Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое сухой глаз и как я могу избавиться от него?

Сухие глаза могут возникать, когда слезы испаряются слишком быстро, или если глаза производят слишком мало слез. Это обычное явление у людей и у некоторых животных. Это может повлиять на один или оба глаза, и это может привести к воспалению.

Одно исследование показало, что 17 процентов из 2297 пациентов, посещающих больницу в Японии, были диагностированы с сухим глазом, тогда как 14,6 процента в группе из 2 520 человек старше сообщили о симптомах сухих глаз.

Синдром сухого глаза может возникать в любом возрасте и у людей, которые в противном случае здоровы. Это чаще встречается со старшим возрастом, когда человек производит меньше слез. Это также чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Это чаще встречается в тех местах, где недоедание приводит к дефициту витамина А.

причины

[красный глаз]

Глаза производят слезы все время, причем не только тогда, когда мы зеваем или испытываем эмоции. Здоровые глаза постоянно покрыты жидкостью, известной как слезоточивая пленка. Он призван оставаться стабильным между каждым миганием. Это предотвращает высыхание глаз и обеспечивает четкое зрение.

Если слезные железы производят меньше слез, слезоточивая пленка может стать нестабильной. Он может быстро разрушаться, создавая сухие пятна на поверхности глаз.

Слезы сделаны из воды, жирных масел, белка, электролитов, веществ для борьбы с бактериями и факторов роста. Смесь помогает держать поверхность глаз гладкими и прозрачными, чтобы мы могли видеть их правильно.

Сухие глаза могут быть результатом:

  • дисбаланс в слезной смеси, так что он испаряется слишком быстро
  • недостаточное производство слез для хорошего здоровья глаз

Другие причины включают проблемы века, некоторые лекарства и факторы окружающей среды.

Дисбаланс в слезной смеси

Слезовая пленка имеет три слоя: масло, воду и слизь. Проблемы с любым из них могут привести к появлению сухих глазных симптомов.

Верхний слой, масло, происходит от краев век, где мейбомические железы производят липиды или жирные масла. Масло сглаживает поверхность разрыва и замедляет скорость испарения. Неисправность масла может привести к тому, что слезы испаряются слишком быстро.

Воспаление вдоль края век, известное как блефарит, а также розацеа и некоторые другие кожные заболевания, могут привести к блокированию мейбомиальных желез, что делает сухие глаза более вероятными.

Средний слой является самым толстым, состоящим из воды и соли. Эти следовые глыбы или слезные железы производят этот слой. Они очищают глаза и смывают частицы и раздражители.

Проблемы с этим слоем могут привести к нестабильности пленки. Если слой воды слишком тонкий, слои масла и слизи могут касаться друг друга, что приводит к жесткой разрядке, признаку сухих глаз.

Внутренний слой, слизь, позволяет слезам равномерно распределяться по глазам. Неисправность может привести к сухим пятнам на роговице, передней поверхности глаза.

Сокращение производства слез

После 40 лет производство слез имеет тенденцию к падению. Когда он падает до определенной точки, глаза могут стать сухими, легко раздраженными и воспаленными. Это чаще встречается у женщин, особенно после менопаузы, возможно, из-за гормональных изменений.

Сокращение производства разрывов также связано с:

  • аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена, волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит
  • радиационная обработка
  • диабет
  • дефицит витамина А
  • рефракционные операции на глаз, такие как лазерная терапия in-situ keratomileusis (LASIK), увеличивают вероятность появления сухих глаз, но симптомы обычно являются временными

Проблемы с веками, лекарства и факторы окружающей среды

Каждый раз, когда мы моргаем, наши веки распространяют тонкую пленку слез на поверхности глаз.

Большинство людей моргают примерно пять раз в минуту. Проблемы с век могут повлиять на мигающее движение, которое равномерно распределяет слезоточивую пленку.

К проблемам век относятся эктропион, где веко поворачивается наружу или энтропион, где он поворачивается внутрь. Воспаление вдоль края век, известное как блефарит, также может вызывать появление сухих глаз, а также контакт с линзами.

Лекарства, которые могут вызывать сухость глаз, включают:

  • некоторые диуретики
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE)
  • антигистаминные препараты
  • противоотечные
  • некоторые снотворные
  • противозачаточные таблетки
  • некоторые антидепрессанты
  • некоторые лекарства от прыщей, особенно препараты типа изотретиноина
  • морфин и другие обезболивающие опиатные препараты

Климатические факторы включают сухой климат, солнце, ветер и другие виды горячего воздуха или сухого воздуха, как в кабине самолета.

Высокой высотой, дымом и использованием контактных линз также являются факторы риска.

Использование монитора компьютера, считывание или вождение транспортного средства, поскольку увеличенная визуальная концентрация может замедлить скорость мигания, так что глаза станут сухими.

Заболевания, которые могут привести к сухости глаз, включают черепицу, паралич Белла и ВИЧ-инфекцию.

симптомы

Пациент с синдромом сухого глаза может испытывать ряд симптомов, в том числе:

  • язвительное или жжение, ощущение сухости, сытости и болезненности в глазах
  • ощущение, будто песок в глазах
  • нить слизи внутри или вокруг глаз
  • чувствительность глаз к дыму или ветру
  • покраснение глаз
  • затруднение в открытии глаз
  • усталость глаз после прочтения, даже на короткое время
  • помутнение зрения, особенно в конце дня
  • чувствительность к свету
  • дискомфорт при ношении контактных линз
  • разрывающий
  • двойное зрение
  • веки, склеивающиеся при пробуждении

Некоторые люди находят боль очень сильной, и это может привести к разочарованию, беспокойству и трудностям в повседневной жизни.

Осложнения могут включать ухудшение покраснения и светочувствительности глаз, увеличение болезненных глаз и ухудшение зрения.

лечение

Врач проведет физическое обследование и спросит пациента о симптомах, истории их болезни, любых текущих лекарствах, об их занятиях и личных обстоятельствах.

[слезы]

Тесты могут выявить количество слез за веком, независимо от того, работает ли слезоточивая пленка, и скорость испарения.

Лечение нацелено на то, чтобы глаза были хорошо смазаны, но подход зависит от основной причины.

Три способа удержания смазанных глаз:

  • делая большую часть естественных слез
  • с использованием искусственных слез или глазных капель
  • сокращение дренажа слез

Если проблема связана с офтальмологическим или системным состоянием, таким как инфекция глаза или псориаз, сначала необходимо лечить основное условие.

Лекарства для пациентов с хроническими сухими глазами включают циклоспориновые глазные капли или рестаз. Циклоспорин уменьшает воспаление на поверхности глаза и вызывает увеличение количества слез. Пациенты не должны использовать этот препарат, если у них есть глазная инфекция или история вирусной инфекции вируса герпеса.

Если у пациента есть блефарит, им может потребоваться регулярно очищать пораженный участок разбавленным раствором детского шампуня. Врач может назначать антибиотические капли или мазь для ночного использования. Иногда используют пероральный антибиотик, такой как тетрациклин или доксициклин.

Стероидные капли могут помочь уменьшить воспаление, если симптомы остаются серьезными даже после частого использования глазных капель.

Хирургия

Проблемы с веками, такие как неполное мигание, могут лечить окулопластический хирург, специализирующийся на проблемах век.

В более тяжелых случаях слезные протоки, которые истощают слезы, могут быть намеренно заблокированы, частично или полностью, чтобы сохранить слезы. Силиконовые заглушки можно поместить в слезные каналы, чтобы заблокировать их. Это помогает удерживать естественные и искусственные слезы на глазах дольше.

[глазная хирургия]

Хирург может сжимать ткани зоны дренажа с помощью нагретой проволоки в незначительной операции, известной как термическая прижигание.

Бостонская склеральная линза — это контактная линза, которая опирается на склеру, белую часть глаза. Он создает заполненный жидкостью слой над роговицей, предотвращая его высыхание.

Трансплантация слюнной железы — это хирургическая процедура, которая иногда рассматривается в постоянных и тяжелых случаях, которые не реагировали на другие методы лечения.

Некоторые из слюнных желез удаляются с нижней губы и прививаются или помещаются в сторону глаз. Слюна, которую они производят, становится заменой слез.

Домашние средства

Различные домашние средства могут помочь уменьшить сухость глаз.

Использование естественных слез

Советы по использованию большинства естественных слез включают:

  • ношение защитных очков для защиты от ветра и горячего воздуха
  • сознательно моргая чаще при использовании компьютера или просмотре телевизора
  • избегать курения и дымных мест
  • поддержание умеренной температуры в помещении
  • используя увлажнитель в доме, чтобы помочь увлажнить воздух. Распыление штор с тонким распылением воды может помочь сохранить влажность воздуха

Очки влагостойкой обертывают вокруг глаз, как очки. Они помогают удержать влагу в глазах и защитить их от ветра и других раздражителей. Новые, спортивный дизайн увеличили их популярность.

Искусственные слезы и глазные капли

Искусственные слезы или глазные капли, доступные через прилавок (OTC), могут помочь смазать слегка сухие глаза. Врач может посоветовать, какие из них использовать.

Глазные капли без консервантов могут использоваться так часто, как это необходимо, но те, у которых есть консервант, обычно имеют максимальную безопасную дозировку четыре раза в день. Глазные капли для удаления покраснения не должны использоваться.

Может быть полезно применять глазные капли, прежде чем делать действия, которые, как правило, усугубляют симптомы сухого глаза. Мази лучше для ночного использования, потому что они могут размывать зрение.

Очистка и массаж век

Другие советы включают:

  • Очищайте веки, аккуратно протирая глаза куском ваты, смоченной в теплой воде, чтобы уменьшить вероятность воспаления
  • Аккуратно массируйте веко круговым движением, используя чистый палец, чтобы помочь удалить слизь из глазных желез

Диетические советы

В некоторых исследованиях указывается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут помочь снизить риск или заболевание сухими глазами.

Источники включают жирную рыбу, масло канолы, грецкие орехи, льняное масло, семена льна, масло конопли, семена конопли, оливковое масло, семена тыквы и соевые бобы.

Тем не менее, недостаточно широкомасштабных исследований для людей, чтобы поддержать их использование в качестве первичного лечения.

осложнения

[водянистый глаз]

Большинство людей с синдромом слабого сухого глаза не имеют долговременных проблем или осложнений, но серьезные симптомы могут привести к воспалению глаз, инфекции и повреждению поверхности роговицы.

Это повреждение может привести к изъязвлению или рубцеванию, что может быть болезненным и повлиять на видение пациента.

Конъюнктивит, вызванный сухим глазом, обычно не требует лечения, но если он тяжелый, длительный или повторяющийся, пациент должен обратиться за медицинской помощью.

У некоторых людей с синдромом сухого глаза иногда постоянно водянистые глаза, потому что они производят слишком много слез.

Существует два типа слез, которые поддерживают слезоточивую пленку, и одну, которая помогает смыть грязь и посторонние частицы.

В качестве реакции на раздражение люди с сухими глазами могут вызывать больше слез, которые смывают грязь. Это может привести к водянистым глазам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: