Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое пансинусит?

Пансинусит — это когда все пазухи в голове заражаются или воспаляются. Как правило, синусовая инфекция или синусит затрагивают только одну или две синусные группы.

Пансинусит может ощущаться как сильная инфекция синуса, но часто очищается со временем без лечения. Тем не менее, некоторые случаи получают пользу от лечения, такого как антибиотики или противогрибковые препараты.

В этой статье узнайте о причинах и симптомах пансинусита, а также о том, когда обратиться к врачу.

причины

Женщина, дует носом из-за пансинусита

Пансинусит возникает, когда все пазухи в голове заражаются.

Синусы представляют собой полые полости, которые расположены за щеками, лбом и вокруг носа. Они выложены слизью, которая помогает улавливать микробы и мусор.

Микробы сметаются в горле ресничками, которые являются крошечными волосками в пазухах. Когда синусы работают правильно, этот процесс непрерывно истощает слизь и нежелательные вещества из носа и окружающих областей.

Если человек болен, слизь в пазухах может нарастать, препятствуя правильной работе ресничек. Пазухи и носовые проходы могут набухать и вызывать заложенность носа, что может привести к болезненной синусовой головной боли, насморку и духоте.

Если перегрузка продолжается за несколько дней, синусы могут реагировать с отеком и воспалением, что приводит к синуситу. Если он становится очень тяжелым и затрагивает все синусы, может возникнуть пансинусит.

Синусит и пансинусит не следует путать с ринитом.

Ритнит — это воспаление и отек носовых ходов и не включает в себя пазухи. Врачи часто используют термин «острый ринит» для описания заложенного носа, связанного с простудой или аллергией.

симптомы

Наиболее распространенными симптомами пансинуса являются:

  • давление, нежность и боль в передней части лица
  • тяжелая заложенность носа
  • боль в горле от постназальной капли
  • толстый назальный разряд
  • лихорадка
  • лицевая боль, которая излучает зубы
  • головная боль в передней части головы
  • кашель
  • усталость
  • неприятный запах изо рта

Острый против хронического пансинусита

У всех случаев пансинусита есть воспаленные пазухи. Но в зависимости от их причины и продолжительности они могут быть классифицированы по-разному:

  • Острый пансинусит: Симптомы продолжаются менее 12 недель.
  • Хронический пансинусит: Симптомы продолжаются дольше 12 недель.

Эти инфекции также могут относиться к одной из следующих категорий:

  • Вирусный пансинусит, например, от вируса простуды или гриппа.
  • Бактериальный пансинусит, когда его вызывает бактериальная инфекция.
  • Грибковый пансинусит, когда симптомы возникают из-за грибов или плесени.
  • Аллергический пансинусит, когда его вызывают аллергию.

Пансинусит может также возникать из-за физической блокировки в носу или синусах. Обструкция может затруднить истощение пазух.

Общие типы заложенности носа включают:

  • отклоненная перегородка
  • носовые полипы
  • суженные носовые проходы

диагностика

Врач, проверяющий нос пациентов, чтобы диагностировать пансинусит

Врач может диагностировать синусит несколькими способами, в том числе:

  • обсуждать симптомы и проверять пазухи на болезненность или нежность
  • глядя в нос и пазухи
  • взятие тампона внутри пазух
  • с использованием изображений, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ)

Для пансинусита, вероятно, понадобится КТ или МРТ, чтобы подтвердить, что все пазухи затронуты.

лечение

Лечение пансинусита варьируется в зависимости от основной причины.

Вирусный пансинусит

Вирусный пансинусит часто очищается через 2 недели или меньше. Некоторые внебиржевые (внебиржевые) средства правовой защиты могут обеспечить облегчение от назойливых симптомов.

Люди могут попробовать использовать болеутоляющие средства, противозастойные средства и солевые спреи для носа. Полоскание соленой водой и пищевой содой может помочь снять раздраженное горло из постназальной капли.

Бактериальный пансинусит

Обычно врач назначает антибиотики для лечения бактериальных инфекций синуса, если они сами не проясняются. Однако, если человек принимает антибиотики слишком часто, они больше не работают против некоторых типов бактерий. Это может сделать инфекции более опасными и тяжелыми для лечения.

Чтобы помочь предотвратить это, антибиотики следует использовать только для пансинусита, когда врач считает, что бактерии вызывают инфекцию. Центры по контролю и защите от болезней (CDC) также заявляют, что антибиотики не работают против большинства мелких инфекций синуса. Они не работают в случаях вирусов, грибков или аллергии.

Однако пансинусит обычно более выражен, чем незначительная инфекция синуса. Если синусовая инфекция не прояснится через 2 недели, врач может глубже изучить причину.

Зеленый носовой разряд не всегда является показателем синусовой инфекции. Вирусная инфекция, такая как простуда, также может привести к тому, что слизи в носу станут зелеными. Значительные синусовые инфекции чаще всего имеют утолщенные выделения из носа с плохим вкусом во рту.

Грибковый пансинусит

Человеку с грибным пансинуситом может потребоваться принимать противогрибковые лекарства, если симптомы со временем не прояснится. Грибковые инфекции пазухи чаще встречаются в тропических районах и у людей с полипами носа.

Более серьезные грибковые инфекции наиболее распространены у пациентов с плохо функционирующей иммунной системой из-за условий, которые могут включать рак и диабет.

аллергии

Человек может нуждаться в тестах на аллергию, если у них есть недиагностированная аллергия, вызывающая пансинусит. Если у них есть известная аллергия, антигистаминные препараты и другие внебиржевые варианты могут помочь уменьшить симптомы.

Это может помочь выявить и избежать аллергена, когда это возможно. Для людей с сезонными аллергиями многие погодные программы также указывают на высокую пыльцу.

Можно рекомендовать лечение с помощью аллергологических снимков, которые известны как иммунотерапия против аллергии, людям, страдающим хроническим синуситом.

Закупорка

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления блокировки в носу. Доктор может удалить носовые полипы таким образом.

Также можно исправить отклоненную перегородку или узкие носовые проходы. Это делается только для хронических и повторяющихся инфекций синуса.

осложнения

Большинство случаев пансинусита улучшатся, не вызывая никаких дополнительных медицинских проблем.

В редких случаях, однако, пансинусит может привести к другим осложнениям. В медицинской литературе приводятся примеры способов пансинусита, которые могут вызывать другие проблемы:

  • В одном случае сообщается, что здоровый 33-летний мужчина сообщил о двойном видении после головной боли и заложенности носа в течение 3 недель. Симптомы начались после того, как он плавал в бассейне. Врачи поставили диагноз пансинусит, вероятно, вызванный бактериями в бассейне. Врачи обнаружили, что один из нервов в его черепе был временно парализован (известный как паралич) в результате пансинусита. Симптомы разрешались после того, как мужчина принимал антибиотики.
  • В другом случае сообщается о 9-летнем мальчике, у которого было опустившееся веко, которое известно как птоз. Используя МРТ, врачи определили, что пансинусит вызвал птоз. После того, как мальчика лечили антибиотиками, птоз ушел.

Некоторые из синусов расположены близко к мозгу, поэтому сильный пансинусит может привести к редким, но серьезным инфекциям в головном мозге. Врач оценит любую сильную инфекцию синуса, чтобы избежать возможных осложнений в мозге.

профилактика

отказ от курения, представленный сломанной сигаретой на столе

Не всегда можно предотвратить пансинусит, поскольку распространенные заболевания, такие как простуда или грипп, часто способствуют инфекции синуса.

Инфекции синуса, особенно пансинусит, чаще всего встречаются у людей с ослабленной иммунной системой.

Человек может помочь предотвратить пансинусит:

  • Моющие руки тщательно и часто.
  • Получение достаточного отдыха.
  • Питание разнообразной и питательной диеты для укрепления иммунной системы.
  • Не курить, так как курение и пассивный дым ослабляют иммунную систему и делают инфекции пазухи более вероятными.
  • Лечение аллергий или избежание аллергенов.
  • Избегайте людей, которые болеют простудой или гриппом.
  • Видение врача, если симптомы простуды или гриппа не улучшаются в течение 5 дней.
  • Питье много прозрачных жидкостей, чтобы помочь уменьшить слизь носа.
  • Использование увлажнителя для увлажнения воздуха.
  • Получение гриппа каждый год или по рекомендации врача.
  • Обеспечение того, чтобы дети получали рекомендованные вакцины по графику.

прогноз

Большинство людей полностью восстанавливаются от пансинусита, особенно если они получают надлежащее лечение.

Серьезные осложнения встречаются редко, но человек все же может поговорить с врачом о лечении, чтобы уменьшить симптомы, включая боль и скопление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: