Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое терапия биологической обратной связи и кто может извлечь выгоду?

Биологическая обратная терапия — это нелекарственное лечение, при котором пациенты учатся контролировать телесные процессы, которые обычно непроизвольные, такие как мышечное напряжение, артериальное давление или сердечный ритм.

Хотя для подтверждения его эффективности при некоторых нарушениях требуется больше доказательств, считается, что он помогает в таких условиях, как хроническая боль, недержание мочи, высокое кровяное давление, головная боль при растяжении и головная боль мигрени.

Поскольку он неинвазивный и не включает наркотики, снижается вероятность возникновения риска или нежелательных побочных эффектов, что может сделать его пригодным для тех, кто хочет избежать лекарств, или тех, кто не может их использовать, таких как беременные женщины.

Он часто сочетается с релаксационным обучением.

Как это работает

[человек в терапии биологической обратной связи]

Существует три распространенных типа терапии биологической обратной связи:

  • Тепловая биологическая обратная связь измеряет температуру кожи
  • Электромиография измеряет напряжение мышц
  • Нейрофидбэк или биологическая обратная связь ЭЭГ

Биологическая обратная связь ЭЭГ представляет собой специализированный тип биологической обратной связи, который измеряет активность мозговой волны. Это может помочь пациентам с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), наркоманией, беспокойством, судорогами, депрессией и другими состояниями головного мозга.

Во время сеанса биологической обратной связи терапевт прикрепляет электроды к коже пациента, и они отправляют информацию в блок мониторинга. Терапевт рассматривает измерения на мониторе и, посредством проб и ошибок, идентифицирует ряд умственных действий и методов расслабления, которые могут помочь регулировать телесные процессы пациента.

В конце концов, пациенты учатся контролировать эти процессы без необходимости мониторинга.

Обычно сеансы занимают менее одного часа. Http: //umm.edu/health/medical/altmed/treatment/biofeedbackДля некоторых условий пациенты получают помощь в течение 8-10 сеансов. Для других условий, таких как высокое кровяное давление, улучшения могут занять 20 сеансов. Занятия будут дополнены умственными и релаксационными занятиями, которые будут проводиться дома в течение 5-10 минут в день.

Пользы

По-прежнему остается неясным, почему и как работает биологическая обратная связь, но, по словам Медицинского центра Университета Мэриленда (УММ), он, по-видимому, приносит пользу людям с условиями, связанными со стрессом.

Когда человек подвергается стрессу, их внутренние процессы, такие как кровяное давление, могут стать нерегулярными. Терапия биологической обратной связи учит расслаблению и умственным упражнениям, которые могут облегчить симптомы.

мигрень

Методы биологической обратной связи и релаксации обычно используются в качестве лечения головных болей и мигрени, но исследования его эффективности дали неоднозначные результаты.

В 2015 году японское исследование показало, что терапия биологической обратной связью снижает частоту и тяжесть симптомов у людей с головными болями мигрени.

Однако в 2009 году другая группа сообщила, что, хотя расслабление, по-видимому, приносит пользу людям с головными болями мигрени, сочетание расслабления с биологической обратной связью, похоже, не дает дополнительных преимуществ.

Авторы отмечают:

«Биологическая обратная связь — это чрезвычайно дорогостоящий и трудоемкий метод лечения, который в нашем исследовании не приносил дополнительной пользы по сравнению с простыми методами релаксации при лечении мигрени и головных болей напряжения у взрослых».

Мичиганская головная боль и неврологический институт (MHNI) предлагает, чтобы терапия биологической обратной связи улучшала симптомы головной боли и мигрени у 40-60% пациентов, аналогичные показателям успеха лекарств.

Они предполагают, что объединение биологической обратной связи с лекарственными средствами может повысить эффективность обоих, но в то время как биологическая обратная связь может помочь снять стресс-индуцированную мигрень, случаи, связанные с другими триггерами, могут быть менее отзывчивыми.

ADHD

[Нейрофидбэк]

Некоторые исследования показали, что биологическая обратная связь ЭЭГ или нейрофидбэк может помочь людям с СДВГ.

Согласно авторам систематического обзора, опубликованного в 2014 году, растущие данные свидетельствуют о том, что нейрофидбэк может помочь при СДВГ, но они требуют дальнейших исследований для подтверждения его эффективности из-за слабого дизайна многих исследований.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Некоторые виды терапии биологической обратной связи могут помочь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Одно исследование показало, что добавление биологической обратной связи с изменением сердечного ритма к стандартному лечению ПТСР не принесло никакой пользы.

Однако в 2016 году ученые сообщили, что использование биологической обратной связи ЭЭГ «значительно снижает симптомы ПТСР» у 17 пациентов с ПТСР

Недержание мочи

Агентство по политике и исследованиям в области здравоохранения в настоящее время рекомендует тренировку мышц тазового дна с биологической обратной терапией для лечения недержания мочи на основе результатов клинических исследований.

Детская тревога у стоматолога

Исследователи из Нарайанского стоматологического колледжа и больницы в Индии изучили вопрос о том, может ли терапия биологической обратной связью помочь контролировать тревогу детей при получении стоматологических реставраций.

В журнале они делают вывод о том, что «Biofeedback можно использовать при начальных посещениях детей с тревогой, и предлагается использовать более простые машины для биологической обратной связи для этих встреч в стоматологической установке».

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно является условием, которое заставляет некоторые части тела чувствовать себя онемевшими и прохладными в ответ на холодные температуры или эмоциональный стресс. Это вызвано проблемой кровоснабжения кожи.

Исследования показывают, что термическая биологическая обратная связь может помочь облегчить симптомы болезни Рейно. Ассоциация Raynaud сообщает, что от 80 до 90 процентов пациентов с улучшенной циркуляцией Raynaud и снижением частоты симптомов после терапии.

Хронический запор

Команда из Университета Айовы обнаружила, что лечение биологической обратной связью показало лучшие результаты, что использование слабительных для хронических запоров и что биологическая обратная связь может успешно переподготовки мышц, которые вызывают хронический запор.

По словам ведущего автора исследования, «результаты показывают, что улучшение движения кишечника возможно почти у 80% пациентов с помощью биологической обратной связи».

Это было поддержано исследователями в 2014 году, которые пришли к выводу, что пациенты с запором, как с синдромом раздраженной толстой кишки IBS, так и без него, «вероятно, получат пользу от биологической обратной терапии».

Недержание мочи

Ученые из Университета Любека в Германии обнаружили, что электрическая стимуляция в сочетании с биологической обратной терапией помогла пациентам с фекальным недержанием.

Они сообщили в том, что «имеются достаточные доказательства эффективности BF (биологическая обратная связь) плюс ES (электростимуляция), объединенная при лечении недержания фекалий. AM-MF (Амплитудно-модулированная среднечастотная) стимуляция плюс BF, по-видимому, является наиболее эффективной и безопасное лечение ».

Познавательная и поведенческая терапия

Доктор Джон Кристал, редактор, сказал, что биологическая обратная связь может открыть новые возможности для когнитивной и поведенческой терапии.

Он комментировал исследование, в ходе которого люди смогли контролировать активность определенных областей мозга, когда они получали сигналы обратной связи с помощью функционального магнитного резонансного изображения головного мозга (fMRI).

Хроническая ректальная боль

Исследования исследователей из Университета Северной Каролины показали, что биологическая обратная связь более эффективна, чем некоторые другие методы лечения для типа хронической ректальной боли, называемой синдромом levator ani.

Ночной бруксизм

Ночной бруксизм — это сжимание, фиксация, измельчение или скрежет зубов и челюстей во время сна.

Команда в The Turner Dental Hospital, Манчестер, в Соединенном Королевстве, исследовала влияние терапии биологической обратной связи на это состояние.

Девятнадцать участников получили специальное устройство биологической обратной связи, и им было поручено носить его каждую ночь в течение 5 недель.

У одиннадцати участников наблюдалось снижение головных болей и дискомфорт в челюстной мышце при просыпании утром.

Авторы исследования пришли к выводу: «Использование биологической обратной связи может снизить уровень парафункциональной активности и привести к значимому симптоматическому улучшению». Они добавили, что никаких побочных эффектов не наблюдалось в течение периода исследования.

Сохранение апраксии речи детей

Человек с апраксией речи затрудняется сказать, что они хотят сказать правильно и последовательно. Это связано с проблемой в мозге, а не с речевыми мышцами.

Исследователи из Haskins Laboratories в Коннектикуте рассмотрели эффективность программы лечения, которая включала ультразвуковую биологическую обратную связь для шести детей с апраксией речи детей (CAS), у которых сохранялись речевые звуковые ошибки.

После 18 сеансов лечения авторы пришли к выводу, что «программа лечения, включая ультразвуковую биологическую обратную связь, является жизнеспособным вариантом для повышения точности речевого звука у детей с постоянными ошибками, связанными с CAS».

Другие условия, которые могут извлечь выгоду из биологической обратной связи, включают:

  • Боль в спине
  • депрессия
  • тревожность
  • удушье
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Хроническая боль
  • Нервная анорексия
  • Нарушения обучения
  • Мышечные спазмы
  • Морская болезнь

Биологическая терапия может помочь оптимизировать работу спортсменов.

Спортивный психолог Тимоти Харкнесс использовал тренировку нейрофидбэк, чтобы помочь Абхинаву Биндре, который выиграл золотую медаль в 10-метровой пневматической винтовке на Олимпийских играх в Пекине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: