Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое парадоксальное дыхание?

Парадоксальное дыхание часто является признаком проблем с дыханием. Это заставляет сундук сжиматься во время вдоха и расширяться во время выдоха, напротив того, как он должен двигаться.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы парадоксального дыхания, а также как определить признаки этого состояния у младенцев.

Что такое парадоксальное дыхание?

диаграмма дыхания и выдоха

Способ дыхания выглядит и чувствует, зависит от движений диафрагмы и легких.

Диафрагма является основной мышцей, которая контролирует дыхание. Во время вдохновения — технический термин для вдыхания — диафрагма тянет вниз, делая больше места в сундуке, чтобы легкие расширялись воздухом. Это делает сундук, как представляется, увеличиваться.

Во время истечения срока — технический термин для выдоха воздуха — диафрагма движется вверх, выталкивая воздух из легких и заставляя сундук сжиматься.

Парадоксальное дыхание меняет эту картину, что означает, что во время вдоха сундук сжимается и во время выдоха расширяется.

Парадоксальное дыхание обычно сопровождается необычными движениями в животе, которые также могут перемещаться, когда человек вдыхает и выдыхает, когда они выдыхают.

Парадоксальное дыхание может быть нормальным у младенцев, но у детей и взрослых это часто является симптомом основного состояния здоровья. Если это сопровождается затруднениями дыхания, парадоксальное дыхание — это неотложная медицинская помощь.

симптомы

Первичный симптом парадоксального дыхания — это изменение в структуре дыхания. Чтобы проверить парадоксальное дыхание, человек может лечь на спину и глубоко вздохнуть.

Грудь и живот должны расширяться, когда они вдыхают и сжимаются, когда они выдыхают. Если сундук и живот сжимаются при вдохе и расширении при выдыхании, у человека может возникнуть парадоксальное дыхание.

Иногда парадоксальное дыхание сопровождается другими симптомами, в том числе:

  • головокружение и слабость
  • затруднение дыхания
  • не в силах сделать глубокий вдох
  • с быстрым пульсом
  • боль, напряжение или слабость в груди или желудке

причины

Доктор, глядя на рентген груди

За исключением младенцев и детей моложе двух с половиной, парадоксальное дыхание указывает на проблему с легкими или диафрагмой. Наиболее распространенными причинами парадоксального дыхания являются:

Травма груди

Травма грудной клетки, например, от падения, спортивной травмы или автомобильной аварии, может повредить легкие и грудную клетку. Эта травма может привести к расширению легких при выдохе, но не при вдыхании.

Когда парадоксальное дыхание вызвано травмой, оно обычно начинается сразу после инцидента и требует неотложного лечения.

Неврологические проблемы

Некоторые неврологические расстройства могут парализовать диафрагму. Когда диафрагма не может двигаться, легкие не расширяются должным образом при вдыхании.

Неврологические расстройства могут также нарушать сигналы от и от диафрагмы и легких, что приводит к нарушениям дыхания.

Электролитный дисбаланс

Тяжелое недоедание, рвота, диарея и некоторые нарушения обмена веществ могут вызывать дисбаланс в электролитах организма. Это может вызвать проблемы с дыханием, включая парадоксальное дыхание, когда организм пытается компенсировать нарушение обмена веществ.

Гормональные смены

Гормоны — это химические посланники тела. Они передают важную информацию практически во все части тела, включая респираторную систему. Гормональный дисбаланс может изменить образ дыхания и вызвать парадоксальное дыхание.

Дисфункция мышц

Если диафрагма не может функционировать правильно, возможно, она не сможет двигаться, чтобы легкие могли полностью расширяться. Это может вызвать затрудненное дыхание и может вызвать легкие лишь частично расширяться, когда человек задыхается. Повреждение диафрагмы из-за травмы и неврологических проблем, таких как рассеянный склероз, также может быть причиной неисправности диафрагмы.

Блокирование верхних дыхательных путей

Когда что-то блокирует верхние дыхательные пути, включая нос, горло и верхнюю часть дыхательной трубы, может возникнуть парадоксальное дыхание. Это может произойти во время аллергической реакции, если горло набухает, если у человека тяжелая респираторная инфекция или кто-то задыхается.

Апноэ сна

Апноэ сна — это сон и респираторное расстройство, которое заставляет человека часто останавливать дыхание или принимать очень мелкие вдохи во время сна. У детей и взрослых, страдающих апноэ во сне, могут проявляться признаки парадоксального дыхания.

Парадоксальное дыхание у младенцев и детей

Сундуки для грудных детей могут сокращаться при вдыхании. Это нормально, пока желудок расширяется.

Легкие и сундук не полностью развиты у детей младше 2-3 лет. Поскольку грудная клетка легче перемещается у младенцев, дыхание может выглядеть иначе, чем у взрослых.

Однако родители и воспитатели должны искать другие признаки респираторного дистресса, если они обеспокоены дыханием своих детей. Кашель, одышка и жалобы на трудный дыхательный ордер, вызывающий врача.

Втягивание — это неотложная медицинская помощь у новорожденных и новорожденных. Втягивание происходит, когда кожа погружается в ребра во время дыхания, когда организм борется за достаточное количество воздуха. Это может также вызвать сужение грудной клетки.

Другие признаки проблем с дыханием у младенцев:

  • хрюканье или свистящее дыхание
  • неоднократно вспыхивающие ноздри
  • синий
  • очень быстрое дыхание

диагностика

Диагностика парадоксального дыхания начинается с недавней истории болезни. Врач задаст вопросы о удушье, недавние травмы, аллергии и изменения здоровья, которые могут объяснить трудности дыхания.

Некоторые другие тесты, которые может использовать врач, включают:

  • такие как рентгенография грудной клетки
  • слушая сердце
  • тест жизненной емкости, который измеряет, сколько воздуха человек может высвободить из своих легких
  • анализы крови для поиска гормональных или электролитных дисбалансов
  • УЗИ сундуков и окружающих структур

Человек, который не получает достаточного количества кислорода, требует экстренного лечения перед любыми диагностическими тестами.

лечение

человек с кислородной маской на лице

Лечение парадоксального дыхания будет варьироваться в зависимости от основной причины. У некоторых людей лечение может означать комплексный план серьезного неврологического или другого расстройства.

Другие возможные методы лечения включают:

  • использование кислородной маски или другой системы доставки кислорода
  • использование трахеотомии, дыхательной трубки в трубе
  • лекарства для любых основных заболеваний
  • замена потерянных электролитов внутривенными (IV) жидкостями
  • восстановление повреждений грудной клетки или диафрагмы
  • лечение апноэ во сне, которое может включать потерю веса или использование дыхательной опоры в ночное время
  • лечение и удаление любых завалов в дыхательных путях
  • мониторинг в стационаре, если причина парадоксального дыхания неясна

прогноз

Парадоксальное дыхание варьируется от временного симптома у молодых младенцев до потенциально опасного для жизни симптома у людей, страдающих параличом диафрагмы или серьезной травмой.

Эта картина дыхания сама по себе не может диагностировать состояние здоровья, поэтому важно стремиться к немедленному лечению и предоставлять точную историю болезни. При правильном диагнозе парадоксальное дыхание можно лечить с помощью соответствующих медицинских вмешательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: