Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое пародонтит?

Пародонтит, или заболевание десен, является общей инфекцией, которая повреждает мягкие ткани и кости, поддерживающие зуб. Без лечения альвеолярная кость вокруг зубов медленно и постепенно теряется.

Название «периодонтит» означает «означает воспаление вокруг зуба». Микроорганизмы, такие как бактерии, прилипают к поверхности зуба и в карманах, окружающих зуб, и они размножаются. Когда иммунная система реагирует и выделяются токсины, возникает воспаление.

Необработанный пародонтит в конечном итоге приведет к потере зубов. Это может увеличить риск инсульта, сердечного приступа и других проблем со здоровьем.

Бактериальная бляшка, липкая, бесцветная мембрана, которая развивается на поверхности зубов, является наиболее распространенной причиной периодонтальной болезни. Если бляшка не удаляется, она может затвердеть, чтобы сформировать зубной камень или исчисление.

Большинство случаев пародонтита можно предотвратить с помощью хорошей гигиены полости рта.

Быстрые факты о пародонтитах

  • Пародонтит, или заболевание десен, влияет на область вокруг зуба, включая кость и резину.
  • Это происходит, когда бактерии и бляшки растут вокруг зуба, и иммунная система запускает реакцию.
  • Хорошая гигиена полости рта является частью как лечения, так и профилактики, но иногда необходима и хирургическая операция.
  • Курение повышает риск заболевания десен и не работает.
  • По-видимому, существует связь между болезнью десен и состояниями в других местах тела, такими как сердечные заболевания.

лечение

Основная цель лечения — очистить бактерии от карманов вокруг зубов и предотвратить дальнейшее разрушение кости и ткани.

Хорошая гигиена полости рта

регулярная чистка

Хорошая гигиена полости рта должна соблюдаться ежедневно, даже если зубы и десны здоровы, чтобы предотвратить инфекцию.

Правильная стоматологическая помощь включает чистку зубов не реже двух раз в день, а чистку — один раз в день. Если между зубами достаточно места, рекомендуется использовать межзубную кисть.

Мягкие пики могут использоваться, когда пространство между зубами меньше. Пациенты с артритом и другие с проблемами ловкости могут обнаружить, что использование электрической зубной щетки лучше для тщательной очистки.

Периодонтит — хроническое или долговременное воспалительное заболевание. Если хорошая гигиена полости рта не поддерживается, она будет повторяться.

Масштабирование и очистка

Важно удалить зубной налет и исчисление, чтобы восстановить здоровье периодонта.

Специалист в области здравоохранения будет проводить скейлинг и очистку, чтобы очистить их ниже десны. Это может быть сделано с помощью ручных инструментов или ультразвукового устройства, которое разрушает бляшку и исчисление. Корневое строгание выполняется для сглаживания шероховатых областей на корнях зубов. Бактерии могут поселиться в грубых пятнах, увеличивая риск заболевания десен.

В зависимости от того, сколько бляшек и исчислений есть, это может занять один или два посещения.

Чистка обычно рекомендуется два раза в год и, возможно, чаще, в зависимости от того, сколько наклеек накапливается.

лекарственные препараты

Имеется ряд лечебных средств для полоскания рта и других процедур.

Противомикробное средство для полоскания рта, такое как хлоргексидин: используется для борьбы с бактериями при лечении заболеваний десен и после операции. Пациенты используют его, так как они регулярно промывают полость рта.

Антисептический чип: это небольшой кусочек желатина, который заполнен хлоргексидином. Он контролирует бактерии и уменьшает размер периодонтального кармана. Он помещается в карманы после строгания корней. Лекарство медленно закрывается с течением времени.

Антибиотический гель: Этот гель содержит доксициклин, антибиотик. Он помогает контролировать бактерии и сокращать периодонтальные карманы. Он помещается в карманы после масштабирования и строгания корней. Это лекарство с медленным высвобождением.

Антибиотические микросферы: очень мелкие частицы, содержащие миноциклин, антибиотик, помещаются в карманы после скейлинга и строгания корней. Этот препарат с медленным высвобождением также используется для борьбы с бактериями и уменьшения размера периодонтального кармана.

Препарат фермента: это держит разрушающие ферменты под контролем с низкой дозой доксициклина. Некоторые ферменты могут разрушать ткань десны, но этот препарат может замедлять реакцию фермента организма. Он принимается перорально, как таблетка, и используется с масштабированием и строганием корней.

Устные антибиотики: доступны в форме капсул или таблеток, они принимаются перорально. Они используются в краткосрочной перспективе для лечения острой или локально стойкой пародонтальной инфекции.

Продвинутый пародонтит

Если эффективная гигиена полости рта и нехирургическое лечение неэффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Варианты включают:

Операция с лоскутом: медицинский работник выполняет операцию лоскута, чтобы удалить исчисление в глубоких карманах, или уменьшить карман, чтобы облегчить его чистку. Десны откидываются назад, а тряпка удаляется. Затем десны наматывают на место, поэтому они плотно прилегают к зубу. После операции десны заживают и плотно прилегают к зубу. В некоторых случаях зубы могут появляться дольше, чем раньше.

Костные и тканевые трансплантаты: эта процедура помогает регенерировать разрушенную костную ткань или ткань десны. Новая натуральная или синтетическая кость размещается там, где кость теряется, способствуя росту кости.

Регенерация регенерированных тканей (GTR) — это хирургическая процедура, в которой используются барьерные мембраны для прямого роста новой ткани кости и десен на участках, где отсутствует один или оба из них. Он направлен на регенерацию тканей и устранение дефектов, вызванных периодонтитом.

В этой процедуре между тканью и костью смолы вставлен небольшой кусочек сетчатого материала. Это останавливает рост десен в костном пространстве, давая кость и соединительную ткань шанс возобновиться. Дантист может также использовать специальные белки или факторы роста, которые помогают организму естественным образом восстанавливать кость.

Специалист по стоматологии может предложить имплантат мягкой ткани.Это включает в себя прием ткани из другой части рта или использование синтетического материала для покрытия открытых корней зубов.

Успех зависит от того, насколько развита болезнь, насколько хорошо пациент придерживается хорошей программы гигиены полости рта и других факторов, таких как статус курения.

Домашние средства

Эффект пародонтита может быть остановлен путем регулярных осмотров и лечения и продолжения хорошей гигиены полости рта. Это также является частью лечения после заражения.

Это важно:

  • Чистите зубы подходящей зубной щеткой и зубной пастой по крайней мере два раза в день, тщательно чистите жевательные поверхности и боковые стороны зубов.
  • Ежедневно используйте зубную нить или межзубную щетку для чистки между зубами в местах, недоступных щетке. Зубная нить может очищать небольшие промежутки, но зубная щетка полезна для большего пространства.
  • Будьте особенно осторожны при чистке вокруг неровных поверхностей, например, плотно упакованных зубов, кривых зубов, коронок, зубных протезов, наполнителей и т. Д.
  • После чистки используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить рост бактерий и уменьшить любую воспалительную реакцию во рту.

По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), лучше всего:

  • чистить зубы в течение 2 минут, два раза в день с помощью ручной или электрической зубной щетки с мягкой щетиной
  • использовать фторидную зубную пасту
  • тщательно промыть кисть после использования и хранить в вертикальном положении
  • замените зубную щетку каждые 3 — 4 месяца, больше, если щетина матовая или изношена
  • выберите кисть с печатью ADA

Кисти не должны делиться, так как бактерии могут проходить от человека к человеку таким образом.

симптомы

Признаки и симптомы периодонтита включают:

Когда десны отступают, зубы выглядят длиннее. Между зубами могут появляться промежутки.

  • воспаленные или опухшие десны и рецидивирующий отек в деснах
  • ярко-красные, иногда фиолетовые десны
  • боль при прикосновении десен
  • отступающие десны, которые заставляют зубы выглядеть длиннее
  • появляются промежутки между зубами
  • гной между зубами и деснами
  • кровотечение при чистке зубов или зубной нитью
  • металлический вкус во рту
  • галитоз или неприятный запах изо рта
  • свободные зубы

Человек может сказать, что их «укус» чувствует себя иначе, потому что зубы не подходят, как и раньше.

Пародонтит против гингивита

Гингивит возникает перед периодонтитом. Обычно это относится к воспалению десен, в то время как периодонтит относится к заболеванию десен и к разрушению ткани, кости или обоим.

Гингивит: бактериальная бляшка накапливается на поверхности зуба, заставляя десны стать красными и воспаленными. Во время чистки зубы могут кровоточить. Резинки раздражены и назойливы, но зубы не ослаблены. Нет никакого необратимого повреждения кости или окружающей ткани.

Необработанный гингивит может прогрессировать до периодонтита.

Периодонтит: десна и кость удаляются от зубов, образуя большие карманы. Осколки собираются в пространствах между деснами и зубами и заражают область.

Иммунная система атакует бактерии, поскольку мемориальная доска распространяется ниже линии десен в карманы. Кость и соединительная ткань, которые удерживают зуб, начинают разрушаться из-за токсинов, продуцируемых бактериями. Зубы становятся свободными и могут выпадать. Изменения могут быть необратимыми.

причины

Зубная налет — это бледно-желтая биоформа, которая накапливается на зубах как часть естественного процесса. Он образован бактериями, которые пытаются прикрепить себя к гладкой поверхности зуба. Чистка зубов избавляется от налета, но через день или около того он снова будет расти.

Если он не удаляется, он затвердевает в зубной камень, также известный как исчисление. Тартар сложнее удалить, чем налет, и это невозможно сделать дома. Это требует профессионального лечения.

Налет может постепенно и постепенно повреждать зубы и окружающие ткани. Сначала может развиться гингивит. Это воспаление десны вокруг основания зубов.

Если гингивит сохраняется, карманы могут развиваться между зубами и деснами. Эти карманы заполняются бактериями.

Вместе с реакцией иммунной системы на инфекцию бактериальные токсины начинают разрушать кость и соединительную ткань, которые удерживают зубы на месте. В конце концов, зубы начинают расшатываться, и они могут выпасть.

Ниже представлена ​​трехмерная модель болезни пародонта, которая является полностью интерактивной.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы больше узнать о болезни периодонта.

Факторы риска

Болезнь десен, скорее всего, станет серьезной, если имеются высокие уровни агрессивных бактерий, и если иммунная система человека ослаблена.

Следующие факторы риска связаны с более высоким риском периодонтита:

Курение: у обычных курильщиков чаще возникают проблемы с деснами. Курение также подрывает эффективность лечения. Девяносто процентов случаев, которые не отвечают на лечение, находятся у курильщиков.

Гормональные изменения у женщин: гормональные изменения происходят во время полового созревания, беременности и менопаузы. Эти изменения повышают риск развития заболевания десен.

Диабет: у людей, живущих с диабетом, более высокая заболеваемость десен, чем у других лиц того же возраста.

СПИД: заболевание десен чаще встречается у людей со СПИДом.

Рак: Рак и некоторые виды лечения рака могут увеличить вероятность заболевания десен.

Наркотики. Лекарства, такие как антигипертензивные препараты или сосудорасширяющие средства, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, — препараты для иммунотерапии и лекарства, снижающие слюну, могут все увеличивать вероятность заболевания десен.

Генетические факторы: некоторые люди более восприимчивы к заболеванию десен из-за генетических факторов.

диагностика

Стоматолог может обычно диагностировать периодонтит, просматривая признаки и симптомы и проводя физический осмотр.

Стоматолог, вероятно, будет вводить зонд пародонта рядом с зубом, под линией десны. Если зуб здоров, зонд не должен скользить далеко ниже линии десен.В случаях периодонтита зонд будет проникать глубже по линии десен. Стоматолог будет измерять, насколько он достигает.

Рентген может помочь оценить состояние челюстной кости и зубов.

осложнения

Наиболее распространенным осложнением является потеря зубов, но периодонтит может повлиять на общее состояние человека другими способами.

Это связано с более высоким риском ряда других заболеваний, включая проблемы с дыханием, инсультом и болезнью коронарных артерий, хотя то, как они связаны, остается неясным.

В одном исследовании людей с хронической болезнью коронарных артерий, продолжавшихся 3,7 года, было установлено, что на каждые пять потерянных зубов риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов выше, риск смерти всех причин на 16 процентов и 14- процентный риск развития инсульта.

Ученые еще не уверены, почему это происходит. Возможно, бактерии от периодонтита заражают коронарные артерии, что периодонтальные бактерии вызывают общий иммунный ответ, который влияет на сердечно-сосудистую систему, или может быть другая связь.

Остается неясным, приводит ли заболевание десен к сердечным заболеваниям или наоборот. Пока нет доказательств того, что лучший уход за полостью рта приведет к улучшению сердечно-сосудистого здоровья.

Во время беременности, если бактериальная инфекция вызывает умеренно-тяжелое заболевание периодонта, существует более высокий риск преждевременных родов. Пародонтит также связан с низким весом при рождении и преэклампсией.

Согласно исследованиям, опубликованным в США, у женщин в постменопаузе с периодонтальным заболеванием чаще развивается рак молочной железы. Особенно страдают те, у кого есть история курения.

Пародонтит может также затруднить пациентам с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: