Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Серонегативный ревматоидный артрит является одним из двух типов ревматоидного артрита, аутоиммунного состояния, которое вызывает боль, отек и жесткость в суставах.

Другой, и наиболее распространенный вид ревматоидного артрита (РА) является сероположительным РА.

Серонегативный RA является наименее распространенным из двух типов RA и не имеет тех же маркеров, которые обычно характеризуют состояние. Эти маркеры, которые находятся в крови, представляют собой антициклические цитруллинированные пептиды (анти-CCP) антитела или ревматоидный фактор.

Что такое ревматоидный фактор?

Ревматоидный фактор — это белок, продуцируемый иммунной системой, который может атаковать здоровую ткань в организме. Поскольку здоровые люди обычно не производят ревматоидный фактор, присутствие этого белка в крови может указывать на то, что у человека может быть аутоиммунное заболевание.

Человек держит запястье левой рукой

Как и РА, условия, связанные с ревматоидным фактором, включают:

  • Синдром Шегрена
  • Хроническая инфекция
  • Шрамы печени
  • Аномальные белки в крови
  • Подстрекательское мышечное заболевание, называемое дерматомиозитом
  • Воспалительное заболевание легких
  • Смешанная болезнь соединительной ткани
  • волчанка
  • рак

Хотя это очень редко, некоторые люди без каких-либо медицинских проблем производят небольшое количество ревматоидного фактора, но врачи еще не понимают, почему это происходит.

Врач может рекомендовать анализ крови, чтобы определить наличие ревматоидного фактора, если у человека есть один из следующих симптомов:

  • Жесткость суставов
  • Боль в суставах утром
  • Узелки под кожей
  • Потеря хряща
  • Теплота и отек в суставах

симптомы

Артрит руки

Чтобы быть диагностированным с серонегативным RA, человек должен испытывать симптомы, включая боль, нежность, отек и покраснение нескольких суставов.

Симптомы также должны быть симметричными, что означает, что симптомы появляются одинаково по обеим сторонам тела.

Другие симптомы могут включать утреннюю скованность, которая длится дольше 30 минут, усталость и покраснение глаз.

Некоторые эксперты считают, что люди с серопозитивным РА испытывают более серьезные симптомы, чем люди с серонегативными РА. Тем не менее, в некоторых исследованиях было обнаружено, что между двумя типами РА мало различий по степени тяжести симптомов.

Тесты и диагностика

Хотя анализ крови может определить наличие ревматоидного фактора в крови пациента, серонегативный RA трудно диагностировать. Это связано с отсутствием обычных антител, которые указывают на серопозитивный RA.

Однако, если у кого-то проявляются сильные симптомы, обычно связанные с РА, такие как та же боль в суставах с обеих сторон тела и воспаление в нескольких суставах, тогда врач может рекомендовать рентген. Результаты рентгенографии могут показать врачу, если есть эрозия и повреждение кости и хряща, которые являются типичными симптомами РА.

Какие еще условия связаны с серонегативными РА?

Люди с РА подвержены повышенному риску развития некоторых других хронических состояний. Эти условия включают синдром Шегрена, псориаз, синдром Фелти, волчанку и анемию.

лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут использоваться для лечения симптомов серонегативного РА во время вспышек, но они не влияют на течение заболевания. Для начала часто назначают противоревматические препараты, модифицирующие заболевание (DMARDs), такие как метотрексат. Врачи часто назначают стероиды, чтобы контролировать воспаление.

DMARDs ограничивают иммунную систему и помогают сохранить суставы, блокируя воспаление, которое может медленно разрушать суставную ткань у людей с РА.

Перед тем, как назначить DMARD, врач проведет рентгенографию и анализ крови, чтобы они могли отслеживать как тяжесть состояния пациента, так и любые побочные эффекты с течением времени.

Эффект DMARDs обычно занимает несколько месяцев, чтобы стать заметным. Врач может назначать НПВП или кортикостероиды тем временем, чтобы помочь при боли и воспалении.

Если DMARD не работают для человека, врач может назначать лекарства, которые воздействуют на иммунную систему по-разному. Одним из примеров такого типа лекарств является ритуксимаб, который работает конкретно на В-клетках — одной из многих частей иммунной системы.

Какое влияние оказывает диета?

Фонд артрита предполагает, что употребление определенных продуктов может помочь в лечении симптомов РА. Тем не менее, люди, у которых есть РА, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем применять какие-либо специальные диеты.

Лучшая диета для кого-то с РА должна включать в себя множество растительных продуктов. Около двух третей диеты должны поступать из фруктов, овощей и цельного зерна, которые, как считается, помогают уменьшить воспаление. Бережливые источники белковых и обезжиренных молочных продуктов должны составлять третью часть диеты.

стол, наполненный блюдами средиземноморской кухни, и люди, пьющие вино

Было обнаружено, что противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот из рыбьего жира облегчают боль и жесткость в нежных суставах. В результате эксперты рекомендуют включать в эту диету рыбу с холодной водой, такую ​​как сельдь, лосось и тунец.

Человек с РА должен избегать омега-6 жирных кислот из кукурузных, сафлоровых, соевых и подсолнечных масел, так как они могут увеличить риск воспаления суставов и ожирения.

Некоторые продукты, которые связаны с ухудшением воспаления, включают гамбургеры, курицу и мясо, которые были на гриле или жареные при высокой температуре.

Эксперты рекомендуют средиземноморскую диету как простой способ для людей с РА достичь здоровой сбалансированной диеты, которая включает правильное количество омега-3 жирных кислот, фруктов, овощей и цельных зерен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: