Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое рак эндометрия?

Рак эндометрия начинается в слое клеток, которые формируют оболочку матки, называемую эндометрия. Это рак матки или матки.

Большинство маточных раковых заболеваний начинаются как рак эндометрия. В другом типе рака, саркомы матки, злокачественная опухоль начинается в мышцах и тканях матки. Рак эндометрия и саркома матки обычно лечатся по-разному.

Рак матки является четвертым наиболее распространенным раком у женщин в США. В 2017 году ожидается, что будет проведено 61 380 диагнозов рака эндометрия, и было подсчитано, что из этого заболевания будет 10 920 смертей.

Обычно это затрагивает лиц старше 55 лет.

Рак эндометрия

  • Рак эндометрия влияет на женскую репродуктивную систему.
  • Ранние признаки рака эндометрия включают необычное или тяжелое кровотечение и водянистые выделения.
  • Лечение включает хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию.
  • Вероятность выживания более 5 лет превышает 95 процентов, если диагноз происходит раньше.

симптомы

рак эндометрия

Ранние признаки и симптомы включают необычное кровотечение, например, после менопаузы или между периодами

Боль может произойти в области таза или реже, во время полового акта. Некоторые женщины также испытывают боль при мочеиспускании или имеют трудности с опорожнением своего мочевого пузыря.

По мере прогрессирования заболевания могут быть:

  • ощущение массы или тяжести в области таза
  • непреднамеренная потеря веса
  • усталость
  • тошнота
  • боль в нескольких частях тела, включая ноги, спину и область таза

Другие, не раковые проблемы со здоровьем имеют похожие симптомы, такие как фибромы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия или полипы в подкладке матки.

Важно исключить рак эндометрия, если другое состояние вызывает подобные симптомы.

инсценировка

Если обнаружен рак, оценивается степень опухоли, чтобы определить, как быстро делятся клетки и как быстро рак может расти.

Более высокая опухоль, скорее всего, быстро вырастет и распространится на другие части тела.

Лечение будет зависеть от стадии или от распространения рака.

Могут использоваться следующие этапы:

  • Этап 0: Раковые клетки остаются там, где они начинаются, на поверхности внутренней оболочки матки.
  • Стадия 1: Рак распространился через внутреннюю оболочку матки до эндометрия и, возможно, к миометрию.
  • Этап 2: опухоль распространилась на шейку матки.
  • Этап 3: опухоль распространилась через матку до ближайшей ткани, включая влагалище или лимфатический узел.
  • Этап 4: Рак распространился на мочевой пузырь или кишечник и, возможно, на другие области, такие как кости, печень или легкие.

Когда рак эндометрия распространяется от эндометрия к другим частям тела, а когда новая опухоль образуется в легких, например, эта новая опухоль не является раком легких. Он известен как метастазирующий рак эндометрия.

Ниже приводится трехмерная экскурсия по стадиям рака эндометрия, которая полностью интерактивна.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы больше узнать о раке эндометрия.

лечение

Лечение зависит от возраста и общего состояния здоровья женщины с раком эндометрия, а также от степени и стадии опухоли.

Врач обсудит варианты и возможные побочные эффекты с человеком, который собирается получить лечение.

Варианты включают хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию.

Хирургия

Хирургическое лечение рака эндометрия обычно принимает форму гистерэктомии или удаление матки вместе с фаллопиевыми трубками и яичниками. Обычно это включает 2-дневное пребывание в больнице, но возобновление нормальной деятельности может занять от 4 до 8 недель.

Женщина, которая еще не перенесла менопаузу, больше не будет менструации после операции, и она не сможет забеременеть. Она может испытывать симптомы менопаузы, такие как приливы, ночные поты и сухость влагалища.

Радиационная терапия

Лучевая терапия использует мощные лучи для уничтожения раковых клеток. Он повреждает их ДНК, так что они больше не могут размножаться.

При внешнем лучевом излучении (EBRT) луч направлен на таз и другие области с раком. В течение нескольких недель может проводиться до пяти сеансов в неделю. Сессия длится около 15 минут.

Брахитерапия или внутренняя лучевая терапия используют небольшие устройства, заполненные радиацией, такие как провода, цилиндр или маленькие семена. Они размещаются внутри влагалища в течение нескольких минут, а затем удаляются. Затем пациент возвращается домой. Терапия повторяется два или более раз в течение нескольких недель. Извлечение устройства снимает излучение с тела.

Неоадъювантная лучевая терапия направлена ​​на сокращение опухоли до операции, что облегчает ее удаление.

Адъювантная лучевая терапия также может применяться после операции для устранения любых оставшихся раковых клеток.

Побочные эффекты лучевой терапии включают сожженную кожу в области лечения, выпадение волос, усталость, болезнь и диарею. После лечения побочные эффекты обычно устраняются.

химиотерапия

химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. В сочетании с лучевой терапией он может удалять остатки опухоли.

В поздней стадии рака химиотерапия может замедлять прогрессирование заболевания и продлевать продолжительность жизни.

Как лучевая терапия, так и химиотерапия могут помочь облегчить симптомы у пациентов с распространенным раком.

Для рака эндометрия химиотерапию обычно вводят внутривенно в циклы лечения. Для восстановления возможен период отдыха. Цикл повторяется несколько раз, в зависимости от стадии и целей лечения.

Возможные побочные эффекты включают снижение здоровых клеток крови, оставляя пациента склонным к синякам, кровотечениям, анемии, усталости и повышенному риску заражения.Если эти симптомы возникают, пациент должен обратиться за медицинской помощью.

Химиотерапия также может вызывать выпадение волос и желудочно-кишечные проблемы, включая тошноту, рвоту, диарею и плохой аппетит. Могут быть язвы на губах и ртах.

Эти проблемы обычно исчезают после завершения лечения.

Менее распространенные эффекты включают опухшие ноги и ноги, боль в суставах, проблемы с балансом, трудности со слухом, сыпь на коже, онемение и покалывание в руках и ногах.

Гормональная терапия

Гормональная терапия может помочь пациентам с прогрессирующим раком эндометрия.

Женщины с раком ранней стадии и низкосортными опухолями, которые хотят забеременеть, могут выбирать гормональную терапию, а не хирургию.

Это не стандартное лечение и требует тщательного мониторинга. Если после 6 месяцев гормональной терапии наблюдается полная ремиссия рака, женщине будет предложено забеременеть и родить ребенка, а затем после гибели пациента пройти гистерэктомию, чтобы снизить риск возникновения рака в этом районе.

Гормональная терапия при раке эндометрия включает в себя предоставление прогестина, помощь в сокращении опухоли и контрольных симптомах и снижение уровня эстрогенов, что затрудняет рост раковых клеток.

Побочные эффекты включают увеличение веса, мягкие мышечные судороги и легкую тошноту.

причины

Причина рака эндометрия неизвестна.

Рак возникает, когда изменяется генетическая структура клетки или группы клеток. Клетки начинают неуправляемо развиваться, а не умирать в нормальной точке жизненного цикла.

Исследования по-прежнему продолжаются в отношении того, почему происходят эти генетические изменения.

Факторы риска

Хотя прямые причины рака эндометрия неизвестны, существует несколько факторов, которые были идентифицированы как вероятные для увеличения риска состояния.

Основным фактором рака эндометрия является повышенное воздействие высоких уровней эстрогена. К женщинам, которые подвержены более высокому риску, относятся те, кто никогда не был беременным, те, кто начинает менструацию до 12-летнего возраста, или те, кто подвергается менопаузе после 55 лет.

Только гормональная заместительная терапия с эстрогеном (ЗГТ) также способствует риску рака эндометрия. Это часто используется женщинами после гистерэктомии. Поликистозный овариальный синдром (СПКЯ) может повышать уровень эстрогенов и, следовательно, также является фактором риска.

Диабет может увеличить риск, поскольку уровни эстрогена повышаются с уровнями инсулина. Длительные высокие уровни эстрогенов увеличивают вероятность развития рака матки.

Другие факторы включают:

  • гиперплазия эндометрия или аномальное разрастание или утолщение подкладки матки
  • ожирение
  • гипертония
  • использование тамоксифена для профилактики или лечения рака молочной железы
  • лучевая терапия для таза
  • семейная история рака матки
  • предыдущий диагноз рака яичников или молочной железы

Некоторые сообщения связывают акриламид, вызывающее рак соединение, обнаруженное в обугленных, богатых углеводами пищевых продуктах, связано с раком эндометрия и яичников у женщин в постменопаузе.

Однако недавние сообщения оспаривали это.

Ранние признаки

Важно признать ранние признаки рака эндометрия, чтобы лечение могло начаться на этапе, который, вероятно, разрешит рак.

Эти ранние признаки включают:

  • вагинальное кровотечение между менструальными периодами
  • периоды, которые тяжелее обычного
  • вагинальное кровотечение у женщин в постклимактерическом периоде
  • аномальные выделения из влагалища, которые являются водянистыми или окрашены кровью

Если вы заметили какие-либо аномальные выделения из влагалища или необычные периоды, немедленно обратитесь к врачу.

диагностика

Чтобы диагностировать этот тип рака, врач рассмотрит симптомы, а также медицинскую и семейную историю. Они также проведут тазовое обследование.

Это включает в себя осмотр и ощущение шейки матки, матки, влагалища и половых губ, чтобы обнаружить любые куски или изменения формы или размера.

Сканирование трансвагинального ультразвука (TVU) может определять размер и форму матки, а также текстуру и толщину эндометрия, чтобы исключить другие условия. Датчик вводится во влагалище, а звуковые волны создают видеоизображение матки на мониторе.

Анализы крови также могут выявлять раковые клетки.

Биопсия включает взятие образца ткани или клеток для обследования под микроскопом. Это может быть гистероскопия, в которой тонкий телескоп вставляется во влагалище и матку или биопсия аспирации, используя небольшую гибкую трубку для отбора проб клеток.

Тесты на выявление распространения рака эндометрия включают в себя анализ на наличие пап-теста, биопсию лимфатических узлов и визуализацию, например, рентгенографию, КТ, ПЭТ или МРТ.

прогноз

По данным Американского онкологического общества, средняя 5-летняя выживаемость при раке эндометрия составляет около 81,3%, а у пациентов с диагнозом на ранней стадии — 95,3%.

Чтобы уменьшить риск, Национальный институт рака рекомендует избегать курения, регулярного тренировки и соблюдения здорового сбалансированного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: