Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое синдром Кушинга?

Синдром Кушинга — редкое, но сложное гормональное состояние, которое может произойти, когда уровень кортизола у человека слишком высок. Его воздействие на организм широко распространено. Это серьезное расстройство, и это может быть фатальным.

Наиболее распространенными симптомами являются истончение кожи, увеличение веса, синяки, высокое кровяное давление, остеопороз, диабет, опухшее лицо, слабость, а у женщин прерывание менструальных периодов.

Люди, которые подвержены риску развития этого заболевания, включают тех, кто принимает большие дозы стероидных препаратов для другого заболевания, такого как астма, и тех, у кого опухоль в гипофизе или надпочечнике. Обе эти группы могут иметь слишком много стероидного гормона, кортизола.

причины

[синдром Кушинга]

Синдром Кушинга связан с высоким уровнем гормонального кортизола.

Система организма, которая контролирует продукцию гормонов, — это эндокринная система. Внутри этой системы железы работают вместе и производят различные типы гормонов.

Эти железы включают надпочечники, гипофиз, щитовидную железу, паращитовидные железы, поджелудочную железу, яичники (у самок) и яички (у мужчин).

Надпочечники расположены чуть выше почек, и они производят кортизол. Кортизол является основным гормоном стресса, и он является основным природным глюкокортикоидом (ГХ) у людей.

Кортизол помогает регулировать, как организм превращает белки, углеводы и жир из пищи в энергию.

Это также помогает контролировать кровяное давление и уровень глюкозы в крови и поддерживать сердечно-сосудистую функцию. Он подавляет иммунную систему, и это влияет на то, как организм реагирует на стресс.

Когда уровень кортизола слишком высок, может произойти синдром Кушинга.

Типы

Существует два типа синдрома Кушинга.

Экзогенный синдром Кушинга

Если причина возникает из-за пределов тела, это состояние называется экзогенным синдромом Кушинга.

Экзогенный синдром Кушинга может быть результатом длительного применения высоких доз кортикостероидов, таких как преднизон, дексаметазон или декадрон, и метилпреднизолон или меди.

Люди с ревматоидным артритом, волчанкой, астмой и реципиентами трансплантации органов могут нуждаться в достаточно высоких дозах этих препаратов, чтобы их лечение было эффективным. Это может вызвать подобные эффекты в организме как чрезмерный кортизол.

Инъекционные кортикостероиды, используемые для боли в суставах, боли в спине и бурсита, также могут привести к синдрому Кушинга.

Стероидные кремы, такие как те, которые используются для экземы, не считаются фактором риска синдрома Кушинга. Некоторые вдыхаемые стероиды, используемые для лечения астмы, не связаны с более высокой частотой синдрома Кушинга, за исключением высоких доз.

Эндогенный синдром Кушинга

Эндогенный синдром Кушинга — это когда причина возникает изнутри тела, например, надпочечники вырабатывают слишком много кортизола.

Иногда опухоль может привести к перепроизводству адренокортикотропного гормона (АКТГ), который регулирует производство кортизола. Это может быть доброкачественная опухоль в гипофизе или доброкачественная или злокачественная опухоль в поджелудочной железе, щитовидной железе, тимусной железе или легком.

Нарушение надпочечников, таких как не раковая опухоль, может привести к перепроизводству кортизола.

симптомы

Синдром Кушинга может влиять на различные части тела. Симптомы могут варьироваться в широких пределах между отдельными пациентами и в зависимости от причины расстройства.

[синдром синдрома]

Увеличение веса является признаком синдрома Кушинга. Высокие уровни кортизола вызывают перераспределение жиров, особенно в грудной клетке, желудке и лице. «Голова буйвола» может возникнуть в результате накопления жира на задней части шеи и плеч.

Дети с синдромом Кушинга могут расти медленнее.

Конечности могут быть тонкими, по сравнению с остальной частью тела, а лицо становится пухлым, округлым и красным.

На кожу влияют следующие способы:

  • Он становится очень тонким.
  • Это легко ушибется.
  • Красновато-пурпурные растяжки появляются на животе, ягодицах, конечностях и груди.
  • Пятна развиваются на плечах, груди и лице.
  • На шее появляется затемненная кожа.
  • Отек или задержка воды происходит под кожей.
  • Поражения кожи занимают много времени, чтобы залечить, таких как ссадины, порезы, царапины и укусы насекомых.

Женщины могут иметь чрезмерные волосы на лице и теле, известные как гирсутизм. Голос женщины может углубиться, и она может потерять волосы на голове. Менструация может быть нарушена, периоды становятся нерегулярными и реже. Они могут остановиться полностью.

Мускулы в плечах, конечностях и бедрах могут ослабевать, а высокий уровень кортизола может привести к остеопорозу или хрупким костям. Это может сделать пациентов более уязвимыми для переломов, даже при обычных повседневных задачах, таких как подъем.

Могут произойти психологические изменения и изменения настроения, что может привести к:

  • тревожность
  • депрессия
  • Раздражительность
  • Потеря эмоционального контроля
  • Экстремальные перепады настроения
  • Панические атаки.

Сексуальные проблемы включают низкое либидо или сексуальное влечение у мужчин. У человека может быть эректильная дисфункция, которая является невозможностью достижения или поддержания эрекции и бесплодия. Однако, если надпочечники перепроизводят тестостерон и другие гормоны, это может увеличить либидо.

Другие проблемы включают визуальные нарушения, головные боли, гипертонию или высокое кровяное давление, чрезмерно высокие уровни глюкозы, повышенную жажду, более частые мочеиспускания и обильное потоотделение.

Любой, кто принимает кортикостероидные препараты для лечения астмы, артрита или воспалительного заболевания кишечника, и который испытывает признаки и симптомы синдрома Кушинга, должен сообщить своему врачу как можно скорее.

диагностика

Другие состояния и заболевания имеют симптомы, сходные с симптомами синдрома Кушинга, поэтому важно сначала устранить их.

Если подозревается гормональная проблема, врач, вероятно, направит пациента к эндокринологу, который может запросить анализ мочи, анализ крови или тест слюны, чтобы установить уровни кортизола.

Если пациенту поставлен диагноз синдрома Кушинга, необходимы дальнейшие тесты для исследования причины, которая может быть доброкачественной или злокачественной опухолью.

Ожидая результатов, пациенту может назначаться metyrapone, который блокирует производство кортизола и снижает его концентрацию в крови.

лечение

Лечение нацелено на снижение уровня кортизола, но тип лечения будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от причины синдрома.

Если причиной является применение кортикостероидов для лечения астмы, артрита или другого состояния, врач может уменьшить дозу препарата или заменить его не кортикостероидным препаратом.

Пациенты не должны снижать дозы кортикостероидов без медицинского наблюдения, так как это может привести к опасно низким уровням кортизола.

Опухоле может потребоваться операция. Опухоль гипофиза может быть удалена через нос пациента. Опухоли в надпочечниках, поджелудочной железе или легких могут потребовать обычной хирургии или операции с замочной скважиной.

После операции пациенты должны будут принимать препараты для замещения кортизола до тех пор, пока не вернется нормальное гормональное производство.

Лучевая терапия может использоваться как часть лечения для удаления опухоли, и химиотерапия может быть необходима, если опухоль является раковой, например, в легких.

Наркотики, такие как кетоконазол (низорал), митотан (лизодрен) и метропирон (метопирон), могут помочь контролировать чрезмерное производство кортизола.

Если опухоль вызывает низкое образование гормонов, врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Хирургическое удаление надпочечников может потребоваться, если никакая другая обработка не работает.

осложнения

Люди с синдромом Кушинга сталкиваются с рядом возможных осложнений, в том числе:

  • Остеопороз
  • Высокое кровяное давление
  • Камни в почках
  • Диабет
  • Более частые инфекции
  • Большой риск необычных инфекций
  • Потеря мышечной массы
  • Потеря прочности.

Синдром Кушинга является серьезным заболеванием. Не лечить, это может быть фатальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: