Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое варикоцеле, и я должен беспокоиться об этом?

Варикоцеле похожи на варикозное расширение вен, но они встречаются вокруг яичек, а не ног. Они обычно не вызывают серьезных проблем, но они могут влиять на мужскую фертильность.

Они случаются, когда некоторые вены в мошонке становятся увеличенными из-за неисправности в некоторых клапанах, участвующих в прокачке крови. Они затрагивают около 15 процентов мужчин, и они имеют тенденцию образовываться в возрасте от 15 до 25 лет.

Varicoceles обычно затрагивают только одну сторону, обычно левую.

В этой статье будут рассмотрены причины, симптомы и лечение варикоцеле.

Быстрые факты о варикоцеле:

  • Варикоцеле похожи на варикозное расширение вен, но они влияют на область яичек у мужчин.
  • Считается, что они затрагивают 15 процентов мужчин, обычно в возрасте от 15 до 25 лет.
  • Точная причина неизвестна, но может быть аналогична варикозным расширениям вен.
  • Они обычно не болезненны.
  • Варикоцеле обычно не являются серьезными, но осложнения включают проблемы с фертильностью.
  • Хирургия возможна, если возникают осложнения.

Что такое варикоцеле?

модель медсестры мужской репродуктивной системы

Варикоцеле — это расширение вен в мошонке, мешок с яичками. Они похожи на варикозное расширение вен.

Они влияют на тип вен, известный как пампиновидное сплетение.

Пампиновидное сплетение находится в семенном канале. Этот шнур также содержит семявыносящий проток, трубу, которая несет сперму, и тестикулярную артерию, которая переносит кровь на яички.

Создание спермы наиболее эффективно при температуре около 34,5 градуса Цельсия, или 94,1 градуса по Фаренгейту, а не в стандарте 37 градусов по Цельсию. Это одна из причин, по которой семенники физически отделены от ствола тела.

Основная роль пампиновидного сплетения заключается в том, чтобы охладить артериальную кровь до того, как она достигнет спермы. Он делает это через механизм «теплообмена».

Varicoceles может нарушить эту систему охлаждения. Это может помешать яичкам производить сперму хорошего качества.

лечение

Лечение обычно не требуется, если нет:

  • боль и дискомфорт
  • низкое количество сперматозоидов
  • бесплодие, которое продолжается как минимум 2 года и в противном случае необъяснимо

В этих случаях можно рекомендовать операцию.

Хирургия

Возможны три хирургических варианта:

Варикоцелемия: открытая операция проводится под местной или общей анестезией. Хирург получит доступ к области через пах, или реже, через брюшную полость или верхнюю часть бедра. Используя ультразвуковые и хирургические микроскопы, они закроют пораженные вены, чтобы перенаправить кровь через другие, более здоровые сосуды. Постхирургическая боль обычно минимальна, и человек может вскоре вернуться к нормальной деятельности.

Лапароскопическая хирургия: хирург делает небольшой разрез в области живота и проходит через крошечный хирургический инструмент.

Чрескожная эмболизация: рентгенолог вставляет трубку или катетер в тело через шею или пах. Инструменты проходят через трубку, и хирург использует катушки или химические вещества для блокирования вены путем рубцевания. Это минимально инвазивное вмешательство. Это может быть сделано как амбулаторная процедура, а время восстановления относительно невелико.

Риски хирургии

Эти процедуры относительно безопасны, но, как и при любой операции, есть некоторые риски.

К ним относятся:

  • повреждение артерии
  • дальнейшая атрофия яичка
  • инфекционное заболевание
  • синяки, отек или наращивание жидкостей в этом районе
  • боль в животе

Редко может развиться тромбоз почечной вены. Это может повлиять на почку и может потребоваться дальнейшая операция.

Иногда также расширяются вены, через которые проходит кровь после операции. Тогда может потребоваться дальнейшее лечение.

симптомы

Varicoceles редко вызывает боль, но если они это сделают, боль, вероятно, будет:

  • быть хуже при стоянии или во время физического напряжения
  • варьируются от резкой до тупой боли
  • уменьшить при лежании на спине
  • ухудшается по мере того, как день продолжается

Varicoceles часто остаются незамеченными, но врач может заметить их во время медицинского обследования.

Однако человек должен обратиться к врачу, если они замечают:

  • любое изменение размера, формы или внешнего вида яичек
  • кусок
  • проблемы с рождаемостью
  • отек в мошонке
  • вены, которые показывают необычайно большие или скрученные

осложнения

В некоторых случаях варикоцеле может привести к осложнениям.

бесплодие

Бесплодие — это самое серьезное осложнение, которое может произойти. Вероятно, это происходит потому, что повышенное количество крови в регионе повышает температуру яичек.

Между 35 и 44 процентами мужчин с первичным бесплодием имеют варикоцеле. Первичное бесплодие — это когда пара не была успешно зачата после 12 месяцев попытки.

Varicoceles влияет на 45 до 81 процента мужчин со вторичным бесплодием. Это когда пара была в состоянии зачать хотя бы один раз, но больше не в состоянии.

Исследования, опубликованные в 2016 году, показали, что из 7 035 здоровых молодых мужчин, которые были обследованы с 1996 по 2010 год, у 15,7% были варикоцели. У пациентов с варикоцеле также было более низкое качество спермы.

Производство спермы наиболее эффективно при температуре несколько ниже температуры тела.

Усадка яичек

Варикоцеле может привести к атрофии яичка или усадке. Основную часть яичка составляют трубки, продуцирующие сперматозоиды. Если они повреждены, яичко может стать меньше и мягче.

Гормональные дисбалансы

Поскольку клетки реагируют на увеличение давления, может произойти изменение гормонов. Могут быть более высокие уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ). Этот гормон присутствует как у мужчин, так и у женщин, но он выше у женщин. Могут также быть нормальные к субнормальным уровням тестостерона.

причины

Одним из объяснений варикоцелей является то, что клапаны в семенных каналах, которые переносят кровь в и из яичек, перестают работать правильно.

Почему это происходит не совсем ясно, но похоже на то, что происходит, когда варикозное расширение вен происходит в ноге.

Односторонние клапаны в венах должны всегда пропускать кровь к сердцу. Неисправные клапаны могут нарушить кровообращение. Пулы крови, а не плавно перемещаются. Это наращивание крови приводит к расширению сосудов.

Как и в случае любого другого органа, нарушение кровообращения может в конечном итоге остановить его от нормальной работы.

Varicoceles можно классифицировать как:

Тип давления: семенная вена заполняется кровью, что приводит к варикоцеле I степени.

Тип шунта: сильное нарастание вызывает повреждение семенной вены и других вен, что приводит к большему варикоцеле II или III степени.

Скорее всего, будет затронуто левое яичко. Однако, даже если только одна сторона содержит варикоцеле, это может повлиять на производство спермы с обеих сторон.

Факторы риска

Известных факторов риска, известных для варикоцелей, нет, но они, скорее всего, появятся во время полового созревания. Избыточный вес может снизить риск, в то время как рост выше, по-видимому, увеличивает его.

Ранее считалось, что, как только человек родит ребенка, он вряд ли будет бесплодным после этого, но в 1993 году исследователи пришли к выводу, что это, вероятно, неверно. Вместо этого они предполагают, что риск бесплодия может со временем увеличиться.

Если варикоцеле развивается у человека старше 40 лет, это, скорее всего, связано с закупоркой в ​​более крупной вене в области живота, возможно, в результате опухоли почек.

Естественное лечение

Если варикоцеле недостаточно тяжело для операции, ношение вспомогательного нижнего белья может помочь уменьшить боль.

Различные альтернативные методы лечения продаются для лечения низкого количества сперматозоидов, но лучше всего поговорить с врачом в первую очередь.

диагностика

Существует три сорта варикоцеле:

  • Ранг 1: Самый маленький тип, это не видно, но врач может это почувствовать, если они используют маневр Вальсальвы.
  • Класс 2: Это не видно, но это можно почувствовать без маневра Вальсальвы.
  • Степень 3: варикоцеле видно.

Если рост достаточно велик, он может чувствовать себя как мягкий «мешок червей».

Субклинический варикоцеле — это варикоцеле, который может быть обнаружен только при визуализационных тестах. Это может быть мошонная термография или доплеровский рефлюкс-тест, тип ультразвука.

Ультразвуковой тест также поможет исключить другие возможные причины варикоцеле, такие как опухоль на или около семенной вены.

Другие возможные тесты включают анализ спермы и гормональные тесты для определения высокого фолликулостимулирующего гормона (FSH) и низкого тестостерона. Это может быть сделано, если врач подозревает дисфункцию яичка.

Варикоцеле обычно не представляет риска, но если есть какие-либо изменения в форме, размере или консистенции в половой области, важно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: