Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова является нейродегенеративным расстройством, вызванным дефицитом тиамина (витамина В-1).

Это обычно связано с высоким потреблением алкоголя в течение определенного периода времени, но серьезные проблемы с кишечником, рак и недоедание также являются причинами.

Эксперты утверждают, является ли синдром Вернике-Корсакова (WKS) двумя отдельными, но связанными нарушениями, или если он представляет собой спектр одного заболевания.

Некоторые полагают, что Вернике — это начальная фаза начала, а синдром Корсакова — хроническое, долгосрочное состояние. Энцефалопатия Вернике часто приводит к синдрому Корсакова даже после лечения.

Энцефалопатия Вернике связана с различными изменениями познавательной (мышления) и нервной системы. Когда это не распознается или лечится рано, это может привести к постоянному повреждению мозга и смерти.

симптомы

Большинство людей с WKS развивают энцефалопатию Вернике сначала, а затем развивают синдром Корсакова. Ниже мы описываем симптомы каждого состояния:

Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике (WE) — это тип черепно-мозговой травмы, которая классически вызывает три основные проблемы:

  • проблемы глаз / зрения
  • путаница
  • сложность

Это вызвано дефицитом витамина, тиамина. Тиамин требуется всем клеткам организма. Люди не могут это сделать, поэтому он должен исходить из рациона. Особенно высокие уровни тиамина в сердце, мозге, почках и печени.

Когда тиамин отсутствует в достаточно высоких количествах, организм не может выполнять основные и необходимые задачи функции клетки, и проблемы начинаются. Мозговые клетки особенно чувствительны к низким уровням тиамина, потому что это требуется во многих клеточных путей, необходимых для нормальной активности мозга. Человек может испытать:

  • путаница
  • изменения психического состояния
  • рыхлые или непроизвольные движения глаз
  • опущенные верхние веки
  • двойное зрение
  • плохой баланс и трудности ходьбы

Часто люди с МЫ могут казаться недоедающими и недоедающими, или недоедающими. Они также могут испытывать низкое кровяное давление, низкую температуру тела и новые проблемы с памятью.

Из-за симптомов путаницы, неустойчивости и отсутствия координации (атаксии) человек с МЫ может оказаться пьян, когда их нет.

Энцефалопатия Вернике может быть недооценена, поскольку симптомы различаются между людьми в зависимости от области мозга, наиболее затронутой. Он также может быть замаскирован эффектами алкоголя. Если его не лечить, он может прогрессировать до комы, а затем смерти.

Синдром Корсакова

Синдром Корсакова (KS) характеризуется потерей памяти и проблемами, которые выполняют и управляют повседневными функциями. Часто бывает трудно узнать новую информацию. Человек также может непреднамеренно составлять информацию, которая устраняет пробелы в их памяти, это называется конфубьюцией.

Конфетация была описана как формирование «фиктивных воспоминаний». Это не преднамеренный обман, мозг человека пытается подсознательно заполнить пробелы в памяти.

Проблемы с кратковременной памятью могут привести к трудностям в создании новых воспоминаний и напоминании о последних событиях. Человек с KS может подвергаться изменениям личности, проявляя либо апатию и отсутствие беспокойства, либо проявляя разговорчивое и повторяющееся поведение. KS может постепенно улучшаться с течением времени, но, по оценкам, примерно в 25 процентах случаев состояние является постоянным.

Как уже упоминалось, WE часто является условием, которое возникает до того, как KS развивается. По мере увеличения симптомов КС симптомы МЫ, как правило, ослабевают. Если WE успешно обрабатывается, KS может не развиваться.

причины

Синдром Вернике-Корсакова наиболее распространен среди людей с алкогольной зависимостью. Дефицит тиамина является общим следствием алкоголизма.

Люди, чьи тела не поглощают питательные вещества должным образом, которые недоедают, или которые быстро в течение длительного времени могут испытывать дефицит тиамина.

Тяжелое употребление алкоголя часто сопровождается плохим питанием, но алкоголь также препятствует правильному всасыванию питательных веществ из пищеварительной системы. Тиамин необходим организму для преобразования пищи в энергию. Он хранится в небольших количествах в печени, но только до 18 дней.

Мы можем влиять на людей, которые не потребляют алкоголь, но у кого есть другие проблемы с абсорбцией или потреблением витамина B1; например, лица, имеющие:

  • недавно перенес операцию на ожирение — размер порции и, следовательно, питание питательных веществ ограничено
  • почечный диализ
  • гиперемезис — сильная и постоянная рвота
  • анорексия — и другие расстройства пищевого поведения
  • суровые диеты или голодание
  • СПИД
  • хроническая инфекция
  • рак, который распространился по всему телу

Насколько распространен синдром?

Точная распространенность WKS неизвестна. Вспышки обнаружили повреждения головного мозга, соответствующие симптомам WKS, в 0,4-2,8 процента от общей численности населения в западных странах, включая Соединенные Штаты.

Другие цифры свидетельствуют о распространенности 1-2% среди населения в целом и 12-14% у тех, кто потребляет большое количество алкоголя.

лечение

Если подозревается Вернике-Корсаков, пациент должен быть госпитализирован, чтобы получить внутривенный тиамин. На этом этапе прием тиамина ртом не является адекватным. Госпитализация также необходима для мониторинга и лечения других симптомов и осложнений.

Замена тиамина — лучший способ лечения распространенных симптомов, таких как проблемы со зрением, движения глаз, трудности с координацией и путаница.

Восстановление памяти и познание являются наименее вероятными аспектами для улучшения и получения самого длинного, но быстрое лечение тиамина может предотвратить дальнейшее ухудшение.

Внутривенное лечение обычно продолжается до тех пор, пока улучшение не будет наблюдаться.Хотя больницы могут лечить дефицит тиамина по-разному, потому что недостаточно данных для поддержки одного конкретного графика дозирования.

После этого пациент будет получать пероральные дозы тиамина витамина В-1 в качестве обычного дополнения.

Чтобы остановить синдром от прогрессирования, пациент должен будет полностью воздерживаться от алкоголя и придерживаться сбалансированной диеты. Если это не вызвано алкоголем, необходимо решить основную медицинскую проблему.

Исследования показали, что около 25 процентов пациентов с синдромом Корсакова восстанавливаются, около половины частично восстанавливаются, а около 25 процентов остаются неизменными.

При отсутствии лечения синдром Вернике-Корсакова смертелен. Смерть может произойти из-за комы, осложнений деменции, легких, необратимого повреждения головного мозга и широко распространенных инфекций.

профилактика

Чтобы предотвратить синдром Вернике-Корсакова, важно иметь сбалансированную, здоровую диету, а не злоупотреблять алкоголем.

После ухода из больницы многие пациенты нуждаются в поддержке. Те, кто испытывает проблемы с злоупотреблением алкоголем, часто возвращаются к нестабильным условиям жизни и возможности пить снова с сопровождающим плохим питанием.

У любого, у кого есть признаки проблемы с мальабсорбцией, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить дефицит тиамина.

Продукты, богатые тиамином

Продукты с высоким содержанием тиамина (витамин B-1) включают:

  • обогащенный рис
  • горох
  • соевые бобы
  • лимская фасоль
  • Экстракт дрожжей
  • некоторые семена, в том числе подсолнечник, чиа, тыква и сквош
  • некоторые орехи, включая макадамии, фисташки и Бразилию
  • свинина
  • домашняя птица
  • горох
  • спаржа
  • цельные зерна
  • апельсины
  • шпинат
  • молоко

Другие виды повреждения головного мозга, связанные с хроническим потреблением алкоголя, включают в себя дегенерацию мозжечка, повреждение головного мозга, связанное с алкоголем, алкогольную деменцию, инсульт и печеночную энцефалопатию.

Если у пациентов имеются другие симптомы злоупотребления алкоголем, врач должен рассмотреть возможность возникновения синдрома Вернике-Корсакова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: