Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое вестерн-блот и тесты на ИФА для ВИЧ?

Тесты Вестерн-блоттинга и ELISA — это два теста на антитела к крови, которые могут выявлять ВИЧ.

Эти тесты были золотым стандартом при тестировании на ВИЧ. С тех пор тесты на ВИЧ были изменены и развивались, что делает их менее предпочтительным методом проверки на ВИЧ.

В настоящее время большинство лабораторий используют иммуноанализ для антигена HIVp24 и антител к ВИЧ-1 и 2, а затем подтверждающий иммунологический анализ для различения ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Объяснение тестов

Тест ELISA на ВИЧ

Тесты Вестерн-блоттинга и ELISA — это два теста крови, которые могут выявлять антитело к ВИЧ. Лабораторные анализы крови могут диагностировать ВИЧ через обнаружение определенных антител или белков, продуцируемых иммунной системой, в ответ на вирус.

Хотя тест ELISA рекомендуется в ходе тестирования, тест на вестерн-блоттинг больше не считается надежным.

Тест ELISA, также называемый EIA для иммуноферментного анализа, проверяет определенные белки, которые организм вырабатывает в ответ на ВИЧ. Образец крови будет добавлен в чашку Петри, содержащую вирус.

Если в крови содержатся антитела к ВИЧ, она будет связываться с антигеном и заставлять содержимое блюда менять цвет. Этот очень чувствительный тест был первым, широко используемым для проверки на ВИЧ.

Тест Вестерн-блоттинга, используемый для подтверждения результатов теста ELISA, также обнаруживает антитела к ВИЧ. Однако этот тест больше не используется в ходе тестирования на ВИЧ.

Тест Вестерн-блоттинга — более сложный анализ крови, хотя механика кровообращения одинакова. В этом тесте образец разделяют электрическим током и переносят на кусок бумаги для блоттинга. Здесь добавляется фермент, который вызывает изменения цвета, которые сигнализируют о наличии антител к ВИЧ.

Для чего они используются?

Тест ELISA является одним из первых анализов крови, используемых для проверки ряда заболеваний, включая ВИЧ. Его можно использовать для определения наличия ВИЧ-антител в крови или нет.

Тест Вестерн-блоттинга ранее использовался для подтверждения результатов теста ELISA. По мере того как новые тесты были введены, он не используется так часто.

У кого они есть?

Скрининг всех взрослых рекомендуется по крайней мере один раз в жизни человека, а также регулярно у беременных женщин.

Тесты на вестерн-блоттинг и ELISA рекомендуются только в том случае, если существует риск заражения человеком ВИЧ-инфекции или ВИЧ-инфекции.

Люди с высоким риском заражения ВИЧ включают следующих лиц:

  • люди, которые имеют незащищенный секс, особенно с тем, у кого есть ВИЧ
  • IV потребители наркотиков
  • люди, у которых были переливания крови или инъекции до 1985 года
  • с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП)

Некоторые люди предпочитают регулярно проходить тестирование на ВИЧ, даже если они не подвержены более высокому риску заражения, особенно если у них появился новый сексуальный партнер или работа в медицинских ситуациях.

подготовка

Анализ крови

Специальной подготовки для тестов ELISA и Вестерн-блот нет. Оба теста — простые анализы крови.

Любой, кто проходит тестирование на ВИЧ, может захотеть рассказать лабораторному специалисту, есть ли у них страх перед иглой или затягиванием крови. Кроме того, некоторые люди могут сочтет полезным обратиться за помощью к родственнику или другу во время тестирования на ВИЧ.

Риски и соображения

Для любого из этих тестов очень мало физических рисков.

При использовании теста ELISA для скрининга на ВИЧ важно знать окно экспозиции. Можно пройти тест ELISA слишком рано после воздействия на организм вырабатывать достаточное количество антител, чтобы вызвать положительный результат, даже несмотря на наличие вируса.

Чего ожидать: до, во время и после испытаний

И тест Вестерн-блоттинга, и тест ELISA являются стандартными анализами крови, и процедура одинакова для каждого теста.

Перед испытанием лицо, проводящее тестирование, может подписать форму согласия. Медицинский специалист должен объяснить тест и ответить на любые вопросы.

Затем, для любого теста, медицинский специалист сделает следующее:

  • осмотрите руку, чтобы найти подходящую жилу для извлечения крови из
  • очистите испытательный участок антисептическим раствором для уменьшения бактерий на поверхности кожи
  • примените жгут, чтобы вены заполнили кровью
  • вставьте иглу в вену и удалите жгут для того, чтобы игла могла заполнить
  • удалите иглу и нанесите небольшое давление и повязку на место прокола

После теста нет необходимости отдыхать. Пациент может ехать домой и ходить днем, как обычно.

Понимание результатов

Вестерн-блоттинг-тест на ВИЧ

Результаты не такие, как вырезанные и сухие, как положительные или отрицательные при любом тесте. Поскольку тест ELISA чрезвычайно чувствителен, некоторые люди могут ошибочно полагаться на результат.

Другие инфекции, такие как волчанка, болезнь Лайма и другие ЗППП, могут вызывать ложное положительное влияние на ВИЧ на тест ELISA. Из-за этого положительные результаты теста ELISA необходимо подтвердить с помощью другого теста.

Однако, если и тест ELISA, и тест Вестерн-блоттинга показывают ВИЧ, присутствует ВИЧ-инфекция.

Что будет дальше?

То, что происходит дальше, зависит от результатов тестов.

Даже если результаты обоих тестов были отрицательными, небезопасно предположить, что у человека нет ВИЧ, если потенциальное заражение вирусом произошло в течение 3 месяцев после сдачи теста. В этом случае человек должен повторить тестирование через 3 месяца и принять надлежащие меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение потенциальной инфекции.

Если произошел отрицательный результат, и у человека не было контакта с ВИЧ, врач не может рекомендовать дальнейшее тестирование.

Если любой тест положительный, крайне важно немедленно проконсультироваться с врачом. Врач может рекомендовать дальнейшее тестирование для подтверждения ВИЧ-инфекции.

Врач, вероятно, также назначит антиретровирусные препараты и выработает рекомендации по предотвращению передачи инфекции через внутривенное использование или половое сношение.

Альтернативные тесты

Существует множество типов тестов на ВИЧ. Хотя тест ELISA все еще может использоваться для скрининга на ВИЧ, можно также рассмотреть следующие тесты:

  • Другие тесты на антитела: Как и тесты ELISA и Вестерн-блоттинга, эти тесты проверяют на антитела в крови, слюне и моче.
  • Тесты на антиген или антитело: эти тесты проверяют наличие вируса и антител вируса, что делает их чрезвычайно точными для раннего выявления. Эти тесты доступны только при анализе крови.
  • NAT. Этот тест используется для выявления ВИЧ между 7 и 28 днями после воздействия высокого риска. Хотя этот тест является наиболее точным для недавней экспозиции, он чрезвычайно дорог и используется только в ситуациях, когда произошла экспозиция.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: