Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое расстройство поведения сна REM (RBD)?

Расстройство поведения REM, или расстройство поведения REM-сна, связано с необычными действиями или поведением во время фазы сна с быстрым движением глаз (REM).

Расстройство поведения REM или RBD — это тип парасомнии. Парасомнии — это расстройства сна, в которых происходят странные или опасные события, которые влияют или вторгаются в сон. Другие примеры включают ужасы сна, ночное диссоциативное расстройство, лунатизм и сон.

RBD, скорее всего, у мужчин старше 50 лет. Это редка у женщин и детей. У этого состояния меньше 1 процента людей.

Что такое расстройство поведения сна REM?

[храп человека]

Сон REM — это этап цикла сна, который обычно происходит каждые 1,5-2 часа во время обычного ночного сна.

Во время фазы сна REM тело обычно проходит через серию временных параличей мышц.

Для людей с RBD эти паралича неполны, или они могут быть полностью отсутствующими, поэтому человек действует своими мечтами, иногда драматическими или насильственными способами.

Отсутствие временного паралича мышц приводит к тому, что шпалы с RBD становятся физически возбужденными, активно перемещая свои конечности, поднимаясь и участвуя в действиях, связанных с пробуждением. Человек может говорить, кричать, кричать, ударять и ударять во время сна.

В некоторых случаях шпалы с RBD могут повредить себя или того, с кем они разделяют свою кровать.

Физически насильственное движение более вероятно, если у человека есть сильный или страшный сон.

Если человек пробудился, они могут вспомнить свою мечту, но они, возможно, не подозревают, что они двигаются.

Эпизоды RBD могут возникать до четырех раз в сутки, по одному с каждой фазой REM. Реже они могут возникать только один раз в неделю или даже раз в месяц.

Эпизоды, как правило, проявляются в утренние часы, когда сон REM чаще встречается.

Причины расстройства поведения сна REM

Именно то, что вызывает RBD, неясно, но люди, которые его переживают, могут позже развивать более серьезные когнитивные и неврологические проблемы.

[подчеркнутый человек]

Неврологи обнаружили, что RBD распространен среди пациентов с дегенеративными неврологическими состояниями, такими как болезнь Паркинсона, множественная атрофия системы, диффузное слабоумие Льюи и синдром Ши-Драгера. Люди с нарколепсией также более подвержены влиянию RBD.

RBD может быть предшественником некоторых нейродегенеративных заболеваний. Одно исследование показало, что у 38% пациентов с RBD появились симптомы болезни Паркинсона примерно через 12-13 лет.

RBD был связан с апатией, более низкими оценками внимания, когнитивными проблемами, проблемами с исполнительным функционированием и беспокойством.

Это может также быть неблагоприятной реакцией на определенные лекарства, и это может произойти при строгом изъятии препарата. Тяжелые пьющие, которые внезапно уходят из алкоголя, могут испытывать RBD.

Исследования показывают, что антидепрессанты запускают RBD у 6% пользователей. Данные связывают это с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и это может повлиять на людей, которые недавно испытали травму.

RBD может возникать наряду с другими нарушениями, такими как дневная сонливость, апноэ во сне, периодическое нарушение движения конечностей и нарколепсия.

Как диагностируется расстройство поведения сна REM?

Некоторые другие парасомнии могут быть спутаны с RBD. Для точного диагноза пациент должен быть оценен в признанном центре сна с персоналом, имеющим опыт работы с парасомниями.

Пациент может находиться под наблюдением всю ночь. Их сон, мозг и мышечная активность будут контролироваться, и будет обнаружен любой недостаток паралича мышц во время сна REM.

Оценка также исключает другие возможные причины парасомнии.

Лечение расстройства сна REM

Расстройство поведения REM обычно можно успешно лечить, используя лекарство и адаптируя привычки сна.

медикаментозное лечение

В зависимости от симптомов ряд препаратов доказал свою эффективность в случаях RBD.

Низкие дозы клоназепама из класса препаратов бензодиазепина могут помочь примерно в 90 процентах случаев. Эти препараты подавляют мышечную активность и расслабляют тело во время сна.

Если пациент не реагирует на клоназепам, некоторые антидепрессанты или мелатонин могут помочь уменьшить насилие.

Особого внимания заслуживает использование клоназепама, особенно для людей, которые также имеют деменцию, расстройства походки и обструктивное апноэ во сне.

Гигиена сна

Способы улучшения привычек сна включают принятие предсказуемого цикла сна и сна, чтобы избежать лишения сна и избежать потребления алкоголя.

Следующие стратегии помогут сохранить безопасность пациента и их спящего партнера:

  • Используйте матрас на полу, поместите подушки вокруг кровати или положите кровать на стену
  • Рассмотрите возможность установки проложенных поручней
  • Если спящий встает ночью, они должны спать на первом этаже, если это возможно
  • Храните мебель и острые предметы вдали от кровати
  • Удалите потенциально опасные объекты из комнаты.

Поскольку RBD может быть предшественником нейродегенеративных расстройств, таких как деменция и болезнь Паркинсона, рекомендуется проконсультироваться с неврологом, если у человека возникают симптомы.

Поскольку признаки и симптомы болезни Паркинсона могут не появляться более 10 лет после начала RBD, у пациента должны быть регулярные контрольные проверки.

Прогноз для расстройства поведения сна REM

Со временем движения, связанные с RBD, могут стать более жестокими, поэтому важно обратиться за медицинской помощью.

Если никакая причина не может быть идентифицирована, симптомы можно контролировать с помощью лекарств, и обычно нет осложнений.

Однако, если есть основное неврологическое заболевание, прогноз будет зависеть от этого заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: