Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое узелки щитовидной железы?

Щитовидные конкреции — это глыбы, которые встречаются в щитовидной железе, которая расположена перед горлом. Считается, что они затрагивают от 5 до 7 процентов американского населения.

Узелок часто чувствует себя как рельеф на стороне или в середине горла. Если узелок большой, или если пациент очень тонкий, узелок может быть видимым как комок в передней части шеи. Чаще всего, однако, он не может быть обнаружен при взгляде или прикосновении.

Американская ассоциация щитовидной железы оценивает, что в возрасте 60 лет у 50 процентов людей имеется узел щитовидной железы. Исследования показали, что 30% людей в возрасте от 19 до 50 лет имеют узлы, которые могут быть обнаружены при сканировании.

Важно оценить узлы щитовидной железы, чтобы исключить рак щитовидной железы. В то время как большинство конкреций являются доброкачественными, только около 5 процентов пальпируемых узелок являются злокачественными.

Характеристики

[мужчина держит горло]

Некоторые узелки можно легко почувствовать, а другие скрыты глубоко в ткани щитовидной железы или расположены очень низко в железе. Это затрудняет их восприятие.

Узлы щитовидной железы могут быть одиночными или множественными, и существуют разные типы.

Многоузловой зоб представляет собой щитовидную железу, которая содержит множественные узлы.

Киста щитовидной железы — это когда узелка заполнена жидкостью или кровью.

«Горячие» узелки — это те, которые выделяют гормон щитовидной железы, но «холодные» узелки не выделяют никакого гормона.

Если узелок вырабатывает гормоны щитовидной железы неконтролируемым образом, независимо от потребностей организма, он называется автономным.

симптомы

Часто узлы щитовидной железы не имеют признаков или симптомов, но если симптомы появляются, они могут быть связаны с расположением узелок. Щитовидная железа сидит перед горлом, рядом с трахеей, или с трубой, и с пищеводом.

Большие узелки могут посягать или даже сжимать эти части, что приводит к охриплости в голосе, затруднениям дыхания, проблемам с глотанием или даже удушью при лежании.

Лимфатические узлы в шее могут увеличиваться в размерах, известных как локальная лимфаденопатия.

Небольшое количество пациентов жалуются на боль в месте узловатости, которая может перемещаться к уху или челюсти.

причины

Узел щитовидной железы может быть вызван рядом факторов, но часто причина неясна.

Одной из известных причин увеличения щитовидной железы является дефицит йода. Йод является неотъемлемой частью рациона, потому что организму нужно его производить гормон щитовидной железы. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, йод доступен в рационе через яйца и молочные продукты, морепродукты и мясо, а также некоторые виды хлеба.

Без йода организм не может вырабатывать достаточный гормон, и это может привести к увеличению щитовидной железы, известной как «зоб». Однако низкий йод может коррелировать с другими проблемами щитовидной железы, такими как узлы щитовидной железы.

Узел щитовидной железы также может быть обусловлен воспалением щитовидной железы. Это известно как подострый тиреоидит. Хотя это редко, это может произойти после вирусной инфекции, например, вируса верхних дыхательных путей, гриппа или эпидемического паротита. Воспаление обычно связано с очень нежной или болезненной щитовидной железой, и щитовидная железа может ощущаться ухабистой.

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное состояние, при котором иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Точный триггер неизвестен, но к нему может быть связан ряд факторов. К ним относятся член семьи с заболеванием щитовидной железы, облучение и кто-то, кто подвергся чрезмерному воздействию йода.

Женщины в семь раз чаще страдают, чем мужчины.

У людей может также быть многоузловой зоб или коллоидная аденома, доброкачественный переросток железы, который может вызывать осязаемые конкреции. Большинство из них безвредны, но их видимость может расстраивать.

Тем не менее, другие узлы щитовидной железы представляют собой кисты, которые могут быть заполнены жидкостью, коллоидом или кровью.

гипертиреоз

Некоторые узлы щитовидной железы производят дополнительный тироксин, гормон, который выделяется щитовидной железой. Симптомы могут включать необъяснимую потерю веса, нервозность и тремор, быстрое или нерегулярное сердцебиение и непереносимость нагревания.

диагностика

Щитовидные конкреции часто обнаруживаются случайно или непреднамеренно во время теста на изображение для другого состояния.

[Ультразвука]

УЗИ, КТ или МРТ-сканирование области шеи может обнаруживать узлы. Ультразвук щитовидной железы фокусируется конкретно на области щитовидной железы.

Анализ крови может выявить любые аномально низкие или высокие уровни гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона в организме.

Тесты покажут, находится ли проблема внутри самой щитовидной железы или если она находится в другом месте.

Если врач подозревает аутоиммунное заболевание, могут быть тесты на аутоантитела к щитовидной железе. Эти тесты измеряют наличие антител, которые могут быть направлены на щитовидную железу, и если да, то сколько.

Биопсия тонкой иглы / аспирация узелок может показать, является ли она или не является злокачественной.

При тонкоигольной биопсии тонкая игла вводится в щитовидную железу, и несколько клеток отсасываются. Они могут быть исследованы, чтобы определить, являются ли они злокачественными.

Если биопсия предполагает рак, или если узелок увеличивается в размерах быстро, операция может потребоваться для полного удаления конкреций. Хирургия также позволит врачу более тщательно изучить узел.

Радионуклидное сканирование радиоактивными химическими веществами также можно использовать для оценки узелоков щитовидной железы.

При сканировании радионуклидов пациент с подозрением на узел щитовидной железы принимает радиоактивный йод через рот или внутривенно.

Любая часть тела, которая поглощает этот йод, «загорится».

Йод накапливается в щитовидной железе, поэтому ожидается, что щитовидная железа загорится.

Скорость и место сбора йода могут выявить, как функционирует щитовидная железа, и если есть какие-либо узелки.

лечение

Лечение щитовидной железы зависит от причины.

Если подозревается рак, хирургическая операция будет проводиться для удаления раковой ткани.

Хирургия также может быть рекомендована, если:

  • Если узелок больше 4 см в поперечнике
  • Комплексная киста наблюдается во время ультразвукового сканирования
  • Есть признаки сжатия.

Если конкреция является доброкачественной, врач будет продолжать следить за пациентом в тесном контакте с физическими осмотрами и ультразвуком каждые несколько месяцев.

Если узелковый узел «горячий» или продуцирующий гормоны, варианты нехирургического лечения включают использование радиоактивного йода для разрушения железы и прием лекарств для блокирования воздействия гормона щитовидной железы.

прогноз

Американская ассоциация щитовидной железы утверждает, что более 90 процентов узлов щитовидной железы являются доброкачественными или не являются злокачественными.

Если узелка является злокачественной, ее обычно можно лечить, но лечение зависит от типа расстройства.

В большинстве случаев хорошо дифференцированный рак, и прогноз превосходный, особенно если он диагностирован на ранних стадиях. Плохо дифференцированные типы рака сложнее лечить.

В 2013 году 637 115 человек жили с раком щитовидной железы в Соединенных Штатах, а в 2006-2012 годах 98,1% людей, которым был поставлен диагноз рака щитовидной железы, выжили в течение как минимум 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: