Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое субарахноидальное кровоизлияние?

Субарахноидальное кровоизлияние происходит, когда кровь течет в пространство между двумя мембранами, которые окружают мозг. Это обычно вызвано разорванной аневризмой. Это может вызвать инсульт, и в 50% случаев он смертелен.

Кровотечение происходит в артериях чуть ниже арахноидной мембраны и выше пиама, чуть ниже поверхности черепа. Это может произойти внезапно, часто из-за разрыва мозговой аневризмы или травмы головы.

Это серьезное условие. Каждый из 8 человек, у которых есть подобные события, умирает до того, как они доберутся до больницы.

Наиболее подверженными риску являются курильщики, пользователи кокаина, тяжело пьющие, люди с высоким кровяным давлением и те, у кого близкий родственник, у которого также было субарахноидальное кровоизлияние.

Он затрагивает от 10 до 15 человек на 100 000 человек в Соединенных Штатах.

Что это?

[Головная боль]

Есть три мембраны, которые окружают мозг. Пиатер — самый внутренний, арахноид — средний, а твердый мозг — самый внешний слой.

Аневризма — это выпуклость, которая развивается в кровеносном сосуде из-за слабости стенки кровеносного сосуда.

Субарахноидальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью. Во время субарахноидального кровоизлияния спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве становится кровавой.

По данным Национального института здоровья (NIH), половина всех пациентов, госпитализированных с субарахноидальным кровотечением, умрет, 10 процентов из них до поступления в больницу, другие в течение следующих 3 недель, из-за повторного кровотечения. Треть из выживших будет зависеть от серьезных нарушений.

Субарахноидальные кровоизлияния несут ответственность за от 5 до 10 процентов всех ударов, и они несут ответственность за примерно 1 раз каждые 4 смерти, вызванные или связанные с ударами.

Скорее всего, пострадают люди среднего возраста и женщины. Средний возраст наступления составляет 55 лет.

симптомы

Первым симптомом субарахноидального кровоизлияния часто является внезапная и тяжелая «головная боль в грохоте». Пациенты описывают боль как похожее на получение удара по голове и худшую головную боль их жизни. Эта головная боль обычно пульсирует к задней части головы.

Другие симптомы включают:

  • Жесткая шея
  • Тошнота
  • рвота
  • Невнятная речь
  • Депрессия, путаница, бред и, возможно, апатия
  • Ослабленное сознание, иногда полная потеря сознания
  • Приступы
  • Внутриглазное кровоизлияние или кровотечение в глазное яблоко
  • Некоторым пациентам может быть трудно поднять веко
  • Резкое повышение артериального давления.

Головная боль и жесткая шея могут быть ошибочно приняты за менингит, но, в отличие от менингита, нет лихорадки или кожной сыпи.

причины

Несколько факторов могут привести к субарахноидальному кровоизлиянию.

аневризма

До 80% случаев субарахноидального кровоизлияния случаются при разрыве мозговой аневризмы.

Аневризма возникает, когда часть кровеносного сосуда набухает, например, из-за слабости стенки кровеносного сосуда. Когда кровяное давление растет, кровеносное сосуд вылетает в самый слабый момент. Чем больше набухание, тем больше риск разрыва или разрыва.

Аневризмы, связанные с субарахноидальными кровоизлияниями, имеют тенденцию встречаться в круге Уиллиса и его ветвей, окружении артерий, которые снабжают мозг кровью.

У некоторых людей врожденный дефект приводит к слабым и тонким стенкам кровеносных сосудов, что увеличивает риск развития аневризмы.

Люди, которые курят, регулярно пьют алкоголь в больших количествах или имеют высокое кровяное давление, которые не контролируются должным образом, имеют более высокий шанс испытать разорванную аневризму.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация — врожденное расстройство, которое происходит, когда развивается сложная, запутанная сеть аномальных артерий и вен. Они общаются друг с другом аномально и связаны свищами. Он воздействует на кровеносные сосуды в спинном мозге, головном мозге или мозге.

Это значительная причина субарахноидального кровоизлияния. Аневризмы могут возникать на сосудах, которые приводят к артериовенозным мальформациям.

Артериовенозные мальформации могут возникать из-за проблемы, пока плод развивается в утробе матери.

Симптомы не проявляются до тех пор, пока не произойдет кровоизлияние.

Другие причины

Тяжелая травма головы может вызвать субарахноидальное кровоизлияние. В 2 процентах случаев близкий родственник родственников также имел субарахноидальное кровоизлияние.

диагностика

Пациент с жесткой шеей и сильной головной болью может иметь субарахноидальное кровоизлияние и будет передан неврологу для дальнейших диагностических тестов.

МРТ-сканирование даст подробное изображение внутри черепа. Это может помочь выявить проблемы с кровеносным сосудом и кровоизлияние.

Люмбальная пункция включает в себя взятие образца спинномозговой жидкости из нижнего конца позвоночника иглой, чтобы увидеть, есть ли какая-либо кровь.

Допплер-ультразвук используется для контроля потока крови в головном мозге. Необычные изменения скорости кровотока могут указывать на то, что артерии в мозге находятся в спазме, и это может привести к дальнейшему кровоизлиянию. В этом случае пациент нуждается в немедленном лечении.

КТ может обнаруживать кровь вокруг мозга и любые проблемы, которые могут возникнуть в результате этого. Цветной краситель можно вводить в кровь, чтобы выявить, откуда происходит кровотечение.

лечение

Чтобы предотвратить попадание кровеносных сосудов вблизи разрыва аневризмы в спазм, пациенту может быть назначено лекарство под названием нимодипин в течение примерно 3 недель. Этот препарат лечит гипертонию и предотвращает спазмы.

Головную боль можно лечить морфином.

Нейрохирургическое обрезание — это хирургическое вмешательство для закрытия аневризмы с помощью небольшого металлического зажима.

Эндоваскулярная намотка включает в себя вставку катетера или маленькой пластиковой трубки в артерию, обычно в паху пациента или ноге.Трубка прорезывается через кровеносные сосуды, пока она не достигнет части мозга, где расположена аневризма.

Платиновые катушки проталкиваются через трубку в аневризму. Они отсекают поток крови в аневризму, эффективно останавливая кровоизлияние.

Это вмешательство имеет более высокий показатель успеха, и пациент восстанавливается быстрее, по сравнению с неврологическим обрывом.

осложнения

Наиболее опасным осложнением является церебральный вазоспазм, когда кровеносный сосуд вблизи аневризмы переходит в спазм, что ухудшает кровоизлияние.

[женщина, ухаживающая за мужчиной]

Не лечить, это может привести к коме и смерти. Нимодипин может значительно снизить риск этого осложнения.

Пациенты с вазоспазмом нуждаются в хорошем притоке крови в мозг.

Один из подходов заключается в повышении артериального давления путем перекачки жидкости в кровь или переливании крови и плазмы в организм. Это известно как Triple H Therapy: гиперволемия, гемодилюция и гипертония, но ее эффективность не подтверждена.

Если это не сработает, маленький баллон может быть имплантирован в артерию и завышен, чтобы открыть сосуд и вернуть кровь.

Около 5% пациентов с инсультом испытывают припадки в течение нескольких недель, а около 5% пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием развивают эпилепсию. Первый захват будет обычно происходить в течение первого года после события.

Гидроцефалия — это когда слишком много цереброспинальной жидкости накапливается в желудочках мозга. Поскольку давление зависит от мозга, это может привести к повреждению. Врачу, возможно, придется слить жидкость, поместив в мозг трубку или шунт.

Долгосрочные результаты зависят от возникающих осложнений.

Пациенты с любым из факторов риска должны обсудить способы снижения их риска с врачом. Это может помочь контролировать высокое кровяное давление и избегать употребления наркотиков и алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: