Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое радиация?

Что общего у солнца, ядерных реакторов, микроволновых печей, радиоантенны, рентгеновских аппаратов и линий электропередач?

Все они производят излучение.

Радиация возникает, когда энергия, излучаемая одним телом, движется по прямой линии через материал или через пространство.

Ионизирующее и неионизирующее излучение

Излучение может быть либо ионизирующим, либо неионизирующим.

Неионизирующее излучение представляет собой более низкое энергетическое излучение, которое поступает из нижней части электромагнитного спектра.

[Радиационный символ]

Он называется неионизирующим, поскольку он не обладает достаточной энергией для полного удаления электрона от атома или молекулы.

Примерами неионизирующего излучения являются видимый свет, инфракрасный свет, микроволновое излучение, радиоволны и длинноволновые или низкочастотные излучения.

Ионизирующее излучение обладает достаточной энергией для проведения ионизации, что означает, что он может отделять электроны от атомов или молекул. Ионизирующее излучение происходит как от субатомных частиц, так и от более короткой длины волны электромагнитного спектра.

Примеры включают ультрафиолетовое (УФ) излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение от электромагнитного спектра и субатомных частиц, таких как альфа-частицы, бета-частицы и нейтроны. Субатомные частицы обычно испускаются, когда атом распадается и теряет протоны, нейтроны, электроны или их античастицы.

Короче говоря, «излучение», о котором думают с помощью компьютерной томографии и рентгеновских лучей, — это ионизированное излучение.

Является ли радиация опасной?

Высокий уровень радиации может быть опасен для людей, но низкий уровень радиации вокруг и не влияет на здоровье человека.

Некоторые виды радиации более опасны, чем другие. Ионизирующее излучение более опасно, чем неионизирующее излучение.

Чем больше людей с ионизирующим излучением подвергается воздействию, тем опаснее оно.

Как радиация используется в медицинской визуализации?

В области здравоохранения радиология используется для диагностики заболеваний с использованием технологий визуализации на основе излучения. В этом разделе мы рассмотрим некоторые общие методы.

Проекционная рентгенография обеспечивает изображение части тела. Методы включают рентгеновские снимки, рентгеноскопию, компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое и магнитно-резонансное изображение (МРТ).

Рентгеновский

Рентгеновское излучение направлено через часть тела, которая поглощает часть излучения. Твердая ткань, такая как кость, поглощает больше радиации, чем мягкие ткани, такие как мышцы. Рентгеновские лучи, которые не поглощаются, проходят через тело и обнажают фотографическую пленку на другой стороне тела, создавая эффект тени. В разных частях тела понадобятся разные прочности рентгеновских лучей. Этот тип рентгеновского излучения обычно используется для сундуков, маммографии и стоматологов.

рентгеноскопия

Флюороскопия использует рентгеновские лучи и контрастный материал, обычно йод или барий, чтобы получить движущееся изображение того, что происходит внутри тела. Примерами являются ангиография, просмотр сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечная рентгеноскопия, что позволяет врачам видеть желудочно-кишечный тракт.

компьютерная томография

КТ-сканирование использует рентгеновские лучи и компьютеры, чтобы показать кусочки мягких и твердых тканей. Контрастные агенты часто используются. КТ-сканирование дает трехмерную реконструкцию части тела. Использование КТ-сканирования включает в себя поиск кровотечения в головном мозге и проверку аппендицита в животе, среди многих других.

ультразвук

Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны, чтобы видеть мягкие ткани внутри тела. Звуковые волны не дают ионизирующего или потенциально разрушающего излучения, которое может поглощаться телом. Ультразвуки могут показывать изображения в режиме реального времени, и его использование постепенно расширяется. Врачи все чаще используют это у постели, чтобы помочь в такой процедуре, как удаление жидкости из легких, известная как плевральный выпот, или для оценки разрыва в манжете ротатора плеча.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует сильные магнитные поля и радиосигнал для получения высококачественных трехмерных изображений тела. Пациент должен лежать очень тихо в мягкой трубке в течение длительного периода времени, и это может быть неудобно, но сканирование обеспечивает отличные изображения мягких тканей. МРТ не используют ни одно повреждающее ионизирующее излучение, только сильные магнитные поля и неионизирующие радиочастоты. МРТ обеспечивает высокое качество изображения мышц, сухожилий и связок и, например, полезно для диагностики травм плеча. В мозге он может различать опухоль и аневризму.

[ПЭТ-сканирование]

Сканирование DEXA

Для проверки остеопороза используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA или костная денситометрия). Сканирование DEXA использует два узких рентгеновских луча для определения плотности кости. Изображения кости не создаются, и поэтому это сканирование не считается проекционной радиографией.

ПЭТ-сканирование

Сканирование позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) представляет собой метод визуализации ядерной медицины, в котором радиоактивный контрастный агент или трассирующее вещество вводится в организм. Этот индикатор радиоактивно распадается в теле, и он испускает частицы позитронов. Эти частицы захватываются сканером PET, а затем компьютер используется для восстановления трехмерных изображений.

Сканирование ПЭТ обнаруживает химическую активность в организме, и оно полезно для наблюдения за различными видами рака. Он также может выделить кровоток в сердце, и он может дать информацию о неврологических состояниях, таких как болезни Альцгеймера и судороги.

Как используется радиация в лечении?

Многие из методов визуализации, которые мы только что видели, используются как при лечении, так и при диагностике.

Ультразвуки и рентгеновские лучи могут использоваться для руководства процедурами биопсии, а ультразвук используется для разрушения камней в почках, что облегчает их передачу.

радиотерапия

Когда излучение используется для лечения и визуализации, это называется ядерной медициной, и когда оно используется в лечении, это называется лучевой терапией.

[радиационная терапия]

Радиотерапия использует специальные фармацевтические препараты, называемые радиофармацевтиками.

Эти радиофармацевтические препараты имеют атомы с неустойчивым ядром, что означает, что они могут излучать излучение.

В лучевой терапии врачи используют эти радиоактивные частицы для лечения таких заболеваний, как рак, болезнь коронарных артерий, невралгия тройничного нерва, тяжелая болезнь щитовидной железы и подготовка тела к трансплантации костного мозга.

Как радиация помогает в терапии рака?

Иногда радиация может помочь больным раком, которые не могут иметь хирургическое вмешательство, ее можно использовать вместе с хирургией или она может помочь пациентам справиться с симптомами.

Лучевая терапия работает, нанося ущерб ДНК раковых клеток, так что они умирают и не могут размножаться.

Пучок излучения тщательно направлен на злокачественные раковые клетки. Целью является ионизация или повреждение атомов, которые составляют цепь ДНК.

Это убивает раковые клетки или замедляет их рост.

Лучевая терапия безболезненна, но организм может поглощать излучение во время лечения, и это может вызвать побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают повреждение кожи, потерю волос, сухость его слюны и потовых желез, отек, усталость, бесплодие, фиброз и вторичные раковые образования.

Чего ожидать от лучевой терапии

Опыт пациента по радиации будет зависеть от ряда факторов, включая тип рака, и где он находится. Радиационная терапия для рака эзофагов, например, может быть неприятной для пациента, потому что это может затруднить питание.

Врач и пациент сесть и посмотреть вместе все варианты на столе, чтобы вместе принять обоснованное решение.

Другие виды лучевой терапии включают проглатывание радиоактивного изотопа в виде жидкости или капсулы, например, для лечения рака щитовидной железы или инъекции радиоактивных изотопов в места вблизи поврежденной части тела. Радиоактивный йод часто назначают для лечения рака щитовидной железы.

Исследователи изучают способы улучшения лучевой терапии и, в частности, более селективные методы лечения, которые могут специфически повреждать раковые клетки, экономя здоровые клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: