Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое НЛП и для чего он используется?

Нейро-лингвистическое программирование — это способ изменить чьи-то мысли и поведение, чтобы помочь достичь желаемых результатов для них.

Популярность нейролингвистического программирования или НЛП стала широко распространенной, так как она началась в 1970-х годах. Его использование включает лечение фобий и тревожных расстройств и улучшение работы на рабочем месте или личное счастье.

В этой статье будет рассмотрена теория, лежащая в основе НЛП, и какие доказательства подтверждают ее практику.

Что такое НЛП?

мужчина голова с доской мысли

НЛП использует перцептивные, поведенческие и коммуникационные методы, чтобы облегчить людям изменение своих мыслей и действий.

NLP полагается на обработку языка, но не следует путать с обработкой естественного языка, которая разделяет один и тот же аббревиатура.

НЛП был разработан Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером, который считал, что можно определить модели мыслей и поведения успешных людей и научить их другим.

Несмотря на отсутствие эмпирических доказательств в поддержку этого, Бэндлер и Гриндер опубликовали две книги, и НЛП взлетел. Его популярность отчасти объясняется его универсальностью в решении многих разнообразных проблем, с которыми сталкиваются люди.

Как это работает?

Различные интерпретации НЛП затрудняют определение. Он основан на идее, что люди действуют на внутренних «картах» мира, которые они изучают через сенсорный опыт.

НЛП пытается обнаружить и изменить бессознательные предубеждения или ограничения карты человека в мире.

НЛП не является гипнотерапией. Вместо этого он действует через сознательное использование языка, чтобы внести изменения в чьи-то мысли и поведение.

Например, центральной особенностью НЛП является идея о том, что человек смещен в сторону одной сенсорной системы, известной как предпочтительная репрезентативная система или ССБ.

Терапевты могут определить это предпочтение посредством языка. Фразы, такие как «Я вижу вашу точку», могут сигнализировать визуальную PRS. Или «Я слышу вашу точку» может сигнализировать слуховой PRS.

Практикующий НЛП будет идентифицировать PRS человека и основывать свои терапевтические рамки вокруг него. Эта структура может включать в себя создание отношений, сбор информации и установление целей с ними.

методы

НЛП — это широкая область практики. Таким образом, практикующие НЛП используют множество различных методов, которые включают следующее:

Психолог во время сеанса терапии с пациентом

  • Анкеровка: превращение сенсорных переживаний в триггеры для определенных эмоциональных состояний.
  • Rapport: Практик настраивается на человека, сопоставляя их физическое поведение, чтобы улучшить общение и ответ через эмпатию.
  • Шаблон Swish: изменение моделей поведения или мысли, чтобы прийти к желаемому, а не к нежелательному результату.
  • Визуальная / кинестетическая диссоциация (VKD): попытка удалить негативные мысли и чувства, связанные с прошлым событием.

Примеры

НЛП используется как метод личностного развития посредством продвижения навыков, таких как саморефлексия, уверенность и общение.

Практикующие применяют НЛП в коммерческих целях для достижения ориентированных на работу целей, таких как повышение производительности или продвижение по службе.

Более широко он применялся как терапия психологических расстройств, включая фобии, депрессию, генерализованные тревожные расстройства или GAD, а также посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР.

Работает ли НЛП?

улыбающийся молодой человек с чашкой кофе

Определение эффективности НЛП является сложным по нескольким причинам.

НЛП не подпадает под один и тот же стандарт научной строгости, как более установленные методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия или ТОС.

Отсутствие формального регулирования и коммерческая ценность НЛП означает, что требования его эффективности могут быть анекдотическими или предоставлены поставщиком НЛП. Поставщики НЛП будут иметь финансовый интерес к успеху НЛП, поэтому их доказательства трудно использовать.

Кроме того, научные исследования НЛП дали неоднозначные результаты.

В некоторых исследованиях были выявлены преимущества, связанные с НЛП. Например, исследование, опубликованное в журнале, показало, что у пациентов с психотерапией были улучшены психологические симптомы и качество жизни после НЛП по сравнению с контрольной группой.

Однако обзор, опубликованный в 10 доступных исследованиях НЛП, был менее благоприятным.

Он пришел к выводу, что мало доказательств эффективности НЛП в лечении связанных со здоровьем состояний, включая тревожные расстройства, управление весом и злоупотребление психоактивными веществами. Это объясняется ограниченным количеством и качеством имеющихся исследований, а не доказательством того, что НЛП не работает.

В 2014 году в докладе Канадского агентства по наркотикам и технологиям в области здравоохранения не было обнаружено клинических доказательств эффективности НЛП в лечении ПТСР, ГАД или депрессии.

Тем не менее, еще один обзор исследований, опубликованный в 2015 году, обнаружил, что терапия НЛП оказывает положительное влияние на людей с социальными или психологическими проблемами, хотя авторы заявили, что необходимо провести больше исследований.

Теоретическая основа для НЛП также вызвала критику за отсутствие доказательной поддержки.

В опубликованном в 2009 году документе сделан вывод о том, что после трех десятилетий теории НЛП по-прежнему не заслуживают доверия, и доказательство его эффективности было лишь эпизодическим.

В обзорном документе за 2010 год была дана оценка результатов исследований, касающихся теорий НЛП. Из 33 включенных исследований было обнаружено, что только 18% поддерживают базовые теории НЛП.

Таким образом, несмотря на более чем 4 десятилетия своего существования, ни эффективность НЛП, ни обоснованность теорий не были четко продемонстрированы на основе твердых исследований.

Кроме того, стоит отметить, что исследования в основном проводились в терапевтических условиях, при этом было мало исследований эффективности НЛП в коммерческих условиях.

Изучение того, насколько хорошо работает НЛП, имеет ряд практических вопросов, добавив к отсутствию ясности в отношении предмета.Например, трудно напрямую сравнивать исследования, учитывая диапазон различных методов, методов и результатов.

Забрать домой

За последние годы НЛП стала очень популярной. Эта популярность, возможно, была обусловлена ​​тем, что практикующие могут использовать ее во многих разных областях и контекстах.

Однако широкие идеи, которые основаны на НЛП, и отсутствие формального органа для контроля за его использованием, означают, что методы и качество практики могут значительно различаться. В любом случае явные и беспристрастные доказательства, подтверждающие его эффективность, еще не появились.

По этим причинам вполне возможно, что хороший маркетинг также способствовал широкой популярности НЛП, особенно в коммерческом секторе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: