Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это состояние психического здоровья, характеризующееся тревожными, навязчивыми, навязчивыми мыслями и повторяющимися, компульсивными физическими или умственными действиями.

Это отличное состояние, но относится к категории «обсессивно-компульсивных и связанных расстройств».

Быстрые факты об обсессивно-компульсивном расстройстве

  • Общие компульсии включают стирку, очистку, проверку и повторение.
  • Американская психиатрическая ассоциация (APA) заявляет, что женщины страдают несколько выше, чем мужчины, и что ОКР затрагивает людей всех рас и социально-экономических условий.
  • Некоторые люди с ОКР успешно скрывают свои симптомы, опасаясь смущения или стигмы.
  • Варианты лечения включают терапию и лекарства.

Что такое OCD?

Горох подряд

ОКР — это состояние психического здоровья, которое сосредотачивается вокруг изнурительной одержимости или принуждения, тревожных действий и повторяющихся мыслей.

Согласно докладу о состоянии психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2001 год, ОКР входит в число 20 ведущих причин инвалидности, связанных с болезнями, в мире для людей в возрасте от 15 до 44 лет.

В докладе также было высказано предположение, что ОКР является четвертым наиболее распространенным психическим заболеванием после фобий, злоупотребления психоактивными веществами и значительной депрессии.

ОКР связано с широким спектром функциональных нарушений и оказывает значительное влияние на социальную и рабочую жизнь.

Типы

Существует несколько типов ОКР, которые существуют по-разному.

Проверка: это необходимость неоднократно проверять что-либо на наличие повреждений, утечек, повреждений или возгорания. Проверка может включать в себя многократное отслеживание кранов, аварийных сигналов, дверей автомобилей, огней дома или других приборов.

Он также может применяться к «проверке людей». Некоторые люди с ОКР диагностируют болезни, они чувствуют, что они и близкие им люди могут иметь. Эта проверка может происходить сотни раз и часто в течение нескольких часов, независимо от каких-либо обязательств, которые может иметь человек.

Проверка может также включать в себя повторное подтверждение подлинности воспоминаний. Человек с ОКР может неоднократно проверять письма и электронные письма, опасаясь совершения ошибок. Возможно, существует опасение непреднамеренного оскорбления получателя.

Загрязнение или психическое заражение: Это происходит, когда человек с ОКР чувствует постоянную и властную потребность в мытье и одержимости теми предметами, которые они касаются, загрязнен. Страх в том, что лицо или объект могут стать зараженными или больными, если повторная очистка не происходит.

Это может привести к чрезмерной зубной щетке, чрезмерной очистке некоторых комнат в доме, таких как ванная или кухня, и избегать больших толп, опасаясь заражения микробами.

Психическое загрязнение — это чувство «грязного» после жестокого обращения или подавления. При таком типе заражения всегда несет ответственность другой человек. Человек с OCD попытается «счистить» это чувство, изливаясь с ливнем и стиркой.

Накопление: это неспособность выбрасывать использованные или бесполезные вещи.

Rumination: Ruminating включает расширенный и несфокусированный навязчивый взгляд, который фокусируется на широких, широких и часто философских темах, таких как то, что происходит после смерти или начала Вселенной.

Человек может казаться отстраненным и глубоко задуманным. Однако размышление никогда не достигает удовлетворительного заключения.

Навязчивые мысли: это часто жестокие, ужасные, навязчивые мысли, которые часто связаны с нанесением вреда любимому человеку насильственно или сексуально.

Они не производятся по своему выбору и могут привести к тяжелому страданию лица с ОКР. Из-за этого бедствия они вряд ли последуют этим мыслям.

Эти мысли могут включать в себя навязчивые идеи об отношениях, убийства других или самоубийство, страх быть педофилом или одержимость суевериями.

Симметрия и упорядоченность: человек с ОКР может также зацикливаться на объектах, выстраиваемых в линию, чтобы избежать дискомфорта или вреда. Они могут корректировать книги на своей полке несколько раз, чтобы они были прямолинейными и идеально выстроились, например.

Хотя это не единственные типы ОКР, навязчивые идеи и компульсии обычно относятся к этим категориям.

симптомы

OCD отделен от других состояний психического здоровья наличием навязчивых идей, принуждений или обоих. Навязчивые идеи или принуждения вызывают сильное бедствие, занимают много времени и мешают нормальной работе человека.

Показания OCD могут возникать у детей и подростков, причем заболевание обычно начинает постепенно и ухудшается с возрастом. Симптомы ОКР могут быть умеренными или тяжелыми. Некоторые люди испытывают только одержимые мысли, не участвуя в компульсивном поведении.

Некоторые люди, которые испытывают ОКР, успешно скрывают свои симптомы, опасаясь смущения или стигмы. Однако друзья и семья могут заметить некоторые из более физических признаков.

Навязчивые

Навязчивые идеи больше, чем повседневные заботы, которые испытывают большинство здоровых людей, когда они думают о реальных проблемах. Вместо этого люди с ОКР испытывают чрезмерные мысли и заботы, которые побуждают их участвовать в конкретных действиях или мыслях в попытке облегчить или подавить страх и беспокойство.

Человек с ОКР обычно:

  • имеет повторяющиеся мысли, образы или убеждения, которые они не могут контролировать
  • осознает эти навязчивые мысли и чувства и не хочет иметь эти идеи
  • находит эти мысли тревожными, нежелательными и, в случае детей старшего возраста и взрослых, осознает, что они не имеют смысла
  • испытывает неудобные чувства, такие как страх, отвращение, сомнение или чувство, что все должно быть сделано таким образом, который «справедлив»,
  • тратит необоснованное количество времени на эти навязчивые идеи, что мешает личной, социальной и профессиональной деятельности

Общие одержимости ОКР включают:

  • загрязнение, включая жидкости организма, микробы и грязь
  • теряя контроль, включая страх действовать по желанию причинить вред себе или другим
  • перфекционизм, в том числе забота о точности, необходимость помнить вещи и страх потерять вещи
  • вреда, включая страх быть ответственным за что-то ужасное
  • нежелательные сексуальные мысли, включая навязчивые идеи о гомосексуализме или кровосмешении
  • религиозные навязчивые идеи, включая опасения по поводу оскорбления Бога

Компульсии

Не все «ритуалы» или формы повторяющегося поведения являются компульсиями. Обычное повторяющееся поведение, которое характерно для повседневной жизни, может включать в себя процедуры сна, религиозные практики и изучение нового навыка.

Поведение также зависит от контекста. Например, человек, который работает в магазине видео, занимаясь DVD-дисками в течение 8 часов в день, вероятно, не действует из-за принуждения.

Общие комплайны ОКР включают:

  • стирка и чистка, включая постоянную промывку рук
  • проверку, включая проверку частей тела или проверку того, что ничего страшного не произошло
  • повторяя, в том числе перечитывая и повторяя обычные действия, такие как вставание со стула.
  • умственные принуждения, включая молитву, чтобы предотвратить вред и мысленно пересмотреть события

причины

Лицо для мытья рук

Несмотря на множество исследований, точные причины ОКР не были идентифицированы.

OCD, как полагают, имеет нейробиологическую основу, с исследованиями нейровизуализации, показывающими, что мозг функционирует по-разному у людей с расстройством. Считается, что аномалия или дисбаланс в нейротрансмиттерах участвуют в ОКР.

Расстройство одинаково распространено среди взрослых мужчин и женщин.

ОКР у детей

OCD, который начинается в детстве, чаще встречается у мальчиков, чем девочек, с обычным временем начала OCD для женщин, чем у мужчин.

Состояние может быть вызвано сочетанием генетических, неврологических, поведенческих, когнитивных и экологических факторов.

Генетические причины

OCD работает в семьях и может считаться «семейным расстройством». Болезнь может охватывать поколения с близкими родственниками людей с ОКР, значительно более склонными к развитию ОКР.

Двое исследования взрослых предполагают, что обсессивно-компульсивные симптомы умеренно способны наследоваться, а генетические факторы способствуют от 27 до 47 процентов дисперсии в оценках, которые измеряют обсессивно-компульсивные симптомы. Однако ни один ген не был идентифицирован как «причина» ОКР.

Аутоиммунные причины

Некоторые случаи внезапного возникновения ОКР у детей могут быть следствием стрептококковых инфекций группы А, которые вызывают воспаление и дисфункцию в базальных ганглиях.

Эти случаи сгруппированы и называются педиатрическими аутоиммунными нейропсихиатрическими расстройствами, связанными со стрептококковыми инфекциями (PANDAS).

Однако в последние годы другие патогены, такие как бактерии, ответственные за болезнь Лайма и вирус гриппа H1N1, также были связаны с быстрым началом ОКР у детей. Таким образом, клиницисты изменили акроним на PANS, что означает нейропсихиатрический синдром детского синдрома.

Поведенческие причины

Поведенческая теория предполагает, что люди с ОКР ассоциируют определенные объекты или ситуации со страхом. Они учатся избегать этих вещей или учатся выполнять «ритуалы», чтобы помочь уменьшить страх. Этот страх, избегание или ритуальный цикл могут начаться в период интенсивного стресса, например, при начале новой работы или сразу после того, как важные отношения заканчиваются.

После установления связи между объектом и чувством страха люди с ОКР начинают избегать этого объекта и страха, который он порождает, вместо того, чтобы противостоять или терпеть страх.

Когнитивные причины

Поведенческая теория, изложенная выше, фокусируется на том, как люди с ОКР создают связь между объектом и страхом. Однако когнитивная теория фокусируется на том, как люди с ОКР неверно истолковывают свои мысли.

У большинства людей есть нежелательные или навязчивые мысли в определенное время, но для людей с ОКР важность этих мыслей преувеличена.

Например, человек, ухаживающий за младенцем и находящийся под сильным давлением, может иметь навязчивую мысль о том, чтобы нанести вред младенцу либо преднамеренно, либо случайно.

Большинство людей могут отмахнуться и игнорировать эту мысль, но человек с ОКР может преувеличивать важность мысли и реагировать так, как если бы это означало угрозу. Пока человек с ОКР интерпретирует эти навязчивые мысли как катаклизмы и истины, они будут продолжать избегать и ритуальное поведение.

Неврологические причины

Сканирование мозга

Методы визуализации мозга позволили исследователям изучить активность конкретных областей мозга, что привело к открытию того, что некоторые части мозга различны у людей с ОКР по сравнению с теми, у кого нет.

Несмотря на это открытие, точно не известно, как эти различия связаны с развитием ОКР.

Дисбаланс в мозговых химикатах серотонин и глутамат может играть роль в ОКР.

Экологические причины

Экологические стрессоры могут стать триггером для ОКР у людей с тенденцией к развитию состояния.

Травматическая травма головного мозга (ТБИ) у подростков и детей также связана с повышенным риском возникновения обсессивно-компульсивных состояний. В одном из исследований было установлено, что у 30% детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые испытали TBI, появились симптомы ОКР в течение 12 месяцев после травмы.

В целом, исследования показывают, что люди с ОКР часто сообщают о стрессовых и травматических жизненных событиях до начала болезни.

диагностика

По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), диагностические критерии OCD включают:

  • наличие навязчивых идей, компульсий или обоих
  • навязчивые идеи и компульсии отнимают много времени или вызывают клинически значимое расстройство или ухудшение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования
  • обсессивно-компульсивные симптомы не связаны с физиологическими эффектами вещества, например, злоупотреблением наркотиками или лекарствами для другого состояния.
  • нарушение не лучше объясняется другим психическим расстройством

Если вышеуказанные критерии будут выполнены, может быть поставлен диагноз ОКР.

Ряд других психических и неврологических расстройств, таких как депрессия и тревога, имеют сходные черты с ОКР и могут возникать наряду с состоянием.

лечение

Женщина с терапевтом

OCD обычно развивается в хроническое состояние, если его не лечить, с эпизодами, в которых симптомы улучшаются. Без лечения показатели ремиссии низкие, около 20 процентов.

Однако около 40 процентов людей, которые развивают OCD в детстве или подростковом возрасте, испытывают ремиссию в раннем взрослом возрасте. Лечение ОКР будет зависеть от того, насколько состояние влияет на способность человека функционировать.

В первую очередь лечение ОКР часто включает:

  • когнитивная поведенческая терапия (CBT)
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI)
  • сочетание SSRI и CBT

Когнитивно-поведенческая терапия

CBT является эффективным методом лечения ОКР. CBT — это тип психотерапии (говорящая терапия), которая направлена ​​на то, чтобы помочь человеку изменить то, как они думают, чувствуют и ведут себя. Это относится к двум различным методам лечения:

  • предотвращение воздействия и ответных мер (ERP)
  • когнитивная терапия

Исследования показали, что 75% людей с ОКР значительно помогают в когнитивной поведенческой терапии. Методы лечения включают профилактику воздействия и ответных мер (ERP), в том числе:

  • Экспозиция: Это связано с ситуацией и объектами, которые вызывают страх и беспокойство. Со временем тревога, создаваемая этими навязчивыми репликами, уменьшается, и, в конце концов, навязчивые сигналы вызывают мало или вообще не беспокоят. Это называется привыканием.
  • Ответ: Предотвращение отклика относится к ритуальному поведению, с которым люди с ОКР участвуют, чтобы уменьшить беспокойство. Это лечение помогает людям научиться противостоять принуждению выполнять эти ритуалы.

Другие методы сосредоточены исключительно на когнитивной терапии. Люди, которые участвуют в этом типе терапии, работают над устранением компульсивного поведения. Это делается путем выявления и переоценки их убеждений о последствиях привлечения или не участия в компульсивном поведении.

Когда эти навязчивые мысли и значения, которые человек обращается к ним, признаются, терапевт затем побуждает человека:

  • изучить доказательства, подтверждающие и не поддерживающие одержимость
  • выявить когнитивные искажения в оценках одержимости
  • разработать менее опасный и альтернативный ответ на навязчивую мысль, образ или идею

Только небольшое количество исследований проверили эффективность КТ для ОКР. Однако эти исследования показали, что КТ эффективна.

СИОЗС

Существует ряд лекарств, доступных для лечения ОКР, при этом развитие СИОЗС расширяет диапазон вариантов лечения. СИОЗС, которые могут быть предписаны, чтобы помочь людям управлять ОКР, включают:

  • кломипрамин
  • флуоксетин
  • флувоксамин
  • пароксетин гидрохлорид
  • сертралин
  • циталопрам
  • эсциталопрам

СИОЗС обычно используются в более высоких дозах для ОКР, чем для депрессии. Для достижения результатов может потребоваться до 3 месяцев.

Около половины всех людей с ОКР не отвечают только на лечение СИОЗС, при этом атипичные антипсихотические препараты часто добавляются к лечению.

прогноз

Без лечения мягкое ОКР может улучшиться, но ОКР с умеренной до тяжелой степени не улучшится и часто ухудшается.

Успешное лечение может значительно улучшить и даже вылечить ОКР. Тем не менее, условие может вернуться позже.

Перспективы ОКР в целом хороши, и лечение часто является эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: