Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток была впервые использована в качестве лечения некоторых видов рака, но в настоящее время широко используется в качестве терапии различных аутоиммунных заболеваний.

Важно отметить, однако, что, хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (HSCT) для использования против рака, оно еще не одобрено для более широкого использования.

Что такое трансплантация стволовых клеток, которые используются для лечения?

ученый, работающий в лаборатории

Стволовые клетки являются клетками, которые обладают способностью развиваться во множество различных специализированных клеток в организме.

Трансплантации стволовых клеток одобрены для лечения различных видов рака. К ним относятся множественная миелома, лейкемия и некоторые лимфомы.

Кроме того, HSCT используется во многих специализированных клиниках по всему миру для лечения аутоиммунных заболеваний. Возможно, наиболее заметным из них является рассеянный склероз.

Для этого лечения был заявлен чрезвычайно высокий показатель успеха, но он все еще рассматривается как экспериментальный.

Хотя HSCT используется для лечения рака, он не считается онкологической процедурой. Он называется гематологическим процессом, что означает роль крови в здоровье и болезни.

Выбор доноров

Существует два типа HSCT. Они являются аллогенными и аутологичными.

Аллогенный HSCT

Аллогенный HSCT требует донора для доставки подходящих стволовых клеток. Врачи, выполняющие этот тип HSCT, должны обеспечить, чтобы донор был подходящим для получателя. Часто это близкий родственник, хотя также используются другие доноры, сопоставляемые путем тканевой печати.

Белки, известные как человеческие лейкоцитарные антигены (HLA), используются в тканевой типизации. Они позволяют клиницистам сравнивать кровь и тип ткани человека с образцами крови от возможных доноров. Таким образом, они могут проверить, правильно ли соответствуют стволовые клетки донора.

поддержка поддержки

Также, используя стволовые клетки из крови донора, можно также использовать клетки пуповинной крови.

Стволовые клетки пуповины менее развиты, чем другие стволовые клетки, а это означает, что они могут расти в разные типы клеток.

Стволовые клетки пуповинной крови замораживаются при рождении, что важно, потому что они не страдают каким-либо экологическим ущербом или старением. В результате, пересадка пуповинной крови не требует такого высокого уровня соответствия тканей.

Аутологичный HSCT

Аутологичный HSCT избегает вопроса о попытке найти подходящего донора, потому что стволовые клетки собираются у самих пациентов. Клетки очищают и замораживают, прежде чем повторно вводить индивидууму после того, как они получат химиотерапевтические препараты.

Шаги аутологичного HSCT, по данным Центра Пиригова в Москве, представлены следующим образом:

  • стимуляция стволовых клеток, от 4 до 6 дней
  • сбор стволовых клеток, от 1 до 3 дней
  • химиотерапия, в течение 4 дней
  • инфузия стволовых клеток, через 1 день
  • изоляция, от 8 до 12 дней

Как работает процесс

Хотя терапия является одной из форм трансплантации стволовых клеток, стволовые клетки не являются основной частью истории. На самом деле ключевым элементом является вливание химиотерапевтических препаратов.

Существует два типа процесса трансплантации, известный как миелоаблативный и немиелоаблативный.

Myeloablative включает использование высокодозовых химиотерапевтических препаратов для уничтожения иммунной системы. Nonmyeloablative использует более низкие дозы, более переносимые химиотерапевтические препараты для подавления иммунной системы. Высокие дозы химиотерапии необходимы для лечения рака.

В обоих процессах стволовые клетки трансплантируются после того, как химиотерапевтические препараты вводятся, чтобы помочь построить новую и, надеюсь, здоровую иммунную систему.

Было установлено, что более низкие дозы химиотерапии успешны при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Риски и осложнения

красные кровяные клетки

Печеночная вено-окклюзионная болезнь (VOD) с дополнительными аномалиями почек или легких может развиваться у людей после получения HSCT. В марте 2016 года FDA одобрило Defitelio (defibrotide натрия) в качестве лечения такого развития.

Другой риск, связанный с трансплантацией аллогенных стволовых клеток, — болезнь трансплантата против хозяина (РТПХ), которая возникает, когда донорские клетки атакуют ткани человека. Чем ниже соответствие типа ткани между пациентом и донором, тем выше риск РТПХ. Врачи могут употреблять наркотики, чтобы уменьшить вероятность заражения или РТПХ.

Для хирургической процедуры у доноров не так много опасностей. Кроме того, редко встречаются серьезные осложнения. Возможные осложнения включают:

  • реакции на анестезию
  • инфекции
  • повреждение нервов или мышц
  • реакции на переливание
  • травма в месте введения иглы

Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что доноры могут испытывать усталость, дискомфорт и боль в области нижней части спины и бедер в течение нескольких дней после сдачи стволовых клеток.

Этот дискомфорт может быть снят без рецепта ацетаминофена и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

Врачи могут предположить, что доноры должны принимать добавки железа до тех пор, пока их количество эритроцитов не вернется к нормальной жизни. Многие доноры могут вернуться к своей повседневной жизни после 2-3 дней отдыха. В некоторых случаях, однако, полное выздоровление может занять от 2 до 3 недель.

Исследования по лечению аутоиммунных заболеваний

Различные исследования пришли к разным выводам об использовании HSCT для аутоиммунных заболеваний.

Канада сообщила о результатах клинического испытания аутологичного HSCT с большим успехом. Сообщалось, что в этом исследовании люди с тяжелой формой инвалидности с рассеянным склерозом следовали пешком, ездили на велосипеде и даже катались на лыжах после лечения. История сделала газетные заголовки по всему миру.

Другие исследователи из Университетской больницы в Базеле, Швейцария, ранее рассматривали различные трудности, с которыми сталкиваются люди, у которых есть аутологичный HSCT в качестве лечения аутоиммунных заболеваний.

Их отчет был опубликован в феврале 2012 года и дал более осторожное представление об использовании лечения, заявив, что HSCT «связан со значительной заболеваемостью и смертностью и, следовательно, еще не является стандартом медицинской помощи».

Глядя в будущее, авторы писали, что новые осложнения могут быть обнаружены у пациентов, получающих HSCT для аутоиммунных заболеваний. В результате они рекомендовали несколько мер предосторожности для тех, кто использует этот метод лечения:

«Тщательная оценка функции органа перед HSCT рекомендуется, после HSCT последующие обследования должны быть адаптированы к пациенту и к типу кондиционирования в стандартизованной форме».

«Результаты проведенных исследований III фазы помогут получить более глубокое понимание осложнений после ХСКТ и могут помочь выявить пациентов с риском», — заключили авторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: