Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое систематический обзор исследований?

Систематический обзор представляет собой форму анализа, который медицинские исследователи проводят для обобщения всех имеющихся данных по конкретному вопросу, например, насколько эффективен препарат.

Метаанализ — это систематический обзор. Вместо того, чтобы делать вывод из одного исследования, метаанализ рассматривает многочисленные исследования для ответа.

Он объединяет численный анализ из исследований аналогичного дизайна. Метаанализ также может стать частью дальнейшего систематического обзора.

Группа экспертов обычно ведет исследователей, которые проводят систематический обзор. Установлены протоколы для детального поиска и анализа медицинской литературы.

Систематический обзор считается высокой формой доказательств. Выводы способствуют формированию медицинского консенсуса по наилучшей форме лечения.

Выводы также информируют о политике, установленной государственными системами здравоохранения, например, следует ли им финансировать новый препарат.

Проведение обзора

[книги и компьютеры]

В клинических руководствах излагаются варианты лечения, которым должны следовать поставщики медицинских услуг и специалисты.

Эти руководящие принципы зависят от рекомендаций, сделанных на основе систематических обзоров всех имеющихся медицинских доказательств.

Метод проведения этих обзоров важен, поскольку он должен обеспечить, чтобы рекомендации привели к лучшему медицинскому обслуживанию пациентов.

Поэтапные инструкции для проведения систематических обзоров.

Кокрановская библиотека представляет собой набор систематических обзоров, которые широко пользуются международным медицинским сообществом. Он следует научно-строгому протоколу для создания надежных обзоров.

Подготовка обзора: 8 шагов

Описанные ниже шаги основаны на тех, которые требуются для Кокрановской библиотеки. Они обеспечивают тщательный процесс, посредством которого исследователи могут синтезировать данные из ряда исследований.

1: Определите исследовательский вопрос

Исследователи должны сначала решить, на какой исследовательский вопрос им нужен ответ. Целью может быть, например: «Оценить влияние нового препарата на определенную проблему со здоровьем у определенных людей». Вопрос должен быть очень конкретным.

2: Определите, какие исследования включить в обзор

Это будет частично решено на исследовательском вопросе, но дальнейшие «критерии приемлемости» будут определять заранее, какие исследования группа будет включать или исключать. Исследования должны иметь строгий дизайн, например, рандомизированное контрольное исследование (РКИ).

3: Поиск исследований

В шаге 3 описываются источники, с которыми следует ознакомиться, и поисковые термины, используемые для их поиска. В Кокрановском обзоре это делают специально обученные координаторы. Поиск должен также включать попытки выявить неопубликованные исследования.

4: Выбрать исследования и собрать данные

Данные взяты из исследований, которые соответствуют заданным критериям приемлемости. Данные, возможно, должны поступать из разных форматов.

5: Оцените риск предвзятости в включенных исследованиях

Это гарантирует, что все рассмотренные исследования релевантны и надежны. Например, была ли рандомизация в исследовании двойным слепым? Или существует риск предубеждения, например, при выборе участников для лечения или сравнения? Допустимо включать некоторые исследования более низкого качества, если исследователи учитывают этот вид смещения.

6: Анализ данных и проведение метаанализа

Это основной процесс систематического обзора и главный шаг к синтезу выводов. Предыдущие шаги должны быть выполнены до выполнения этого шага.

7: устранить любые смещения публикации

Предвзятость публикации — это когда исследование специально выбрано для включения или выбрано вишней. Это может привести к искажению истинных эффектов лечения.

8: представить окончательные результаты обзора

Команда публикует эту работу с таблицей с кратким изложением выводов. Лица, принимающие решения, могут использовать этот опубликованный результат.

преимущества

Систематический обзор представляет собой обобщение или обзор всех имеющихся данных о конкретном медицинском исследовании. Основываясь на имеющихся в настоящее время доказательствах, он может дать окончательный ответ на конкретный вопрос о терапии, профилактике, причинах заболевания или вреде.

Это особенно важно для определения того, работает ли какой-либо препарат определенного типа и безопасен ли он.

Суммируя большие данные, систематический обзор может помочь занятым врачам понять последние события.

Обзор может показать, насколько хорошо результаты могут быть применены к повседневной практике. Это известно как обобщаемость результатов. Он также может выявлять пробелы в знаниях, которые требуют дополнительных исследований.

Выводы отзывов более надежны, чем выводы отдельных исследований. Консультирование по обзору устраняет необходимость попытаться понять различия между результатами различных исследований.

Систематический обзор сводит к минимуму предвзятость, когда ученые делают выводы. Математическая сила и точность высоки.

Систематические обзоры также предлагают практические преимущества. Они менее дорогостоящие, чем новый набор экспериментов, и они занимают меньше времени.

Недостатки

У систематического обзора могут быть некоторые недостатки.

Если исследователи используют только опубликованные или легко доступные исследования, выводы могут быть ненадежными.

Неопубликованные исследования трудно найти, но использование только опубликованной литературы может привести к искажению информации, поскольку она не включает результаты всех существующих исследований.

Например, результаты, которые являются отрицательными или неубедительными, могут оставаться неопубликованными. Пристрастие к публикациям может привести к преувеличению положительных результатов, поскольку нейтральные или отрицательные результаты подавляются.

Обычно плохие новости чаще всего попадают в заголовки новостей, чем хорошие новости.Напротив, медицинские исследователи с меньшей вероятностью представляют плохие результаты, поэтому систематические обзоры могут иметь предвзятость к хорошим результатам.

Решения редакторов журналов и рецензентов могут также привести к смещению публикации.

Иногда результаты не достигают стадии публикации, потому что есть финансирование для исследований, но это не покрывает затраты на анализ и публикацию результатов. Это может ограничить мотивацию писать и отправлять любые отрицательные или нейтральные выводы для публикации.

Что такое метаанализ?

Систематический обзор отвечает на определенный исследовательский вопрос, собирая и обобщая все эмпирические данные, которые соответствуют заранее определенным критериям приемлемости.

В метаанализе используются статистические методы для обобщения результатов этих исследований.

Метаанализ может стоять отдельно или может быть частью более широкого систематического обзора. Он обеспечивает надежные доказательства. Более широкие обзоры включают результаты исследований различных научных разработок. Мета-анализ включает исследования только подобного дизайна.

В метаанализе используется статистический анализ для объединения чисел из отдельных исследований. Затем он вычисляет общий количественный результат.

Тем не менее, результаты не всегда непосредственно применимы к повседневному обращению с болезнью. Это связано с тем, что простые численные ответы не могут решить сложные клинические проблемы. Специалисты здравоохранения все еще должны осторожно интерпретировать выводы.

Более широкие статистические обзоры также имеют свои недостатки. Обзор может заключить, что антибиотики эффективны при лечении болезни, не определяя тип, дозировку и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: