Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое синдром Capgras?

Иногда известный как синдром импостера синдром Капграса является психологическим условием, когда человек считает, что тот, кого они знают, был заменен самозванцем.

Синдром плохо изучен и может быть связан с различными основными условиями. В этой статье мы рассмотрим симптомы и осложнения, возможные причины и некоторые примеры синдрома Capgras.

Что такое синдром Capgras?

Леди, страдающая синдромом Капграса

Человек с синдромом Капгра иррационально полагает, что кто-то, кого они знают, был заменен самозванцем. В некоторых случаях они могут также полагать, что домашние животные или даже неодушевленные предметы являются самозванцами.

Синдром Capgras назван в честь французского психиатра Джозефа Капграса, который вместе с коллегой впервые описал расстройство в 1923 году. Это одно из нескольких состояний, классифицированных как синдромы ошибочной дезинфекции (DMS).

Хотя это психологическое состояние может затронуть любого человека, оно чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Синдром Capgras может быть очень тревожным для пострадавшего, а также для их близких. Поэтому важно, чтобы люди, наблюдавшие синдром, обращались за советом к врачу.

симптомы

Симптомы синдрома Capgras могут быть озадачивающими и расстраивающими как для пострадавшего, так и для окружающих.

В отличие от других состояний психического здоровья, которые, как правило, влияют на многие аспекты чьей-либо жизни, человек с синдромом Capgras действует нормально, за исключением человека или вещи, которые, по их мнению, являются самозванцем.

Наиболее очевидным симптомом синдрома Капграса является то, что кто-то начинает полагать, что близкий к ним человек является либо двойным, либо заменен кем-то другим.

Человек может признать, что «самозванец» выглядит точно так же, как «оригинал», но они считают, что они могут видеть сквозь «маскировку». Это может вызвать беспокойство и изменения в чьем-то поведении.

В некоторых случаях человек может быть жестоким к «самозванцу», хотя это не всегда так. Скорее всего, человек будет выглядеть тревожным или бояться.

Человек, страдающий синдромом Капграса, может стать одержимым «самозваным» или найти «настоящего» человека. Это может привести к дополнительному стрессу, гневу и аргументам между затронутым человеком и окружающими.

причины

иллюстрация человеческого мозга

Точные причины синдрома Capgras неизвестны, но есть теории о том, почему возникают его симптомы.

Одна из теорий заключается в том, что синдром Capgras является результатом черепно-мозговой травмы с поражением мозга. Травматические поражения головного мозга присутствовали в более чем одной трети всех документированных случаев синдрома Капграса, рассмотренных в одном исследовании.

Синдром Капграса также может быть вызван отключением зрительной части мозга и области, которая обрабатывает лицевое знакомство. Это разъединение может привести к тому, что человек неправильно идентифицирует кого-то, кого он знает.

Другие теории предполагают, что основными причинами, такими как деменция или болезнь Альцгеймера, могут быть причиной. Эти болезни изменяют то, как человек воспринимает окружающий мир и помнит вещи.

Считается, что шизофрения и эпилепсия являются потенциальными причинами или сопутствующими состояниями. В исследовании 2015 года был рассмотрен случай синдрома Капграса, связанный с гипотиреозом или с недостаточной активностью щитовидной железы, поэтому гормональный дисбаланс также может быть фактором риска.

случаи

Ниже приведены некоторые примеры сообщаемых случаев синдрома Capgras:

В одном случае человек не мог признать своих родителей лицом к лицу с ними. Однако, разговаривая с ними по телефону, он узнал их без проблем.

В этом случае возможно, что расстройство было вызвано отключением между визуализацией и распознаванием лица. Другие методы распознавания, такие как распознавание голоса, не были затронуты.

В другом случае мать считала, что ее дочь была удалена Службой защиты детей и заменена самозванцем. Маме был поставлен диагноз синдрома Капграса и назначено лекарство, но он не мог быть уверен в личности ее дочери.

В то время как случаи синдрома Капграса обычно включают близкого члена семьи, например, супруга, родителя или сестру, заменяемого, случаи с участием детей редки. В приведенном выше случае ребенок был удален из-под опеки матери, поскольку существует опасность насилия в отношении «самозванца».

В последнем случае 59-летний мужчина испытал множество симптомов в течение нескольких лет, включая ухудшение состояния языка, беспокойство и одержимость личной гигиеной. Он начал видеть свою жену как двойную и будет тратить время на поиски своей «настоящей» жены.

Мужчина не проявлял никакого сердитого или агрессивного поведения, но утверждал, что его жена была двойником и обращалась к ней с сомнением, любознательным образом. Он с легкостью узнал других людей.

лечение

Психолог обсуждает с пациентом

В настоящее время нет стандартного лечения людей, страдающих синдромом Капграса, и необходимо провести больше исследований, чтобы найти наиболее эффективный способ лечения.

В некоторых случаях лечение основного состояния может уменьшить или вылечить чьи-то симптомы. Например, контроль или лечение болезни Альцгеймера может улучшить симптомы синдрома Capgras.

Лечение основных условий варьируется в широких пределах, но может включать:

  • нейролептики
  • терапия
  • хирургия
  • памяти и медикаментов

В некоторых случаях валидационная терапия может быть полезна. Валидационная терапия фокусируется на том, кто принимает ошибочную идентификацию, чтобы помочь им расслабиться и уменьшить беспокойство.

В других случаях опекуны и учреждения могут активно пытаться обосновать человека в действительности, насколько это возможно, путем частых напоминаний о времени и месте.

Попечители и члены семьи также могут помочь, максимально используя безопасное и комфортное пространство, свободное от внешних стрессоров.

Некоторые общие советы по уходу за кем-то с синдромом Капгра включают:

  • Будучи терпеливым и сочувствующим, так как синдром Капграса может вызвать настоящий страх и беспокойство.
  • Ограничение воздействия «самозванца», когда происходит эпизод.
  • Когда «самозванец» говорит до того, как они будут замечены, их голос может быть распознан.
  • Признавая чувства, связанные с путаницей идентичности, когда они происходят.
  • Не спорить с человеком о «самозванце», который, как они думают, они видят.

прогноз

Некоторые люди с синдромом Capgras никогда не смогут добиться полного выздоровления. Тем не менее, опекуны и члены семьи могут помочь уменьшить их любимые симптомы, включая беспокойство и страх.

Любой, кто испытывает или наблюдает симптомы синдрома Капграса, должен как можно скорее обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: