Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое розацеа?

Розацеа — хроническое, воспалительное состояние кожи, которое чаще всего поражает лицо. Розацеа ухудшается со временем, если ее не лечить. Его часто принимают за акне, экзему или аллергию на кожу.

Розацеа, по-видимому, более распространена среди светлокожих людей и затрагивает приблизительно 14 миллионов американцев (1 из 20 человек). Хотя причины не полностью поняты и нет никакого лечения, существует несколько способов облегчения симптомов.

Поскольку это часто ошибочно диагностируется, заболеваемость может быть намного выше. Розацеа чаще встречается среди светлокожих людей северного европейского происхождения.

Быстрые факты о розацеа

  • Основным симптомом розацеа является развитие лицевых пустул.
  • Предполагается, что около 14 миллионов американцев имеют розацеа.
  • Другие симптомы включают краснеть легко и воспаленные кровеносные сосуды.
  • Точные причины неизвестны, но ряд факторов может вызвать симптомы.
  • Некоторые продукты могут ухудшить симптомы, такие как молочные продукты и пряные продукты

лечение

Закройте красную воспаленную щеку.

Лекарства от розацеа нет. Однако существуют различные методы лечения, которые могут облегчить симптомы и симптомы.

Наилучшие результаты дают сочетание лекарств и изменений образа жизни.

Врач может назначать маскирующие маски, маскирующие пятна на коже.

лекарственные препараты

Лечение может включать комбинацию предписанных актуальных лекарств (применяемых к коже) и пероральных препаратов (глотательных таблеток, таблеток или капсул). К ним относятся:

  • Местные препараты: они помогают уменьшить воспаление и покраснение и наносят на кожу один или два раза в день. Они обычно используются в сочетании с некоторыми пероральными препаратами. Антибиотиками (метронидазолом), третиноином, бензоилпероксидом и азелаиновой кислотой являются примеры часто назначаемых местных лекарств.
  • Оральные антибиотики: они могут быть назначены для их противовоспалительных свойств. Устные антибиотики, как правило, дают более быстрые результаты, чем актуальные. Примеры включают тетрациклин, миноциклин и эритромицин.
  • Изотретиноин (Аккатэйн): этот пероральный препарат иногда используется для тяжелых случаев воспалительных розацеа, если другие методы лечения не сработали. Изотретиноин — это мощный препарат, который ингибирует выработку масла сальными железами. Поскольку побочные эффекты могут быть серьезными, необходимо внимательно следить за пациентом.
  • Блефамид: особый тип стероидной глазной капли, которая иногда назначается пациентам с глазной розацеа (глазные симптомы). Глазные капли применяются ежедневно в течение 3 дней до 1 недели, после чего происходит перерыв или суженное использование.
  • Тетрациклины: иногда они назначают пациентам с симптомами окулярной розацеа. Доксициклин помогает улучшить сухость, зуд, помутнение зрения и светочувствительность (чувствительность к свету).

Лазерное лечение

Для пациентов с видимыми кровеносными сосудами (телеангиэктазия) лазерное лечение, использующее интенсивный импульсный свет, может быть использовано для их сокращения. Это будет делать дерматолог. Хотя процедура может вызвать некоторую боль, большинство пациентов могут переносить ее без необходимости в анестезии.

Лазерное лечение может иногда вызывать кровоподтеки, корки кожи, отек, нежность и, очень редко, инфекцию. Эти осложнения обычно исчезают в течение нескольких недель, хотя, если они заражаются, это может потребовать антибиотиков.

Пластическая хирургия для утолщенной кожи (ринофима)

Если у пациента развивается луковичный увеличенный красный нос и опухшие щеки и, возможно, толстые шишки на нижней половине носа и близлежащих областях щек, их можно отнести к пластическому хирургу. Операция с лазером или скальпелем может быть выполнена для удаления лишней ткани и ремоделирования носа. Лазер углекислого газа также может использоваться для усадки ткани.

Типы

По данным Американской академии дерматологии (AAD), существует много типов розацеа, но четыре основных типа.

Стероидная розацеа,

  • Erythematotelangiectatic rosacea имеет покраснение и промывку, с видимыми кровеносными сосудами.
  • Папулопустулярная розацеа включает покраснение, отек и прорывы, которые напоминают акне.
  • Фимасовая розацеа заставляет кожу утолщаться и приобретает ухабистую текстуру.
  • Окулярная розацеа вызывает покраснение и раздражение глаз и опухшие веки. Человек может выглядеть так, как будто у них есть стиль.

Состояние, известное как стероидная розацеа, может быть результатом длительного использования кортикостероидов, особенно при лечении дерматита и витилиго.

Постоянная покраснение может развиваться и сохраняться в центре лица.

причины

Эксперты не уверены, что вызывает розацеа. Считается, что следующие связанные факторы:

  • Аномалии в лицевых кровеносных сосудах: специалисты по коже (дерматологи) считают, что нарушения в кровеносных сосудах лица вызывают приливы, стойкие покраснения и видимые кровеносные сосуды. Что вызывает воспаление кровеносных сосудов, остается загадкой.
  • Легкий цвет кожи: намного более высокий процент людей со светлой кожей развивает розацеа по сравнению с другими людьми.
  • (микроскопический клещ): живет на коже человека и обычно не вызывает проблем. Однако у пациентов с розацеа у них гораздо больше, чем у других. Неясно, являются ли клещи причиной розацеа, или же розацеа вызывает перенаселение клещей.
  • бактерии: бактерии, обнаруженные в кишечнике, стимулируют образование брадикинина, небольшого полипептида, который, как известно, вызывает расширение кровеносных сосудов. Эксперты полагают, что эта бактерия может играть определенную роль в развитии розацеа.
  • Семейная история (наследование, гены): у многих пациентов с розацеа есть близкий родственник с состоянием.

Розацеа триггеров

Некоторые факторы могут усугубить розацеа или ухудшить ее, увеличивая приток крови к поверхности кожи; к ним относятся:

  • горячие продукты или напитки
  • кофеин, пряные продукты и молочные продукты
  • экстремальные температуры
  • солнечный свет, влажность или ветер
  • стресс, беспокойство, гнев, смущение
  • энергичные упражнения
  • горячие ванны или сауны
  • некоторые лекарства, такие как кортикостероиды и лекарства для лечения высокого кровяного давления
  • острые медицинские условия, такие как простуда, кашель или лихорадка
  • некоторые хронические заболевания — такие как гипертония (высокое кровяное давление)
  • алкоголь, который может стать спусковым крючком для некоторых людей

симптомы

Многие признаки и симптомы связаны с розацеа, но они могут значительно варьироваться от человека к человеку.

В большинстве случаев присутствуют следующие признаки и симптомы:

Промывка (легко покраснение): Промывка может продолжаться до 5 минут. Румяна могут распространяться от лица до шеи и сундука. Некоторые люди говорят, что кожа чувствует себя неприятно горячей во время эпизодов смывания.

Гиперреактивность кожи лица: чувствительные кровеносные сосуды легко расширяются и некоторые другие физические раздражители, такие как солнечный свет. Многие ошибочно называют это «чувствительной кожей», но с розацеа он вызван чувствительными кровеносными сосудами и нечувствительными клетками кожи.

Постоянное покраснение: иногда, эпизоды промывки могут в конечном итоге сопровождаться приступами стойкого покраснения лица. Покраснение, как пятно солнечных ожогов, может не исчезнуть. Это происходит потому, что сотни крошечных кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи лица расширяются (расширяются).

Прыщи, папулы и пустулы (воспалительная розацеа): на лице появляются пятна, папулы и пустулы — это также известно как воспалительная розацеа. Неисправность распространена из-за их сходства с подростковыми акне. Однако, с розацеа, у кожи нет угрей, в отличие от прыщей.

Воспаленные кровеносные сосуды (сосудистые розацеа): по мере того, как признаки и симптомы розацеа прогрессируют и ухудшаются, маленькие кровеносные сосуды на носу и щеке набухают и становятся видимыми (телеангиэктазия) — они иногда выглядят как крошечные паутины. Кожа на лице может стать пятнистой.

Ринофима или избыточная кожа лица вокруг носа: сильная розацеа может привести к утолщению кожи лица, особенно вокруг носа. Нос может стать луковичным и увеличенным (ринофима). Это очень редкое осложнение и, как правило, влияет на мужчин гораздо больше, чем у женщин.

Глазная розацеа: В глазах возникает жгучее, песчаное ощущение, которое делает их налитыми кровью. Внутренняя часть век может воспаляться (блефарит) и появляется чешуйчатая, вызывая конъюнктивит. Некоторые люди могут не терпеть контактные линзы, и могут развиться стихи. В очень редких случаях видение может стать размытым.

Лицевая опухоль: Излишняя жидкость и протеины вытекают из кровеносных сосудов и, в конечном счете, подавляют лимфатическую систему, которая не может достаточно быстро удалить утечку. Это приводит к росту жидкости в коже лица.

Природные средства

Эти образ жизни и домашние меры помогут контролировать симптомы и могут использоваться вместе с любыми медицинскими процедурами. Ключ здесь заключается в том, чтобы свести к минимуму воздействие всего, что может вызвать симптомы или усугубить их:

  • При воздействии солнца надевайте солнцезащитный крем широкого спектра действия с защитным фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15.
  • В зимнее время защитите лицо шарфом или лыжной маской.
  • Попытайтесь воздержаться от трения или касания кожи на лице.
  • При стирке применяйте мягкое очищающее средство к проблемным зонам.
  • Не используйте никаких продуктов для лица, которые содержат раздражители кожи или алкоголь.
  • Если кожа болит, используйте увлажняющий крем.
  • Применяйте только увлажняющие средства после высушивания топических препаратов.
  • Используйте только продукты, помеченные как noncomedogenic. Они не блокируют отверстия для масла и пота.
  • Не становитесь слишком горячими.
  • Избегайте употребления алкогольных напитков.
  • Электрическая бритва менее склонна запускать вспышки, чем обычные бритвы.
  • Избегайте острых продуктов.
  • Создайте список вероятных продуктов и напитков, которые могут вызвать вспышку и избежать их.
  • Зеленые или желтые кремы и порошки с предварительным основанием могут помочь скрыть покраснение кожи.
  • Избегайте внебиржевых (OTC) стероидных кремов, если ваш врач не включил их в качестве части вашего лечения. В среднесрочной или долгосрочной перспективе они могут ухудшать симптомы.

стресс

 Image credit: Corinna Kennedy собственная работа 2017 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Steroid_Rosacea.jpg

Эксперты говорят, что стресс является важным триггером розацеа. Любые меры по снижению уровня стресса помогут предотвратить ухудшение факелов и существующих симптомов.

Шаги по снижению стресса могут включать в себя регулярные упражнения, получая по меньшей мере 7 часов хорошего качества сна каждую ночь и употребление здоровой и сбалансированной диеты.

Поскольку энергичные упражнения часто являются триггером, пациентам с розацеа рекомендуется делать упражнения с низкой интенсивностью, такие как ходьба или плавание.

Йога, тай-чи, дыхательные упражнения и некоторые медитации могут также помочь уменьшить стресс.

диагностика

Клинического теста на розацеа нет. Врач достигает диагноза после осмотра кожи пациента и спрашивает о симптомах и триггерах. Наличие увеличенных кровеносных сосудов поможет врачу отличить его от других кожных заболеваний.

Наличие сыпи на скальпе или ушах обычно указывает на другой или сосуществующий диагноз. Розацеа признаки и симптомы в основном на лице.

Ранняя диагностика и последующее оперативное лечение значительно снижают риск развития розацеи. Если врач подозревает, что может быть основное заболевание или болезнь, такие как волчанка, могут быть заказаны анализы крови. Врач может направить пациента к дерматологу.

осложнения

Некоторые осложнения могут возникать с розацеа.

Окулярная розацеа

Если розацеа поражает глаза, веки могут воспаляться (блефарит). Лечение включает ежедневное применение местных антибиотических кремов и пероральных антибиотиков.

Самооценка, смущение и разочарование

Несмотря на то, что розацеа не является опасным для жизни состоянием, ее воздействие на внешность часто оставляет пациента смущенным, расстроенным, тревожным и лишенным уверенности в себе.

Пациенты, которые хорошо осведомлены о розацеа, как правило, справляются лучше, потому что они готовы справляться с осложнениями или рецидивами.

Эмоциональное здоровье обычно восстанавливается, когда симптомы успешно устраняются. Это, скорее всего, произойдет, если люди будут соблюдать долгосрочную медикаментозную терапию и предпримут меры для сведения к минимуму факторов, которые усугубляют состояние.

Для людей важно поговорить с врачом, если они испытывают сильные чувства страдания, смущения или разочарования. Также рекомендуется поговорить с консультантом или медицинским социальным работником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: