Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое ректоцеле?

Прямоцеле — это тип пролапса органов малого таза. Это происходит, когда поддерживающие связки и мышцы ослабляются в области таза. Он также известен как задний пролапс или проктоцеле.

Обычно жесткий, волокнистый листовидный делитель между прямой кишкой и влагалищем может разорвать, вызывая выпуклость, выступающую как грыжа во влагалище во время движения кишечника.

Это в основном вызвано родами или гистерэктомией, но риск может также возрастать с возрастом. Скорее всего, это происходит в результате родов, если ребенок весит более девяти фунтов, или если рождение было быстрым.

В возрасте 50 лет около половины всех женщин имеют некоторые симптомы пролапса органов малого таза, и к 80 годам 1 из каждых 10 будет иметь операцию по пролапсу.

Если ректоцеле невелик, пациент может не заметить его. Если он большой, может быть ощутимый выступ ткани через вагинальное отверстие. У женщины может возникнуть некоторый дискомфорт и, в редких случаях, боль.

Обычно пациент может лечить ректоцеле у себя дома. Хирургия может потребоваться в тяжелых случаях.

Самцы могут также развивать ректоцеле, но это необычно.

Типы

[Тазовой]

Прямоцеле является одним из видов пролапса тазовых органов, в котором прямая кишка выпирает в заднюю стенку влагалища.

Другие типы пролапса:

  • Пролапс передней стенки или цистоцеле, где мочевой пузырь выпучивается в заднюю стенку влагалища
  • Пролапс матки, когда матка висит во влагалище
  • Пролапс Убежища, в котором верх (или хранилище) влагалища выгибается после гистерэктомии.

Они также могут варьироваться в зависимости от степени тяжести.

симптомы

В легких случаях женщина может заметить давление во влагалище, или она может чувствовать, что ее кишечник не был полностью опустошен после использования ванной.

В умеренных случаях попытка эвакуации может вытолкнуть табурет в ректоцеле, а не через анус. Во время эвакуации может возникнуть боль и дискомфорт. Существует более высокая вероятность запоров, и некоторые женщины могут испытывать боль во время полового акта.

Некоторые женщины говорят, что кажется, что «что-то выпадает» или вниз внутри таза.

В тяжелых случаях может возникать вагинальное кровотечение, фекальное недержание, и иногда выпячивание может пролаптироваться через рот влагалища или через задний проход.

У многих женщин есть ректоцеле, но лишь некоторые из них замечают любые симптомы.

причины

Основной причиной является ослабление тазовых опорных структур и ректовагинальной перегородки, которая является слоем, который отделяет влагалище от прямой кишки.

Самая распространенная причина — роды, особенно если новорожденный большой, весом более девяти фунтов или если рождение происходит быстро.

Чем больше вагинальных родов у женщины, тем выше ее риск. Риск значительно ниже при родах кесарева сечения.

Женщины, которые никогда не рожали, также могут развить ректоцеле.

Ниже приведены факторы риска:

  • Падение уровней эстрогена в период менопаузы, что делает тазовые ткани менее эластичными
  • Гистерэктомия
  • Хронический запор
  • Длительный кашель, как при хроническом бронхите
  • Тазовая хирургия
  • Сексуальное насилие в детстве
  • Быть страдающим ожирением или избыточным весом.

Может быть косвенная связь с геморроем. У пациента, у которого уже есть факторы риска, есть хронический запор, принудительное движение кишечника может увеличить внутрибрюшное давление и может вызвать ректоцеле.

У мужчин ректоцеле может развиваться в результате простатэктомии или удаления предстательной железы в качестве лечения рака предстательной железы.

диагностика

Диагностика обычно возможно после изучения влагалища и прямой кишки, но определить размер ректоцеле может быть трудно.

Рассказ пациента о том, как ректокеле влияет на ее жизнь, может помочь оценить степень пролапса.

Иногда врач может обнаружить что-то во время физического обследования, которое требует идентификации с помощью МРТ или рентгеновского снимка.

Дефекограмма — это вид рентгенологического исследования, которое помогает врачу определить размер ректоцеле и насколько хорошо пациент эвакуируется.

лечение

В легких случаях, когда симптомы не вызывают особых проблем, лечение может осуществляться через тазовые упражнения, такие как упражнения Кегеля.

[женщина с запором]

Пациент должен потреблять много жидкости и есть клетчатку, чтобы избежать запоров. При дефекации важно избегать длительного напряжения.

Женщина с ректоцеле должна стараться избегать любого тяжелого подъема или длительного кашля.

Если у пациента избыточный вес или ожирение, врач посоветует ей попытаться сбросить вес.

Врач может назначить смягчители стула. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может быть рекомендована женщинам после менопаузы.

Вагинальный пессарий, который является пластиковым или резиновым кольцом, вставленным во влагалище, может помочь поддерживать выступающие ткани.

При необходимости операцию по восстановлению поврежденной ткани можно провести через разрез вагинальной кожи.

Хирург может удалить растянутую или поврежденную ткань и восстановить повреждение, используя вставку из сетки или трансплантата, чтобы усилить стену между влагалищем и прямой кишкой.

Возможны различные вмешательства для пролапса органов малого таза, включая сакральную колпопексию, сакроспиновую колпопексию, маточно-крестцовую кольпопексию и трансвагинальную сетку. Техника может варьироваться от открытой операции до минимально инвазивной.

Гинеколог обсудит варианты с пациентом, и выбор, вероятно, будет зависеть от степени пролапса и индивидуальной ситуации пациента, включая возраст, общее состояние здоровья и того, хотят ли они иметь больше детей.

профилактика

Ряд действий может уменьшить вероятность развития ректоцеле или сделать его хуже.

Женщины, которые недавно родили, должны регулярно выполнять рекомендуемые упражнения Кегеля.

Любой человек с хроническим кашлем, грудными инфекциями и другими проблемами легких должен обратиться за медицинской помощью. Курение облегчает состояние легких и его следует избегать.

Поддержание здорового веса тела может снизить риск. Здоровая диета и питье большого количества воды могут помочь избежать запоров. В случае запоров люди должны избегать длительного напряжения при попытке опорожнения кишечника.

У женщины, у которой уже есть пролапс, следует избегать таких видов деятельности, как тяжелый подъем, поскольку они могут ухудшить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: