Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое психоз?

В широком смысле психоз означает потерю контакта с реальностью; это симптом ряда психических заболеваний, а не само состояние здоровья.

На этой странице представлено полное описание психоза, что его вызывает, некоторые примеры психотических состояний и способы его лечения.

Быстрые факты о психозе

Вот некоторые ключевые моменты о психозе. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Психоз — это не болезнь сама по себе; это симптом
  • Общим психотическим заблуждением является убеждение, что человек является важной фигурой
  • Ранний диагноз психоза улучшает долгосрочные результаты

Что такое психоз?

[Грустный человек по окну]

Психоз является зонтичным термином; это означает, что у индивида есть сенсорный опыт вещей, которые не существуют и / или убеждений без оснований в действительности.

Во время психотического эпизода человек может испытывать галлюцинации и / или заблуждения. Они могут видеть или слышать то, чего не существует.

Это может быть невероятно пугающим для человека, и иногда симптомы могут заставить их наброситься и навредить себе или другим.

Психоз классически связан с нарушениями спектра шизофрении, и, хотя есть другие симптомы, одним из определяющих критериев шизофрении является наличие психоза.

Симптомы психоза

Классические признаки и симптомы психоза:

  • Галлюцинации — слух, видение или чувство вещей, которые не существуют
  • Заблуждения — ложные убеждения, особенно основанные на страхе или подозрении на вещи, которые не являются реальными
  • Дезорганизация — в мысли, речи или поведении
  • Беспорядочное мышление — прыжки между несвязанными темами, странные связи между мыслями
  • Кататония — невосприимчивость
  • Концентрация сложности

В зависимости от причины психоз может развиваться быстро или медленно. То же самое имеет место и при шизофрении, хотя симптомы могут развиваться медленно и начинаться с более мягкого психоза, некоторые люди могут быстро перейти к психозу, если перестанут принимать лекарства.

Более мягкие начальные симптомы психоза могут включать:

  • Чувства подозрения
  • Общее беспокойство
  • Искаженные восприятия
  • депрессия
  • Навязчивое мышление
  • Проблемы со сном

Галлюцинации могут влиять на любое из чувств (зрение, звук, запах, вкус и прикосновение) у человека с психозом, но примерно у двух третей пациентов с шизофренией галлюцинации являются слуховыми — слухами и считают их реальными, когда они не существует.

Существуют следующие слуховые галлюцинации:

  • Услышав несколько голосов, часто говорящих о пациенте,
  • Голос, дающий комментарий о том, что делает пациент
  • Голос, повторяющий то, что думает пациент

Необычные заблуждения во время психоза

[Галлюцинации человека]

Примеры психотических заблуждений включают параноидальный тип — более вероятно, связанный с шизофренией — и иллюзии величия.

Параноидальные заблуждения — это может привести к тому, что человек с психозом будет чрезмерно подозрительным к людям или организациям, полагая, что они замышляют причинить им вред.

Заблуждения о величии — явно ложные, но сильно убежденные в наличии особой власти или власти — например, они могут полагать, что они являются мировым лидером.

Диагностика психоза

В этом разделе мы обсудим доступные тесты и методы диагностики психоза.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика психоза улучшает долгосрочные результаты. Однако это не всегда достигается. Более мягкие формы психоза, которые могут привести к шизофрении, остаются без лечения в среднем на 2 года, и даже полный психоз может занять несколько лет, прежде чем он привлечет внимание медицинских работников.

Чтобы повысить вероятность раннего выявления, руководство для систем здравоохранения, разработанных психиатрами, рекомендует, чтобы «возможность психотического расстройства была тщательно рассмотрена» у молодого человека, который:

  • Становится более социально замкнутым
  • Ухудшение в течение продолжительного периода в школе или на работе или
  • Становится более расстроенным или взволнованным, но неспособным объяснить, почему

Не существует биологических тестов для самого психоза, и если лабораторные тесты будут выполнены, это должно исключить другие медицинские проблемы, которые могли бы дать альтернативное объяснение.

Вопросы для пациента и семьи

Психоз в первую очередь диагностируется клиническим исследованием и историей — врач осматривает пациента и спрашивает об их симптомах, переживаниях, мыслях и повседневной деятельности; они также спросят, есть ли семейная история психического заболевания.

В первую очередь исключаются другие медицинские условия, особенно бред (внезапное начало запутанного состояния), но возможны эпилепсия и ряд других медицинских объяснений.

Врачи также будут проверять любую историю опьянения наркотиками, как законными, так и незаконными, и токсины, обычно просящие образец мочи, чтобы проверить это.

Когда психоз сужается до психиатрической причины, есть четко определенные критерии, которые должны быть выполнены до подтверждения диагноза. Психиатры обычно полагаются на публикацию Американской психиатрической ассоциации (APA), известную как DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), чтобы сделать психиатрические диагнозы.

Сканирование мозга

Мозговое сканирование может проводиться на ранних стадиях медицинской помощи, чтобы можно было исключить другие условия — часто поддающиеся лечению и обратимые.

Испытания ЭЭГ (электроэнцефалография) регистрируют электрическую активность мозга и могут помочь исключить бред, травму головы или эпилепсию как возможные причины психотических симптомов.

Причины психоза

Точные причины психоза недостаточно понятны, но могут включать:

  • Генетика — исследования показывают, что шизофрения и биполярное расстройство могут иметь общую генетическую причину.
  • Мозговые изменения — изменения в структуре мозга и изменения некоторых химических веществ обнаруживаются у людей, у которых есть психоз. Сканирование мозга выявило снижение серого вещества в мозгу некоторых людей, у которых есть история психоза, что может объяснить эффекты обработки мысли.
  • Гормоны / сон — послеродовый психоз происходит очень скоро после рождения (обычно в течение 2 недель). Точные причины неизвестны, но некоторые исследователи полагают, что это может быть связано с изменениями уровня гормонов и нарушениями сна.

Лечение психоза

В этом разделе мы обсудим методы лечения психоза и некоторые методы профилактики.

Антипсихотические препараты

Лечение классом препаратов, известных как антипсихотические препараты, является наиболее распространенной терапией для людей с психотической болезнью.

Антипсихотические средства эффективны для снижения симптомов психоза при психических расстройствах, таких как шизофрения, но сами они не лечат или не лечат основополагающие психотические болезни.

Так называемые антипсихотики второго поколения чаще всего используются врачами для лечения психоза. Хотя их использование широко распространено в Соединенных Штатах, это противоречиво. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует их, кроме клозапина (фирменный Клозарил и FazaClo в США), которые могут использоваться под особым контролем, если не было ответа на другие антипсихотические лекарства.

Острые и поддерживающие фазы шизофрении

Антипсихотическое лечение шизофрении происходит в два этапа — острая фаза лечения начальных психотических эпизодов и пожизненная фаза поддерживающей терапии.

Во время острой фазы часто требуется пребывание в больнице. Иногда используется метод быстрого транквилизации. Быстродействующий препарат, который расслабляет пациента, будет использоваться для обеспечения того, чтобы они не наносили вреда самим себе или другим людям.

На этапе поддерживания лечение шизофрении происходит в сообществе, а антипсихотики помогают предотвратить дальнейшие психотические эпизоды, хотя часто случаются рецидивы, иногда из-за неспособности принимать лекарства. Длительное лечение шизофрении может включать другие вмешательства и поддержку, включая роль семьи, находящейся под опекой.

Психотерапия также может быть полезна при лечении когнитивных и остаточных симптомов шизофрении и других психотических расстройств.

Типы психоза

В ряде расстройств могут проявляться психотические симптомы, в том числе:

  • Шизофрения — серьезное расстройство психического здоровья, влияющее на то, как кто-то чувствует, думает и действует. Лицам трудно отличить то, что реально, и что является мнимым.
  • Шизоаффективное расстройство — состояние, подобное шизофрении, которое включает периоды нарушений настроения.
  • Краткое психотическое расстройство — психотические симптомы продолжаются как минимум 1 день, но не более 1 месяца. Часто происходит в ответ на стрессовое событие жизни. Как только симптомы исчезнут, они, возможно, никогда не вернутся.
  • Бредовое расстройство — у человека есть сильная вера в что-то иррациональное и часто странное без фактической основы. Симптомы продолжаются 1 месяц или дольше.
  • Биполярный психоз — у индивидов симптомы биполярного расстройства (интенсивные максимумы и минимумы в настроении), а также опыт эпизодов психоза. Психоз чаще встречается во время маниакальных фаз.
  • Психотическая депрессия — также известна как депрессивное расстройство с психотическими особенностями.
  • Послеродовой (также называемый постнатальным) психозом — тяжелая форма постнатальной депрессии.
  • Психозависимый психоз — включая алкоголь, некоторые незаконные наркотики и некоторые лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, включая стероиды и стимуляторы.

Это основные причины психотических симптомов, но психоз также может быть вторичным по отношению к другим заболеваниям и заболеваниям, в том числе:

  • Опухоль головного мозга или киста
  • Деменция — болезнь Альцгеймера, например
  • Неврологические заболевания — такие как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона
  • ВИЧ и другие инфекции, которые могут влиять на мозг
  • Некоторые типы эпилепсии
  • Инсульт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: