Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое ревматоидные конкреции?

Ревматоидные узелки — это твердые глыбы, которые развиваются под кожей. Они являются симптомом, который уникален для ревматоидного артрита и обычно возникает вблизи суставов, пораженных этим состоянием.

Около четверти людей с ревматоидным артритом развивают ревматоидные конкреции. Они не являются заразными или опасными, но иногда могут быть признаком плохого управления артритом.

Что такое ревматоидные конкреции?

Ревматоидные узелки на руке

Ревматоидные узелки являются осложнением ревматоидного артрита, хотя не у всех людей с состоянием будут развиваться узлы. Также считается, что генетические факторы влияют на их развитие.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, что означает, что он заставляет иммунную систему человека атаковать здоровые ткани в организме. Ревматоидный артрит поражает здоровые суставы, вызывая опухание, боль, а иногда и трудности с движением.

Со временем суставы могут изменять форму, что делает движение болезненным. Большинство людей с ревматоидным артритом испытывают симптомы по обе стороны тела.

Ревматоидные узелки являются твердыми глыбами под кожей. Они не меняют цвет или кровотечение и не похожи на другие удары на коже, такие как прыщи. Вместо этого они выглядят как твердые круглые куски.

Узелки могут группироваться группами или появляться в одиночку. Они чаще встречаются в таких областях, как руки, пятки и локти, но любая часть тела, пораженная ревматоидным артритом, может развить ревматоидные конкреции. Они также распространены в точках давления.

Ревматоидные узелки обычно не болеют, хотя возможны боли. У некоторых людей кожа над узлами заражается или развивается язва. Это может вызвать сильную боль и требует быстрого лечения.

Некоторые узелки могут со временем исчезнуть, тогда как другие будут расти больше, как только они будут установлены. Невозможно предсказать, как изменится индивидуальный ревматоидный узел.

Люди с плохо контролируемым или развитым ревматоидным артритом могут подвергаться более высокому риску развития ревматоидных конкреций.

Ревматоидные узелки могут также указывать на то, что у человека есть другие проблемы со здоровьем. Люди с ревматоидными конкрециями более уязвимы к васкулиту, воспалению кровеносных сосудов, которые могут быть болезненными и даже опасными для жизни.

Поэтому врач может посоветовать человеку тщательно следить за любыми конкрециями, даже если они не вызывают никаких других симптомов.

причины

Ревматоидный артрит является основной причиной ревматоидных конкреций, но некоторые люди с заболеванием более восприимчивы к узелкам, чем другие. Ревматоидные узелки также являются признаком воспаления и повышенной активности иммунной системы.

Белок, называемый ревматоидным фактором, как представляется, связан с ревматоидными конкрециями и вырабатывается многими людьми с ревматоидным артритом.

Большинство людей с ревматоидными конкрементами положительно оценивают ревматоидный фактор, хотя не все люди, которые испытывают положительный результат на ревматоидный фактор, развивают узлы.

Высокий уровень ревматоидного фактора может быть самым значительным фактором риска для ревматоидных конкреций. Около 40% людей с высоким уровнем ревматоидного фактора развиваются узелки.

Факторы риска

Травма вблизи точки давления может развиться ревматоидные узелки

Доктора все еще не полностью понимают ревматоидные конкреции и не могут предсказать, кто их будет развивать.

Некоторые факторы риска делают ревматоидные узелки более вероятными. К ним относятся:

  • Принимая метотрексат или другие препараты артрита: у некоторых людей, принимающих метотрексат, развивается состояние, вызванное ускоренным нодулозом, вызванным метотрексатом, которое вызывает узелки на ногах, руках и ушах.
  • Травма вблизи точки давления: у людей чаще развиваются ревматоидные конкреции в точках давления. Испытывать вырез или синяк в этих областях увеличивает вероятность развития ревматоидного узла.
  • Имея серьезный ревматоидный артрит: у людей с более серьезными симптомами чаще развиваются узлы. Возможно, это связано с тем, что люди с повышенным состоянием могут также иметь высокий уровень ревматоидного фактора.
  • Курение: некоторые исследования показывают, что люди, которые курят, могут быть более уязвимыми для развития ревматоидных конкреций.

лечение

Если ревматоидные конкреции не вызывают боли или другие симптомы, они обычно не нуждаются в лечении. Вместо этого целью лечения должно быть лечение симптомов основного заболевания.

Многочисленные методы лечения ревматоидного артрита могут помочь, в том числе:

  • Лекарственные средства против ревматических препаратов (DMARD) для замедления прогрессирования ревматоидного артрита. Особенно эффективна одна группа DMARD, называемая биологическими. Некоторые исследования показывают, что биологические препараты, называемые ритуксимабом, могут быть лучшими для лечения конкреций.
  • Физическая терапия для сохранения подвижности и уменьшения боли.
  • Болеутоляющие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Стероидные препараты, такие как преднизон. Стероиды могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль и другие симптомы.

Узелки, которые болезненны или представляют собой косметическую проблему, могут быть удалены хирургическим путем. Однако, поскольку конкреции обычно реагируют на другие виды лечения артритом, риск хирургического вмешательства может перевесить преимущества ожидания их работы.

Кроме того, врач часто не рекомендует хирургическое удаление узелок, потому что они часто возвращаются.

Инъекция ревматоидных конкреций с стероидами может улучшить симптомы, но это также имеет риски. Инъекция создает рану, которая может заразиться. Риски и преимущества могут обсуждаться с врачом, и кто-то должен учитывать только инъекции, когда узелки болезненны или уменьшают подвижность.

Инфекции, связанные с ревматоидными конкрециями, требуют быстрого лечения, которое может включать внутривенные или пероральные антибиотики. В некоторых случаях может потребоваться удаление инфекции, или, возможно, необходимо удалить узелки.

профилактика

человек, ломающий сигарету пополам

Невозможно полностью предотвратить ревматоидные конкреции у людей с ревматоидным артритом. Однако правильное лечение ревматоидного артрита может помочь.Чтобы предотвратить ревматоидные конкреции, люди с ревматоидным артритом должны:

  • бросить курить или избежать курения
  • принимать лекарства в соответствии с предписаниями
  • незамедлительно сообщать о новых или ухудшающих симптомы врачу
  • сделать изменения образа жизни, чтобы увеличить мобильность

Путем ведения ревматоидного артрита хорошо, люди могут помочь устранить ревматоидные узелки и некоторые другие симптомы заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: