Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое сахарные спирты?

Сахарные спирты используются в качестве заменителя сахара в определенных продуктах питания, особенно в тех, которые обозначены как «без сахара» или «без добавления сахара». Помимо добавления сладости, сахарные спирты также могут влиять на размер, текстуру, вкус, поджаривание и содержание влаги в продуктах, в которых они используются. Они также известны как полиолы.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о типах, потенциальных преимуществах и рисках сахарных спиртов.

Типы и источники

Сахарный спирт, сорбит в чаше

В природе существует множество типов сахарного спирта. Сахарные спирты также могут быть изготовлены для использования в пищевых и фармацевтических продуктах.

Ниже приведен список широко используемых сахарных спиртов, их источников и их сладости по сравнению с обычным сахаром.

сорбитол

Сорбитол встречается естественным образом в некоторых плодах. Когда используется для производства пищевых продуктов, его обычно производят из декстрозы, которая получена из кукурузного крахмала.

Сорбитол вкусит примерно на 60 процентов, как сладкий, как обычный сахар.

маннитол

Маннитол, естественно, содержится в различных растениях, включая клубнику, грибы и лук. Это может быть сделано с использованием фруктозы из кукурузного крахмала.

Маннитол также примерно на 60 процентов сладок, как обычный сахар.

Maltitol

Maltitol производится с использованием мальтозы из кукурузного крахмала.

На вкус это примерно 75 процентов, как сладкий, как обычный сахар.

Гидрогенизированные гидролизаты крахмала

Гидрогенизированные гидролизаты крахмала производятся из крахмала, чаще всего используется кукурузный крахмал.

Их сладость зависит от их состава, но диапазон составляет от 20 до 50 процентов от обычного сахара.

Erythritol

Эритрит также производится из кукурузного крахмала, но он уникален, потому что процесс производства включает ферментацию.

На вкус это примерно 70% сладкого, как обычный сахар.

Ксилит

Xylitol может быть изготовлен из нескольких различных материалов, включая березовое дерево, кукурузные початки и остатки сахарного тростника.

Он примерно такой же сладкий, как и обычный сахар, а также имеет охлаждающий, мятный вкус.

изомальт

Изомальт изготавливается из сахара, но только вкусно около 55 процентов.

Lactitol

Lactitol сделан из сыворотки и имеет вкус около 35 процентов, как сладкий, как обычный сахар.

Возможные преимущества для здоровья

сахарный спирт, ксилит, в стеклянной чаше

В опубликованном исследовании исследователи обнаружили, что добавленный сахар обеспечивал около 14,1 процента калорий, потребляемых детьми и взрослыми в Соединенных Штатах с 2003 по 2010 год.

Существуют возможные связи между потреблением добавленного сахара и определенными состояниями здоровья, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания. В результате многие люди ищут способы уменьшить количество добавленного сахара, который они потребляют. Выбор продуктов, подслащенных сахарными спиртами, может помочь.

Сахарные спирты также обеспечивают меньше калорий, чем сахар, поэтому они могут быть полезны для людей, которые пытаются сбросить вес, уменьшая потребление калорий.

Другое возможное преимущество сахарных спиртов связано с тем, как организм их обрабатывает. Они не полностью поглощаются и перевариваются организмом, поэтому они приводят к меньшему увеличению уровня сахара в крови. Продукты, подслащенные сахарными спиртами, могут позволить людям с диабетом поддерживать лучший контроль над сахаром в крови, все еще наслаждаясь сладким лечением в умеренных количествах.

Сахарные спирты также предлагают потенциальные преимущества для здоровья полости рта. Бактерии, которые живут во рту, не питаются сахарными спиртами, поэтому они не вызывают кариеса, как обычный сахар.

Возможные риски для здоровья и соображения

Потребление большого количества сахарных спиртов может привести к газу, диарее или другим проблемам пищеварения. Как упоминалось выше, сахарные спирты не полностью поглощаются организмом.

Для людей с синдромом раздраженного кишечника (IBS) сахарные спирты являются одним из видов короткоцепочечных углеводов, которые могут вызывать симптомы.

Полиолы — другое название сахарных спиртов — включены в акроним FODMAPs, который обозначает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь контролировать желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей с IBS.

Продукты, помеченные как «без сахара» или «без добавления сахара», могут смущать некоторых потребителей, которые могут полагать, что эти продукты не повлияют на их уровень сахара в крови. Многие продукты, помеченные как «без сахара» или «без добавления сахара», по-прежнему содержат калории, жиры и углеводы.

Все потребители должны читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы они знали информацию о питании.

Пищевая ценность

Сахароза или другие сахара содержат около 4 калорий на грамм (г). В приведенной ниже таблице указано количество калорий в сахарных спиртах, согласно Международному фонду Совета по продовольственной информации.

Сахарный спирт Калории (на грамм)
сорбитол 2,6 г
маннитол 1,6 г
Maltitol 2,1 г
Гидрогенизированные гидролизаты крахмала 3 г
Erythritol 0-0,2 г (принятое значение отличается в некоторых странах)
Ксилит 2,4 г
изомальт 2,0 г
Lactitol 2,0 г

Сахарные спирты можно найти в различных продуктах, включая некоторые из следующих:

  • выпечка
  • конфеты
  • жевательные витамины
  • шоколадные конфеты
  • кашель
  • сиропы от кашля
  • напитки
  • глазурь
  • десны
  • мороженое
  • студни
  • Жидкости для полоскания рта
  • пудинги
  • зубные пасты

Как они отличаются от обычного сахара?

Сахарные спирты во многом отличаются от обычного сахара. Они не полностью поглощаются и перевариваются в организме, поэтому они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Инсулин гормона необходим только в небольших количествах или совсем не для метаболизма сахарных спиртов. Они также обеспечивают меньше калорий на грамм, чем обычный сахар.

Кроме того, существуют различия в химической структуре между сахарными спиртами и регулярным сахаром.

Еще одна разница между сахарными спиртами и обычным сахаром — это вкус.Многие сахарные спирты, за исключением мальтита и ксилита, имеют гораздо менее сладкий вкус, чем обычный сахар. У некоторых также есть мятный или холодный вкус во рту.

навынос

Таким образом, сахарные спирты имеют много различных применений в пищевой и фармацевтической промышленности. Они могут влиять на несколько аспектов продуктов. Они обеспечивают меньше калорий на грамм, чем обычный сахар, но при этом доставляют сладкий вкус.

Они могут быть полезны для управления весом, контроля сахара в крови и здоровья полости рта.

Потребление сахароспиртов в избытке может привести к желудочно-кишечному дискомфорту, поэтому важно, чтобы люди читали этикетки и помнили о количестве потребляемого ими сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: