Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое синдром Золлингера-Эллисона?

Синдром Золлингера-Эллисона — это редкое заболевание, которое обычно вызывается гастриномой или опухолью, которая возникает из поджелудочной железы или, что менее вероятно, из тонкой кишки.

Опухоль выделяет гормон, известный как гастрин, и это приводит к перепроизводству соляной кислоты в желудке.

У пациента будут серьезные, повторяющиеся язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, которые являются верхними частями тонкого кишечника.

Гастриномы, которые приводят к синдрому Золлингера-Эллисона, иногда возникают из других органов тела, например, лимфатических узлов, желудка, печени и яичников.

Синдром Золлингера-Эллисона не распространен. Это происходит в 1 миллион человек. Большинство пациентов в возрасте от 20 до 50 лет при первом диагнозе. Мужчины составляют 60 процентов случаев.

Большинство случаев новы, но от 25 до 30 процентов случаев связаны с другим состоянием, называемым множественной эндокринной неоплазией типа 1 или MEN1.

симптомы

Признаки и симптомы синдрома Золлингера-Эллисона включают:

  • Дискомфорт в верхней части живота
  • Жжение и боль в верхней части живота
  • понос
  • Кровотечение в пищеварительном тракте
  • Общая слабость
  • Мелена, или черный, «смолистые» фекалии, возникающие в результате кровотечения в пищеварительном тракте
  • Тошнота
  • Непреднамеренная потеря веса
  • рвота
  • Изжога или гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочная кислота и пища из желудка всасываются в пищевод. Иногда симптомы могут быть серьезными.

Симптомы и симптомы сходны с симптомами язвенной болезни. Большинство пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона имеют множественные опухоли в эндокринной системе, а также опухоли поджелудочной железы.

причины

Не совсем ясно, что вызывает синдром Золлингера-Эллисона, а также гастриномы, которые его характеризуют.

Гастриномы высвобождают избыточное количество гастрина, приводящее к слишком большому количеству желудочной кислоты в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это в конечном итоге приводит к образованию язв пептика в облицовке двенадцатиперстной кишки. Это часто приводит к множественным язвам, которые могут вызывать боль или кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Помимо вызывания избыточной кислоты, гастриномы могут быть злокачественными или раковыми. Рак может распространяться на другие части тела, чаще всего на соседние лимфатические узлы или в печени.

Некоторые случаи синдрома вызваны генетическим заболеванием, известным как множественная эндокринная неоплазия типа 1 или MEN 1. MEN1 — это генетический синдром, который вызывает множественные эндокринные раковые заболевания.

Он наследуется аутосомно-доминантным образом, а это означает, что если родитель затронут, у них есть 50-процентный шанс передать условие следующему поколению.

Индивидуум может подвергаться риску развития гастриномы, если у них было несколько членов семьи с эндокринными раками, или если у них есть член семьи с MEN1.

диагностика

Врач попросит пациента об их симптомах и истории болезни, и может быть проведен ряд тестов.

Анализ крови

Повышенные уровни гастрина в крови могут указывать на наличие опухолей в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке.

Перед анализом крови пациент должен поститься, и им следует воздержаться от использования препаратов, снижающих кислоту, в течение времени, которое будет определено врачом.

Анализ крови может потребоваться повторить по крайней мере три раза, так как уровни гастрина могут колебаться.

Уровень кислотности желудка

Пациенты с хроническим воспалением желудка и те, кто недавно перенес операцию на желудке, могут иметь высокий уровень гастрина в крови, даже если желудок не вызывает много кислоты.

Для врача важно выяснить, какое состояние вызывает высокий уровень гастрина. Кислотность желудка может быть проверена.

Если уровень кислотности желудка невелик, то маловероятно, чтобы у пациента был синдром Золлингера-Эллисона.

Если желудок делает кислоту, может быть проведен тест стимуляции секретина. Врач измеряет уровень гастрина, а затем вводит гормон секретин, а затем еще одно измерение уровня гастрина. Если уровень гастрина повышается еще больше, это указывает на то, что присутствует Золлингер-Эллисон.

Верхняя желудочно-кишечная эндоскопия

Также, как верхняя эндоскопия, верхняя эндоскопия GI или эзофагогастродуоденоскопия (EGD), этот тест включает в себя осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа.

Эндоскоп — это освещенный оптический инструмент с видеокамерой. Он используется для осмотра пищевода, желудка и первой части двенадцатиперстной кишки.

Врач вставляет эндоскоп вниз по горлу пациента и в желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы искать язвы.

Во время этой процедуры биопсия или образец ткани также могут быть взяты из двенадцатиперстной кишки. Образец будет проверен на гастрин-продуцирующие опухоли.

Пациенту необходимо будет ускориться в течение определенного периода времени перед этой процедурой.

Сканирование изображений

Для обнаружения опухолей можно использовать ядерную сканирование, МРТ, КТ или УЗИ.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование включает использование эндоскопа для установки ультразвукового устройства внутри пациента. Врач может наблюдать внутри желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутреннее ультразвуковое исследование помогает выявлять опухоли и принимать образцы тканей. Пациенты должны поститься в течение некоторого времени до этой процедуры.

Ангиография может помочь найти опухоли в поджелудочной железе. Катетер направляется через кровоток в кровеносные сосуды, расположенные в поджелудочной железе. Затем краситель затем вводится в кровеносный сосуд через катетер в качестве контрастного материала. Краска появляется на рентгеновских снимках, выделяя кровеносные сосуды, поскольку они, как правило, плотнее внутри опухолей.

лечение

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона фокусируется на опухолях и язвах.

Врачи сначала будут лечить опухоли.

Опухоли могут быть трудно удалены, потому что они, как правило, малы и трудно найти.Одна опухоль может быть удалена хирургическим путем, но если есть несколько опухолей или если они распространились по печени, операция может быть невозможной.

Иногда хирург удаляет одну крупную опухоль, даже если присутствует несколько опухолей.

Другие варианты лечения, чтобы остановить рост опухоли, могут включать:

  • Химиотерапия, чтобы замедлить темпы роста опухолей
  • Удаление части печени, если необходимо
  • Эмболизация или резка кровоснабжения опухоли
  • Внедрение препаратов непосредственно в опухоль.

В дополнение к этим методам, октреотид может использоваться для контроля симптомов. Octreotide — препарат, который может уменьшить производство гастрина. Возможно, удаленная трансплантация печени и RT, но это все еще расследуется.

[кислотный рефлюкс]

С конца 1970-х годов появились улучшенные лекарства для контроля производства кислоты и язв. До этого радикальная хирургия была обычной. Процедуры включали разделение нервов, которые способствуют секреции кислоты, или даже хирургическое удаление всего желудка.

Первой линией обработки избыточной кислотной обработки является ингибитор протонного насоса (ИЦП). Это тип препарата, который помогает контролировать избыточное производство кислоты. ИЦП уменьшают кислоту, блокируя действие крошечных насосов внутри клеток, секретирующих кислоту.

Примеры ИПП включают эзомепразол (Nexium), омепразол (Prilosec), лансопразол (Prevacid), пантапразол (Protonix) и рабепразол (Aciphex).

Если уровень кислоты в желудке падает, у пептических язв есть лучший шанс исцелить, и будет меньше симптомов синдрома Золлингера-Эллисона.

Если у пациента есть пептическая язва, врач может предложить операцию. Операция может быть выполнена для закрытия любой перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванной язвой, для удаления блокировки, вызванной язвой, или для остановки кровотечения.

профилактика

Большинство случаев синдрома Золлингера-Эллисона являются спорадическими. То есть, они являются новыми проявлениями в теле и не могут быть предсказаны.

До сих пор нет доказательств того, что диета влияет на риск развития синдрома.

Как работает пищеварительная система

[Желудок]

Желудок, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа являются пищеварительными органами. Желудок и поджелудочная железа выделяют гастрин, который стимулирует выработку желудочной кислоты и других пищеварительных соков, которые помогают разрушать пищу.

Гастрин перемещается в кровоток и сигнализирует другим клеткам желудка, чтобы высвободить желудочную кислоту, чтобы помочь сломать пищу.

Когда пища частично переваривается, она переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является первой частью тонкой кишки. Там он сломан дальше. Тонкая кишка представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой.

В здоровой системе клетки желудка контролируют, сколько гастрина производится, и это предотвращает образование избыточных количеств желудочной кислоты. При синдроме Золлингера-Эллисона может быть нарушение баланса, потому что гастриномы продуцируют дополнительный гастрин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: