Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое первичная и вторичная аменорея?

Аменорея относится к отсутствию менструального цикла женщины, пока она находится в ее репродуктивных годах.

Аменорея может быть здоровой и естественной. Во время беременности менструация прекращается. Это также прекращается для многих женщин, пока они кормят грудью. Примерно в возрасте 50 лет, периоды вообще прекращаются. Однако это может также указывать на проблему со здоровьем.

Типы аменореи

[кисты яичников]

Аменорея обычно делится на два типа:

Первичная аменорея

При первичной аменорее менструация начинается не во время полового созревания. Если молодая женщина развивается нормально, но не начинает свои периоды в возрасте до 15 лет, она должна обратиться к врачу. Если у молодой женщины 13 лет еще нет признаков начала полового созревания, ей также следует обратиться за медицинской помощью.

Первичная аменорея встречается редко. В Соединенных Штатах распространенность составляет менее 0,1 процента.

Вторичная аменорея

При вторичной аменорее начинаются женские периоды, но затем они прекращают свое существование. Это нормально во время беременности или лактации, но это также может означать, что есть проблема. В США вторичная аменорея, как полагают, затрагивает около 4 процентов женщин в течение их жизни.

Вторичная аменорея иногда определяется как отсутствие менструации в течение по крайней мере 6 месяцев у женщины, которая ранее имела нормальные периоды.

Причины вторичной аменореи

Менструация может прекратиться из-за гинекологического расстройства, тяжелой болезни, физического стресса или потому, что у женщины тяжелый вес.

Если индекс массы тела женщины (ИМТ) падает ниже 19, ее риск развития вторичной аменореи значительно возрастает. Серьезная потеря веса может быть результатом физического заболевания или расстройства пищевого поведения.

Строгое упражнение может вызвать вторичную аменорею. Он распространен среди соревновательных бегунов на длинных дистанциях и профессиональных балеринов.

Серьезные эмоциональные потрясения или экстремальный стресс могут также привести к остановке женских периодов.

Некоторые лекарства, такие как противозачаточные средства, содержащие прогестерон, и ряд психиатрических препаратов могут приводить к отсутствию менструации. Другие лекарства, которые влияют на менструацию, включают:

  • Нейролептики
  • Раковая химиотерапия
  • Антидепрессанты
  • Лекарственные препараты
  • Аллергологические препараты.

Аменорея также может быть следствием долговременной болезни, такой как синдром поликистозных яичников или преждевременная овариальная недостаточность. Гипотиреоз, в котором щитовидная железа является неактивным, также может вызывать его. Опухоль гипофиза может мешать периодам.

В зависимости от причины аменореи могут возникать другие симптомы. К ним относятся:

  • Молочный сосок
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Изменения зрения
  • Избыток волос на лице
  • Боль в области таза
  • Акне.

Женщины, которые испытывают эти симптомы, должны обратиться за медицинской помощью.

Другой причиной аменореи может быть генетическое состояние, которое препятствует правильному функционированию яичников, например синдрому Тернера.

[женщина разговаривает с врачом]

Еще одним генетическим расстройством, которое может задержать или повлиять на менструацию, является синдром нечувствительности андрогенов, при котором у женщины высокий уровень тестостерона.

Гипоталамические проблемы гипофиза или недостаточная тиреоида могут приводить к дисбалансу гормонов. Это может быть связано с опухолью, доброкачественной или раковой, в гипофизе. Аменорея может быть признаком чрезмерной или недостаточно активной щитовидной железы.

Мальформации с репродуктивными органами также могут влиять на менструацию. Мюллеровский дефект — это когда матка и фаллопиевы трубы не образуются так, как должны.

Иногда появляется девочка со структурной проблемой, связанной с гениталиями. Иногда матка и маточные трубы могут отсутствовать. Могут возникнуть проблемы слияния, при которых трубки не соединяются правильно.

В Мюллерианском агенезе или синдроме Майера-Рокитанского-Кустерхаузера (MRKH) у женщины могут быть нормальные яичники, грудь и клитор, но не может быть вагинального открытия, и шейка матки и матка могут быть неправильно сформированы.

В этом случае репродуктивное развитие не будет следовать нормальному образцу, и менструация может быть невозможной. В некоторых случаях цикл кажется нормальным, но женщина будет испытывать трудности с половым актом, и есть более высокая вероятность возникновения проблем с беременностью, включая выкидыш и преждевременные роды.

диагностика

Диагноз вторичной аменореи будет сфокусирован на основной причине проблемы. Один недостающий период обычно не вызывает беспокойства. На этом этапе может быть проведен тест на беременность.

В следующих случаях расследование считается целесообразным:

  • У женщины девять менструальных циклов в год или продолжительность цикла 35 дней или более
  • Женщина, у которой обычно есть регулярные периоды, а затем нет на 3 месяца
  • Женщина, чьи периоды обычно нерегулярны, а затем у нее нет никаких 6 месяцев.

Перед проведением любых тестов врач может задать вопросы о:

  • В каком возрасте началось менструация
  • Если женщина сексуально активна, и если она может быть беременной
  • Ли пациент потерял или набрал вес, и какой вид упражнений она следует
  • Менструальный цикл пациента, например, продолжительность цикла и тяжелое ли или легкое кровотечение.

Затем может быть проведен ряд тестов в зависимости от причины. Первым тестом, вероятно, станет тест на беременность. Другие тесты могут включать в себя тест функции щитовидной железы, тест функции яичников, андроген и другие гормональные тесты.

Тестирование изображений может включать в себя МРТ, КТ, УЗИ и гистероскопию, в которых тонкая освещенная камера проходит через влагалище и шейку матки, чтобы исследовать матку изнутри.

лечение

Лечение вторичной аменореи зависит от основной причины.

[анорексия]

Если отсутствующие периоды вызваны факторами образа жизни, такими как чрезмерное упражнение, изменение плана упражнений или корректировка диеты могут помочь стабилизировать месячный цикл. Если эмоциональный или психический стресс является проблемой, психологическая терапия может помочь.

У женщины, которая испытала чрезмерную потерю веса, может потребоваться профессионально контролируемый режим увеличения веса. Те, у кого есть какое-то расстройство пищевого поведения, будут переданы психиатру, диетологу или диетологу.

Женщины, у которых менструация прекращается из-за низкой активности щитовидной железы, могут получить лечение тироксином, гормоном щитовидной железы. Если у женщины избыточный вес из-за синдрома поликистозных яичников, ей может посоветовать сбросить вес.

Периоды могут возвращаться, если пациент с преждевременной недостаточностью яичников принимает гормонозаместительную терапию (ЗГТ).

Если девочка родилась с неполными или уродливыми репродуктивными органами, может потребоваться хирургическое вмешательство, хотя это не гарантирует, что у нее будут нормальные менструальные циклы.

Если менструация не возвращается, возможно, женщина переживает раннюю менопаузу. Большинство женщин начинают менопаузу в возрасте 50 лет, но у некоторых женщин это может начаться уже 40 лет. Семейная история может повлиять на это. Женщины, которые начинают свою менопаузу рано, подвергаются большему риску остеопороза. Следует искать медицинскую консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: