Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое синдром Гильберта?

Синдром Гильберта является наследственным генетическим состоянием, в котором человек имеет несколько высокий уровень билирубинового пигмента, потому что печень не обрабатывает его должным образом.

Это может привести к слегка желтому цвету или желтухе коже и глазам.

Он также известен как конституционная печеночная дисфункция и семейная негемолитическая желтуха.

Состояние безвредно, и пациенты не нуждаются в лечении.

В Соединенных Штатах (США) от 3 до 7 процентов людей, как полагают, имеют синдром Гилберта, но большинство из них не понимают, что у них это есть.

симптомы

[желтуха - признак синдрома Гильберта]

У многих людей с синдромом Гильберта нет симптомов. Около 30 процентов выясняют, что у них есть это случайно через обычные тесты.

Билирубин образуется, когда организм разрушает эритроциты.

В синдроме Гильберта печень не обрабатывает билирубин эффективно, из-за наследственной генетической аномалии. Это заставляет его накапливаться в теле.

Если у человека слишком много билирубина, у них будет желтуха, желтый оттенок — на белые глаза. Кожа тоже может приобретать желтоватый оттенок, если уровни еще повысятся.

Чрезвычайно высокий уровень билирубина может вызвать зуд, но это не происходит при синдроме Гильберта, потому что уровни билирубина не так высоки.

Факторы, которые могут привести к умеренному повышению уровня билирубина и сделать симптомы более очевидными, включают:

  • болезнь
  • инфекционное заболевание
  • обезвоживание
  • стресс
  • менструация
  • перенапряжение
  • голодание
  • недостаток сна
  • употребление алкоголя

Уровни билирубина не достигают очень высоких уровней с синдромом Гилберта, но желтуха может вызывать беспокойство.

У человека с синдромом Гилберта вряд ли будут особые симптомы, за некоторыми пожелтение глаз.

Некоторые люди могут испытывать усталость и дискомфорт в области живота, но эксперты не имеют никакой связи между более высокими уровнями билирубина и этими симптомами.

Диета

Эксперты говорят, что нет необходимости менять диету, хотя алкоголя следует избегать, а пить много воды может помочь предотвратить обезвоживание.

Также важно:

  • придерживаться здоровой сбалансированной диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей
  • ешьте регулярно и не пропустите питание
  • избегайте голодания и очень низкокалорийных диет

Изучение одного пациента показало, что после определенной палеолитической диеты — палеолитической кетогенной диеты — привело к некоторым улучшениям в уровнях билирубина. Однако это не подтвердилось другими исследованиями.

лечение

Синдром Гильберта считается безвредным, поскольку он обычно не вызывает никаких проблем со здоровьем. В результате лечение не требуется.

Симптомы желтухи могут быть тревожными, но они прерывисты и не о чем беспокоиться, и долгосрочный мониторинг обычно не требуется.

Если симптомы ухудшаются, человек должен поговорить со своим врачом, чтобы они могли исключить любое другое состояние, которое могло развиться.

Синдром Гильберта не повредит печень. Помимо желтухи нет известных осложнений.

Управление синдромом Гильберта

Синдром Гильберта не может быть предотвращен, поскольку он является наследственным расстройством.

Люди с условием должны убедиться, что их врач знает, что у них это есть, поскольку дополнительный билирубин в системе может помешать некоторым лекарствам.

Наркотиков, которых следует избегать, если это возможно, являются:

  • Атазанавир и индинавир, используемые для лечения ВИЧ-инфекции
  • Gemfibrozil, для снижения уровня холестерина
  • Статины, также используемые для снижения уровня холестерина, при применении с гемфиброзилом
  • Иринотекан, используемый для лечения рака толстой кишки
  • Нилотиниб для лечения некоторых видов рака крови

Выбор здорового образа жизни с здоровой пищей и множеством упражнений может помочь.

Упражнения также помогают справляться со стрессом, снижая риск возникновения вспышки. Алкоголь может ухудшить состояние.

причины

Человек рождается с синдромом Гилберта, когда ген передается от родителя или родителей. Человек, скорее всего, получит его, если оба родителя передадут ген.

Этот ген вызывает гипербилирубинемию или повышенный уровень билирубина в крови.

Это происходит из-за пониженной активности фермента глюкуронилтрансферазы, которая конъюгирует или превращает билирубин в водорастворимую форму после того, как он высвобождается из красных кровяных клеток в конце их 120-дневной продолжительности жизни.

Когда билирубин становится водорастворимым, организм выделяет его в желчь в двенадцатиперстную кишку и в конечном итоге выходит из тела в стуле.

диагностика

[билирубиновый тест]

Лица с синдромом Гильберта обычно диагностируются в подростковом возрасте или в начале двадцатых годов.

Диагноз основан на наличии слегка повышенных конъюгированных уровней билирубина в крови и надлежащей клинической ситуации.

Генетическое тестирование обычно не требуется.

Диагноз можно подтвердить, предоставив фенобарбитал, который снижает уровень билирубина и внутривенную никотиновую кислоту, что повысит уровень билирубина.

Повышенный уровень билирубина обычно отмечается либо в обычных лабораторных тестах у пациентов, у которых нет симптомов, либо когда профиль печени заказывается, потому что у пациента есть желтуха.

Если результаты испытаний показывают, что уровень нерастворимых в воде билирубина высок, но другие тесты являются нормальными, синдром Гилберта является наиболее вероятным диагнозом.

Врач, возможно, захочет провести дополнительные тесты, чтобы убедиться, что у пациента нет другой причины повышенного билирубина. Некоторые из других причин более серьезные, чем другие.

Синдром Гилберта не нуждается в лечении, но, опять же, важно убедиться, что у человека нет другого, более серьезного состояния.

Другие причины, по которым уровни билирубина могут быть высокими

Другие причины повышенного билирубина включают:

Острый воспаление печени: Thich может быть связано с вирусной инфекцией, лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, алкоголем или жирной печенью.

Воспаление или инфекция желчного протока: Это известно как холангит, и это может быть серьезным,

Препятствование желчному протоку: обычно связано с желчными камнями, но может быть связано с раком желчного пузыря или желчного протока или раком поджелудочной железы.

Гемолитическая анемия: уровни билирубина увеличиваются, когда эритроциты разрушаются преждевременно.

Холестаз: поток желчи из печени прерывается, а билирубин остается в печени. Это может произойти при остром или хроническом воспалении печени, а также при раке печени.

Синдром Криглера-Наджара: это унаследованное состояние ухудшает специфический фермент, ответственный за обработку билирубина, приводя к избытку билирубина.

Синдром Дубина-Джонсона: унаследованная форма хронической желтухи, которая предотвращает секрецию конъюгированного билирубина из клеток печени.

Pseudojaundice: безвредная форма желтухи, при которой пожелтение кожи происходит из-за избытка бета-каротина, а не из-за избытка билирубина; обычно от еды много моркови, тыквы или дыни.

Тесты для этих условий могут включать:

  • ультразвуковое сканирование печени
  • Компьютерная томография живота
  • ядерная медицина сканирования печени и желчного пузыря
  • эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки
  • МРТ брюшной полости
  • пост в течение 24 часов, чтобы узнать, повышаются ли уровни билирубина
  • генетическое тестирование

Домашние средства

Образ жизни и домашние средства для синдрома Гилберта включают:

  • узнав о состоянии и убедившись, что ваш врач знает, что у вас есть, поскольку это может повлиять на то, какие лекарства безопасны в использовании, включая ацетаминофен
  • хорошо питаться и регулярно тренироваться, чтобы избежать стресса
  • изучение других стратегий снижения стресса, таких как медитация, чтение или прослушивание музыки
  • избегать алкоголя
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: