Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое тактильные галлюцинации?

Тактильные галлюцинации включают аномальное или ложное ощущение прикосновения или восприятие движения на коже или внутри тела.

Они, как правило, связаны с психическими состояниями или употреблением наркотиков или лекарств.

Быстрые факты о тактильных галлюцинациях:

  • Неврологические состояния или наркотики, направленные на центральную нервную систему, могут вызывать тактильные галлюцинации.
  • Известно, что некоторые лекарства, влияющие на нейротрансмиттеры, вызывают тактильные галлюцинации.
  • Галлюцинации не являются специфическими для одного заболевания или расстройства, но являются симптомами многих состояний.
  • Иногда могут возникать разные типы галлюцинаций.
  • Когнитивная поведенческая терапия (CBT) часто помогает уменьшить эмоциональные симптомы, такие как дистресс от галлюцинаций.

симптомы

тактильные галлюцинации

Обычно состояние вызывает неприятные, неудобные, тревожные ощущения. Некоторые люди могут чувствовать, что ошибки ползают по их телу, или что-то внутри них пытается выбраться.

У некоторых людей возникает ощущение, что их органы смещаются или что-то вращается в животе или черепе.

В некоторых случаях, однако, состояние может вызвать более безобидные, даже несколько приятные ощущения.

Люди, у которых есть галлюцинации, вызванные болезнью Паркинсона, сообщают о таких ощущениях, как чувство полета или плавания.

причины

Медицинские состояния, которые, как известно, вызывают тактильные галлюцинации, включают:

Шизофрения

В обследовании, проведенном в 2010 году из 480 человек в Соединенных Штатах с диагностированной шизофренией и шизоаффективными расстройствами, у 88,5% были галлюцинации.

Хотя слуховые и зрительные галлюцинации были наиболее распространенными симптомами, тактильные галлюцинации наблюдались у 27% респондентов.

В исследовании 2016 года из 200 обследованных лиц с шизофренией более 50% испытывали визуальные или тактильные галлюцинации.

болезнь Паркинсона

Целых 39,8% людей с болезнью Паркинсона испытывают некоторую форму галлюцинации, включая тактильные галлюцинации. Однако галлюцинации, связанные с состоянием, как правило, не угрожают, и некоторые из них даже были описаны как забавные.

Некоторые люди будут испытывать ощущение животных или людей вокруг или рядом с ними или чувствовать, как будто они плавают. У многих людей с болезнью Паркинсона есть некоторое понимание того, что ощущение не является реальным, как это происходит.

Болезнь Альцгеймера

Целых 53 процента людей с болезнью Альцгеймера испытывают зрительные, слуховые, обонятельные или тактильные галлюцинации. Галлюцинации имеют тенденцию встречаться в умеренных или тяжелых случаях, но не на конечных стадиях состояния.

Дыхание тела Леви

65% пациентов с деменцией тела Льюи испытывают некоторую форму галлюцинации, включая тактильные галлюцинации.

Синдром фантомных конечностей

Когда некоторые люди теряют конечность или ее использование, они продолжают чувствовать, что конечность все еще прикреплена или очень болезненна.

Белая горячка

Тяжелая алкогольная абстиненция может вызвать бредовые расстройства, или быстрое начало, чрезвычайную путаницу. Приблизительно 50 процентов долгосрочных пациентов с тяжелым алкоголем испытывают симптомы отмены алкоголя, когда они сокращают или прекращают пить. И от 3 до 5 процентов этих людей развивают бреду, судороги судорог или оба.

Нарколепсия или засыпание слишком быстро

Известно, что неврологическое состояние нарколепсии вызывает чрезвычайно яркие или реалистичные гипнагические галлюцинации, тип тактильной галлюцинации, которая возникает непосредственно перед полным падением сна и полным бодрствованием.

Эта форма галлюцинации срабатывает, когда тело перемещается по стадиям засыпания или пробуждения слишком быстро или пропускает шаги. Почти все будут испытывать гипнагогические галлюцинации, часто как ощущение падения, глядя вниз с большой высоты, неспособные двигаться или прикасаться.

Вещества и лекарства

Вещества и лекарства, которые могут вызывать тактильные галлюцинации, включают:

  • антипаркинсонические агенты
  • антидепрессанты
  • рецептурные стимуляторы
  • антигипертензивный (пропранолол)
  • анти-эпилептиков

Тактильные галлюцинации, которые связаны с ощущением насекомых, ползающих, кусающих или жалящих кожу, имеют тенденцию возникать у людей, которые использовали мощные стимуляторы, такие как кокаин, наркотики и амфетамины.

Алкогольная интоксикация может вызывать несколько форм галлюцинации. В некоторых редких случаях могут возникать осязательные галлюцинации.

диагностика

доктор в дискуссии со своим помощником

Галлюцинации могут быть трудно диагностировать.

Тестирование многих психических заболеваний, таких как шизофрения, преимущественно субъективно, а не на основе конкретных научных данных.

Диагноз любого типа галлюцинации требует полной медицинской, неврологической и психиатрической оценки. Медицинские тесты могут включать:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

В случаях, когда это состояние связано с употреблением психоактивных веществ или с известными неврологическими состояниями, врач или невролог могут рассматривать тактильные галлюцинации как диагноз.

Как правило, тактильные галлюцинации отличаются от других типов галлюцинаций из-за ощущения прикосновения или движения без известной причины.

лечение

В большинстве случаев галлюцинации прекращаются с использованием неврологических или антипсихотических препаратов или когда люди безопасно детоксицируют от стимуляторов или депрессантов.

Некоторые советы и типы консультирования на дому могут также снизить влияние симптомов.

Атипичные антипсихотики

Антипсихотические препараты работают путем блокирования нейротрансмиттеров, таких как дофамин, и замедления или ингибирования передачи сигналов нерва и активности мозга.

Атипичные антипсихотики, используемые для лечения галлюцинаций, и другие психотические симптомы включают:

  • рисперидон
  • арипипразола
  • оланзапин
  • зипразидон
  • кветиапин
  • pimavanserin
  • клозапин

Корректировка лекарственной дозы или переключение лекарств

Несколько лекарств, особенно для лечения болезни Паркинсона, несут риск галлюцинации. Для предотвращения галлюцинаций может потребоваться снижение дозировки или прекращение использования этих лекарств.

Изъятие или депрессанты

Если из-за бредовых расстройств, алкогольных галлюцинаций или употребления наркотиков, препараты отмены часто используются, чтобы помочь организму безопасно избавиться от возбуждающего вещества. Бензодиазепины обычно используются для лечения бреда.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Медленные, повторяющиеся всплески ТМС могут снизить мозговую возбудимость у людей с шизофренией, которые испытывают галлюцинации, включая слуховые галлюцинации.

Стратегии выживания

семейная прогулка по сельской местности

Некоторые люди могут свести к минимуму частоту галлюцинаций и тяжести их симптомов, используя стратегии преодоления.

Люди, которые испытывают галлюцинации в результате неврологических состояний, обычно получают выгоду от обычно используемых трюков, таких как:

  • распознавание триггеров и их устранение
  • заниматься увлечением, слушать музыку или смотреть телевизор
  • физически активный
  • лежа или спать
  • поиск компании друзей и близких
  • методы медитации и релаксации
  • говорить громко или в уме
  • рассказывая себе, что галлюцинация в конечном итоге исчезнет и не будет реальной
  • где-то тихо или мирно

Когнитивная поведенческая терапия (CBT)

CBT фокусируется на снижении риска социальной инвалидности и рецидива, помогая людям понять их психоз, активно участвовать в их лечении и общаться с обществом. Это также обычно предполагает разработку индивидуальных стратегий преодоления.

Психообразование

Одна из самых больших проблем с попыткой лечения галлюцинаций заключается в том, что многие люди неохотно признают, что у них есть.

Чтение учебных материалов о галлюцинациях и психических заболеваниях в целом может помочь людям понять их симптомы и определить возможные варианты лечения.

Также часто помогает членам семьи, партнерам, друзьям или соседи по комнате обучать себя, чтобы они могли предложить больше понимания, поддержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: