Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое шизофрения в детстве?

Детская шизофрения, также известная как очень ранняя шизофрения, является редкой и тяжелой формой психического расстройства.

Состояние определяется как шизофрения, которая начинается у детей в возрасте до 13 лет (и обычно старше 7 лет). Помимо возраста начала и тяжести, он почти такой же, как взрослая шизофрения.

Эта статья будет посвящена симптомам, диагнозу и лечению детской шизофрении. Чтобы узнать больше о шизофрении в целом, включая возможные причины шизофрении, посетите страницу с шизофренией.

Детская шизофрения по сравнению с аутизмом

Грустный ребенок в тени

Только в 1980 году детскую шизофрению поняли как отдельный диагноз — до этого времени дети, у которых сегодня был диагностирован аутизм, который является типом «распространенного расстройства развития», были сгруппированы под диагноз шизофрении.

Сегодня путаница сохраняется. Из-за своей редкости и из-за того, что параноидные симптомы часто проявляются как враждебное и оппозиционное поведение, дети с шизофренией могут ошибочно диагностироваться с расстройством поведения.

Путаница понятна, учитывая, что семейные, генетические и визуальные данные показывают сходство между аутизмом и детской шизофренией.

Ранние описания, которые использовались для классификации аутизма, включали «нетипичное и замкнутое поведение», «неспособность развить идентичность отдельно от матери» и «общую неравномерность, грубую незрелость и неадекватность в развитии». См. Ниже, как симптомы детской шизофрении сравниваются с этими описаниями аутизма.

Молекулярные генетические данные также указывают на совпадение между нарушениями развития и шизофренией. Генетическая уязвимость к шизофрении распространяется также на биполярное расстройство.

симптомы

Видео ниже, подготовленное Институтом детского интеллекта, некоммерческой организацией, показывает ведущего специалиста по детской шизофрении, рассказывающего о том, как появляются симптомы и какие неприятные эффекты они могут произвести.

Профессор Рошель Каплан описывает, как в большинстве случаев это замедленное расстройство. Она объясняет, как этот опыт может быть «очень страшен» для ребенка в начале, и как родители могут заметить это как беспокойство.

Это страшно для ребенка, объясняет профессор Каплан, потому что галлюцинации или заблуждения могут угрожать; Кроме того, дети понимают с возраста примерно 5 лет, что неслучайно слышать, например, внешние голоса, которых нет, и которые не испытывают другие люди.

Детская и взрослая шизофрения

Отличительной чертой шизофрении у любого человека является психоз — шизофрения — психотическая болезнь. Это означает потерю контакта с реальностью из-за галлюцинаций и иллюзий — так называемых положительных симптомов шизофрении.

Две другие страницы содержат подробную информацию о симптомах психоза и шизофрении, поэтому здесь мы сосредоточимся на основных различиях между взрослым началом и детской шизофренией.

Прежде чем психоз появляется у людей с шизофренией, часто происходит фаза, ведущая к ней, называемая преморбидной или продромальной. Эта фаза более выражена у детей, чем у взрослых.

В детской шизофрении преморбидные нарушения развития включают:

  • языковые нарушения
  • мотор (движение)
  • социальный дефицит

У более половины детей, которые продолжают развивать детскую шизофрению, этот этап, как установлено, начался с первых месяцев жизни.

По сравнению с обычным началом шизофрении в подростковом возрасте или в зрелом возрасте это говорит о более серьезном и более раннем нарушении развития мозга, когда шизофрения появляется у 7-13-летних.

Галлюцинации, как и у взрослых случаев, обычно слуховые в шизофрении в детском возрасте (слышащие внешние голоса, которых не существует); визуальные и тактильные (сенсорные) галлюцинации реже. Тип заблуждения несколько отличается в детской шизофрении — причудливые ложные убеждения обычно связаны с детскими темами и менее сложны, чем те, которые испытывают подростки и взрослые.

Когнитивные и мотивационные нарушения, наблюдаемые при шизофрении (также называемые отрицательными симптомами), более очевидны в самом раннем расстройстве. К ним относятся нарушения эмоционального выражения, социального взаимодействия и воли (воля к принятию решений).

«Плоский или неадекватный аффект» является основным нарушением — потерей способности выражать или распознавать эмоции.

В исследованиях, плоский аффект при шизофрении можно измерить как уменьшенное выражение лица во время социальных взаимодействий, эмоциональных фильмов и мультфильмов, а также неспособность распознать лица. Сами пациенты не имеют понимания этих дефицитов, сообщая о нормальных эмоциональных переживаниях.

Все дети с очень ранней шизофренией демонстрируют очевидное снижение работоспособности. Их социальные и функциональные проблемы и их симптомы аналогичны тем, что у взрослых, но более серьезными.

Американская академия детской и подростковой психиатрии представила список типичных симптомов детской шизофрении в своем информационном бюллетене для семей о расстройстве; они включают:

  • Нечетное и эксцентричное поведение и / или речь (так называемые дезорганизованные и неупорядоченные симптомы).
  • Путают телевидение и мечты о реальности (пример психоза).
  • Крайняя капризность.
  • Тяжелое беспокойство (из-за опасений угрожать галлюцинациями или заблуждениями).
  • Трудность, связанная с друзьями и их поддержание.
  • Вывод и становление все более изолированным.
  • Ухудшение личного ухода (проблемы с купанием).

Раннее начало

Раннее начало шизофрении происходит, когда ребенок в возрасте от 13 до 18 лет испытывает галлюцинации, заблуждения и когнитивные нарушения, связанные с шизофренией.

Очень раннее начало шизофрении — это педиатрический эквивалент, используемый, когда симптомы поражают ребенка в возрасте до 13 лет. Считается, что это затрагивает 1 из 30 000 детей.

В одном из тематических исследований было показано, что дети могут начать испытывать необычные ощущения в возрасте от 3 месяцев или раньше.

Диагностическое и статистическое руководство (DSM) не различает взрослую, раннюю и очень раннюю шизофрению, но есть некоторые различия. У ребенка, у которого развиваются симптомы с самого раннего возраста, более вероятно, что у взрослого человека есть серьезные симптомы.

диагностика

Задача с очень ранней шизофренией заключается в том, что она поставила твердый диагноз, дифференцируя ее от других расстройств, в том числе:

Детский психиатр

  • Аффективные расстройства (расстройства настроения, как депрессия, так и биполярное расстройство), которые проявляют психотические симптомы.
  • Всесторонние расстройства развития (такие как аутизм).
  • Тяжелые расстройства личности.

Другие состояния могут быть ошибочно диагностированы как шизофрения у детей, включая посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство без понимания (с недостаточной информированностью).

Как описано выше, существует как совпадение, так и путаница между аутизмом и детской шизофренией. Отрицательные симптомы, наблюдаемые у детей с шизофренией, аналогичны тем, которые наблюдаются при расстройствах аутистического спектра, а именно:

  • социальная изоляция
  • ухудшение связи
  • плохой контакт с глазами

Еще одна сложность в диагностике детской шизофрении заключается в том, насколько она редка, наряду с тем, что галлюцинации, которые не являются редкостью в других детских психиатрических заболеваниях, не могут использоваться сами по себе для постановки диагноза.

Как и у взрослых шизофрении, нет единого диагностического теста на расстройство у детей, и он полагается на устранение других состояний и расстройств, которые могли бы объяснить симптомы.

Критерии для установления диагноза шизофрении одинаковы, хотя, возможно, и более сложные, как и для взрослых. Узнайте больше о вопросах для пациентов и семьи, чтобы помочь диагностировать психоз.

лечение

Как и при психотической болезни у взрослых, лечение у детей одинаковое — положительные симптомы галлюцинации и заблуждения (психоза) лечатся наркотиками, называемыми антипсихотиками. Они помогают контролировать симптомы галлюцинации, заблуждения и дезорганизованного мышления.

Разница в лечении детей с шизофренией заключается в том, что более старые антипсихотики (также называемые «типичными» антипсихотическими препаратами), как правило, не столь эффективны, как у взрослых с шизофренией.

Таким образом, используются более новые «атипичные» антипсихотики: рисперидон (фирменный Risperdal в США) и оланзапин (Zyprexa), тогда как клозапин (Clozaril, FazaClo, Zaponex или Clopine) является еще одним нетипичным вариантом в случаях, лайн наркотиков.

Новейшие препараты, особенно при использовании у детей, могут вызывать побочные эффекты, в том числе увеличение веса и непереносимость глюкозы, хотя лекарства хорошо переносятся пациентами.

Другие антипсихотические препараты, используемые при шизофрении, включают галоперидол (Haldol) и хлорпромазин (Promapar или Thorazine).

Однако антипсихотические методы лечения не лечат шизофренией; лекарства должны быть приняты на всю жизнь, чтобы помочь справиться с симптомами и предотвратить психоз. Аналогичным образом, нет никаких превентивных мер, позволяющих остановить ребенка, получающего шизофрению в первую очередь.

Узнайте больше о фармакологическом лечении антипсихотиками.

Семьи в ролях

Детская шизофрения, очевидно, будет включать людей, ухаживающих за ребенком — даже больше, чем расстройство у подростков и молодых людей.

В прошлом, однако, семьи были иррационально обвинены в развитии шизофрении у детей и, возможно, были исключены из ухода. С тех пор эти идеи были заменены рекомендациями о том, что, по возможности, необходимо участие в жизни семьи, поскольку оно часто имеет решающее значение для процесса восстановления.

Разнообразные психосоциальные и образовательные вмешательства также помогают детям с шизофренией, помогать в социализации, общении и поведении, подобно оказанию помощи детям с нарушениями развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: