Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое шизоаффективное расстройство?

Шизоаффективное расстройство — психиатрическое состояние. Он сочетает в себе симптомы как шизофрении, так и эмоционального, или настроения, расстройства.

В зависимости от симптомов шизоаффективное расстройство может быть широко определено как шизофрения с компонентом настроения или расстройство настроения с психозом.

Эксперты не согласны с тем, следует ли классифицировать шизоаффективное расстройство как тип шизофрении или отдельное состояние. Это было описано как: «Промежуточное взаимодействие между шизофренией и биполярным расстройством и [это] не может быть отдельной диагностической сущностью».

Шизоаффективное расстройство влияет на эмоции и познание. Познание включает в себя знание, мышление, суждение и решение проблем.

Могут быть повторяющиеся эпизоды высокого или маниакального, низкого или депрессивного настроения или их комбинации, чередующиеся с особенностями шизофрении, такие как галлюцинации, заблуждения, дезорганизованная речь или поведение, а также отсутствие эмоционального выражения и мотивация.

Пациент может «слышать вещи», и они могут испытывать заблуждения и паранойю. Речь и мышление могут быть дезорганизованы, и им может быть сложно работать как в обществе, так и на работе.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), это состояние влияет на 0,3 процента населения в Соединенных Штатах.

Лечение может помочь, но шизоаффективное расстройство является сложным состоянием, и его труднее лечить, чем расстройство настроения в одиночку.

симптомы

[Галлюцинации]

Симптомы шизоаффективного расстройства варьируются от одного человека к другому.

Психотические симптомы включают галлюцинации, параноидальные мысли и дезорганизованное мышление, а также нарушение настроения, депрессию или маниакальное настроение.

Психотические симптомы и нарушения настроения могут возникать одновременно, или они могут чередоваться. Обычно существуют циклы тяжести симптомов.

Симптомы могут приводить к антиобщественному поведению, и пациент может стать изолированным.

Конкретные симптомы включают:

  • Заблуждения; фиксированные или ложные убеждения
  • Неорганизованное, смутное и неясное мышление
  • Необычные мысли и восприятия
  • Галлюцинации
  • Проблемы с памятью
  • Параноидальные идеи и мысли
  • Периоды депрессии
  • Маниакальное настроение, или неожиданный импульс энергии, с поведением, которое не соответствует характеру
  • Плохое управление температурой
  • Раздражительность
  • Бессвязная речь
  • Нежелательная речь
  • Проблемы с вниманием
  • Кататоническое поведение, при котором пациент почти не реагирует, или кажется возбужденным без видимых причин
  • Отсутствие заботы о личной гигиене или внешнем виде
  • Сложность падает или засыпает.

Наиболее распространенными расстройствами настроения, сопровождающими признаки шизофрении, являются биполярное расстройство и депрессия.

причины

Точные причины шизоаффективного расстройства неясны, но, как полагают, они возникают из-за дисбаланса серотонина и дофамина в мозге нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры — это химикаты, которые помогают передавать электронные сигналы в мозг, и они помогают контролировать настроение.

Как и шизофрения, шизоаффективное расстройство связано с вариациями, которые влияют на развитие мозга в детстве.

Генетика может сыграть свою роль. Наличие близкого родственника с шизоаффективным расстройством, шизофренией или расстройством настроения увеличивает риск развития расстройства.

Продвинутый отцовский возраст на момент зачатия является общей причиной генетических мутаций, и он связан с более высоким риском расстройств спектра шизофрении, включая шизоаффективное расстройство.

Факторы риска

Другими факторами риска, которые могут вызывать симптомы или возникновение заболевания, являются стресс и использование психотических препаратов, таких как ЛСД.

По данным НАМИ, мужчины и женщины развивают состояние с одинаковой скоростью, но мужчины склонны проявлять симптомы в более раннем возрасте.

диагностика

Диагноз основан на опыте, о котором сообщают пациент, и аномалиях поведения, сообщаемых членами семьи, друзьями и коллегами психиатру, психиатрической медсестре, социальному работнику или клиническому психологу в клинической оценке.

[Депрессия]

Для установления диагноза шизоаффективного расстройства необходимо выполнить ряд критериев. Эти критерии сосредоточены на том, есть ли у человека определенные признаки и симптомы, и как долго.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психологической ассоциации (APA), критерии включают:

  • Шизофрения с симптомами настроения
  • Расстройство настроения с симптомами шизофрении
  • Как расстройство настроения, так и шизофрения
  • Психическое расстройство без шизофрении, а также расстройство настроения.

Другие критерии APA включают заблуждения, галлюцинации и бессвязную или дезорганизованную речь, в которой человек может перепрыгнуть из одной темы в другую в середине предложения. Беспорядочная речь может быть признаком формального расстройства мысли.

Дезорганизованное поведение можно увидеть в неподходящем платье или частых плачах.

«Отрицательные симптомы» могут включать снижение или отсутствие эмоциональной выразительности, речи и мотивации, а также невозможность получить удовольствие от событий, которые обычно считаются приятными, таких как еда, физические упражнения, социальное взаимодействие или сексуальная деятельность.

Перед тем, как поставить диагноз, врач должен исключить другие общие заболевания со сходными симптомами, синдром Кушинга, болезнь, связанную с ВИЧ, височную эпилепсию, нейросифилис, проблемы щитовидной железы или паращитовидной железы, злоупотребление алкоголем, злоупотребление наркотиками и метаболический синдром.

Анализы крови могут исключать проблемы щитовидной железы, хронические заболевания и нарушения обмена веществ. Электроэнцефалография (ЭЭГ) может исключить эпилепсию и компьютерную томографию для проверки повреждений головного мозга.

Если заблуждения пациента считаются причудливыми или если галлюцинации состоят, по меньшей мере, из двух голосов, разговаривающих друг с другом или только с одним голосом, участвующим в текущем комментарии действий пациента, то только этот симптом отвечает критериям диагностики.

Подтипы

Есть по крайней мере два подтипа, основанные на аффективном аспекте расстройства:

  • Биполярный тип: пациент испытывает маниакальный или смешанный эпизод
  • Депрессивный тип: происходят только серьезные депрессивные эпизоды, без маниакальных или смешанных эпизодов.

Различение шизоаффективного расстройства, шизофрении и расстройства настроения может быть затруднено. В шизоаффективном расстройстве симптомы настроения более выражены, и они обычно длится намного дольше, чем при шизофрении.

лечение

Лечение может быть затруднено, потому что пациенты могут не понимать, что им нужна помощь. Обычно он включает комбинацию лекарств, таких как антипсихотические средства, антидепрессанты или стабилизаторы настроения, а также психологические вмешательства, такие как консультирование.

Лечение будет зависеть от тяжести симптомов, связанных с подтипом.

Лекарства включают:

  • Антипсихотики или нейролептики могут облегчить психотические симптомы, такие как галлюцинации, паранойя и заблуждения. Примеры включают клозапин (Клозарил), рисперидон (Risperdal) и оланзапин (Zyprexa).
  • Стабилизаторы настроения помогают сгладить максимумы и минимумы биполярного расстройства у пациентов с шизоаффективным расстройством биполярного типа. Примеры включают литий (Eskalith, Lithobid) и divalproex (Depakote).
  • Антидепрессанты могут уменьшить безнадежность, отсутствие концентрации, бессонницу и грусть у пациентов с большой депрессией. Примеры включают циталопрам (Celexa) и флуоксетин (Prozac).

[Консультирование]

Консультирование и психотерапия могут помочь пациенту понять их состояние и почувствовать позитивное отношение к будущему. Сеансы обычно фокусируются на реальных планах, отношениях и способах решения проблем. Терапевт может также ввести новое поведение для домашних и рабочих мест.

Групповые или семейные сеансы терапии дают возможность обсудить проблемы с другими людьми. В периоды психоза эти сеансы могут помочь в проверке реальности. Групповая работа также может успокоить пациентов, что они не одиноки.

Исследования показали, что прогноз шизоаффективного расстройства может быть несколько лучше, чем для шизофрении, хотя это не подтверждено.

Осложнения шизоаффективного расстройства включают более высокий риск развития шизофрении, большой депрессии или биполярного расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: