Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое стволовые клетки и почему они важны?

Идея чудодейственного лечения, тела, исцеляющие себя, имеет определенное увлечение. Исследование стволовых клеток приносит восстановительную медицину на шаг ближе, но есть также противоречия. Итак, что такое стволовые клетки и почему они так важны?

Стволовые клетки представляют собой тип клеток, которые могут развиться во многие другие типы клеток. Стволовые клетки также могут обновляться путем деления, даже после того, как они долгое время неактивны.

Когда стволовые клетки делятся, новые клетки могут либо стать стволовыми клетками, либо определенной клеткой, такой как клетка крови, клетка мозга или мышца.

Стволовая клетка известна как «недифференцированная клетка», потому что она все равно может стать любой клеткой. Напротив, клетка крови, например, является «дифференцированной» клеткой, потому что это уже определенный тип клетки.

Стволовые клетки в терапии

[стволовые клетки]

В некоторых тканях стволовые клетки играют важную роль в регенерации, поскольку они могут легко делить, и они могут продолжать заменять мертвые клетки. Ученые полагают, что это может предложить потенциальные методы лечения таких заболеваний, как диабет и сердечные заболевания.

Например, если кто-то повредил ткань в своем сердце, можно было бы стимулировать рост здоровой ткани путем пересадки лабораторных стволовых клеток в сердце пациента.

Небольшое исследование, опубликованное в ходе испытания этого метода. Исследователи сообщили о 40-процентном уменьшении размера поврежденной сердечной ткани, вызванной сердечными приступами.

Раньше этот вид рубцов считался постоянным и неизлечимым.

У пациентов, у которых была прогрессирующая сердечная недостаточность, среднее улучшение сердечной функции на 30 процентов. Они также сообщили о 70-процентном улучшении качества жизни через 24 месяца после инъекции стволовыми клетками.

Однако в этом исследовании участвовало всего 11 участников. Трудно сказать, было ли улучшение функции сердца вызвано трансплантацией стволовых клеток, или было ли это вызвано чем-то другим.

Все пересадки имели место, в то время как пациенты проходили операцию по шунтированию сердца, например, поэтому возможно, что улучшение функции сердца может быть связано с обходом, а не с обработкой стволовыми клетками.

Чтобы исследовать далее, исследователи планируют провести еще одно исследование, на этот раз включая контрольную группу пациентов с сердечной недостаточностью, которые проходят операцию шунтирования, но которые не получают лечение стволовыми клетками.

Другое исследование, опубликованное в публикации, показало, что терапия стволовыми клетками может стать основой индивидуального лечения диабета.

В мышах и культурах, выращиваемых в лаборатории, исследователи успешно выпускали клетки, секретирующие инсулин, из стволовых клеток, полученных из кожи людей с диабетом 1 типа.

«Теоретически, если бы мы могли заменить поврежденные клетки у этих людей новыми бета-клетками поджелудочной железы, основная функция которых заключается в хранении и высвобождении инсулина для контроля уровня глюкозы в крови — пациенты с диабетом типа 1 больше не нуждались бы в инсулиновых снимках».

Джеффри Р. Миллман, доцент медицины и биомедицинской инженерии в Школе медицины Вашингтонского университета и первый автор.

Миллман надеется, что эти бета-клетки, полученные из стволовых клеток, могут быть готовы к исследованиям у людей в течение 3 — 5 лет. «То, что мы представляем, — это амбулаторная процедура, в которой какое-то устройство, заполненное клетками, будет помещено прямо под кожу», — сказал он.

Стволовые клетки могут иметь огромный потенциал в разработке новых методов лечения.

Стволовые клетки в развитии лекарств

Одним из способов использования стволовых клеток в настоящее время является разработка и тестирование новых лекарств.

[ученый с микроскопом]

Тип стволовых клеток, обычно используемых для этой цели, называется индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками.

Это клетки, которые уже дифференцированы, но затем они генетически «перепрограммируются» с использованием контролируемых вирусов. Таким образом, они напоминают недифференцированные эмбриональные стволовые клетки.

Новые дифференцированные клетки можно выращивать из этих плюрипотентных стволовых клеток, чтобы напоминать, например, раковые клетки. Создание этих клеток означает, что противораковые препараты могут быть протестированы с их использованием.

Используя этот метод, уже производится широкий спектр типов онкозаболеваний. Однако, поскольку эти клетки еще не могут быть созданы для имитации раковых клеток контролируемым образом, результаты не всегда могут быть точно воспроизведены.

Действуют ли действующие методы лечения?

В последние годы открылись клиники, которые обеспечивают лечение стволовыми клетками. Исследование, проведенное в 2016 году, составило 570 из этих клиник только в Соединенных Штатах. Они предлагают терапию на основе стволовых клеток для расстройств, от спортивных травм до рака.

Тем не менее, терапия стволовыми клетками по-прежнему в основном теоретическая, а не основанная на доказательствах.

Очень немногие методы лечения стволовыми клетками даже достигли самой ранней фазы клинического испытания. Большинство текущих исследований проводится на мышах или в чашке Петри.

Несмотря на это, клиники разрешены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для инъекций пациентам со своими стволовыми клетками, если клетки предназначены для выполнения только их нормальной функции.

Откуда берутся стволовые клетки?

Стволовые клетки можно собирать по-разному.

Эмбриональные стволовые клетки происходят от эмбриона, которому всего несколько дней.

Взрослые клетки стеблей могут быть извлечены из различных типов тканей, включая мозг, костный мозг, кровеносные сосуды, скелетные мышцы, кожу, зубы, кишечник, печень и другие.

Амниотическая жидкость содержит стволовые клетки. Многие женщины выбирают тест на амниоцентез, который проверяет наличие врожденных дефектов до рождения ребенка. Если жидкость сохранена, ее можно использовать для лечения некоторых врожденных дефектов либо во время беременности, либо после рождения.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (клетки iPS) являются клетками, которые могут быть перепрограммированы, чтобы действовать как стволовые клетки, для использования в регенеративной медицине.

Этические вопросы

Использование стволовых клеток в медицинских исследованиях было спорным, исторически.

[клетки из костного мозга]

Причина в том, что когда терапевтическое использование стволовых клеток впервые привлекло внимание общественности в конце 1990-х годов, именно потому, что ученые впервые освоили методику получения человеческих стволовых клеток из эмбрионов.

Многие люди не согласны с использованием человеческих эмбриональных клеток для медицинских исследований, потому что извлечение стебля означает уничтожение эмбриона.

Это создает сложные проблемы, поскольку существуют разные убеждения относительно того, что составляет начало человеческой жизни.

Для некоторых людей жизнь начинается, когда рождается ребенок, или когда эмбрион развивается в плод. Другие считают, что человеческая жизнь начинается с зачатия, поэтому эмбрион имеет тот же моральный статус и права, что и взрослый человек или ребенок.

Именно из-за его сильных религиозных взглядов на жизнь, которые президент Джордж Буш запретил финансировать исследования человеческих стволовых клеток в 2001 году.

«По сути, этот вопрос заставляет нас противостоять фундаментальным вопросам о начале жизни и концах науки», — заявил тогда Буш. «Моя позиция по этим вопросам складывается из глубоко укоренившихся убеждений. Я также считаю, что человеческая жизнь является святым подарком от нашего создателя».

Однако ограничения, введенные администрацией Буша, были частично отброшены во время пребывания президента Обамы.

Использование плюрипотентных стволовых клеток было введено в 2006 году. Стволовые клетки этого метода не происходят из эмбриональных стволовых клеток. В результате этот метод не связан с одними и теми же этическими проблемами.

С этим и другими последними достижениями в технологии стволовых клеток отношение к исследованиям стволовых клеток несколько изменилось.

Текущее исследование

Исследования стволовых клеток продвигают научное понимание того, как организм развивается из одной клетки, и как дефектные клетки заменяются здоровыми клетками у людей и животных.

Понимание рака

Многие серьезные медицинские состояния, которые происходят у людей, такие как рак и врожденные дефекты, вызваны аномально делящимися клетками.

Изучая стволовые клетки и процесс клеточной дифференциации, мы можем лучше понять, как возникают эти болезни и как их можно лечить.

Регенеративная медицина

В июне 2016 года два исследователя заняли второе место в категории материалов нового технологического конкурса Королевского общества химии Соединенного Королевства для создания синтетического биоматериала, который стимулирует стволовые клетки, родственные собственным зубам пациента.

Исследователи полагают, что этот материал заменит наполнители, поскольку стволовые клетки просто побудят поврежденные зубы исцелить себя.

Хотя гораздо больше исследований необходимо, прежде чем терапия стволовыми клетками может стать частью обычной медицинской практики, наука о стволовых клетках постоянно развивается.

Почти в каждой области терапии есть надежда, что технология стволовых клеток изменит терапевтические нормы и представит по крайней мере новый стандарт персонализированного лечения и, возможно, даже самовосстанавливающиеся тела.

Когда это произойдет, никто не может сказать.

Автор Дэвид Рейлтон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: