенту некоторые таблетки]

Радиоактивные методы также используются в лечении. Те же самые агенты, которые используются в ядерной визуализации, могут использоваться для лечения. Радиофармацевтический препарат можно проглатывать, вводить или вдыхать.

Одним из примеров является радиоактивный йод (I-131). Он используется более 50 лет для лечения рака щитовидной железы и гипертиреоза или сверхактивной щитовидной железы. Теперь он также используется для лечения неходжкинской лимфомы и боли в костях от некоторых видов рака.

Йод-131 (I-131) направленная радионуклидная терапия (TRT) вводит радиоактивный йод в организм. Поскольку клетки щитовидной железы или раковые клетки поглощают это вещество, оно убивает их. I-131 можно вводить в виде капсул или в жидкой форме.

В будущем возможно внедрение химиотерапии в медикаментозные средства визуализации, которые будут прикрепляться только к раковым клеткам. Таким образом, химиотерапия убьет только клетки-мишени, а не соседнюю здоровую ткань. Это уменьшит некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Радиоиммунотерапия (РИТ) сочетает ядерную медицину (лучевую терапию) с иммунотерапией. Иммунотерапия — это лечение, которое имитирует клеточную активность в организме. Объединение двух видов лечения означает, что ядерная медицина может быть нацелена более непосредственно на клетки, которые в ней нуждаются.

Используются различные радионуклиды. Наиболее распространенным является I-131 или терапия радиоактивным йодом (RAI). Другие варианты включают 90Y-ibritumomab tiuxetan или Zevalin, который используется для лечения различных типов лимфомы. 131-I-tositumomab, или Bexxar, используется для лечения лимфомы и множественной миеломы.

Специалисты в области нанотехнологий, передовой химии полимеров, молекулярной биологии и биомедицинской инженерии изучают способы доставки лекарств на правильный сайт, не затрагивая окружающие ткани.

Theranostics — это подход, который объединяет методы ядерной медицины для диагностики и визуализации с помощью методов лечения. Комбинируя векторы молекулярного нацеливания, такие как пептиды, с радионуклидами, он может направлять радиоактивное вещество в целевую область для одновременной диагностики и доставки.

Что ожидать

Человек, который отправляется на диагностику или лечение с помощью ядерной медицины, должен обязательно проинформировать медицинского работника, если они беременны или кормят грудью, или если они могут быть беременны.

Ядерная визуализация

Пациенту, возможно, придется носить мантию, или они могут носить свою собственную одежду, но им придется снимать украшения и другие аксессуары на металлической основе.

терапия

[леди с чаем и носом на лестничной клетке]

Когда у пациента есть лечение щитовидной железы с помощью I-131, специальное оборудование не используется.

Единичная, приготовленная доза будет приниматься через рот. Это одноразовое лечение.

Пациент не должен есть или пить после полуночи в день лечения. Если лечение связано с проблемой щитовидной железы, врач обычно советует им прекратить принимать обычные лекарства от щитовидной железы в течение 3-7 дней до начала лечения.

Пациент может вернуться домой после дозы, или им, возможно, придется переночевать в больнице.

Однако, поскольку организм не поглотит весь радиоактивный йод, он будет продолжать покидать тело в течение следующих 2-5 дней.

Человек должен избегать контакта с другими людьми, насколько это возможно, и особенно с младенцами и беременными женщинами.

Это может означать, что время работы отключено. Они также должны готовить себе еду, избегать спать с другим человеком, дважды промывать туалет после использования и стирать одежду и белье отдельно.

Большая часть йода оставит тело через мочу, но оно также выводится через слезы, пот, слюну, выделения из влагалища и фекалии.

Женщинам рекомендуется избегать беременности через 6-12 месяцев после лечения.

Любой, кто планирует совершить поездку сразу после лечения, должен получить письмо от врача, так как радиоактивность может появиться на сканирующих машинах в аэропортах.

Безопасность в ядерной медицине

Слишком много радиации может потенциально повредить органы или ткани или увеличить риск развития рака.

Однако при использовании для диагностики уровень радиационного облучения примерно такой же, как человек получает во время обычной рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии. В результате, ядерная медицина и процедуры визуализации считаются неинвазивными и относительно безопасными. Их эффективность при диагностике болезни означает, что выгоды обычно перевешивают риски.

Лечение ядерной медициной связано с большими дозами радиоактивного материала.

Например, сканирование легких в ядерной медицине могло бы подвергнуть человека воздействию до 2 миллисекунд (мЗв) радиоактивности, в то время как лечение рака выявило бы опухоль до 50 000 мЗв.

Эта дополнительная доза может влиять на пациента, и возможны побочные эффекты.

Однако, поскольку лечение часто нацелено на потенциально смертельные заболевания, выгоды, как правило, перевешивают риски.

По мере развития технологий ученые надеются, что лечение будет более направлено на опухоль или болезнь и с меньшей вероятностью повлияет на человека в целом.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) и Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) тесно регулируют использование радиоактивных материалов для ядерной медицины для обеспечения безопасности пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: