Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое pectus carinatum и можно ли его лечить?

Pectus carinatum — это редкая деформация стенки грудной клетки, которая заставляет грудную клетку выталкивать наружу, а не сливаться с сундуком. Он также известен как сундук с голубями или килевой сундук.

Когда грудная стенка развивается, хрящ, который соединяет ребра, обычно растет ровно вдоль сундука. В случаях pectus carinatum этот хрящ растет ненормально, вызывая неравный рост в областях, где ребра соединяются с грудиной. Это вызывает внешний вид стенки грудной клетки.

Чаще всего pectus carinatum развивается в детстве и становится более выраженным, когда дети проходят через период полового созревания. В некоторых случаях это может быть не замечено до тех пор, пока ребенок не пройдет через их рост подросткового роста.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, связанные с pectus carinatum, а также возможные причины и факторы риска. Мы также изучаем варианты лечения и перспективы этого состояния.

Быстрые факты о pectus carinatum:

  • Pectus carinatum поражает примерно 1 из каждых 1500 детей.
  • Условие затрагивает в четыре раза больше мужчин, чем женщин.
  • Pectus carinatum — вторая по распространенности аномалия груди у детей.

симптомы

Голубь грудь - это когда грудная кость выдвигается наружу. Изображение кредита: Tolson411, (2010, 13 февраля)

Часто выталкивание наружу из грудины является единственным симптомом, который испытывает человек.

Некоторые люди могут сообщать о других симптомах, таких как:

  • одышка, которая чаще встречается во время упражнений
  • нежность или боль в областях аномального роста хряща
  • частые респираторные инфекции
  • астма
  • усталость
  • грудная боль
  • быстрый пульс

У некоторых детей появление pectus carinatum может быть хуже с одной стороны, при этом противоположная сторона имеет окунуться в нее. Этот провал называется pectus excavatum.

Состояние может также быть связано с определенными заболеваниями, включая:

  • болезнь сердца
  • сколиоз, аномальная кривизна позвоночника
  • кифоз, где спина сгорбилась
  • другие скелетно-мышечные аномалии
  • нарушения соединительной ткани, такие как синдром Марфана
  • ненормальные шаблоны роста

Типы

Существует два разных типа pectus carinatum:

  • Выраженность хондрогладолара: этот тип pectus carinatum также называют «куриной грудкой» и является наиболее распространенной формой заболевания. Здесь средняя и нижняя части грудной кости продвигаются вперед.
  • Хондроманубриальная известность: этот тип pectus carinatum также называется «Pouter pigeon breast» и является более редкой и сложной формой заболевания. Здесь, грудная кость развивается в Z-форме, при этом верхняя часть продвигается вперед.

Причины и факторы риска

Доктор, глядя на рентгеновский снимок на планшете.

Pectus carinatum вызван ненормальным развитием хряща, который соединяет ребра.

Точная причина неизвестна. Однако состояние может выполняться в семьях, поэтому генетика может быть фактором риска.

Pectus carinatum чаще встречается у людей с определенными генетическими состояниями. Эти условия включают:

  • Синдром Марфана
  • Синдром Элерса-Данлоса
  • нарушения обмена веществ, такие как гомоцистинурия
  • Нунановый синдром
  • Синдром Моркио
  • хрупкое заболевание костей
  • Синдром Гроба-Лоуэри
  • сердечно-сосудистый синдром
  • хромосомные аномалии

диагностика

Чтобы диагностировать pectus carinatum, врач должен будет изучить, как растет грудная кость. Для этого они, скорее всего, потребуют рентгенографию грудной клетки.

Врач может также запросить легочные функциональные тесты, если состояние вызывает респираторные симптомы. Люди, которые испытывают симптомы, связанные с сердцем, могут также нуждаться в электрокардиограмме или эхокардиограмме.

Сканирование компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) может помочь врачам в более серьезных случаях. Если врач рассматривает операцию в качестве одной из форм лечения, эти тесты на визуализацию могут помочь при планировании операции.

В зависимости от вида pectus carinatum, врачи могут также принять решение протестировать родственные состояния, такие как сколиоз, врожденные пороки сердца и синдром Марфана.

Если ребенок еще не прошел половую зрелость, врач может решить подождать, прежде чем принимать решение о лечении. Это позволяет им найти время, чтобы найти оптимальный подход.

лечение

Хотя некоторые дети и подростки могут испытывать симптомы и побочные эффекты от pectus carinatum, состояние в основном косметическое. Лечение основано на внешнем виде, а также на симптомах.

бодрящий

Доктор слушает сердцебиение дыхание девочки-ребенка.

Стандартный подход к лечению для pectus carinatum у детей с умеренной или умеренной формой заболевания — ортопедическая фиксация. Это включает в себя специальную скобу, которая подходит на внешней стороне сундука.

Цель скобки заключается в том, чтобы надавить на область, наиболее пострадавшую от состояния, сгладить ее до сундука.

Чтобы увидеть какие-либо эффекты, ребенку необходимо будет носить скобу по крайней мере 8 часов в день в течение нескольких месяцев, согласно инструкциям врача. Ребенку, возможно, придется носить брекет, пока не пройдут половое созревание.

Хирургия

Хирургия, как правило, является лишь вариантом для людей, когда грудная скобка была неэффективной или когда они прошли половое созревание. Врач может также рассмотреть операцию для людей с серьезными симптомами.

Процедура Равица — это хирургическая операция, которая включает удаление ненормального хряща и размещение грудной кости в нормальном положении в сундуке.

В некоторых случаях хирургу необходимо сломать грудную клетку, чтобы они могли точно ее расположить. Некоторым людям может понадобиться металлическая сундучок, временно помещенный поперек сундука и прикрепленный к ребрам.

прогноз

Pectus carinatum не влияет на здоровье ребенка.

Лечение грудной клеткой имеет хорошие результаты.

навынос

Pectus carinatum — редкая деформация стенки грудной клетки у некоторых детей и подростков, которые могут быть вызваны генетическими факторами.Это отмечено аномальным развитием в стенке грудной клетки, вызывая выталкивание грудной кости, вместо того, чтобы лежать на груди.

Pectus carinatum обычно не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Однако у некоторых детей могут возникнуть неприятные симптомы, включая одышку, астму, боль, усталость и частоту сердечных сокращений.

Перспектива для детей с pectus carinatum превосходна с использованием сундуков. Скобки часто эффективны для изменения внешнего вида грудины.

В некоторых ситуациях операция может потребоваться для коррекции деформации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: