Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)?

Макулярная дегенерация — это болезнь, которая поражает сетчатку, слой в задней части глазного яблока, который содержит чувствительные к свету клетки, и помогает нам видеть мир вокруг нас.

Это влияет на центральное видение человека. Изображения, которые раньше были четкими, могут начинать появляться размытыми, и могут появляться темные пятна, которые становятся все больше. Непрямые линии могут казаться изогнутыми или искаженными, а цвета темнее или менее яркими, чем раньше.

Сложнее читать, писать, распознавать лица и управлять ими. Однако, как правило, достаточно периферийного видения, позволяющего выполнять другие виды деятельности в повседневной жизни.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) поражает пожилых людей. Это основная причина частичной слепоты среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Типы

Диаграмма глаза

Существует два типа дегенерации желтого пятна: влажный и сухой.

  • Сухая дегенерация желтого пятна — этот тип развивается постепенно. Лечения нет. Есть вещи, которые пациент может научиться справляться с этим.
  • Мокрая дегенерация желтого пятна — этот тип может развиваться быстрее. Как только появляются симптомы, пациент требует немедленного лечения. Мокрая дегенерация желтого пятна является более серьезной, чем сухая дегенерация желтого пятна.

Факторы риска

Риск развития AMD увеличивается с возрастом. Статистика для United Kingdome предполагает, что AMD влияет на 2 процента людей в возрасте старше 50 лет, 8 процентов из тех, кто старше 65 лет, и 20 процентов из тех, кто старше 85 лет.

    Те, у кого есть близкий родственник, у которого есть AMD, имеют 50-процентный риск развития в конечном итоге по сравнению с 12-процентным риском для других людей.

    В редких случаях у молодых людей может развиться макулярная дегенерация. Этот тип, известный как Дефицит макулярной мускулатуры или болезнь Старгардта (STGD), обычно происходит из-за генетического состояния.

    Другие факторы, которые могут способствовать:

        • Высокое кровяное давление (гипертония) — люди, страдающие гипертонией, более подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.
        • Высокий уровень холестерина и / или ожирение — более высокий процент людей с ожирением и / или людей с высоким уровнем холестерина в крови чаще развивают дегенерацию желтого пятна.
        • Диетические жиры — исследования показывают, что люди, потребляющие много насыщенных жиров, имеют более высокий риск развития дегенерации желтого пятна.
        • Гонки — исследования в США показывают, что более высокий процент кавказских американцев получает дегенерацию желтого пятна по сравнению с афро-американцами.
        • Освещение — некоторые исследования показывают, что видимый свет высокой энергии может быть фактором, способствующим повышению. Однако других исследований нет. Исследование показало, что некоторые типы AMD были связаны с низким уровнем антиоксидантов в плазме и синим светом от солнца.
        • Курение. Регулярный курильщик значительно увеличивает шансы на развитие дегенерации желтого пятна. Фактически, у людей, которые в настоящее время курят, в четыре раза риск развития AMD по сравнению с пожизненными некурящими.

      симптомы

        Симптомы могут быть настолько постепенными и тонкими, что многие люди не знают, что у них есть это довольно долгое время.

          Основным симптомом является размытие центрального зрения человека. Периферийное зрение (внешнее зрение) не влияет. Размытое центральное зрение все еще там, даже когда человек носит очки.

            Сухие симптомы AMD:

              Моделирование заболеваний глаз, нормальное зрение.

              Симуляция глазных болезней, возрастная дегенерация желтого пятна.
              Фото Национального института глаз

                Симптомы сухого AMD включают:

                    • Пациент может не заметить ничего необычного в течение десяти лет после начала
                    • Если затронут только один глаз, может потребоваться еще больше времени, прежде чем кто-нибудь узнает, что у него это есть
                    • Люди с сухой AMD, как правило, нуждаются в более ярком свете при чтении
                    • Письменные или печатные тексты кажутся размытыми
                    • Медленное восстановление зрительной функции после воздействия яркого света
                    • Цвета не выглядят такими яркими, как они привыкли
                    • Сложнее сразу распознать лица людей
                    • Видение страдальца менее определено, темнеет.

                Мокрые симптомы AMD:

                  Пациент может испытывать все симптомы, упомянутые выше, плюс:

                      • Симптомы появляются быстрее
                      • Метаморфопсия — прямые линии могут казаться кривыми или волнистыми
                      • Центральное зрение (центральная скотома) — середина зрительного поля человека — это полное слепое пятно. Если его не лечить, это слепое пятно станет большим

                    диагностика

                      Первым пунктом вызова человека, который подозревает дегенерацию желтого пятна, или что-то не так с его / ее видением, будет врач общей практики, врач первичной медико-санитарной помощи или окулист. Если ГП считает, что макулярная дегенерация является возможной, пациент будет отнесен к окулисту или глазному врачу, который называется офтальмологом.

                        Окулист или офтальмолог изучит глаза пациента, особенно заднюю часть глаз, где находятся сетчатка и макула. Затем будет проведен ряд тестов:

                            • Сетка Амслера — пациенту будет предложено посмотреть специальную сетку, состоящую из вертикальных и горизонтальных линий. Большинство людей с макулярной дегенерацией обнаруживают, что некоторые из линий на сетке кажутся искаженными, сломанными или бледными. В зависимости от того, что говорит пациент, специалист будет лучше понимать степень повреждения макулы. Большинство людей с обнаруживаемыми симптомами дегенерации желтого пятна обнаруживают, что линии, ближайшие к центру сетки, являются теми, которые кажутся искаженными, выцветшими или сломанными.
                            • Флюоресцеиновая ангиография — этот тест подтверждает, какой тип AMD у пациента. Обычно это происходит, если специалист подозревает, что мокрая AMD. В руку пациента вводится специальный краситель. Затем он / она будет смотреть в глаза пациента с помощью специального увеличительного устройства и делать серию снимков глаза. На снимках указывается, протекают ли кровеносные сосуды за макулой. Влажная AMD вызвана утечкой из кровеносных сосудов за макулой.
                            • Когерентная томография — специальные световые лучи сканируют сетчатку и снимают ее изображение. Изображение дает специалисту больше данных о макуле.Если макула становится толще или изменена каким-либо образом, изображение, скорее всего, покажет это.

                        Результаты, полученные в 2009 году, показали, что способность видеть почти невидимый слой «темных клеток» в сетчатке может однажды помочь врачам определить начало AMD задолго до того, как пациент заметит симптомы.

                            лечение

                              По данным Национального института здоровья «Регулярные комплексные обследования глаз могут обнаруживать дегенерацию желтого пятна до того, как болезнь вызывает потерю зрения. Лечение может замедлять потерю зрения, а не восстанавливать зрение».

                                Исследователи из Школы медицины Университета Северной Каролины обнаружили, что ингибиторы MDM2, новый класс лекарств, могут восстанавливать аномальные кровеносные сосуды, которые вызывают потерю зрения при дегенерации желтого пятна.

                                  Старшие исследователи, профессор Саи Чавала, сказали: «Мы считаем, что мы можем найти оптимизированное лечение дегенерации желтого пятна. Надеемся, что ингибиторы MDM2 уменьшат нагрузку на лечение как у пациентов, так и у врачей».

                                    Сухой AMD

                                      Сухой AMD не излечимо. Пациенты с сухим AMD не будут полностью слепы, и их периферическое зрение обычно не будет затронуто. При правильной помощи пациенты могут делать все, чтобы облегчить чтение и письмо.

                                        Клиника с низким зрением — люди в Великобритании с сухой AMD часто упоминаются в клинике с низким зрением. Эти клиники помогают пациентам делать все возможное из того, что у них есть. Это может включать в себя изучение способов использования увеличительных линз, получение больших печатных книг и литературы, а также использование интенсивного освещения.

                                          Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что реабилитация с низким уровнем зрения может улучшить зрительную функцию при макулярной болезни.

                                            Ученые в исследовании обнаружили, что женщины в постменопаузе, принимающие гормоны, имеют более низкий риск развития дегенерации желтого пятна.

                                              Мокрая AMD

                                                Есть процедуры, которые могут остановить прогрессирование Wet AMD. У кого-нибудь, у кого есть мокрая AMD, должна быть немедленная обработка, чтобы она была эффективной. Любое потерянное зрение очень сложно восстановить. Лечение включает:

                                                  Фотодинамическая терапия

                                                    Verteporfin, светочувствительный препарат, вводится в руку пациента. Veteporfin может обнаружить аномальные кровеносные сосуды в макуле — он присоединяется к белкам в венах. Лазер светит через глаз около минуты. Когда вертепорфин активируется лазером, аномальные кровеносные сосуды в макуле разрушаются. Это происходит без какого-либо повреждения окружающей ткани глаза. Если сосуды могут быть уничтожены, кровь или жидкость не могут просачиваться и повреждать макулу дальше.

                                                      Некоторые пациенты нуждаются в фотодинамической терапии каждые несколько месяцев. Дается ли этот вид лечения, зависит от того, где находятся целевые кровеносные сосуды, и насколько они плохо повлияли на макулу.

                                                        Лекарственные средства против VEGF

                                                          Лекарственное средство против сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), химическое вещество, способствует образованию новых кровеносных сосудов, которые формируются в глазах людей с мокрым AMD. Препараты против VEGF блокируют это химическое вещество, так что он не может производить больше кровеносных сосудов.

                                                            Лекарство против VEGF назначается путем внутриглазного введения — вводится в глаз. Используется очень тонкая игла. Перед тем, как получить инъекцию, пациенту дают анестезию. В большинстве случаев это лечение проводится каждые несколько недель. В Великобритании доступны следующие бесплатные анти-VEGF-препараты: ранибизумаб (Lucentis) и бевацизумаб (Авастин). Ранибизумаб доступен бесплатно в Великобритании, если пациенты отвечают определенным критериям, связанным с видением. Недавно NHS (Великобритания) заявила, что pegaptanib не рекомендуется для использования NHS для людей с мокрой AMD — эта рекомендация не повлияет на людей, уже на этом лечении.

                                                              Исследователи из Института глаз Вильмера в Johns Hopkins Medicine в октябре 2012 года писали в офтальмологии журнала, что ранибизумаб может помочь пожилым пациентам сохранить свою водительскую лицензию дольше.

                                                                В некоторых случаях у пациентов, получавших анти-VEGF-препараты, некоторые из них были восстановлены. Ответ зависит в основном от пациента и его собственных характеристик мокрого AMD.

                                                                  Хотя лечение анти-VEGF обычно не имеет побочных эффектов, после инъекций пациент может испытывать, боль, отек, покраснение и помутнение зрения.

                                                                    Серьезные осложнения от анти-VEGF очень редки и могут включать повреждение сетчатки, повреждение линзы глаза и инфекцию.

                                                                      Витамины и минералы

                                                                        Очень высокие дозы витаминов A, C, E и бета-каротина могут помочь замедлить прогрессию AMD. То же самое было обнаружено с цинком и медью. Эксперты говорят, что люди, которые, как считается, подвергаются высокому риску развития AMD, должны принимать эти добавки. Несмотря на то, что эти витамины и минералы можно купить без рецепта врача, пациенты должны сначала обсудить их со своим врачом. Исследование, проведенное Национальным институтом глаз, показало, что высокие дозы антиоксидантов замедляют прогрессию AMD или могут даже полностью ее предотвратить.

                                                                          Омега-3 жирные кислоты

                                                                            В метаанализе, опубликованном в июньском выпуске «Архивов офтальмологии», было обнаружено, что потребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как рыба и лен, связано с уменьшением риска возрастной макулярной дегенерации (AMD).

                                                                              Терапия стволовыми клетками

                                                                                Ученые изучают использование человеческих стволовых клеток, чтобы позволить сетчатке восстанавливать себя. В апреле 2015 года в исследовании, опубликованном в журнале Stem Cells, описано, как экспериментальная однократная инъекция взрослых человеческих стволовых клеток привела к значительному замедлению потери зрения у крыс с AMD.

                                                                                  Robo4

                                                                                    Исследование показало, что повреждение было предотвращено и даже отменено, когда белок Robo4 был активирован в моделях мышей, которые имитируют возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и диабетическую ретинопатию.

                                                                                      Имплантируемый телескоп

                                                                                        В докладе указывается, что двухлетнее исследование IITIII III IMT002 продемонстрировало существенное улучшение остроты зрения у пациентов с End-Stage AMD.

                                                                                            осложнения

                                                                                              Многим людям трудно смириться с частичной слепотой. То, что раньше выполнялось в повседневных простых задачах, таких как чтение, становилось неудобно трудным. Любой, кто чувствует себя расстроенным и эмоционально затронутым, теряя часть своего зрения, должен говорить о своих чувствах со своим врачом. Если AMD влияет на вашу повседневную жизнь, ваш врач может отсылать вас к людям, которые могут облегчить вам работу более эффективно.

                                                                                                В большинстве стран любой, у кого диагностирован AMD, должен информировать свои органы выдачи водительских прав, а также их страховую компанию. Воздействие вашего центрального зрения может повлиять на ваши навыки вождения.

                                                                                                  Исследование показало, что у людей с АМД гораздо больший риск сердечного приступа и инсульта.

                                                                                                    Синдром Чарльза Бонне (визуальные галлюцинации) затрагивает около 12% людей с AMD в Великобритании. Мозг может компенсировать визуальные данные, которые он не получает, создавая фантастические изображения, часто изображения из памяти. Некоторые пациенты об этом не говорят своим врачам, потому что они обеспокоены тем, что у них может быть какое-то психическое заболевание. Важно знать, что эти галлюцинации не отражают психическое состояние пациента; они являются частью проблем зрения пациента.

                                                                                                      Последние новости о лечении AMD из новостей MNT

                                                                                                      Телескопические контактные линзы показывают обещание AMD

                                                                                                      Инновация, которая сочетает в себе телескопическую контактную линзу с «умными» очками, которые выглядят как обычные очки, выглядит очень полезной для людей с серьезными проблемами зрения, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

                                                                                                      В мире: человек с AMD получает бионический глазной имплантат

                                                                                                      80-летний мужчина из Великобритании стал первым человеком с суровой возрастной макулярной дегенерацией, получившим бионический глазной имплантат, что позволило ему восстановить визуальную функцию.

                                                                                                      Лекарственная слепота, связанная с возрастом, приближается к новому исследованию стволовых клеток

                                                                                                      Хирурги в Великобритании успешно трансплантировали глазные клетки, полученные из стволовых клеток за сетчаткой пациента с мокрой возрастной макулярной дегенерацией. Эта операция является первой, которая будет выполнена в лондонском проекте «Отвергнуть слепоту», совместном в Великобритании сотрудничестве, направленном на лечение потери зрения у пациентов с этим заболеванием.

                                                                                                      Дегенерацию макулы можно лечить препаратом Паркинсона

                                                                                                      Исследователи обнаружили, что может быть возможно задержать или предотвратить дегенерацию желтого пятна, используя L-DOPA, препарат, обычно используемый для лечения болезни Паркинсона.

                                                                                                        Видео — Что такое дегенерация AMD / macular?

                                                                                                          Видео ниже объясняет, что такое дегенерация желтого пятна и как она влияет на зрение.

                                                                                                              Понравилась статья? Поделиться с друзьями: