Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое оценка Глисона?

Большинство людей, которым был поставлен диагноз рака предстательной железы, захотят быстро узнать их прогноз и план лечения. Счет Глисона играет важную роль в решении этих двух вещей.

Когда врач диагностирует рак предстательной железы, будет проведена биопсия раковых клеток в предстательной железе. После этого счет Глисона будет использоваться, чтобы помочь объяснить результаты.

Оценка Глисона также используется для определения того, насколько агрессивна рак и каков наилучший курс лечения.

Что это?

[Иллюстрация раковой клетки]

Оценка Глисона — это система классификации, разработанная в 1960-х годах патологоанатом по имени Дональд Глисон.

Глисон разработал, что раковые клетки делятся на пять разных образцов, поскольку они меняются от нормальных клеток к опухолевым клеткам. В результате он определил, что их можно набрать по шкале от 1 до 5.

Клетки, которые оценивают 1 или 2, считаются низкокачественными опухолевыми клетками. Они, как правило, похожи на обычные клетки.

Клетки, наиболее близкие к 5, считаются полноценными. По сравнению с клетками более низкого класса они мутировали так сильно, что они больше не выглядели как нормальные клетки.

Как получается оценка Глисона?

Оценка Глисона определяется результатами биопсии.

Во время биопсии врач берет образцы тканей из разных областей предстательной железы. Несколько образцов взяты, поскольку рак не всегда присутствует во всех частях предстательной железы.

После изучения образцов под микроскопом врач обнаруживает две области, которые имеют большинство раковых клеток. Счет Gleason присваивается каждой из этих областей отдельно. Каждому дается оценка от 1 до 5. Затем они складываются вместе, чтобы дать комбинированный балл, который часто называют суммой Глисона.

В большинстве случаев оценка Глисона основана на двух описанных выше областях, которые составляют большую часть раковой ткани.

Однако есть некоторые исключения из того, как разрабатываются оценки.

Когда в образце биопсии имеется либо много полноценных раковых клеток, либо показаны три разных типа сортов, оценка Глисона модифицируется, чтобы отразить, насколько агрессивным считается рак.

Результаты: Что они означают?

Когда врач говорит человеку, что такое оценка Глисона, он будет между 2 и 10. Хотя это не всегда так, чем выше оценка, тем более агрессивным является рак. Как правило, более низкие баллы указывают на менее агрессивный рак.

В большинстве случаев оценки варьируются от 6 до 10. Биопсия образцов, которые оценивают 1 или 2, не используются очень часто, потому что они обычно не являются преобладающими областями рака.

Оценка Глисона по 6, как правило, самая низкая оценка. Рак предстательной железы со счетом 6 характеризуется также дифференцированным или низкосортным. Это означает, что рак, скорее всего, будет расти и медленно распространяться.

Оценки между 8 и 10 называются плохо дифференцированными или полноценными. В этих случаях рак, вероятно, будет быстро распространяться и быстро расти. Десятки 9 и 10 в два раза чаще растут и быстро распространяются в 8 баллов.

В случае оценки 7 результат может быть одним из двух способов:

  • 3 + 4 = 7
  • 4 + 3 = 7

Это различие указывает на то, насколько агрессивна опухоль. Оценки 3 + 4 обычно имеют хороший прогноз. Счёт 4 + 3 с большей вероятностью будет расти и распространяться по сравнению с 3 + 4 баллами, но он с меньшей вероятностью будет расти и распространяться, чем 8 баллов.

В некоторых случаях человек может получать множественные баллы Глисона. Это связано с тем, что сорт может варьироваться между образцами в пределах одной опухоли или между двумя или более опухолями. В этих случаях врач, скорее всего, будет использовать самый высокий балл в качестве руководства для лечения.

Другие способы измерения рака предстательной железы

Шкала Глисона очень важна для врачей, когда они решают лучшие варианты лечения. Тем не менее, есть несколько дополнительных факторов и группировок, чтобы помочь им.

Некоторые дополнительные соображения включают:

[крупным планом кровь флаконов и врачей рука]

  • результаты ректального обследования
  • уровень ПСА в крови человека
  • результаты испытаний изображений
  • количество образцов биопсии, содержащих рак
  • распространен ли рак за пределы предстательной железы
  • сколько из каждого образца ткани составлено из рака
  • обнаружен ли рак по обе стороны предстательной железы

Совсем недавно исследователи определили дополнительные группы, называемые классными группами. Эти группы классов помогают решить некоторые проблемы с системой Gleason.

В настоящее время самый низкий показатель Глисона, который дается, равен 6. В теории, однако, оценки Глисона варьируются от 2 до 10.

Самый низкий показатель в 6 баллов заставляет некоторых людей думать, что их рак находится в середине шкалы оценки. В результате они с большей вероятностью будут беспокоиться и немедленно обращаться за лечением.

Как описано выше, оценки Глисона чаще всего делятся на три группы: 6, 7 и 8-10.

Эти группировки не совсем точны, так как оценка Глисона 7 состоит из двух классов: 3 + 4 и 4 + 3. В этой группе 4 + 3 хуже прогноза, чем 3 + 4.

Аналогичным образом, оценки Gleason из 9 или 10 имеют худший прогноз, чем оценка Gleason 8, несмотря на то, что они находятся в одной группе.

Более новые группы более понятны для человека, которого лечат и более точны с точки зрения перспективы и лечения.

Ниже приводится разбивка новых групп. Оценка 1 считается лучшей, а оценка 5 считается наихудшей.

  • класс 1 = Глисон 6 (или меньше)
  • класс 2 = Глисон 3 + 4 = 7
  • класс 3 = Глисон 4 + 3 = 7
  • класс 4 = Глисон 8
  • класс 5 = Глисон 9-10

Влияние на лечение

Оценка Глисона и подобные группировки помогают врачу дать прогноз и план лечения человеку. Эта информация и другие факторы затем используются вместе для руководства решениями о лечении.

Для более низких баллов Глисона лечение, вероятно, будет состоять из:

  • активное наблюдение, где возраст кого-то и общее состояние здоровья определяют, когда их рак лечится
  • радикальная хирургия простатэктомии для удаления предстательной железы
  • радиационная терапия

Для более высоких показателей Глисона и более поздних этапов рака лечение может состоять из следующих комбинаций:

[человек, выздоравливающий после операции на больничной койке]

  • радикальная простатэктомия
  • только брахитерапия
  • только внешнее излучение
  • брахитерапия и излучение внешнего луча
  • участие в клиническом исследовании новых методов лечения
  • активный надзор
  • химиотерапия
  • гормональная терапия
  • хирургия для лечения симптомов рака

Брахитерапия — это форма лучевой терапии, при которой радиация вводится в простату, помещая небольшие радиоактивные семена непосредственно в простату. Его также называют внутренней лучевой терапией.

Внешнее излучение луча связано с использованием машины, которая фокусирует лучи излучения на простату извне тела.

Люди с раком предстательной железы смогут обсудить свои варианты лечения со своим врачом, чтобы выбрать для них лучшие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: