Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое рак гортани?

Рак гортани является редким раком, в котором злокачественные клетки растут в гортани или голосовой коробке. Курение табака и употребление алкоголя являются основными факторами риска рака гортани.

Американское онкологическое общество прогнозирует, что в Соединенных Штатах в 2016 году будет зарегистрировано 13 430 новых случаев и 3 620 смертей от рака гортани. Они отмечают, что количество случаев снижается на 2 процента до 3 процентов в год, вероятно, из-за того, что меньше людей курят ,

Рак гортани более вероятен у пожилых людей, и он редко встречается у людей в возрасте до 40 лет. Мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, развивают рак гортани.

Как это начинается и распространяется?

[Курение]

Рак возникает, когда клетки в организме, в данном случае, гортанные клетки, размножаются и делятся без контроля или порядка.

Обычно клетки делятся и размножаются регулируемым образом. Если клетки неудержимо делятся, когда новые клетки не нужны, возникает масса тканей, называемая ростом или опухолью.

Раковые клетки могут вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль не распространяется и не распространяется.

Гортань — это короткий проход, имеющий форму треугольника, который лежит чуть ниже глотки в области шеи. Это около 2 дюймов в ширину.

Горилка имеет три основные части:

  • Надглазничная ткань — это ткань над голосовой щелью.
  • Глотти представляет собой среднюю часть гортани, где расположены голосовые связки.
  • Подгладкой является ткань под глоттией. Он соединяется с трахеей, которая переносит воздух в легкие.

Рак гортани может развиваться в любой части гортани, но обычно он начинается в глоттисе. Внутренние стенки гортани облицованы клетками, называемыми плоскоклеточными клетками, и большинство раковых заболеваний гортани начинается в этих клетках.

Если рак гортани распространяется, раковые клетки часто распространяются на близлежащие лимфатические узлы в области шеи.

Раковые клетки могут также распространяться на спину языка, другие части горла и шеи, легкие и другие части тела.

Когда это происходит, и опухоль образуется на новом сайте, у нее такие же аномальные клетки, как исходная опухоль в гортани, и она называется метастатическим раком гортани.

симптомы

Симптомы рака гортани включают:

  • Стойкий кашель
  • Охриплость
  • Больное горло
  • Аномальная комочка в горле или шее
  • Трудность или боль при глотании
  • Частое удушье на еде
  • Трудное или шумное дыхание
  • Постоянная боль в ушах или необычное ощущение в коже уха и вокруг нее
  • Незапланированная значительная потеря веса
  • Постоянный неприятный запах изо рта.

Рак гортани можно вылечить, если он поставлен на ранней стадии. Только более 60 процентов людей с диагнозом этого типа рака выживут в течение 5 лет и более.

Факторы риска

Курение является наиболее важным фактором риска развития рака гортани. Смерть от рака гортани намного выше среди курильщиков, чем среди некурящих. Пассивное курение также может способствовать.

Умеренное или тяжелое потребление алкоголя также является фактором. Американское онкологическое общество предлагает, чтобы один или несколько напитков в день, особенно в сочетании с курением, повышали риск этого типа рака.

Другие факторы риска включают низкий социально-экономический статус, являющийся мужчиной, и старше 40 лет, а также предыдущую историю рака головы или шеи. Cancer Research UK отмечает, что кислотный рефлюкс, папилломавирус человека (ВПЧ), воздействие определенных химических веществ и низкий иммунитет связаны с раком гортани.

Генетические и вирусные факторы и недостатки питания также могут играть определенную роль.

диагностика

Рак горла может присутствовать как ощутимый или видимый комок на внешней стороне шеи. В этом случае биопсия поможет сделать диагноз.

Ларингоскоп — небольшая освещенная камера, которая позволяет врачу смотреть в рот и в горло. Его можно использовать, если симптомы указывают на гортань или другую опухоль головы и шеи.

Волоконно-оптическая носовая эндоскопия включает тонкий, гибкий объем, который вводится в ноздрю. Это позволяет врачам видеть всю глотку и гортань. Это можно сделать в клинике под местной анестезией.

КТ-сканирование шейки или головы или МРТ может быть проведена, чтобы увидеть размер или размер опухоли. Это может помочь врачу определить, распространился ли рак на лимфатические узлы в области шеи.

Биопсия и патологический анализ опухолей или тканей, которые кажутся ненормальными, должны быть сделаны для подтверждения диагноза рака.

Если поражение, по-видимому, невелико и ограничено одной областью, хирург может сделать эксцизионную биопсию, пытаясь как полностью удалить опухоль, так и отправить ее на патологию для обзора.

Если рак гортани подтвержден, врачи могут заказать дополнительные тесты, чтобы выяснить, распространился ли рак на другие части тела.

лечение

Лечение зависит от стадии рака.

Ранний рак гортани можно лечить только хирургическим путем или излучением.

На более поздних стадиях пациент может иметь либо комбинацию радиации и химиотерапии, либо операцию с последующим излучением.

Хирургия будет включать удаление раковой опухоли и близлежащей ткани и может включать в себя рассечение шеи, чтобы удалить раковые лимфатические узлы в области шеи.

Хирургия рака гортани включает эндоскопическую резекцию, частичную ларингэктомию и общую ларингэктомию.

В зависимости от типа операции пациент может иметь временную или постоянную трахеостомию. Это отверстие или стома в области шеи, которая позволяет заживать после операции. У некоторых пациентов будет постоянная стома, через которую они дышат. Этим пациентам потребуется вспомогательное устройство, позволяющее им говорить.

[химиотерапевтический препарат]

Лучевая терапия используется для уничтожения раковых клеток и сокращения опухолей. Внешняя лучевая терапия направляет луч излучения на опухоль внутри шеи из источника вне тела.

Луч горит все на своем пути, поэтому кожа тоже будет сожжена. Это может быть болезненно.

Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток и для усиления и максимального воздействия радиации. Его можно использовать для уменьшения размера крупной опухоли до операции, для улучшения хирургических и косметических результатов.

Препараты назначают в виде таблеток или вводят в вену через катетер. Они входят в кровоток и проходят через тело, убивая быстро растущие клетки, включая раковые клетки и некоторые здоровые клетки.

профилактика

Рак гортани чрезвычайно редко встречается у некурящих.

Лучший способ избежать рака гортани — не курить и не пить чрезмерного количества алкоголя, так как оба связаны с заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: