Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое себорейный кератоз?

Себорейный кератоз — общий, безвредный, неравномерный рост на коже. Обычно он выглядит как бледный, черный или коричневый рост на спине, плечах, груди или лице.

Множество кератоза — кератозы. Себорейные кератозы также известны как папиллома базальных клеток или себорейные бородавки.

Себорейные кератозы, как правило, появляются из среднего возраста и далее. У некоторых людей может быть только один, но обычно их будет несколько. Себорейный кератоз не заразителен.

Тридцать процентов людей имеют по крайней мере один возраст в возрасте до 40 лет, и они затрагивают более 75 процентов людей в возрасте до 70 лет.

симптомы

[кератоз]

Себорейные кератозы могут выглядеть как бородавки, кроты или рак кожи. Их появление восковое, и они выглядят так, как будто они застряли на коже. Некоторые могут выглядеть как капля коричневого свечного воска.

Другие похожи на ракушек.

Они могут иметь размеры от крошечного до более 1 дюйма в поперечнике.

Они не мучительны, но они могут чесаться или раздражаться. При описании себорейного кератоза необходимо учитывать четыре аспекта:

  • Расположение: рост обычно встречается на волосистой части головы, плечах, груди, животе или спине. Они никогда не находят на подошвах ног или ладоней рук.
  • Текстура. Повреждения обычно начинаются как маленькие, грубые удары, и они постепенно становятся толще и развивают бородавчатую поверхность. Иногда они могут казаться восковыми и «застрявшими».
  • Форма: они обычно округлые или овальные.
  • Цвет: большинство из них коричневые, но они могут быть желтого, черного или белого.

Повреждения редко бывают болезненными, но они могут быть раздражающими, в зависимости от их положения. Важно не выбирать и не царапать их, поскольку это может привести к кровотечениям, отекам и, возможно, инфекции.

Когда посетить врача

Если происходит следующее, следует обратиться к врачу:

  • за короткий промежуток времени растет большое количество
  • границы вокруг роста нерегулярны или размыты
  • рост раздражается одеждой и регулярно кровоточит, удаление может быть вариантом
  • рост или язвы развиваются и не заживают
  • если рост необычного цвета; например, фиолетовый, красновато-черный или синий

лечение

В большинстве случаев себорейного кератоза дальнейшее лечение не требуется.

Врач может рекомендовать удалить рост, если:

  • трудно отличить от рака кожи, или если диагноз неопределен
  • пациенту это не нравится, и он хочет, чтобы он был удален
  • это вызывает проблемы, например, зуд или раздражение одеждой или ювелирными изделиями, протирающими ее

Если дерматолог выполнит биопсию, они, как правило, удаляют себорейный кератоз одновременно.

Существует несколько способов удаления себорейного кератоза.

Криохирургия

Жидкий азот наносят на рост распылителем или ватным тампоном. Поражение замерзает и падает через несколько дней. Когда рост падает, может образоваться блистер. это в конечном итоге высушит в корку, которая упадет.

Электрокаутер, кюретаж или оба

В электрокоагуляции, известной также как электрохирургия, хирург использует электрический ток для сжигания (прижигания) роста под местной анестезией. При кюретанге крейтта — хирургический инструмент в форме совка — используется для отскока сгоревшего роста.

Некоторым пациентам может потребоваться только электрокаутер, некоторый кюретаж и другие.

абляция

Абляция включает испарение роста лазером.

Все методы удаления выше имеют недостатки. Например, кожа в области себорейных кератозов может быть легче и, следовательно, оставлять более светлую отметку, где когда-то было повреждение. Кроме того, нет способа удалить множественные повреждения в одном вмешательстве.

В большинстве случаев рост не возвращается, но новые могут появляться в других областях тела.

Домашние средства

Нет никаких доказанных домашних средств для себорейного кератоза. Лимонный сок или уксус могут вызывать раздражение, что может привести к высыханию и разрушению поражения, но нет никаких доказательств того, что это безопасно или эффективно.

Некоторые вещества, такие как масло чайного дерева, могут вызвать аллергический контактный дерматит, реакцию иммунной системы, которая вызывает зуд и воспаление вокруг участка.

Любой, кто обеспокоен поражением, должен обратиться к врачу, если только проверить, что это не меланома.

причины

Дерматологи не уверены, почему развиваются себорейные кератозы.

Возможные причины и факторы риска включают:

  • Солнечный свет: Повреждения обычно появляются на частях тела, которые больше подвержены солнечному свету. Ультрафиолетовый (УФ) свет может играть определенную роль. Тем не менее, они могут развиваться в районах, редко подвергающихся воздействию солнечных лучей, поэтому это не весь ответ.
  • Генетика: Себорейный кератоз, по-видимому, протекает в семьях. Ученые предположили, что генетическая мутация может быть ответственна.
  • Возраст: они, скорее всего, будут развиваться у лиц в возрасте 50 лет и старше.

Было обнаружено, что у роста обнаружены определенные мутации гена, подобные тем, которые наблюдаются при раке яичников и множественной миеломе, но ученые говорят, что у них «практически нет злокачественного потенциала».

Себорейные кератозы, как полагают, не связаны с какой-либо вирусной инфекцией. Трение на коже может быть фактором, так как они часто появляются в складках кожи.

диагностика

Для диагностики себорейного кератоза врач проводит визуальное и физическое обследование.

Поражения могут быть одиночными или группами, например, на скальпе, под грудью, над позвоночником или в области паха.

Это меланома?

Поражение, которое имеет особенности себорейного кератоза, вряд ли будет раком кожи.

Тем не менее, более темные повреждения иногда выглядят как меланома, своего рода рак кожи. В этом случае врач может рекомендовать провести биопсию для обследования под микроскопом.

Исследователи, которые проанализировали биопсии у 9204 человек с диагнозом себорейный кератоз, в Массачусетской общей больнице и Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, обнаружили, что только 61 случай, или 0,66 процента, были фактически меланомой.

Если себорейный кератоз находится на коже, и он очень тонкий, существует небольшая вероятность, что это может быть своего рода рак кожи, известный как лентиго малинья.

Если в течение короткого периода времени развиваются несколько себорейных кератозов, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком внутреннего рака.

Однако себорейный кератоз вряд ли укажет на рак, и большинство дерматологов считают себорейный кератоз немного более неприятным.

Тем не менее, исследователи из Атланты, Джорджия, предположили, что эти поражения «должны получить наше уважение», потому что генный процесс, используемый этими поражениями, может быть полезен для изучения определенных типов рака.

Поскольку себорейные кератозы являются настолько распространенными, имеют особенности с некоторыми видами рака, но редко становятся злокачественными, это может сделать их полезным предметом исследований других, более серьезных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: