Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое неврит зрительного нерва?

Оптический неврит — это воспаление зрительного нерва, пучок нервных волокон, который передает визуальную информацию от глаза к мозгу.

Оптический нерв покрыт жирным веществом, называемым миелином, которое помогает электрическим импульсам быстро перемещаться от глаза к мозгу, где они преобразуются в визуальную информацию.

Когда воспаляется зрительный нерв, миелин повреждается или повреждается. Это нарушает процесс визуальных сигналов, посылаемых по нервным волокнам в мозг, и может привести к потере зрения, боли при движении глаз или уменьшенному цветному зрению.

Оптический неврит — это состояние, тесно связанное с рассеянным склерозом (MS), которое является болезнью, которая вызывает воспаление и повреждение нервов в мозге и спинном мозге. Это часто один из первых симптомов РС.

Оптический неврит может также возникать при других инфекциях или иммунных расстройствах, таких как волчанка.

симптомы

Диаграмма глаза Оптический неврит

Наиболее распространенными симптомами оптического неврита являются:

  • Потеря зрения: этот симптом обычно возникает в одном глазу, начиная от легкого пятна или слепого пятна до полной слепоты. Это может продолжаться до 2 недель.
  • Боль вокруг глаз: движение глаз может ухудшить ситуацию.
  • Потеря цветного зрения: цвета могут быть менее яркими, чем обычно, в то время как некоторые люди не могут различать отдельные цвета.
  • Мигающие или мерцающие огни: этот симптом возникает при движении глаз.
  • Ухудшение зрения: увеличение температуры тела из-за тепла или физических упражнений может привести к изменению этого видения.

лечение

Потеря зрения обычно является временной. Он обычно улучшается сам по себе в течение нескольких недель или месяцев, поэтому лечение не требуется. Однако потеря зрения может быть постоянной в некоторых случаях.

Если симптомы тяжелые, например, когда оба глаза затронуты, врачи могут назначать стероиды. Было обнаружено, что стероиды ускоряют восстановление от неврита зрительного нерва, но они не влияют на то, насколько хорошо глаза восстанавливаются.

Тем не менее, прием стероидов на долгосрочной основе может привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, увеличение веса и проблемы с костями.

Другие шаги, которые можно предпринять дома, чтобы помочь с оптическим невритом, включают:

  • употребление здорового питания
  • пить много воды
  • избегать курения
  • воздерживаться от горячих ливней и энергичных упражнений

причины

человек, ломающий сигарету пополам

Ученые не знают, что вызывает неврит зрительного нерва. Некоторые ученые считают, что он развивается, когда иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, нападая на бактерии, вирусы и другие чужеродные белки, вместо этого нацеливается на оболочку миелина.

Аутоиммунные заболевания, такие как MS, возникают, когда миелиновый слой, покрывающий нервные волокна в мозге и спинном мозге, повреждается. Это влияет на контроль мышц, баланс, зрение и может вызвать онемение.

Люди с оптическим невритом имеют до 50% шанс развития МС в течение 15 лет.

Взрослые или дети могут развить оптический неврит у одного или обоих зрительных нервов. Состояние обычно затрагивает людей в возрасте от 20 до 50 лет и чаще встречается среди белых женщин.

Neuromyelitis optica — еще одно аутоиммунное заболевание, связанное с оптическим невритом. Как и оптический неврит, воспаление происходит в зрительном нерве и спинном мозге, но оно не вызывает повреждения нервов в мозге, как это делает МС.

Люди с нейромиелитом optica склонны испытывать слабость или паралич в конечностях, потерю зрения и нарушения функций мочевого пузыря и кишечника.

Препараты, такие как хинин и некоторые антибиотики, связаны с появлением симптомов, сходных с оптическим невритом, таких как потеря зрения.

Считается, что некоторые другие болезни приводят к невриту зрительного нерва. К ним относятся:

  • бактериальные инфекции, такие как болезнь Лайма, сифилис и лихорадка кошачьей царапины
  • вирусные инфекции, такие как корь, свинка и герпес
  • волчанка
  • саркоидоз

диагностика

дама в mri-сканере

Врач-глаз, либо офтальмолог, либо окулист, может диагностировать неврит зрительного нерва. Они могут выполнять тесты, чтобы проверить цветное зрение, как глаза реагируют на свет, и насколько хорошо глаз может видеть детали, такие как буквы на глазной диаграмме.

Люди, которые впервые проявляют симптомы неврита зрительного нерва, скорее всего, подвергнут визуализационным исследованиям зрительного нерва и мозга.

Сканирование компьютерной томографии (КТ) или сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) может помочь врачам определить, имеет ли у человека MS. Наличие поражений в мозге является признаком РС.

Врач-глаз может также рекомендовать сканирование оптической когерентной томографии (OCT). OCT — это неинвазивный тест, который использует световые волны для получения поперечных изображений сетчатки. Этот метод позволяет глазному врачу видеть каждый слой сетчатки, что помогает при постановке диагноза.

Время восстановления

Большинство людей восстанавливают свое зрение без лечения в течение нескольких недель, как только воспаление в зрительном нерве исчезает. Это имеет тенденцию иметь место, когда оптический неврит не связан с другим основным условием.

Полное восстановление может занять больше времени. В некоторых случаях это может занять до года после появления первых симптомов.

Хотя зрение может вернуться к норме, некоторые небольшие изменения зрения могут остаться. Эти изменения включают в себя сложность описания отдельных цветов или сложности с восприятием глубины.

Однако в некоторых случаях потеря зрения может быть постоянной.

прогноз

Как только видение человека будет восстановлено в норме, люди смогут снова получить неврит зрительного нерва. Это относится к людям, у которых уже есть РС.

Если симптомы возвращаются, необходимо сразу же обратиться к врачу. Немедленное лечение повторяющихся симптомов может помочь предотвратить будущие эпизоды неврита зрительного нерва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: