Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое социопатия или антиобщественное расстройство личности?

Популярные книги, например, популяризировали идею социопата как человека, которому не хватает совести или сопереживания.

Однако термин «социопатия» не используется для описания состояния психического здоровья.

Антисоциальное расстройство личности является самым близким диагнозом к социопатии. Хотя фильмы и телевизионные шоу могут представлять людей с этим заболеванием как опасные социопаты, люди с антисоциальным расстройством личности могут вести нормальную, продуктивную жизнь.

Однако они могут также бороться с отношениями, понимать эмоции и принимать правильные решения. В этой статье мы рассмотрим признаки и симптомы этого состояния психического здоровья.

Что такое антисоциальное расстройство личности?

Человек, прислонившись к стене с капюшоном вверх.

Нарушения личности — это группа психических заболеваний, которые изменяют то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Люди с другими психическими состояниями, такими как депрессия, могут испытывать симптомы, которые подрывают их способность чувствовать себя хорошо или иметь нормальные отношения.

Нарушения личности, напротив, влияют на всю личность человека и их способность функционировать в культурном «нормальном» виде во многих контекстах.

Антисоциальное расстройство личности — это расстройство личности, которое препятствует способности человека заботиться о чувствах и потребностях других людей. Люди с этим заболеванием могут нанести вред другим, заниматься преступным поведением или рассматривать потребности других только тогда, когда это приносит им пользу.

Иногда каждый игнорирует чужие чувства, и большинство людей могут время от времени манипулировать, эгоистично или безразлично. Для людей с антисоциальным расстройством личности это пренебрежение к другим является отличительной чертой их состояния, а не случайным надзором.

Антисоциальное расстройство личности является частью группы расстройств личности, называемых расстройствами кластеров В. Эти расстройства характеризуются необычным эмоциональным поведением, которое имеет тенденцию нарушать отношения и приводит к нестабильным узорам, связанным с другими.

Другие расстройства кластера B включают:

  • нарциссическое расстройство личности
  • пограничное расстройство личности
  • психическое расстройство личности

Дети не могут быть диагностированы с антисоциальным расстройством личности. Дети, у которых есть картина игнорирования прав и потребностей других людей, могут быть диагностированы с расстройством поведения.

Признаки и симптомы

Лицо, арестованное полицией.

Человек не может быть диагностирован с антисоциальным расстройством личности, основанным на одном действии. Поведения, которые объясняются чем-то другим, такие как наркомания, травма или когнитивная инвалидность, также не будут диагностированы как антиобщественное расстройство личности.

Люди с антисоциальным расстройством личности борются за то, чтобы следовать или понимать социальные правила о том, как взаимодействовать с другими.

Они не видят других людей как существ, заслуживающих внимания, доброты или прав. Они не могут чувствовать сочувствие или чувство вины.

Однако не все люди с антисоциальным расстройством личности действуют на эти эмоции, а также все люди, которые нарушают права других, имеют состояние психического здоровья.

Человек может быть оценен за антиобщественное расстройство личности после взаимодействия с полицией, ищет лечения хронических проблем взаимоотношений или участвует в негативном опыте с ребенком или партнером.

Клинических тестов для антисоциального расстройства личности нет. Вместо этого диагноз основывается на симптомах человека.

Чтобы диагностировать человека с антисоциальным расстройством личности, индивидуум должен проявлять следующие симптомы:

  • принятия решений, основанных на собственных потребностях и желаниях, без учета потребностей других
  • не заботясь о потребностях, чувствах или боли других, и не испытывая угрызений совести, причинив боль другим
  • эксплуатировать других в отношениях, затрудняя отношения
  • используя ложь, господство или запугивание, чтобы контролировать других
  • проявление манипулятивного поведения, в том числе использование очарования или обмана для собственной выгоды
  • проявление нечестного или мошеннического поведения
  • не заботясь о том, как другие чувствуют; некоторые люди с антисоциальным расстройством личности пользуются садистским поведением, например, причиняют боль другим
  • чувство враждебности, гнева или агрессии, особенно в ответ на относительно небольшие проблемы
  • отсутствие запретов, которые могут заставить человека не подчиняться правилам, отказаться от своих обязательств или принять ненужные риски

Причины и факторы риска

Хотя точная причина антиобщественного расстройства личности неизвестна, генетические, экологические и культурные факторы могут играть определенную роль в ее развитии.

Люди, которые подвергаются детской травме, чьи родители имеют расстройство личности, или чьи родители имеют склонность к алкоголю, как представляется, более уязвимы к развитию антиобщественного расстройства личности. Это также затрагивает больше мужчин, чем женщин.

лечение

Сеанс психотерапии с консультантом.

Человек с антисоциальным расстройством личности может обращаться за лечением только в том случае, если суд прикажет им сделать это или когда они испытывают серьезные последствия, такие как лишение свободы или потеря важных отношений.

Большинство людей с антисоциальным расстройством личности никогда не диагностируются и не обращаются за лечением.

Лечение антисоциального расстройства личности фокусируется на том, чтобы помочь человеку справиться с их разрушительными мыслями, поведением и способами общения с другими. Обычно это психотерапия.

Терапия фокусируется на том, чтобы помочь людям с антисоциальным расстройством личности понять эмоции других людей. Терапевт может работать с человеком, чтобы найти лучшие способы борьбы с агрессией или понять, как агрессивное или манипулирующее поведение может быть вредным.

Нет лекарств, специально разработанных для антисоциального расстройства личности.Однако дополнительные симптомы, такие как депрессия, беспокойство или злоупотребление психоактивными веществами, могут быть уменьшены с помощью лекарств и сделать психотерапию более эффективной.

прогноз

Нет никакого лечения от антиобщественного расстройства личности, но лечение может помочь человеку контролировать свои симптомы.

Существует ограниченное исследование эффективности лечения антисоциального расстройства личности, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Во время лечения человек с антисоциальным расстройством личности научится управлять своими чувствами и побуждениями и принимать культурно соответствующие поведения. Это может быть непросто, поскольку они должны изучать поведение, которое большинство людей воспринимает как нечто само собой разумеющееся, например, заботу о боли близких.

Партнерство с заботливым терапевтом и стремление к значимым поведенческим изменениям могут повысить эффективность лечения.

Антисоциальное расстройство личности остается плохо понятым. Люди с этим заболеванием часто очерняются серийными убийцами или преступниками, хотя многие никогда никому не вредят.

По мере продолжения исследований врачи могут лучше понять это сложное состояние психического здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: