Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость, также известная как не-IgE-опосредованная гиперчувствительность к пище или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к трудностям в переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия вызывает иммунную систему, а пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, хотя их иммунная система не реагирует — реакция гистамина отсутствует.

Продукты, наиболее часто связанные с непереносимостью продуктов питания, включают молочные продукты, зерна, содержащие глютен, и продукты, которые вызывают накопление кишечного газа, такие как бобы и капуста.

Быстрые факты о пищевой непереносимости

Вот некоторые ключевые моменты о пищевой непереносимости. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Симптомы пищевой непереносимости, как правило, занимают больше времени, чем симптомы аллергии
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе
  • Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента

симптомы

[Без глютена знак хлеба]

Трудно определить, имеет ли пациент пищевую непереносимость или аллергию, поскольку признаки и симптомы часто перекрываются.

По словам Джеймса Ли, доктора философии, доктора философии, специалиста по аллергии клиники Майо, когда это аллергия, даже небольшие количества приводят к симптомам, как это может быть в случае с арахисом. Принимая во внимание, что с непереносимостью пищи крошечные суммы обычно не будут иметь никакого эффекта.

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, занимают больше времени, по сравнению с пищевыми аллергиями.

Начало обычно происходит через несколько часов после проглатывания пищи или соединения, которое может нанести вред, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней. В некоторых случаях симптомы могут занять 48 часов.

Некоторые люди нетерпимы к нескольким группам продуктов, что затрудняет для врачей определение, может ли это быть хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определить, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

Согласно австралийской администрации еды NSW, следующими будут самые общие симптомы нетерпимости еды:

  • вспучивание
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Чувство под погодой
  • Боль в животе
  • Раздражительный кишечник
  • крапивница

причины

Могут быть много причин пищевой непереносимости, и мы по очереди рассмотрим каждую из них.

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полного усвоения продуктов. Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или недостаточны, надлежащее переваривание может быть подорвано.

Люди, которые не переносят лактозу, не имеют достаточного количества лактазы, фермента, который разрушает молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, чтобы организм мог сломаться дальше и впитываться через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль в животе, вздутие живота, диарею и газ.

Люди с аллергией на молочный белок имеют сходные симптомы с непереносимостью лактозы; поэтому непереносимость лактозы обычно ошибочно диагностируется как аллергическая.

Исследователи из Детской больницы Мэри-Бридж и Центра здоровья в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы распространена у детей с периодическими или функциональными абдоминальными болями.

Почти все продукты требуют фермента для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов является распространенной причиной пищевой непереносимости.

2) Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества в продуктах и ​​напитках могут вызывать непереносимость, в том числе амины в некоторых сырах, и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Некоторые люди более восприимчивы к этим химикатам, чем другие.

3) Пищевое отравление — токсины

Некоторые продукты имеют природные химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Неготовые бобы имеют афлатоксины, которые могут вызывать крайне неприятные проблемы с пищеварением. Полностью приготовленные бобы не содержат токсина. Следовательно, люди могут задаться вопросом, почему они реагируют на бобы после одного приема пищи, а не за другим.

4) Естественное появление гистамина в некоторых продуктах питания

Некоторые продукты, такие как рыба, которая не хранилась должным образом, могут иметь накопление гистамина, поскольку они «гниют». Некоторые люди особенно чувствительны к этому естественному гистамину и развивают кожную сыпь, абдоминальные судороги, диарею, рвоту и тошноту.

Часто симптомы сходны с анафилаксией (сильная аллергическая реакция).

5) Салицилаты присутствуют во многих пищевых продуктах

Непереносимость салицилата, также известная как чувствительность салицилата, возникает, когда кто-то реагирует на нормальное количество глотаемого салицилата.

Салицилаты являются производными салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях в качестве защитного механизма против вредных бактерий, грибов, насекомых и болезней.

Химикаты обнаружены во многих продуктах питания, и большинство людей могут потреблять салицилатсодержащие продукты без каких-либо побочных эффектов. Однако некоторые люди страдают от симптомов после еды больших количеств. Непереносимые индивидуумы салицилата должны избегать продуктов, содержащих высокие уровни.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов, питаемых растениями, включая большинство фруктов и овощей, специй, трав, чая и ароматических добавок. Мясо-ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые имеют особенно высокий уровень.

Обработанные продукты с добавками вкуса обычно также высоки в салицилатах.

Типы

Некоторые распространенные типы непереносимости пищевых продуктов:

  • лактоза
  • пшеница
  • глютен
  • кофеин
  • гистамин, присутствующий в грибах, соленьях и вылеченной пище
  • добавки, такие как искусственные подсластители, красители или другие ароматизаторы

Некоторые люди испытывают реакцию после приема хлеба, но это не обязательно указывает на нетерпимость клейковины.Любой, кто подозревает, что у них может быть непереносимость клейковины, должен обратиться к врачу, прежде чем отказаться от клейковины, поскольку злаки могут быть важным источником различных питательных веществ.

Пищевые добавки и непереносимость

[Обработанные фрикадельки]

Непереносимость пищевых добавок в течение последних 30 лет неуклонно возрастала, поскольку все больше и больше пищевых продуктов содержат добавки.

Тем не менее, непереносимость пищевых добавок, по оценкам, не затрагивает более 1 процента людей.

Добавки используются для улучшения ароматизаторов, делают продукты более привлекательными и увеличивают срок годности. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты
  • Искусственные расцветки
  • Искусственные ароматизаторы
  • Эмульгаторы
  • Усилители вкуса
  • Консерванты
  • Подсластители

Из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, считается, что относительно небольшое число вызывает проблемы. Известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

  • Нитраты — как известно, вызывают зуд и высыпания на коже. Обработанное мясо, как правило, высокое в нитратах и ​​нитритах.
  • MSG (глутамат натрия) — используется в качестве усилителя вкуса. Известно причинять головные боли.
  • Сульфиты — используются в качестве консерванта для пищевых продуктов или энхансера. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе вина, разлитые в бутылки после 1987 и 2005 годов, соответственно, должны указывать на их этикетках, если они содержат сульфиты более чем на 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7 процентов людей испытывают непереносимость вина.
  • Некоторые окраски — особенно кармин (красный) и аннато (желтый).

диагностика

Нелегко определить, есть ли у кого-то пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто перекрываются. Определенные образцы симптомов могут помочь врачу различать эти два. В подавляющем большинстве случаев симптомы непереносимости пищи занимают гораздо больше времени, чем пищевые аллергии.

Пациентам рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты едят, какие симптомы были похожи, и когда они появились. Данные в дневнике могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают побочные реакции, и какие шаги следует предпринять.

[Тест на укол аллергии на коже]

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, нет точного, надежного и проверенного теста для выявления пищевой непереносимости. Лучший диагностический инструмент — это диета для исключения, также известная как ликвидация или диагностическая диета.

Нетерпимость к регулярно съеденным пищевым продуктам может привести к побочным реакциям, вступающим друг в друга. Когда это происходит, трудно определить, какие продукты виноваты. Существует более высокий риск ошибочного диагноза хронического состояния или заболевания.

Диета для исключения чрезвычайно полезна для изоляции продуктов преступника.

В типичной диете исключения подозреваемая пища удаляется из рациона на определенный период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в этот период возникнут побочные реакции, становится более вероятным, что виновник был обнаружен. Это может быть дополнительно подтверждено, если оно затем повторно вводится и симптомы возвращаются.

Врач может рекомендовать тест на коже и / или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

  • Тест кожного укола — это определяет реакцию пациента на конкретную пищу. Небольшое количество подозрительной пищи помещается на спину или предплечье пациента. Кожа колотится иглой, позволяя некоторым ее вещества проникать ниже поверхности кожи. Аллергические люди будут реагировать с поднятым ударом. Тем не менее, тесты кожного укола не на 100 процентов надежны.
  • Анализ крови — это измеряет уровни IgE (иммуноглобулина E) антител. Эти тесты не являются на 100 процентов надежными. Присутствие IgE-антител может быть частью нормального человеческого ответа и указывает на толерантность, а не на неблагоприятную реакцию, согласно исследованию, опубликованному в.

Лучшее текущее лечение пищевой непереносимости заключается в том, чтобы либо избегать определенных продуктов, либо потреблять их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

улучшение

Некоторые люди находят, что если они некоторое время остаются вне определенной пищи, у них нет реакции при еде снова — это называется терпимостью. Поддержание толерантности часто связано с тем, чтобы знать, как долго воздерживаться, и сколько из них есть, когда оно снова вводится.

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это — пробная ошибка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: