Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — это форма лечения, когда врач вводит лекарство в кровеносные сосуды или лимфатические сосуды, которые заставляют их сокращаться. Он обычно используется для лечения варикозного расширения вен или так называемых паутинных вен.

Процедура нехирургическая, требует только инъекции. Его также можно использовать для лечения заболеваний крови и лимфатических сосудов, которые вызывают неправильное образование этих сосудов.

Склеротерапия использует раздражающий раствор, называемый склерозатором, который вводится непосредственно в сосуд вены или лимфы. Раствор раздражает сосуд, вызывая его набухание. Это набухание сокращает поток крови или лимфатической жидкости, и сосуд сжимается.

Различные формы склеротерапии существуют с 19-го века, но методы улучшились в последние десятилетия.

В этой статье мы рассмотрим использование склеротерапии, что ожидать от этого лечения, а также в период восстановления.

Какие условия лечения склеротерапии?

Склеротерапия проводится на варикозном расширении вен.

Склеротерапия чаще всего используется для лечения варикозных вен. Варикозные вены также известны как хроническая венозная недостаточность.

Варикозные вены возникают, когда вены набухают и выпучиваются, обычно в ногах. Это связано с слабыми стенами вены, которые, в свою очередь, ослабляют клапаны вен. В результате кровь заполняет вены, заставляя их набухать и выглядеть по-другому.

Варикозные вены могут быть болезненными и могут вызывать проблемы с кожей, в том числе сыпь. Уменьшая вены, склеротерапия уменьшает эффект повреждения вен, делая варикозное расширение вен менее заметным и менее болезненным.

Склеротерапия также используется для лечения некоторых других состояний, в том числе:

  • Нарушение лимфатических сосудов. Это сосуды, которые переносят лимфатическую жидкость или лимфу, что помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
  • Геморрой. Склеротерапия может быть использована, когда другие методы лечения терпят неудачу. Геморрой возникает, когда кровеносные сосуды, окружающие прямую кишку, набухают и становятся раздраженными, вызывая боль и делая движения кишечника неудобными.
  • Гидроцеле. Гидроцеле — это нездоровое развитие жидкости в полости тела. В яичках встречаются гидроцеллы.

Когда следует рассмотреть склеротерапию

Не всем, у кого есть вены паука или другое состояние, которое можно лечить с помощью склеротерапии, должно пройти процедуру. Люди должны обсудить свои симптомы и варианты лечения с врачом, чтобы решить, если это необходимо.

Другие виды лечения могут быть более доступными и менее инвазивными. Геморрой, например, часто хорошо реагирует на лечение без рецепта. Это может включать изменения образа жизни, такие как употребление большего количества клетчатки и отсутствие напряжения при движении кишечника.

Люди с паутинными венами должны учитывать склеротерапию, когда:

  • вены болезненные
  • ноги болят или чувствуют себя тяжелыми
  • кожа на ногах или пятках неоднородна или сухая
  • есть сыпь у вен

Чего ожидать от склеротерапии

склерозирующая терапия

Склеротерапия требует консультации с врачом для оценки проблемной вены или лимфатического сосуда. Склеротерапия для сосудистых вен обычно проводится в кабинете дерматолога или специалиста по вене.

Процедура обычно не требует анестезии или какой-либо специальной подготовки. Люди должны следовать инструкциям врача до операции, так как это может потребоваться, чтобы избежать лосьонов или масел заранее.

Во время лечения человек лежит на спине с поднятыми ногами. Врач очищает область, затем вставляет маленькую иглу в вену. Игла может зажать.

Врач вводит вены раздражающим раствором. Человек может чувствовать жжение, покалывание или вообще ничего.

Когда инъекция завершена, врач будет массировать область, чтобы предотвратить повторное попадание крови в вену. Индивидууму может потребоваться носить подушку или компрессионные чулки в этом районе.

В большинстве случаев кому-то потребуется последующее лечение, чтобы полностью разрушить вену. Если есть несколько варикозных вен, многочисленные способы лечения могут быть единственным способом избавиться от них.

После лечения люди должны оставаться активными, чтобы предотвратить образование тромбов. Большинству также необходимо избегать солнечного света, который может вызвать появление темных пятен на обработанной поверхности.

Некоторые люди испытывают нежность или кровоподтеки в месте инъекции, но восстановление в противном случае относительно легко.

Риски склеротерапии

Склеротерапия — безопасная процедура. Это менее инвазивный и рискованный вариант, чем хирургическое вмешательство, поскольку он не требует анестезии.

Исследования показывают, что он эффективно удаляет паутинные вены в 75-90% случаев, но обычно требует многократного лечения. Когда склеротерапия не работает, могут потребоваться дополнительные процедуры, включая хирургическое вмешательство.

Наиболее распространенными негативными реакциями на склеротерапию являются кровоподтеки, покраснение и боль у введенной вены. Около трети людей развивают небольшие ветви кровеносных сосудов, окружающие введенную вену. Эти суда обычно исчезают сами по себе.

Реже человек может испытывать аллергические реакции на раствор, жжение в вену и изменение цвета кожи.

Крошечные пузырьки воздуха из иглы также могут попасть в кровоток, вызывая изменения зрения, головной боли и тошноты.

Очень редко в обработанной вене образуется сгусток крови. Сгустки крови могут перемещаться в области тела и стать опасными для жизни, если их не лечить. Если сгусток крови перемещается, это может привести к эмболии.

Люди должны искать экстренное лечение, если они испытывают боль в груди, затрудненное дыхание или головокружение после склеротерапии.

Расходы и страховое покрытие

Страховое покрытие склеротерапии зависит от того, считает ли страховщик необходимым медицинское обслуживание.

Когда паукообразные вены являются только косметической проблемой, страхование может не охватывать процедуру. Некоторые страховщики могут потребовать от людей попробовать другие процедуры, прежде чем пытаться склеротерапию, например, криотерапию, чтобы заморозить вены.

Когда склеротерапия используется для другого состояния, такого как геморрой, он покрывается, если он медицински необходим. Это может потребовать от врача показать, что другие методы лечения потерпели неудачу или что склеротерапия, вероятно, будет самым безопасным и наиболее эффективным лечением.

Альтернативы склеротерапии

лазерная терапия для варикозного расширения вен

Не все неправильные вены требуют лечения. Когда нет других симптомов, безопасно следить за венами, чтобы увидеть, ухудшаются ли они или начинают вызывать другие симптомы.

Изменения образа жизни могут предотвратить ухудшение вен и предотвратить развитие новых варикозных вен. Другие стратегии лечения могут включать:

  • криотерапия или замораживание вен
  • лазерная терапия, использование света для выцветания вен
  • абсорбция вен, использование тепла на поврежденной вене
  • закрытие вен с хирургией
  • хирургическое удаление вен в тяжелых случаях

навынос

Склеротерапия обычно является незначительной, неинвазивной процедурой для устранения проблемных вен. Перспективы людей после склеротерапии хороши, так как серьезные побочные эффекты редки и эффективны.

Люди, которые обеспокоены рисками и преимуществами склеротерапии, должны обсудить процедуру с врачом и рассмотреть возможность поиска второго мнения. Также разумно обратиться к страховщику, чтобы узнать, покрывается ли процедура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: