Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое супербуг NDM-1?

NDM-1 относится к гену, который переносится некоторыми бактериями. Бактериальный штамм, несущий ген NDM-1, будет устойчив даже к некоторым из наиболее сильных антибиотиков. Для борьбы с бактериями, которые имеют ген NDM-1, нет действующих антибиотиков, и это делает его потенциально очень опасным.

NDM-1 обозначает Нью-Дели металло-β-лактамазу-1. Он был впервые изолирован у шведского пациента индийского происхождения, который отправился в Индию в 2008 году. Что привело к появлению NDM-1 в Индии, неясно.

Было установлено, что оно широко распространено в Индии, и к 2015 году оно было обнаружено в более чем 70 странах мира.

Что такое NDM-1?

Сам NDM-1 не вызывает заболевания, но он имеет потенциал для изменения характеристик бактерий. Это делает их устойчивыми к антибиотикам. Таким образом, это может привести к ряду условий: от мочевого тракта или инфекции крови до раневой инфекции или пневмонии.

[бактерии]

Карбапенемы являются наиболее мощными антибиотиками. Они используются в качестве последнего средства для многих бактериальных инфекций, таких как карбапенемаза (KPC).

Ген NDM-1 заставляет бактерию вырабатывать фермент, который нейтрализует активность этих антибиотиков.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицировали NDM-1 и KPC как новые проблемы в области инфекционных заболеваний.

Бактерия, несущая ген NDM-1, является самым мощным супербугом в существовании.

NDM-1 отличается от MRSA, еще одного супербуга, потому что MRSA является грамположительным, а инфекции, несущие NDM-1, являются грамотрицательными. Это разные штаммы.

Почему NDM-1 опасен?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена тем, что NDM-1 может инициировать «сценарий конца света в мире без антибиотиков».

До открытия антибиотиков в 1928 году многие люди умерли от инфекций, которые теперь можно избежать.

NDM-1 вызывает опасения, что болезни в будущем не будут реагировать на антибиотики. Если NDM-1 перейдет в другие бактерии, вторичные заболевания появятся. Поскольку они распространяются по всему миру, это может привести к кризису со здоровьем.

ВОЗ утверждает, что беременная женщина, например, может развить инфекцию почек, которая перетекает в кровоток с помощью штамма, содержащего NDM-1. В этом случае вариантов лечения не будет.

Ген NDM-1 заставляет бактерии продуцировать фермент, называемый карбапенемазой. Carbapenemase делает почти каждый антибиотик неэффективным, в том числе carbepenem.

Антибиотики Carbepenem являются чрезвычайно мощными препаратами, которые используются для борьбы с резистентными бактериями, когда другие антибиотики не работают. Даже карбенепен неэффективен в случаях NDM-1.

Бактерия с ДНК-кодом NDM-1 может быть устойчивой ко всем нашим современным антибиотикам, а также новым антибиотикам, которые могут стать доступными в ближайшем будущем. В настоящее время ведутся исследования по поиску решения для NDM-1.

Как распространяется NDM-1?

Код ДНК для NDM-1 может перепрыгивать из одного бактериального штамма в другой посредством процесса, известного как горизонтальный перенос гена (HGT).

Если NDM-1 скачет к бактерии, которая уже устойчива к антибиотикам, могут возникнуть некоторые опасные инфекции, которые быстро распространяются между людьми. Эти инфекции могут быть неизлечимыми.

В 2010 году ученые знали, что некоторые штаммы бактерий, такие как и (KPC), несут ген NDM-1. С тех пор было установлено, что возможен горизонтальный перенос генов (HGT) между KPC и NDM-1.

Разве NDM-1 уже распространяется?

Ген NDM-1 был назван в честь Нью-Дели, столицы Индии. Ген широко распространен в Индии и Пакистане, особенно в больницах.

Первоначально это происходило в основном в Индии и Пакистане, и особенно в Нью-Дели, где климат поощряет его сохранение круглый год. Он был найден в питьевой воде и священных реках Индии, таких как Ганг.

NDM-1 появился в странах мира по всему миру, включая США, Японию, Австралию и Великобританию, у пациентов, которые проводили время или путешествовали в Индии или там были члены семьи.

Некоторые пациенты несли родину болезни после поездки в Индию или Пакистан для косметической хирургии, потому что этот вид лечения дешевле в Азии.

Однако способность NDM-1 распространяться на другие виды бактерий означает, что ученые ожидают увидеть многочисленные вторичные случаи в других странах, которые не связаны с временем, проведенным в Индии.

Может ли NDM-1 победить?

В настоящий момент единственным способом борьбы с распространением NDM-1 является наблюдение, быстрое выявление и изоляция инфицированных пациентов, дезинфекция больничного оборудования и соблюдение процедур гигиены рук в больницах.

До сих пор пациенты с инфекциями, связанными с NDM-1, лечились в каждом конкретном случае, с комбинацией лекарств, но нет эффективного лечения, и для многих инфекций, вызванных NDM- 1. Некоторые штаммы бактерий полностью устойчивы практически ко всем видам антибиотиков.

[мытье рук]

В 2014 году Морад Хассанни из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Нью-Йорк, призвал «всех заинтересованных сторон в этом кризисе общественного здравоохранения» внести свой вклад, чтобы увеличить бюджет исследований, фармацевтические компании «проявили большую ответственность и приверженность », а также для ученых найти новые способы приближения к« кризису устойчивых грамотрицательных инфекций ».

С 2001 года ВОЗ настоятельно призвала специалистов здравоохранения сократить использование антибиотиков для снижения риска развития устойчивости к заболеваниям и свести к минимуму использование антибиотиков карбапенема.

Центр динамики заболеваний, экономики и политики отмечает, что «устойчивость к антибиотикам является прямым следствием использования антибиотиков».

В последние годы Европа, Канада и Соединенные Штаты сократили использование антибиотиков, однако в Индии, Африке к югу от Сахары, в Латинской Америке и Австралии все еще растет.

Даже если медицинское использование антибиотиков контролируется, сохраняется озабоченность по поводу использования антибиотиками в сельском хозяйстве, поскольку они могут проникать в систему человека, переходя в продукты питания и выщелачивание в окружающую среду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: