Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое сложный региональный болевой синдром?

Комплексный региональный болевой синдром — редкое, хроническое, а иногда и прогрессивное состояние. Он включает спонтанную или вызванную боль в области или области тела.

Это обычно влияет на одно из рук, ног, рук или ног после травмы, но осложнения могут влиять на все тело, включая внутренние органы.

Это, по-видимому, аутоиммунное состояние, при котором организм реагирует необычным образом на воспринимаемую угрозу. Поскольку иммунная система борется за защиту тела, возникает воспаление.

Симптомы, которые различают боль хронического регионального болевого синдрома (CRPS) от симптомов других видов боли, — это вегетативные и воспалительные признаки, такие как изменения цвета кожи, температуры или потоотделения.

Человек, который развивает CRPS после травмы, может обнаружить, что у них есть боль, которая является более серьезной, чем они обычно ожидали с такой травмой.

CRPS может влиять на людей любого возраста, но обычно это проявляется в возрасте от 40 до 70 лет, и это чаще встречается у женщин.

Тяжесть варьируется от самоограничения и от легкой до тяжелой и изнурительной.

Типы

Жгучая боль

Тяжесть и частота симптомов сильно различаются. У некоторых людей повторяются эпизоды, в то время как другие обнаруживают, что симптомы исчезают навсегда через несколько месяцев.

Существует два типа CRPS:

Тип 1: По-видимому, тривиальная травма, такая как трещиноватая или растянутая лодыжка, произошла, но без подтвержденного повреждения нерва. Этот тип ранее был известен как рефлекторная симпатическая дистрофия.

Тип 2: Это может возникнуть после разрушения кости, операции или после серьезной инфекции. Существует явное свидетельство повреждения нервов. Этот тип ранее назывался каузальгия.

Однако дискуссия о классификации этих типов продолжается. Поскольку повреждение нерва иногда встречается у людей с типом 1, Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS) отмечает, что различие между двумя категориями может быть удалено в какой-то момент.

Некоторые эксперты полагают, что тип 1 не является CRPS, но это либо нормальная реакция, либо результат лечения, полученного после травмы.

симптомы

Симптомы включают сильную и постоянную боль, часто частично или полностью. Он был описан как «сжигание» или комбинация горения и электрического удара.

Боль может излучать

Если CRPS происходит после травмы, боль от травмы может быть необычно серьезной. Например, растяжение лодыжки может вызвать невыносимое ощущение жжения. Боль не может быть ограничена областью, где произошел травма.

Повреждение пальца ноги или пальца, например, может привести к боли во всей конечности или даже к боли на противоположной конечности.

Зараженная часть может стать гиперчувствительной. Прикосновение, удары или воздействие на конечность изменения температуры могут вызвать сильную боль.

Атрофия мышц или расточительство может привести, если пациент прекратит использовать конечность из-за боли.

Также могут быть:

  • изменения температуры кожи
  • задержка жидкости (отеки) и потоотделение
  • изменения цвета кожи, выпадения пятен или полос, от очень бледного до розового и, возможно, с синим оттенком
  • изменения пальцев и ногтей на ногах
  • тонкая и блестящая текстура кожи
  • необычно быстрый или медленный рост ногтей и волос
  • болезненные, жесткие и воспаленные суставы
  • затруднение координации движения мышц
  • необычное движение в конечности

Конечность может быть зафиксирована в ненормальном положении или может испытывать такие движения, как подергивание или тремор.

Мобильность может быть уменьшена, так как становится трудно перемещать затронутую часть.

причины

Как упоминалось выше, CRPS может развиться после травмы или операции. Точная причина не ясна, но могут быть задействованы несколько механизмов.

В опубликованном в 2005 году исследовании перечислены вероятные механизмы:

  • связанный с травмой выброс цитокинов, веществ, продуцируемых иммунной системой
  • преувеличенное воспаление в нервной системе
  • изменения в нервной системе, которые заставляют боль продолжать

Некоторые люди могут иметь существующую аномалию в периферических нервах, которые делают их более чувствительными, если происходит повреждение. Если человек испытывает травму, они могут реагировать на него иначе, чем большинство людей.

Некоторые теории предполагают, что воспаление и изменения в мозге и симпатической, периферической и спинальной нервной системе, усугубляемые неподвижностью, могут способствовать.

CPRS не всегда является результатом очевидной травмы. Это может произойти из-за повреждения, которое произошло внутри страны, например, проблемы с кровеносным сосудом.

Если CPRS встречается у членов одной семьи, это может быть более серьезным, предполагая, что генетические факторы могут играть определенную роль или сделать некоторых людей более восприимчивыми.

диагностика

Если пациент обращается за медицинской помощью, и у них может быть CRPS, врач спросит об их истории болезни и будет искать опухшие суставы и изменения температуры и внешнего вида кожи.

Диагноз основан на клинических данных, которые исключают другие возможные причины.

Ряд диагностических тестов может помочь устранить другие причины и подтвердить диагноз.

Анализ крови может помочь исключить инфекцию или воспаление в суставах как возможную причину симптомов.

Сканирование, такое как ультразвук, может быть использовано для исключения тромба крови, известного как тромбоз глубоких вен.

Термография измеряет температуру кожи определенных частей тела. Высокая или низкая температура кожи в пострадавшем районе может указывать на CRPS.

Электродиагностические исследования или исследования нервной проводимости включают прикрепление проводов к коже и измерение электрической активности нервов. Аномальные показания могут указывать на повреждение нервов и возможный CRPS типа 2.

Рентген может обнаруживать потери минералов в костях на более поздних стадиях.

МРТ-сканирование, анализ крови или биопсия могут исключать основные проблемы с костями или тканью.

лечение

Существует немного окончательного лечения CRPS, и курс лучше всего определяется врачом, который его лечит. Раннее лечение является наиболее эффективным, и лучше всего, чтобы специализированная больная клиника оценивала и определяла план.

Лечение может включать невролога, физиотерапевта и других специалистов.

Варианты включают:

Применение льда может помочь.

Физическая терапия: это может помочь пациентам улучшить кровоток, восстановить их диапазон движения и координации и помочь предотвратить мышечные потери и вывих костей.

Психотерапия: CPRS может привести к тревоге и депрессии, что может затруднить реабилитацию. Консультирование может помочь.

Лечение: ни один лекарственный препарат не был одобрен для лечения CPRS, но следующее может помочь:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен
  • противосудорожные средства, такие как габапентин, для лечения нервных болей.
  • актуальные кремы и пластыри для уменьшения боли, например, 5-процентные лидокаиновые пятна. Комбинация кетамина, клонидина и амитриптилина может снизить гиперчувствительность.
  • кортикостероиды для воспаления, такие как преднизолон, но их следует использовать экономно, поскольку они могут иметь серьезные побочные эффекты
  • бисфосфонаты, например алендронат или памидронат, которые предотвращают реабсорбцию костей, но они не рекомендуются для обычной практики
  • инъекции ботулинического токсина (ботокса)
  • опиоиды, например, оксикодон, морфин, кодеин, которые должны использоваться строго под наблюдением врача, из-за риска зависимости
  • Антагонисты рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA), например, декстрометорфан

Лекарства, скорее всего, будут эффективными, если они назначены раньше. Каждый человек отличается, и может потребоваться другое сочетание процедур.

Лечение, которое остается спорным:

  • Симпатические нервно-блокирующие препараты, такие как анестетик, могут быть введены для блокирования нервных волокон в пораженных нервах.
  • Хирургическая симпатэктомия, где хирург режет или зажимает нервную цепь, чтобы предотвратить передачу болевых сообщений
  • Стимуляция спинного мозга включает в себя крошечные электроды, вставленные в спинной мозг

Другие типы нейронной стимуляции, которые могут помочь включить повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию (rTMS) и глубокую стимуляцию мозга. Они менее инвазивны, чем некоторые другие методы лечения, но эффекты не сохраняются, и их необходимо применять регулярно.

Профессиональный терапевт может определить, как CRPS может повлиять на повседневную жизнь пациента, и они могут назначать вспомогательные устройства. Психолог может помочь пациенту справиться с жизнью с хроническим, болезненным состоянием.

Альтернативные или дополнительные методы лечения, которые могут помочь:

  • иглоукалывание
  • методы релаксации, включая биологическую обратную связь
  • терапия хиропрактики
  • тепловая и холодная терапия
  • чрескожная стимуляция электрического нерва (TENS), которая обеспечивает облегчение боли путем применения электрических импульсов к нервным окончаниям

Экспериментальная терапия включает:

  • внутривенный иммуноглобулин, который может уменьшить боль до 5 недель
  • использование 5-10% капсаицина, но это может ухудшить боль
  • ампутации, но это рекомендуется только в том случае, если есть инфекция
  • местный диметилсульфоксид (ДМСО 50%), N-ацетилцистеин (NAC), акцепторы свободных радикалов, которые могут помочь некоторым пациентам на ранних стадиях
  • осложнения

Поскольку CPRS влияет на нервную систему, это может привести к широкому спектру осложнений по всему телу.

Проблемы, связанные с CRPS, включают:

  • грудная боль
  • изменения способа восприятия и борьбы с болью
  • проблемы с мышлением и памятью
  • летаргия, усталость и слабость
  • быстрый пульс и сердцебиение
  • проблемы с дыханием
  • задержка жидкости
  • мышечная слабость, потеря костной ткани, а также другие проблемы опорно-двигательного аппарата
  • сыпь, пятнистость и другие проблемы с кожей
  • урологические проблемы, такие как затруднение мочеиспускания или недержание
  • желудочно-кишечные проблемы, включая тошноту, рвоту, диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки (IBS)
  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • низкий уровень кортизола и гипотиреоз

Если состояние остается необработанным, или лечение начинается с запозданием, может быть потеря мышц и сжатие руки, пальцев или стопы, когда мышцы затягиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: